FC2ブログ

Entries

Walzer Gold und Silber   金と銀

Walzer Gold und Silber   金と銀


金と銀と言うワルツがあります。
皆様よくご存じの。

                Walzer Gold und Silber   金と銀

私は、ある方に、
「Shall We Dance?」と誘われたのでした。
素敵な気分で、約束のお誘いがあると思って、ちゃんと踊れないとならないと、
ダンスシューズも買いにゆき、個人レッスンに通いました。
もう嬉しくて、、なんか、ふわふわ、、馬鹿な私、、
何て素敵、ウィーンでワルツを踊るんだ いつか、オーパンバルのあとで、、エスコートしてくださるに違いない、、と。
オーパンバルは、ウィーンの社交界。オペラ座の舞踏会。 デビュタントのセレモニー。
一緒に遊びに行けるように、頑張ってお金もつくるんだ、、と。

優雅でなかったけど、、
ワルツは、エスコートがよいと、何処までも滑るように踊れる。
私でも踊れて、なんと、後ろのけぞってポーズまでできるようになった。先生のお陰、、
先生は男性で、組むのは、恥ずかしくて嫌だったけど、懸命に 幾夜も、
なのに、、ちっとも踊ることなんかないし、、
お目にかかると、お酒飲んでしまうし、、もう、、そのまんま。
そのままワルツも踊らない。ワルツも聞かなかった。

                       ピンクのカバ ピンクのカバは ラテンだけ ( 一一)



月曜日、夕方になってしまったシーツなどの洗濯機の音を聴きながら、お買い物前に調べごと。
あんまりにも、日曜農民さんたちが、安納芋が美味しいとおっしゃるし、
石焼き芋の映像もそそられるし。我慢できない。

          種子島安納芋 種ケ島 安納芋    焼き芋石 石焼き芋 石

石焼きいもは、石を温めてそこに御芋を入れて蒸し焼きにする、
バナナの葉で包んで、豚や、魚を焼けた石の上に置き、またバナナの葉っぱで蓋をして、その上から土をかぶせたら、
南洋諸島での、蒸し焼き料理になる。
同じ事。

フライパンに石を入れて、石を焼き、その上に御芋を乗せて蓋をして蒸し焼く方法をブログで教えて頂けました。
早速、、石の調達、どうしよう、、
そうしたら、ちゃんと売ってるんですね。

3キロ1080円、安くなって494円、なんと、、送料なし、、東京は凄い、。有り難い。
そして、、買う段になって、私はポイントがあったのでした。407円。
それで、手続きしたら、87円で、3キロの焼き芋用の石が手に入るのでした。
早速お芋を調達、焼いてるうちに蜜があふれてくる、、そんな、、、目の毒 気の毒、、
炭水化物、、、です。
栗(9里)より(4里)美味い13里(さつま芋)の記事も、拍車だった。

           石焼き芋  先は、石を40分焼きます。 そして御芋をのせます。  安納芋 蒸しあがり それから20分蓋をして、弱火、もしくは放置。

そして、、翌日、火曜日、ピンポン、、、、
届いてしまったのです。
便利ですねぇ~。

皆様のお陰様をもって、とっても 華(87円)やいだ、、時間を持てました!
銀杏もこの通り、、ww

           銀杏穴あけ  銀杏の穴あけは大蒜潰し(100円ストアー)

黄金色の至福の時、、ww。
お茶は、ほうじ茶がよろしいようで、。
何さ平気よ、金と銀は 黄金芋と銀杏で、、
口約束なんか、、それよか、、この方が、、うんと実質。ばかばか、かば、、

秋風の中で、、ルンルン、 ✨☆彡 小さな幸せ、黄金色に部屋を染めて夕映えが早めに美しい。
黄金色の中で、頂く 黄金芋。ファラオも、秀吉も時代が間に合わなかった贅沢、むふっふ。
負け惜しみでないし、、、なんとなく、い~~だ。

         安納芋出来上がり  安納芋 石焼き     銀杏  銀杏 ホイルで塩釜

にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m


コメント

[C9557]

こんばんは。
銀杏おいしそう。
  • 2015-10-29 00:20
  • はい*らい
  • URL
  • 編集

[C9558]

安納芋でつくった石焼き芋、
蜜がたっぷりで甘く、美味しそう。
でも、石焼き芋用の石が売っているとは
知りませんでした。
便利な世の中ですねぇ〜。

[C9560] はい*らいさん

おはようございます。

これは、100円ストアーので、ちょっとダメな器具なのです。
チャンとした、銀杏一つしか入らない大きさの
金属がしっかりしてるのももってるのですが、東京ではこれ。
2つ入るので、2つ入れておさないと、強すぎます。

一つは常にクッション。
それで、殻がわれるので、ホイルのなかに、御塩入れて
包み込んで、焼きます。便利簡単。

ほうろくで、からころも、私は御塩いり、、
ぐらい
もっと簡単は、封筒に入れて電子レンジ一分ぐらいから。
直ぐに火が通りますけど、、煮えちゃう感じで、、
やはり、塩釜がいいですよ。


  • 2015-10-29 09:37
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C9561] yujさん

お帰りなさい。

愛知県出張!今池!!うっふっふ

台湾ラーメンも、、で、、、
麗人には???
美しい、じゅんちゃぁが、、水曜日には、、先生もほぼ毎日、
いらっしゃらなかった??

愛知の魅力、喫茶店、、今池の駅のなか、、ワクワク。
みんなで行こう、、未確認生物発見へ、、ww

石焼きイモの石は、秋葉の量販店でも、、
でも、3キロは重いです。
通販がベスト。

これから寒い日には、石焼いて、なんとなくほかほか、、
お仲間になりません??
  • 2015-10-29 09:47
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C9562] こんにちは

お芋の美味しい季節になりました♪
銀杏は ちょっと 叩いて ひびをいれ
封筒に 食べる分(2~3個) 塩を入れて
レンジで チン♪

[C9563] こんな

石が売ってるんですねっ!
もう食べ終わっちゃいました~
結局、レンジでアルミホイル包み焼きでした~。

今度は石焼に挑戦ねっ!

社交ダンスは女装でもOKかな~
興味はあるんですが(笑)

[C9564] ももさん

エスコート君と一緒に倣ったらいいと思うな。

私、学校の基礎教養で習って、それ以来で、、
習いに行ったのよ。
個人レッスンなら、他のお爺さんと組まされないから、、
そんなの嫌だったから。

あれ、麗人で踊れそうでないの、、
踊れそうな方いらしゃるんでは??

  • 2015-10-29 16:07
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C9565] みかんさん

みかんさん

銀杏って、頭にいいらしい,(´艸`*)
髪の毛でなくて、頭脳に、
それと若くあるために、、

電子レンジが簡単だけど、煮えたようになるから、、
塩釜がすき。
  • 2015-10-29 16:09
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C9566]

こんにちは~

hippoponさん ワルツ 踊られるのですか~?
ステキですね♪
思わず「Shall We ダンス?」の映画を思い出しました(笑)

本格的な石焼いも~ほっこほっこ美味しいですね^^
美味しいにおいがして来ましたよ~(笑)
  • 2015-10-29 16:50
  • マロンまま
  • URL
  • 編集

[C9567]

安納芋、旨し~っ!

小石売ってるんですね、知りませんでした
こちらは、自宅横の川へ行って拾ってきましたが
篩が無かったので、ほど良いサイズを選ぶのが大変でした

今日、友人宅へ御裾分けに持参
早速、昼食に天ぷらにしてくれました
石焼が一番と思っていましたが
この天ぷら、なかなかのもの、美味しく戴きました

天ぷら:8mm位の厚さに輪切りにし衣をつけオリーブオイルで揚げ

追)11月1日に石焼のレポート予定です
  • 2015-10-29 19:34
  • 植本多寿美
  • URL
  • 編集

[C9569]

あぶった銀杏は、少し苦くておいしいです。
銀杏の季節ですね。
  • 2015-10-29 21:20
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C9570]

こんばんは。
社交ダンスの先生が母の知り合いに居るので
やってみたいなって思いましたが
その余裕も無く・・・(^▽^;)

[C9572] こんばんは(^-^)

「Shall We Dance?」は・・・(+o+)残念
踊りも練習したのにぃぃぃぃぃ(#`ω´)oゴルァ

でもでも、食欲の秋!!( `ー´)ノ
安納芋~ いい具合に焼けてますね~
黄金色で蜜もたっぷりジューシーで(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

炭水化物は多いけど、食物繊維もたっぷりだから
食べても平気!平気!出しちゃえばOK(・∀・)!?

銀杏はホイルで塩釜( ゚Д゚)本格的ですね
レンジでチン!しかした事ないです。

石焼きイモの石、色々活躍しそうですね(*^。^*)

[C9573] マロンママさん

こんばんは
ワルツは基礎教養で、パーティで必要になるからって、
中高一貫校でやったのよ。

踊りましょうよ、、とかいうし、、
タキシード持ってるようで、、かっこいいし、、
ついその気になって、
お爺さんばかりで、むり、、むり、、、
で、先生に個人レッスンおねがいして、
怖くて足が、はいらない、、

そうしようと思ったわ。でも、、
ウィーン行くぞって思ったから、、
ばかばかか~~ば、、なの。( 一一)

石ね、送料無料。チャンス、よろしければ、、ww
  • 2015-10-29 21:33
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C9574] 植本多寿美さん

もう、、皆で、おいしい、おいしい、、
絶賛でしょ。
こらえしょうなくしたのでした。

石は拾える川も無く、3キロ持って歩く勇気もなく。
通販で。
11月1日楽しみにしますね。
今日は、、戦闘機に乗ってる気分で、、つかれたぁ。
  • 2015-10-29 21:36
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C9575] ジュリアルーシュさん

銀杏で、マス酒おいしいかとおもいますよ。
私はやったら、足元があぶなくて、、
でも、桝塩で、辛口と少し、、
  • 2015-10-29 21:38
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C9576] ひろりんさん

ひろりん、、
ヒロリンは、多分相当にいい女だから、危険、
危険領域です。
今夜の話がそうなんだけどww
小父様たちが、、お爺さんばかりだから、、おっそろしいんだから。

誰か、カップルでいらっしゃいませ。
見ただけで、おっとろしかったもん。
  • 2015-10-29 21:42
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C9577] coconut punch さん

私、、、、
自力で行くもん、、( 一一)
凄く素敵なエスコートと、うん。(~_~メ)

安納芋、なかなかいいですよ。
  • 2015-10-29 21:47
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C9578]

こんばんは☆

拙ブログへのコメント、ありがとうございました☆

現在当直中の為、休憩時間を縫ってコメント。
明日以降また、ゆっくりお邪魔いたします☆

[C9579]

黄金色に焼けてたみたいですね。
美味しそうですよ。銀杏もホクホクそうです。
時間をかけてゆっくりと焼くことで糖度が増すそうですから、
さぞや美味しかったでしょうね。
黄金芋と銀杏で春と秋の連休を満喫されたみたいです。
  • 2015-10-29 23:38
  • matsuyama
  • URL
  • 編集

[C9580] Michiruさん

今、通院中の方が、Michiruさんいみてほしい。
無精ひげだの 遅刻でまたされるなど、、もういやだ、、
と、遠いいところでファンめいた発声です。

今夜は危険領域の話で、25年前これにあこがれた人が今は
第七艦隊に乗船かと思ったりしてます。

眠くならないように、、
  • 2015-10-29 23:59
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C9581] matsuyamaさん

ゆっくりの方が美味しいですね。
後3キロ買いたいのですが、キッチンでは重くなり過ぎるので。
置き炉を使おうかともww

九里🌰 より(四里)美味い。味が濃くなって美味しかったですよ。
  • 2015-10-30 00:03
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C9583] 里娘

ひっぽさん こんばんちーっす 川のvの川

わたしの知ってる人で、社交ダンスで知り合って
結婚した人いますよ。

同じかどうか分かりませんが、うちも少々前に
”石焼き芋様の石”買ってました。

それから、どこだか忘れましたが、
昔「人生の楽園」ってTV番組で
石焼き芋専門店が紹介されてたことがありましたよ。

因みに「里娘」は、さつまいものブランド名です。
  • 2015-10-30 01:21
  • める 川*´v`*川し
  • URL
  • 編集

[C9586]

お芋!
たべたーい。
ほくほく。
あ〜、あの食感と味覚、再現したい。

それほど立派ではないけど、栗は入手できます。
中華食品店で、日本でも売っているような甘栗パック置いてあるし(価格も高すぎない)。
でも、芋は、ダメ。
中華店の乾燥芋は、オレンジ色のものでした。
味はそれほど悪くなかったけど、また食べたいとは思わない〜。
  • 2015-10-30 06:42
  • ぷうまま
  • URL
  • 編集

[C9588] める 川*´v`*川しさん

おはようございます。

里娘と言う名前の御芋。
また気になってしまいますね。

育てて、収穫して、本当においしそうで、、
誘われてしまいましたよ。
じわっとするのが甘味を増すみたいですね。
銀杏おすすめ。
多分シシャモとかもうまくいくのではないかしら?
  • 2015-10-30 10:11
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C9589] ぷうままさん

イギリスにはさつま芋が無い!(≧◇≦)

中華ではさつま芋の飴だきあるのにね。
干しイモ戻すのかしら?
戻して、お砂糖で煮るのかしら?
甘栗ね、安いから、🌰🌰
ホットケーキの粉で、簡単カップケーキおやつww

糠床、、手に入ってよかったですね。
この頃は、麹を手に入れて、サーモンなどつけて楽しんでます。
腸美人は美容に重要不可欠らしい。
ヨーグルトもうまくなくて、発酵は自分でやるしかないかとも。
お味噌も、生きてますと言うのを購入してます。
目指せ、、10代!!なの。ww

  • 2015-10-30 11:04
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/820-0453cae9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR