FC2ブログ

Entries

ハロウィンにはカボチャの種を

ハロウィンには カボチャの種を
魔女の美の秘密、、、かも??

ブロ友のcoconutpunchさんが大事に育てたカボチャの名前はぱくりんこ
カボチャの種に殻が無くて、種を頂けるカボチャでした。記事はこちらです。 中のぱっくりんこの記事リストに全部あります
あ、中国から来る干したカボチャの種はこうやってできるのかと、感心してしまいました。
デパートで,ドライフルーツと木の実のお店で、大きな種を試食して、ますます、種は種様につくるものとおもいました、

           南瓜の種  南瓜の種 ロースト  200G  

ところが、
先日のカボチャの茶巾の時に、あれ?これは食べれないのかしら?とおもって、
取りあえず、ざっと洗って、キッチンペーパーの上に広げて、外に出しておきました。
今夜で 2日目。乾いてるようなので、取り込みました。
調べてみると,なんと、この普通のカボチャの種はやはり食べれるのでした。
殻の中身の青いところを、そのまま、またはからいりして、木の実のように塩を振ったりして、おつまみなどにします。
シマリスになった気分。

          リス カボチャの種を食べるシマリス

種ははさみで切り口を作り剥きましたが、、結構爪が痛む作業です。
どうやら、縦の縁を半分、爪切りで切ったら、出しやすかったようでした。
中からは緑色の種。
カボチャ自体よりも栄養価が高いそうです、
カロリーも高いです。
          南瓜の種干したところ 殻ごと干して  はさみで切って、 切り込む   南瓜の種剥いてるところ 剥いてるところ

効能は、アンチエイジングとダイエット。
ビタミンE、カルシウム ミネラル、タンパク質、ビタミンB1・B2、鉄分、ナイアシン、抗酸化作用のあるリグナン、
特に排尿障害があるご老人に。中性脂肪の減少のオメガ-3脂肪酸などお父さんにも、
血行を良くして血液循環が良くなるそうです。
         
           南瓜の種山椒塩      煎って 今宵は、 山椒塩 おつまみ おやつに

あら、冬至も、ハロウィンもカボチャ、、そして、種を頂かないと、、。と思った次第です。
これからは、カボチャの種は、取り合えず洗って干して、瓶に詰めて、暇な時に剥いて、おやつに、、。
カボチャの種は中国産ばかりで、安心の国産がなかなかありません。
これはアイディアでしたが、爪がいたくなるのと、量が出来ません。

ぱくりんこからは150Gもの種が取れたそうです。
老化防止、ダイエッターにも適度に,、
また大胆に殻ごとミキサーしてデップになさってるレシピもありました。
カボチャの種で、魔女の様に元気で、とびまわれますように、、🎃 ⚡

ハロウィンにはパンプキンシードのケーキやクッキーも目を引きそうです。
良心的なファーマーcoconutさんの作られた、ぱっくりんこ。
手間なし、安全食品、
売り切れてしまったかしら?と、親指の先の痛さに恨めしくもあります👻ぽりぽり、、ぱりぱり、、
カボチャの名前、ぱっくりんことまちがってました。
パックマンの様な、、名前で、、混同しました。

         パックマンの衣装  パックマンコスチューム 13000円 ハロウィンにいいかが?

にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m

コメント

[C8963]

そういえば、カボチャの種と
ヒマワリの種は食べますよね。
ヒマワリの種はご無沙汰していますが、
カボチャの種は確か、『フルグラ』の
中に入っているので、よくお目にかかります。
あんな小さな種の殻をむくのは、
読んでいるだけで指が痛くなってきます。

[C8965] yujiさん

フルグラなども、軍事用に開発されて、民間になのかしら?
親指の先が、まだ痛いですよ。
栗、銀杏なども、器具が要りますものね。

カボチャの種は昔読んだ中国の話に出てきて、
鳥かごを持って、朝、お茶を飲みにゆく習俗がかかれてて
その中に、種を食べてるのがあって、
私は、中学生ぐらいで、間違った判断をしました。

貧しいのだと。そんなことでなくて、栄養価もたかく、
腹持ちよく、どちらかというと、兵糧にもなる。
豊かな食の追求だった。
優雅に朝、鳴き比べですものね。
鳥かご、骨董で、すごく高いのよ。
香港のお金持ちが収集してたりする。

価値観は真摯な気持ちでないと読めないですね。
今冬は、カボチャの種、開眼です。
  • 2015-09-26 06:53
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C8966]

おはようございます
暖かいコメントありがとうございます
自家栽培のかぼちゃの種、食用に・・・
悪玉も減るのなら
調べてみます
今日もみなさんが愉しんでくれた畑で遊びます。
いい1日を。。。
  • 2015-09-26 08:00
  • まあちゃん
  • URL
  • 編集

[C8967] まあちゃん さん

畑の中に人が入ってる写真は、大きさがわかって
どのぐらいも大変な事が分かりました。
楽しまれましたね。
孤独な畑は辛いです。
ブログはいいですね。交流があって。
今日は、土曜日、御存分に楽しまれてください。
  • 2015-09-26 08:12
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C8968] こんにちは

かぼちゃの種 パン屋さんで かぼちゃパンが
店頭に並んでると かぼちゃの種のトッピング
ほんの少しなら 美味しいと感じます^^

[C8969]

かぼちゃの種は、捨ててる人が多いのではないでしょうか。
食べた事がないので・・・。
  • 2015-09-26 12:41
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C8970] ぱくりんこ、初めて見ました

>ブロ友のcoconutpunchさんが大事に育てたカボチャの名前はぱくりんこ、カボチャの種に殻が無くて、種を頂けるカボチャでした。記事はこちらです。

〇ぱくりんこ、初めて見ました。 すごい品種ですね。
 マレーシアでは、カボチャの種、よく食べましたが、今はこんな皮なし品種ができているのですね。でも味はどうなのでしょう。
  • 2015-09-26 14:50
  • ささげくん
  • URL
  • 編集

[C8971] みかんさん

パンプキンシード

煎ってもおいしいでしたよ。
アンチエイジングなどのこうかがあるようです。
  • 2015-09-26 15:30
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C8972] ジュリアルーシュさん

焼き菓子のトッピング、
パンプキンシードで、出てることもあるかと
デパートの木のみやさんでも。

東南アジアでは、ポピュラーです。
気が付いたら、みっけというかんじかもしれません。
私も、自分で作ったのは初めてです。
こおばしくて、おいしいですよ。

  • 2015-09-26 15:35
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C8973] ささげくん さん

こんにちは

coconutpunchさんは、珍しいものを沢山そだてていらして、
記事は愉しいですよ。
こんな形のものが?え、こんな色合いと目を奪います。

カボチャの種の殻がないと、すごく有り難いですね。
お味は、ご相談で、おくっていただけるかも。
既に干したものがあるようでしたが、、


  • 2015-09-26 15:41
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C8974] こんにちは(^-^)

へへヘッ(^^ゞ ご紹介頂きありがとうございますm(__)m

殻を剥かなくてもいいぱくりんこ!
やっぱり楽ちんですね(^^ゞ
取り出したら洗って干すだけ(/・ω・)/

乾煎りして塩を振って食べましたけど、
ナッツ感覚でパクパク、パクパク(*^。^*)

不飽和脂肪酸が多く、若返りや健康に効果があるようですね。
でも、カボチャ自体よりも高カロリーとは・・・( ̄▽ ̄;)

[C8975]

かぼちゃの種って、食べれるんですね

でも、食べるまでが長い……

やっとのことで取り出した食べれる部分も、一瞬でお口に消える

はかないものですね
  • 2015-09-26 19:53
  • ナンパ先輩
  • URL
  • 編集

[C8976] coconutpunchさん

こんばんは

野菜づくりの方が知らなかった、珍しさですね。
今日は、お出かけもあるので、
お買い物、靴2足とスカート、スケスケのカットソーなどかいました。
毛皮もでてました。
少し景気がいいのでしょうか?

そして、カボチャの種はありましたが、中国産でした。
紅茶や、ドライフルーツ、おたふく豆までかい足取りがおもかったですよ。鎌倉ハムがデパートより安くて、、ついつい、、ww
おっと、カポチャの種は大袋で、需要を伺わせました。

冷蔵庫のお掃除してあったので、ピッカピッカのスッカラかんでそた。
馬力出して、何パックもの魚やお肉、お野菜を持って戻りましたた。

もうグッタリ、、カボチャの種食べたら、もうひと働きできるかしら?ww
  • 2015-09-26 21:46
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C8977] ナンパ先輩さん

ちっとも儚くないですよ。
これは自家製で大変なだけで、うってますよ。
体に良いもの召し上がれ!
ナッツの様に美味しいですよ。(*^^)v
  • 2015-09-26 22:05
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C8983]

カボチャの種のから煎り、私も実はやったことあります〜。
おいしいですよね^^
ホントに捨てちゃうのもったいないですけど、やっぱりちょっと面倒かな?
地中海系とか中近東系の人は、ドライフルーツと種類のお菓子を好むようです。
サラダやスープのトッピングとしても最高。
ヒマワリの種も、ハムスターにあげるだけではもったいない。
  • 2015-09-27 07:44
  • ぷうまま
  • URL
  • 編集

[C8984] ぷうままさん

おはようございます。

これは、爪切りが有効らしいのです。縦にして縁をきって、
開くと飛び出るらしいの。
凄く、面倒でしたが、おいしかったです。
今までどれだけ捨ててたかとおもうと、もったいない、、。
美味しく栄養価も高くて、、
そんした気持ちでした。
昨日はトルコのイチジクのドライフルーツと
杏子のドライフルーツをもとめました。
、あれば、災害時に有効かもしれませんね。
  • 2015-09-27 08:55
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/778-e9b6ebaf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR