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ザクとは違う、、、ハロウィン豆腐   相模屋食料

ザクとはちがう  ハロウィン豆腐    
相模屋食料

先日、ガンダムのザク豆腐のご紹介をいたしました。
ハロウィンには、トリプルドム豆腐を取り寄せますとも、申し上げました。
それは10月のお楽しみにしておりますが、、。
         
         ザク豆腐 “MS-06量産型ザク”の頭部 ザク豆腐  

相模屋食料では、ハロウィン豆腐を作っておりましたので、早めに取り寄せました。
驚くようなお話があって、
実は 私の記事の後に、YUJIさんが、ご自身の記事で、マスカルポーネのようなナチュラルとうふのご紹介をしてくださったのです。こちらがyujさんの記事です。
それも、ご自身のお仕事の一つ、小学館のウェブサイト『@DIME(アットダイム)』の中の連載「ヒット商品開発秘話」のなかです。
粋な計らいで、、感激しました。
もの凄くうれしくなって、「伝統は革新の連続である」の鳥越敦司社長の事が思い浮かびました。
社長君とは会いましたか??(もしかしたら秘密かも?)
おまけに、握手はしましたか?
と申し上げたら、
会いましたが、握手はしませんでしたと、仰ってくださり、
誠実なお人柄にありがたくもあり、申し訳なくもありでした。
おまけに、畳み込んで、
次のお仕事の時はサインを頂いてくださいと言う難問も、、、勿論、冗談ですから、、申し訳ありません。ww

           ハロウィン豆腐 箱 ハロウィンの箱で、、青大豆きな粉 お福分けのきな粉
          

早速取り寄せようと思いましたら、マスカルポーネのような。ナチュラルとうふの他に、
カボチャの風味の、パッケージも可愛いらしいハロウィンセットがありましたので、それを注文いたしました。


今朝は、連休の事もあって、東京は夜明け前から物凄く静かで、窓を開けると朝の大気が流れ出し、
遠くの方の鳥の声が聞こえるほど、大気の流れが違ってました。
靴下を履いて、冷たい空気を部屋の中に入れて、到着を待つワクワクした気分。
ささやかな幸せを有り難く感じました。
平和で、安心の大気。
日本人の食を支えた大豆、豆腐などの、夢ある商品開発。それは、平和だからできること。
その新しい展開をこうして体感できる幸せ。
しじまが、朝焼けの強い光に追いやられるまで、大気をお御馳走に感じてました。

          ハロウィン豆腐 パッケージ ハロウィン豆腐パッケージ   ハロウィン カボチャ 下手くそに型抜き。汗)

朝のお届け物は、カボチャ味は、濃いカボチャプリンのようでした。気が付いたら、進んでしまいました。
スプーン付きで、冷蔵ですから、すぐに冷たいのをいただけました。186キロカロリー。
蜂蜜をかけて、、とうたい文句でしたが、黄粉でもいけそうな感じです。
と言ってたら、魔法の力、、青畑黄粉を頂きました。あいます!!!
和食、洋食、いずれも、食後のデザートにもなりそう。

          ナチュラルとうふ マスカルポーネのような、、    マスカルポーネのような ナチュラルとうふ ❥

肝心の若い女性購買者層ようの、ナチュラルとうふは、
マスカルポーネの様と言うより、濃いお豆腐
と言う感じで、滑らかがいいのですが、
私の好みだともっともっと強い方が好きでした。

が、、、が、、
不思議な事にオリーブオイルと塩をかけると、シュワッチと変身しました。
その不思議を体感し、オリーブオイルの効能も。女性の、健康、美容によさそうですね。
中国のピータン豆腐でも、ごま油をかけますでしょ。お豆腐と油はあいますね。
今夜の御塩は、トリュフ塩の出番にします。ちょこっとハレの気分ですよ♪(結果、、、違ったかもww)

大沢裕司さんのこの連載はなかなか面白いものが沢山あって、よろしければご照覧ください。
           
          トリュフ塩 トリュフ塩     トリプル ドム豆腐  ドム! 来月はチョコレート豆腐
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コメント

[C8853]

変わった種類のお豆腐がありますね。
豆腐世界の改革ですかね。
  • 2015-09-21 09:48
  • ジュリアルーシュ
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[C8854]

ナチュラル豆腐、美味しそうですね。

あたし、プリンとか杏仁豆腐が好きなんですが、食感はそんな感じ?

でも、色々と出かけたり、出先で美味しいもの食べたり、羨ましく思っています。

  • 2015-09-21 12:48
  • 朋子
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[C8855] ジュリアルーシュさん

こんにちは

相模食料は、上場はしてませんが大手で、
料亭菊の井ブランドのお豆腐を出してます。
滑らかさはなかなかですが、大手の分、
最も濃厚な感じと言うとそうでは無いですが。
なかなか健闘してるとおもいます。
お豆腐の新しい方向性を探って、、しかもパッケージ入りで
賞味期間が長くて、海外進出の下準備やもしれませんね。
  • 2015-09-21 15:20
  • hippopon
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[C8856] 朋子さん

こんにちは

プリンと言うのは大当たりで、
カボチャの方が、うんとお菓子ですよ。

杏仁粉を使えば、マスカルポーネ風はもっといきるとおもうけれども、
杏仁豆腐は、寒天で固めるでしょ。ちょこっと食感がちがうかも。
杏仁豆腐はすごく簡単にできます。

型抜き容器を、一度濡らすのがコツです。
問題は甜杏仁を使う事です。
市販のものは杏仁精という、アーモンドの粉を使います。
本当は杏子の仁を使うので、お薬です。甜杏仁です。杏子の種の中の胚乳です・
喘息のお薬を頂きやすくしたのが杏仁豆腐です。
値段があまりにも違います。
買えない値段ではありませんし、手にも入ります。

ヒマラヤの長寿村は杏子の里で、長寿のお薬ともいわれてます。
  • 2015-09-21 15:46
  • hippopon
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[C8857]

こんばんは☆
トリュフ塩 なんだかおいしそうですね!!
今日私は、久々にクレイジーソルトを買いました!!
お肉、食べるぞ~~~(●^o^●)
  • 2015-09-21 18:35
  • yurusa
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[C8858] yurusaさん

こんばんは
トリュフソルトは、イタリア製で、2000円ちょっとぐらいの記憶があります。
一番小さいサイズ。
便利ですよ。
トリュフは催淫作用があって、フランス王室の宴会ではなかなか
もてたようです。
トリュフのお話もかいたっけ。
私は、それで、みな良い男に見えて、キラキラしてしまいます。
ww
非常に危ないですww

ご主人様が偉くいい男に見えるはず。お薦めです。
安心な方とのお食事に、、ww

クレイジーソルトも便利そうですね。
今夜は、お肉ですね♪付け合わせは??

今夜は鴨の薫製のサラダは決定してるのですが、、
お買い物言ってこないと、、ww
夕食頑張りましょう❣🍳🍲(*^^)v
  • 2015-09-21 18:48
  • hippopon
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[C8859] こんばんは(^-^)

面白い豆腐を色々作ってる豆腐屋さんですね~
ただの豆腐がワクワクする豆腐になって・・・凄い!!

カボチャ味は見た目にもデザートですね(●´ω`●)
蜂蜜もきな粉も合いそう♪ ※僕はきな粉なら黒蜜も欲しいかも(^^ゞ

ナチュラルとうふはオリーブオイルと塩で大変身φ(・ω・ )ふむふむ
豆腐にオリーブオイルって少し前にテレビでも見ました。
相性がいいんですね(*'ω'*) これは試してみなくっちゃ(/・ω・)/


来月はいよいよ黒い三連星が(*゚∀゚)=3
ジェットストリームアタック!!(亞)(亞)(亞) ←ドム(笑)

[C8860] coconutさん

こんばんは
それなら、みじん切りの長ネギに、お醤油とごま油をしてみてください。お豆腐が活き活きします
お好みで後からネロやんもww

ピータンは苦手な方でも、もっとない??というのです。
中華風になります。
私は中華風の方が、バランスはいいと思いました。

来月と言うより、このカボチャに、黄粉、もっと欲しくなっちゃって、多分、2、3日中にもう一度発注だとおもいます、
あきれたダイエッターです。(^^;)
  • 2015-09-21 21:19
  • hippopon
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[C8861]

お豆腐の種類って、たくさんあるんですね\(◎o◎)/!
私は、お豆腐が大好きで、最近アボカドのお豆腐を見つけて、ハマってます(*^^)v
でも、こんなにたくさんいろんな種類があるなんて、自分が小さい世界にいたことに気がつきました(・.・;)

先日、コメントをありがとうございました。
お返事の時、お名前を間違えてしまい、大変失礼いたしましたm(__)m
訂正すると、お返事の順番が変わってしまうので、そのままにしました。
ホントに、ごめんなさい(/_;)
  • 2015-09-21 23:33
  • ぷうこ
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[C8862] ぷうこさん

アボガド豆腐はおいしそうな、、
私は、海老や、ホタテに絡めてサラダです。

鎌倉の瓢亭でしたっけ、お豆腐料理。
愉しいですよね。
お宮参りなら鶴岡か、伊勢山か??
あれ、そろそろ一か月目のイベントですかしら?

名前はお気になさらずに、、おまじない程度の名前ですww
私も、お宮参りみたいに、お宮のお写真がある所へ伺ってたら、
突然にトリプルドムで、チョコレート味の、、
それで、早速ザクの方を、
菊の井の御惣菜も好きで言ってたんですが、おからのお豆腐がなくなちゃって、なんかがっくり。
お豆腐はこの会社からでてます。
御揚げのお弁当も美味しいのですよ♪でも、お稲荷さんはちはう。
横浜の泉平も大好き。
これからもゆっくり、、よろしくお願いいたします。
  • 2015-09-22 00:14
  • hippopon
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[C8863]

こんなにいっぱいご紹介いただき、
ありがとうございます。 m(_ _ )m
お陰様で、貼っていただいたリンクを経由して、
私のブログへのアクセスが多くありました。

オリーブオイルは掛けて食べてみたのですが、
コショウをプラスする食べ方は思いつきませんでした。
この食べ方の方が美味しそうに見えます。
パンプキン風味は14日に再発売になったばかりですので、
ぜひご賞味ください。
あと、チョコ味は完全に豆腐ではなく、
デザートですよ。
チョコ味はオススメです。

[C8865] yujisann

あれ??
早起き??

体調は良くなられましたか?
そうですか、ご覧くださいましたか。
皆様ありがとうございました!

YUJIさん
これからも良い記事を励まれてください。
  • 2015-09-22 06:50
  • hippopon
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[C8891]

こんばんは。
私は湯葉が大好物です。
あと、湯豆腐も好きです♪

ちなみにザク豆腐食べましたよー。
ドム豆腐の存在は知りませんでしたw。
しかもチョコレート味とは。。。

  • 2015-09-22 23:43
  • りんご村のシルル
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[C8892] りんご村のシルルさん

美味しい湯葉は幸せな気持ちになりますね。
お豆腐つくろうと思って、豆乳のところまでで、飲んでしまいました。
豆乳のところから、お豆腐を作ったら、
全行程繋がりそう。

ザク豆腐、、結構大変な時で。まったく感知してなかったのでした。
今もTVみないし、、。
カボチャのはなかなかで、自分でも作りたいと思いました。

何時になったら日本橋に蘇をあいにゆけるか、、
でもあったんですよ。すごくうれしかったです。
  • 2015-09-23 02:33
  • hippopon
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