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月とスラバヤ  2 インドネシア料理

月とスラバヤ
2 インドネシア料理

ジャワ島に行った折に頂いて、シンガポールなのでもどこか似た料理を いただいて。
その折の、ココナッツミルク、香辛料、ピーナッツソースなどが忘れられないでいました。
改めて、インドネシア料理を頂いて、舌の思い出がよびさまされました。
しかも、このお店は、どうやら、何店舗かあるようです。
チェーン展開できるほど、インドネシア料理は定着してたのかと驚かされました

横浜での暮らしでもエスニック料理は盛んでしたが、
東京に住むと、、インド料理屋さんが急速に増えて、
カレーもネパールはまた違ったりして、カレー行脚もあったのではありますが。
そんなことが出来る帝都。と言ってもほんの直径12キロぐらいの中。
        
              ココナツシュガー ココナッツシュガー       サンバル サンバルソース

これは、日本人の食が多様化したと言うより、温暖化現象で、熱帯の食べ物を欲したと言う事かと思えました。
常夏の沖縄料理も、夏の方が美味しく感じます。繁盛してます。
インドネシアは、多民族国家、また宗教もイスラム、仏教、ヒンズーなど入りまじり、
華僑が住み着いたりで、料理も、独特な発達をいたしました。
食材も、調味料も他種。
甘味はココナッツシュガーなど、優しい甘味。(今、ダイエットにも注目のヤシの実からできたお砂糖です。)
またサンバルという 辛みは、舌をつくようなものではありません。
インド料理よりも刺激的でなく、優しい。タイ料理より、中華に近いけれど、香辛料の扱いが常夏風なのです。

             テンペ テンペ

特に、今夜はテンペと言う素材をご紹介いたしますね、
テンペは、ジャワ島で見られる食材です。
インドネシア納豆、大豆カマンベールと言われます。
ご想像がつきますでしょ。
。大豆を発酵させますがその時テンペ菌を使います。納豆菌とは違います。
ブロック状で、味は淡泊、塩分もコレステロールもなく、食物繊維が多く、発酵菌もあって、
かなりの量のの大豆が食べれてしまいます。高タンパク低カロリー
ダイエット、美容、更年期、コレステロールの病気に、、お通じにも

そして、日本でも売ってるようです。
お店では、何種類ものお料理になってました。
今夜は2種類のお料理をご紹介です。

テンペのフライドココナッツ和えです。

            テンペココナッツあえ  テンペ  フライドココナッツ和え

ココナッツは、なかを、こすりだして、料理に使います、それが、まぶされて、ちょっとお菓子みたいなかんじ、
ココナッツはパームシュガーで甘辛く、サクサクに炒められてました。

もう一つは、
テンペのスパイシーココナッツ煮です。

             テンペココナッツミルク煮 テンペスパイシーココナッツ煮

テンペを唐揚にし、、スパイスをきかせたココナッツミルクで煮込んでありました。

どちらも、日本の家庭の食卓では まず、見れないお料理。
この食材は、今先進国の、ベジタリアンの中でもてはやされてるようです。
テンペの力、お試しになられますか?
材料は、揃いそうです。ww

そのほかは、また明日にします。

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コメント

[C7138]

テンペを使った2つの料理、
日本の食卓ではまず並ばない代物です。
当たり前といえば当たり前ですが。
所変われば食材や料理も変わるのですが、
バリエーションに富んでいて、
見ているだけでも面白いですよね。
後は食べてみるのみ。
インドネシアの料理は、
まだ食べたことがありません。

[C7139] YUJIさん

おはようございます。
コストパフォーマンスがいいと思われるチェーン店でした。
シェフを、インドネシアのホテルから引き抜いたようで、
ウェイターさんたちも穏やかで、スマート。
六本木にもありました。
そこはもっといいかも、小皿料理。
私サテーのソースを何とか自分でやりたいです。
  • 2015-06-26 05:26
  • hippopon
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[C7140]

おはようございます

インドネシア料理はシンガポールで嵌り、いくつかは食べたことがありますがテンペという食材は初めて聞きました。
何種類かの調味料も買ってます。

でも東京は良いですね。色んな国の料理が手軽に食べれる。羨ましい限りです。

さて、まあちゃんとこのお母さん亡くなられ、ダメリーマンさんのとこも容態は悪いと書いておられました。
人の命、いつかは絶えるものとは言え、気持は重いです。
でも、育ててもらったことに感謝しつつ、見送りたいですね。
一応、両親とも健在ですが、色々な面でだいぶん弱って来ています。話せるうちに話し相手にならなきゃいけませんね。

ダメリーマンさんと話し方が似ていると書いておられましたが、お会いしたことも当然ありません。案外物の考え方や性格などは似ている所もあるかもしれません???

ブログでは大先輩でビッグブロガー、そしてアクセスが少ない頃最初にリンクを張っていただいた方で、書き方は真似たところもあるかもしれません。

  • 2015-06-26 07:52
  • 素流人(ソルト)
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[C7141] 素流人(ソルトさん

おはようございます。
すごく似てらして、楽しいです。
朗々快活。

私も父を見送りました。
父とは確執がありましたが、一番の絆もあって、
約束もたくさんあって。

パパが死んだら、娘はお前だけだから、額にKISSを。
父とはべたべたしたことはしたことが無い。
べたべたと仲良かったけど、
子供の私は、わんわん泣いて、
パパがいなくなったら、どうしたらいいのか、

棺の父の 額は 非常に冷たかった。
パパはいないんだぞ。君は、約束の通りに、、
大丈夫だ。パパの子だ、何とか出来る。
パパは、いないんだ。冷たいだろ。
そうだった。

肉親の死は重いものです。

父は、額にKISSをするようにと、
遺骸にはその時だけ。

独りになったことも、なすべき勤めも、
父が言いたかったことも理解しました。

父は死を乗り越える術を残してまで心配してた。
感謝ですね。
生き方を教えてもらって、それで何の悔いがあろう。
充分。

今日も、明るくおっさんは、元気で、とったど~~ぅ。
そして、お話に、、
老人ホームの慰問は一番してほしい事は、
話を聞いてほしいでした。
沢山お話を聞いて差し上げてください。
  • 2015-06-26 08:15
  • hippopon
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[C7142]

こちらから失礼しますね~
実の母が私を産み落とすと直ぐに息を引き取った事はブログになんとなくでしか載せてなくて~
実父の姉宅へ赤ちゃんの時に養女に出されて・・・
童謡の話から、hippoponさんのお父様の思い出に繋がって~今、開いたブログでお父様が早くに亡くなられた事を知り~なんだか感慨深いです
私の実の母は日舞を子どもの頃からしていたそうです~もしかしたら、絵日傘は踊っていたかもしれませんし、その母に育てられたなら、私も踊っていたのかもしれません・・・・
亡くなった母は美しい人だったと聞きました~舞う姿が叔父叔母達の目に焼き付いて忘れられないと話してくれました・・・私は母に似なかったねと・・・・(笑)
私の娘は踊りが上手で~隔世遺伝かも~
人には、それぞれ物語があるようですね
なんだか、今、震える想いがしています
hippoponさんのお父様に・・合掌
  • 2015-06-26 10:41
  • 恵花
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[C7143] おはようございます(^-^)

インドネシア料理、全く想像がつかないです( ̄▽ ̄;)
カレーのイメージだけど・・・ジャワカレー(笑)(笑)

テンペも聞いた事があるだけで、こんなものだとは知りませんでした。

インドネシア納豆、大豆カマンベール(*'ω'*)
ちょっとクセがありそうですね(+o+)
フライの方が食べ易そう(●´ω`●)

今日の記事はココナッツがいっぱい!
最近大人気ですね・・・ココナッツ(´艸`*)♪

昨日の夜は雨でした。
なので蛍見物はナシ(^^ゞ
今日も雨だけど、夜はどうかなぁ

[C7144] 恵花さん

父は3年ほど前ですよ。
いまね、私、かいた、、
2,3日後に記事に上げますね。
まだ、インドネシア料理書かないとならないから。

恵花さんおかげで、忘れていたこと思い出しました。
引っ越しして4つぐらいから少しバレ^-で、すっかり忘れてたの。
よもや、根っこにこれがあったとは。

びっくりしちゃった、ふりつけおぼえてるのね。
上げたユーチューブとは違うけど、
お楽しみに、、

明け方朦朧としてたからかしら?
霞の中から鮮明に若い父が出てきました。
ありがとうございます。
楽しい思い出でした。

  • 2015-06-26 12:23
  • hippopon
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[C7145] coconut punchさん

今後の食品は
熱帯に近いものが売れるのでなかしら?
夏がどうなるか?
タイ料理がきて、それから、
エスニックのくくりでいろいろきたでしょ。
インド料理が増えて、
カレーのお話もだしましたが、
タイナスなど、需要はこれからかも。

四川や、韓国料理より、もう少し熱帯の辛みなど。
そこにはコッコナッツと、サンバル。
気候が変わることは今までなかったのに
温暖化で、夏の着物絽をきてても、汗も覚悟。

昔は30度なかなか越えなかったのに、38度とかでしょ。
食の傾向が変わって当たり前だとおもいます。

需要のありかが変わるかと思うの。

今日は父が乗り移ってるみたい、食いしん坊だった。
小さい時にうんと可愛がられて、二人でいろいろ楽しんだから。
茫洋としてたのに、視点がかわったかしら?

沖縄料理も非常に魅惑的ですよ。日本の中の素材。
そして長寿食でもあるし、、
  • 2015-06-26 12:38
  • hippopon
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[C7146] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C7148]

hippopon さん こんにちは・・・。

テンペ・・・一回食べたような記憶があるが定かでは、ありません・・・いや、食べたな、きっと味の記憶が残っているから・・・。

意識、記憶・・それは、きっと遺伝していくものかも・・・。

  • 2015-06-26 18:22
  • ひげ
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[C7149] こんばんは

インドネシア料理 食べたことないですね、
色だけ見てると 辛い料理なのかしらと
思ってしまいます^^;

[C7151] 7146さん

ちょこっと、眠ってました。

ご興味を持たれたお店には、2店あって、
一つのほうは、ナマズもありましたよ。
一度だけ、賞味しました。
ベトナム料理の本に書いてあるほど美味しいとは思えませんでした。鍋でした。
雷魚はベトナムでないと無理かも、、と食いしん坊。ww
  • 2015-06-26 22:35
  • hippopon
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[C7152] ひげさん

遺伝って、、(◎_◎;)
お子様、お持ちになる??( *´艸`)
歩いて、歩いてくださいませ。
20若返りますよ。(*^▽^*)
  • 2015-06-26 22:38
  • hippopon
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[C7153] みかんさん

インドネシア料理は、そうは辛くないです
穏やかな辛み。
甘辛ものが主流です。
すごく辛い唐辛子もあったりしますけど、、。

韓国、四川の様なつくような辛みでは無いです。
楽しみですよ。
是非お店さがしたり、大学祭などの模擬店でお試しください。
  • 2015-06-26 22:42
  • hippopon
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[C7154] 大豆製品

ひっぽさん こんばんちーっす 川めvめ川ノ

わたし、偏食家で、もちろん納豆も食べられません。

大豆製品と言えば、以前ゆば入りの豆腐が
気に入って買ってたことがあったので、
先日「ゆば」を買ったのですが、
封を開けてビックリ!
7~8割方豆乳なんです。

豆乳もダメだけど、捨てるのは勿体なくて
煮詰めることに・・・・・川◎v◎川b
きつね色になった部分から何度か皿に取って、
わたしが食べられる状態にしました。

当たり前と言えば、当たり前なんですが、
厚揚げのような味がしましたよ。
  • 2015-06-26 23:10
  • める 川*´v`*川し
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[C7155] める 川*´v`*川し さん

こんばんは
上手く湯葉にならなかったのでしょうか?
湯葉、おいしいですよね。
お豆腐一丁130円、湯葉450円。
お豆腐、厚揚げ、おから、御揚げかっても、湯葉にかなわない。
それでもやっぱり湯葉はおいしい。
結構頑張って、厚揚げゆば??をめしあがりましたね。

今日は、糸蒟蒻、厚揚げ ヒジキ、
大豆の水煮、青みはいんげんの煮物をまずつくりましたよ。

  • 2015-06-27 01:45
  • hippopon
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[C7160]

インドネシア料理は、こちらではあまり見かけませんね。インド料理は見かけますが・・・。
  • 2015-06-27 11:55
  • ジュリアルーシュ
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[C7162] ジュリアルーシュさん

東京は外苑前、六本木、、いろいろあります。
食材は、どうやら御徒町、、アメ横らしいです。
その内つくります。

いろいろ選べてわりに安価です。
  • 2015-06-27 12:23
  • hippopon
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