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東京青柳  御惣菜から

 東京青柳  御惣菜から  櫻花に鯛


青柳 鯛飯 青柳 鯛ご飯 伊勢丹店
 
この頃は和三盆の甘味、柔らかな風合いの徳島の料亭青柳のお惣菜が結構お気に入りです。
売店は、日本橋三越。銀座三越にはありません。

同じ日本橋の高島屋には吉兆のお惣菜コーナーもあって、
タコの柔らか煮、フォアグラの寄せものなどが好きでした。
菊の井は、おからの三角揚げと、狐弁当と言うのでしょうか。お揚げを細かく切ったお弁当。
デパ地下は、楽しいです。
その中で、甘みがやわらかく、江戸っ子には、洗練されてないと思われがちな四国の舌さわり。
ホッとするお料理なのです。
明治期よりの老舗 「鯛なら青柳」のお惣菜です。
丁寧に素材と付き合って、キンキンしない心持ちになる。
時間がゆったりする。そう言うお料理です。
ジャンクフードとは対極の手間暇さ。懐かしいお台所の香りです。

       蛸の桜煮 青柳 蛸の桜煮(蛸 小豆 花山椒 海苔麩)

蛸の桜煮は、べちょっとした感じが多分江戸っ子好みではないけれど、京都の洗練とも違うけど。
お替りしたい
引き込まれる。まだまだ近づけない。知りたいことがある。
小豆、花山椒、そして海苔麩が、引き立てあって、音楽会のような愉快さなのです。
関東、京都とはまた違う文化をかんじるのです。
四国は、田舎かというと、歴史的には、案外ちがって土佐には、土佐一条家、三好家などもあって、
京都、堺にも近い。金毘羅宮の参拝客もあって各地の人との交流もある場所。
豊かな自然の恵みと、それらが、おっとり作ったようなお料理。阿波のお料理です・

       櫻のデザート 青柳 桜の花の餡みつ 桜 寒天寄せ 桜 寒天よせ

櫻前線は北上、一の関からは 鯉幟と桜の花だよりが一緒のお写真もありました。
お目出度ごとに、櫻の花びらをいただくのは結構ありますが、やはりこの時期のお料理に相応しいです。
桜湯はほのかに香りますね。
これは、大きな花びらのデザートです。
寒天で寄せてありますが、お料理屋さんのデザートは、お菓子やさんが作るのとちょっと違います。
それだけをおやつの時間にお茶でいただくと言う設定ではないのです。

ご飯をいただいた後に丁度いい甘味。あくまでも鯛を基調としたお料理の最後に相応しい。
これを頂いたら、懐石の後のお菓子の意義を考えました。
よくある茶事の懐石とお菓子のアンバランス、てんでバラバラでは ぎくしゃくとしてマッチしません。
この寒天よせは、この前にいただくお料理はどのような、、と想像湧き立ちます。

        青柳 鯛 2 TOKYO AOYAGI 鯛

鯛は鳴門の鯛。その炊き物も。木の芽が沢山は言って、負けない。多分木の芽も四国産。
季節の移ろいを写す柔らかな御馳走。すごく心得てて、面白いのです。

        青柳 鯛 鯛なら青柳 鳴門の鯛

何時も売り切れになっちゃう、胡麻豆腐。山葵はその場ですってくださいます。(胡麻豆腐の写真見つかりませんすいません。

         青柳 山葵 山葵、、誠実な手元、美味しいですよ。

木の芽田楽が美味しかったですが、写真が見つかりません。来年時期早々に出しますね。
おからは、私が作るともっとメリハリがついちゃう。
何度頂いても解らない、、味醂も。お醤油も違うように思えます。中味は、百合の根、人参、銀杏、青葱。
これができたらいいな。

        青柳  五目おから 百合の根、人参 椎茸 銀杏 青葱


そして、出汁巻と荏胡麻入りお稲荷さん。

        青柳 卵焼 青柳 出汁巻き 青柳 荏胡麻入りお稲荷さん 荏胡麻入り お稲荷さん

懐かしい丁寧さがあります。
もう直ぐ、粽の季節。昨年は粽寿司を頂きましたっけ。
なんだかんだで、基本のお料理ですが、京都風でも無く、東京風でもなく。
謎が解けずに、また、連れて返ってくるようです。優しみがあり丁寧な料理です。
デパ地下でも楽しめますよ♪

春のお惣菜、阿波の風です!

チンドンコンクールは、なんと、優勝いたしました。皆様のお蔭です。ありがとうございました!
お誘いくださったももちゃんは準優勝でした。仲良くチンドン!!
来年の富山のコンクール、お近くの方はどうぞ、いらして、応援、またお楽しみくださいませ。

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出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m
   

コメント

[C5778]

デパ地下は楽しいですよね。
ちょっとお高めですから、
買物はそんなにしませんけど、
見てるだけで楽しめます。
四国には過去に一度だけしか
行ったことがないので、料理の文化については
ピンときていません。
なので、どんな味わいなのかには興味があります。

※チンドンコンクールの優勝、おめでとうございます。

[C5779] yujiさん

日本橋三越、新宿伊勢丹の7階が行きやすくて、、
麻布台が本拠地、他もあるようです。
和三盆の甘味は柔らかで、白砂糖と比べようもなく。
今マイブーム。ww
  • 2015-04-23 03:01
  • hippopon
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[C5786] 初出場初優勝おめでとうございます

春のお惣菜って、
みやびな感じのが多いよね。

おいらは若竹煮(たけのことわかめの煮物)
が好きです。

[C5788] おめでとうございま~す♪

とり急ぎ
ヒッポン様のおかげで楽しいトーナメントが開催できました。
新しい知り合いのブロガー様とも出会えたし。

次回は負けませんからね~(笑)

[C5789] こんにちは

出汁巻き卵食べたい^^;
優勝おめでとうございます
参加してよかったですね^^

[C5790]

hippoponさん 一等賞おめでとう・・・!!。

何でも一等賞は嬉しい・・・。笑)

釧路には、デパ地下なるものが無い・・・・。笑)

札幌大丸のデパ地下が好き・・・。笑))))

  • 2015-04-23 15:42
  • ひげ
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[C5791]

贅沢なご馳走だけが、おいしいと言うのではなく、
素朴な料理にもおいしさがあります。
わたしは、塩だけをまぶしたおにぎりが、一番おいしいのではないかと思います。
  • 2015-04-23 19:21
  • ジュリアルーシュ
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[C5792]

こんばんは。
美味しそうなお料理の数々。
一番気に入っているのは、寒天ゼり~
あんみつかな?
そういった系が大好き。
いくらでもお腹の中に入ってしまいます。笑
  • 2015-04-23 20:39
  • 風露草
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[C5793]

こんばんは。
デパ地下良いよね!
田舎町なので
東京に遊びに行った時は
必ず立ち寄りますよ(^▽^;)

[C5794]

おめでとうございます♪

hippoponさんは博識でいらして、話題も幅広いですよね~素晴らしい~

今日は、何の話題かな?楽しみに訪問させてもらっています
  • 2015-04-23 21:51
  • 恵花
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[C5795] こんばんは(^-^)

鯛♪やっぱり鳴門・・・釣り人の憧れ( ̄▽ ̄;)
あの潮流で育った鯛は美味しいんでしょうね~。
釣ってみたい・・・食べてみたい・・・( ̄▽ ̄)

それにしても美味しそうなものがいっぱい(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
デパ地下・・・パラダイスですね(笑)

チンドンコンクール優勝~♪
ヽ(゚ー゚*ヽ)ヽ(*゚ー゚*)ノ(ノ*゚ー゚)ノ ワーイワーイ♪
おめでとうございま~す!

[C5796] チンドン?

hippoponさんは何者ですか~~?
チンドンをされるんですか~~?
チンドンコンクールとはいかがなものなのですか?
美味しい食べ物よりそちらの方が気になります(^^)
  • 2015-04-23 22:10
  • 苺ばばろあ
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[C5798] ケジボンさん

ご参加くださいまして、成立して、貴重な経験ができました。
心からありがとうございました。

沢山の記事、興味深くて、楽しい授業を活けてるようです。
先生みたいですね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

寒天桜はカロリーも少なく、柔らかな甘さでした。
もちろん餡のバランスも良かったですよ。
花をいただくのは心が満ちますね。
桜は日本画の題材として莟から花吹雪、葉桜まで姿浴。雅ですね。

料亭の若竹煮、見つけたら購入しますね。♪
桜の後は筍、、筍な日々が日本中巡ってるようですね。

  • 2015-04-23 23:25
  • hippopon
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[C5799] ももさん

すっかりお世話になりました。
胸をかしてくださって、おびえずにできました。
ありがとうございます。

さっきは、昭和の名古屋のご紹介、、モノクロ写真などが
興味深かったです。
福富太郎さんは、蛇をかってて、
従業員さんにネズミ取りしたら、
賞金を出したそうです。
ボーイさん達、おこずかい欲しさに、夢中で、
ネズミ退治して、ネズミが出ないキャバレー経営したそうです。

ももちゃんは優しいなとおもいました。🐀

  • 2015-04-23 23:32
  • hippopon
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[C5800] みかんさん

ご協力感謝いたします。
出汁巻きは、微妙に人によって違うのよ。WW
昨日は、おからをたくさん炊いて、カレーなどのお皿にいれて、
主食でいただきました。
効果あるといいのだけれども、、ww
  • 2015-04-23 23:36
  • hippopon
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[C5801] ひげさん

東京の沢山のデパチカ。
それぞれに工夫があって面白いですよ。
お弁当も安くなるし、
旅行者にはこれもあるよって言いたいですよ。

今日は3つも用事かたづけて。一つは役所で疲れ果てました。
ご訪問は朝になってからします。
  • 2015-04-23 23:41
  • hippopon
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[C5802] ジュリアルーシュさん

いまそれが頂きたいけど、、
お米は5月までご法度で、、
吟味されたお米と御塩、海苔、、沢庵2きれ、ww

お役所仕事なにか疲れて、、
こう言うの8時間の緊張と思いうかべましたよ。
頭が下がります。

明日伺います。
  • 2015-04-23 23:44
  • hippopon
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[C5803] 風露草さん

こんばんは
今日はただならなく疲れて明朝伺いますね。

寒天は食物繊維の宝庫。いくらでも、めしあがって、、、
そして、寒天2キロダイエットいかが?
蒟蒻麵よりずっとお洒落です。🌹
  • 2015-04-23 23:47
  • hippopon
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[C5804] ひろりんさん

伊勢丹の株主優待は、三越でも使えますよ。
銀座なら松屋と三越はしご。
日本橋なら、三越と高島屋、、少し足を伸ばして大丸。
大丸は松坂屋と提携で、優待使えます。
エサ場、、です。
東武、西武、小田急も、足が痛くなりますよ。
  • 2015-04-23 23:52
  • hippopon
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[C5805] 恵花さん

書道展の栄光おめでとうございます。

あの書はどこかで読んだことがあって、読めました。
春の喜びいっぱいの軸ができましたね。
家宝にしてくださいね♪
今夜はもう、横に、、明日伺いますね。
今夜はブリジストン美術館。数年は九州の方に力が入って、、
いいものが見れそうですね。
出光も素晴らしいし、九州の成功者は、文化に社旗貢献ですね。
  • 2015-04-23 23:58
  • hippopon
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[C5806] coconut punchさん

鳴門の鯛。身が締まっておいしいですよ。ww
今日は明石の蛸もでていました。

チンドンコンクール、ご協力に大変感謝いたします。
来年はご自身の竹林の宣伝で、、ご参加なさってみますか?ww
起きてるのやっと、、半袖の方結構いました。
日中やや熱ですね、そちらも元気で、、がんばって!!
  • 2015-04-24 00:04
  • hippopon
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[C5807] 苺ばばろあさん

20、21日の記事にはりつけてあるんですよ。
チンドン屋さんのコンクールが富山であって、
ももちゃんが言って記事を書かれて
それに呼応して、、書きました。

記事は4月9日の15/04/09  大きくなったら ♪です。
宜しかったらご覧ください(*^-^*)
  • 2015-04-24 00:10
  • hippopon
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