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筍 タイカレー

筍 タイカレー

ブログは、北から南からの、タイムリーな話題でいっぱいですね。
この春、北海道は雪の真っただ中なのに、、九州では、まだまだ獲れるお野菜で、収穫に大わらわ。
そうか、北と南では収穫が2倍違うか、、と、実感したりも致しました。

蕗の薹がとれたら、早春、まだ雪が降ったりもしてるのに、島根では筍の話題。
寒い日々、随分と春を待ち望み、また拝見して春が来たことをすごく嬉しく思いました。
2,3日前には、外房の筍を拝見することができました。
皆さまの周りでも愈々収穫、筍ごはんや、土佐煮など、、春の味覚を寿ぐこともおありでしょう。

今年は筍を塩漬けにして保管ができる事も教えて頂きました。
今まで春に、八百屋さんでもとめたら、糠と一緒に、なるべく早く煮て、えぐみなど無いようにして
頂いてきたのですが、保存を自分でできるとは思いもよりませんでした。

筍は、アジアではよく獲れ、中国ではメンマになりますし、、タイではカレーの食材になってました。
地球温暖化で、熱帯、亜熱帯の食べ物がもてはやされる様になって、
インド人経営のカレーショップもよく見かけます。
またエスニック料理もポピュラーになりましたね。

それで今日は、モンドセレクション6年連続金賞受賞のレトルトのタイのグリーンカレーです。
グリーンカレーの中に、筍が入ってます。
その他に、、こぶみかんの葉(バイマックルート) 緑唐辛子、すずめ茄子、
タイ茄子(すりおろして、ソースの国にします)ココナッツミルク、チキンなどで作られました。

      ヤマモリグリーンカレー ヤマモリグリーンカレー 箱  ヤマモリ 商票 商標 

このカレーはヤマモリと言う、元はお醤油屋さんの力作で、タイの工場で作られてます。
三重県のお醤油やさんです。
お醤油の発展で、味汁をつくります。
そして全国に先駆けて、袋詰めの液体スープを作ります。
そして、宇宙開発のレトルトパックから、まずは、釜飯の素をつくります。
缶スープ、紙パックのお醤油と、今あるところから発展させて、意欲的に商品開発をつづけました。
五目ずしの素、ミートソース、おでん、ビーフカレーなどなど、、、、
調味料から食品へ、、
そして、タイとの国際交流も熱心に、タイカレーを発売、一等賞ぶっちぎり。

     タイ サイアムガーデン 料理

タイへのおもいは、国際援助だけでなく、タイの人々の協力のもと
名古屋納屋橋にある、登録有形文化財になって元シャム領事館の建物に、本格的なタイレストラン
サイアムガーデンを作ります、2005年。

      サイアムガーデン 元シャム領事館で、タイ料理を~。 サイアムガーデン。

そして2009年から昨年まで、モンドセレクション6年連続金賞受賞のグリーンカレーも作りました。
皆さまもご覧になったこと召しあがったことがおありかもしれませんが、
筍を使ったカレーのご紹介です。
また、明治から120年の歴史のお醤油やさんの、
地道で、確実で、意欲的な発展の歴史を知って頂きたいとおもいました。

先日はデパートの催事に、筍寿司が見られました。
豊かな春の贈り物、変わったお料理も如何?

       筍出荷 島根の早春の筍 coconutpunchさんよりお借りしました。

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コメント

[C5210] こんばんは(^-^)

カレーに筍(;゚ω゚ノ)ノ
思いつかなかったけど、美味しいかも!
ちょうど我が家はカレーだけど・・・今さら遅いかな(^^ゞ
次回は入れてみたいなぁ(*'ω'*)

タイ茄子も我が家はようやく発芽ε-(^、^; ほっ
すったものがカレーに入ってるんですねφ(・ω・ )メモメモ

竹の子の保存、我が家はあく抜きしたものを
家庭用真空器で真空パックにしてます。

冷蔵でも2ヶ月以上平気ですし、
更にそれを冷凍すれば年末まで(^^ゞ
実際は年明けでも(^^ゞ

真空出来なくても味付けしたものを冷凍すれば大丈夫!
他にもあく抜きしたものに砂糖をまぶして冷凍してもOK!
食べる時はどちらも解凍せず、凍ったまま火にかけると美味しく食べられます。
※解凍してからだと美味しくないみたい(T_T)

竹の子、お昼はチャーハンに入れました(^_^)v

[C5211]

そういえば、タイカレーって
しばらく食べてないかも。
でも、昔と違って今は、
タイ料理店に行かなくても
食べようと思えば不自由なく食べられるんですよね。
レトルトや缶詰が充実していますし。
ちょっと前までは、無印良品のレトルトぐらいしか
なかった気が……。
でも、レトルトや缶詰が充実してきても、
一番は、タイ料理店で食べることですけれどね。

もうすぐ筍のシーズン。
タイカレーもいいですけど、
やはり筍ご飯や煮物が楽しみです。

[C5212]

どちらもおいしそう!
筍は、ちょうど昨日、会社のお昼に食堂でいただきました!
(*´∇`*)

[C5213]

おはようございます

ナンプラーベースのグリーンカレー美味いですよね。
良く食べますよ。この頃はグリーンカレーペースを売っているので手軽に出来ます。

日本だけでなくアジアでは結構、筍を食べますね。
西洋人はビックリですが、、、、。

これから竹林に一杯生えて来る。楽しみです。(竹林は親戚の物ですが、、、、、)

[C5214]

筍カレーは、食べたことがないですね。
和食のイメージがあるので、あっても、目に止まらなかったのかもしれません。
  • 2015-03-25 09:40
  • ジュリアルーシュ
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[C5215]

僕の友達隊料理のお店やっているんだよ!美味しいよね。
  • 2015-03-25 11:01
  • サン
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[C5216] こんにちは

筍 この辺では まだまだですが
フキが生長するころに筍が出回るので
相性よく炊き合わせです、筍ご飯も ふきご飯も
どちらも 美味しく 食べすぎ 注意です><

[C5217]

こんにちは。
タイカレー久々に食べたい!
レッドよりもグリーンが好きo(^_^)o
確かに筍あるね!

>心優しいコメントありがと(^_−)−☆
今も居るはずも無いけど、来そうな気持ちになります。
現実を受け止められるのは、まだ先になりそうです。

[C5218] coconut punchさん

こんにちは

今日も竹林に出撃ですね。
余り美味しそうなので、お写真お借りいたしました。

お砂糖にして冷凍、解かさず調理、
流石ですね。


  • 2015-03-25 18:21
  • hippopon
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[C5219] YUJIさん

こんにちは

タイは虫も食べるでしょぅ?
一度、虫を食べる地域を調べたことがあって、
結構あるのね。蛋白源として、
ちっちゃな白い毛虫みたいの、、食しました!!
やはりおっかない感じ、、でしたが、、

タイ人もびっくり、、自分たちは食べないって、、
そんあこんなで随分通ったところがありました。
結構しっかりとした、腕のいい人がやってきてますね。
ブームはちょっと去ったのかしら?
グリーンカレーなどは定着した模様ですが、、
いまは、マッサマンがちょっとマイブーム。
近くでなくて、紀伊国屋です。

筍は、筍ごはんが一番すき、、はる~~ありがと~~という。
例の炊飯器で、、
  • 2015-03-25 18:28
  • hippopon
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[C5220] jackiemaiさん

お忙しそうですね、
春の味覚、是非、ご家族でおたのしみください。

テストがんばって!🚩✨
  • 2015-03-25 18:31
  • hippopon
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[C5221] 素流人san

こんにちは

タイ料理屋さんでセットを買ったり結構大変でしたが、
ナンプラーは最初遣い方がなかなかうまくなくて
日本海側は、魚醬もいろいろあって、
この冬からぐっと世界が広がりました。
日本海側の人と舌の基準が違うこともしりました。
いろいろ試したいことがあって、
はたはたの飯寿司も、、
アンテナショップから、まず近づこうかとおもってます。
また、お料理教えてください。
  • 2015-03-25 18:36
  • hippopon
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[C5222] ジュリアルーシュさん

こんにちは
別世界で、お口に合えば、、凄く辛くて
そしてココナツミルクが優しいです。
これこの手のモノで、凄くお肉が入ってます。
  • 2015-03-25 18:38
  • hippopon
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[C5223] サンさん

タイ料理、美味しいですよね。
タイでも高級のも一般のも、グレードたかかったですもの。
誠実な姿勢が美味しさの秘訣のきがします。
お楽しみですね♪
  • 2015-03-25 18:41
  • hippopon
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[C5224] みかんさん

蕗と一緒に?
私ね、蕗は、油揚げと。
何故か、、それが好きで、、
あれって、煮ろくと、一束食べれちゃうのですよね。
いつの間にかなくんってる、
炊き合わせ この春は、、(*^▽^*)
  • 2015-03-25 18:44
  • hippopon
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[C5225] ひろりんさん

乗り越えないとならないことってあるけど、
あまりにも衝撃的ですね。

お疲れには強い辛さもいいかもしれませんね。
食べれないけれども、食べないと倒れます。
強いストレスには食べる事と、眠ること、、
走りぬいてください。祈ってます。
  • 2015-03-25 18:52
  • hippopon
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[C5229] こんばんは(^-^)

今日は朝からバタバタ・・・疲れましたorz
写真の掲載、ありがとうございま~すヽ(^o^)丿

今日の出荷分は半日ほどで殆ど売れたみたいでした!
売れ行き好調♪ ヽ(゚ー゚*ヽ)ヽ(*゚ー゚*)ノ(ノ*゚ー゚)ノ ワーイワーイワーイ♪
明日には売り切れるのかな(´艸`*)

竹の子はいよいよ本格的にシーズンイン!
2~3日後にはまた収穫・・・腰が( ゚Д゚)
でも、頑張りま~す(^^)/

[C5230] coconut punchさん

島根の真面目な、、竹取利り若様??

2月から出荷致します。ですよね。

ご興味のある方は、是非、記事に飛んでください。
普段見れないタケノコ採りの動画もあります。
お買い求めも、、ブロ友としてすごく嬉しいです。
宜しくお願い致します。ペコリ。
  • 2015-03-25 22:21
  • hippopon
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