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抱きつつ抱かれつつ天上の愛 

抱きつつ抱かれつつ天上の愛 


何処からの言葉?とおおもいでしょう?
これは
お料理の名前です。
伊勢志摩観光ホテルのシェフだった、高橋忠之さんの
「海への憧憬」の中には、このような料理の数々が紹介されてます。

   916-7.jpg  海への憧憬

レシピは、
伊勢海老をクール・ブイヨンでポシェする。
鯛のフィレはクール・ブイヨンで蒸す。
ソース・ブールブラウンをかける。
カブ 人参のブリュノワーズをブランシールし
トリュフのブリュノワーズを混ぜ、
ソース・ブール・ブランを合わせる。
トリュフのエマンセはソース・マデールを絡めてそえる。
ズッキーニはエマンセに切り、ブランシールして、パター。ソテーする。
皿に盛り、伊勢海老の殻を盛る。

何のことか???
では、少し解説いたします。
伊勢海老をクール・ブイヨンでポシェする。
ポシェ pocher
一度沸騰させた液体やだし汁を弱火にして,沸騰させずに、食材を入れてゆっくりと加熱すること。

鯛のフィレはクール・ブイヨンで蒸す。
ソース・ブールブラウンをかける

ソース・ブールブラン beurre blanc  
ワインと酢を煮つめた中に、エシャロットなどいれ、バターを攪拌して作るソース。
作り方はそれぞれの料理本でどうぞ。

カブ 人参のブリュノワーズをブランシールし
トリュフのブリュノワーズを混ぜ、
ソース・ブール・ブランを合わせる


ブリュノワーズbrunoise約 5mm の正方形に切ったもの。
ブランシールblanchir
「白くする」沸騰しただし汁に素材を入れ、短時間に加熱処理をする、下処理の技法。

トリュフのエマンセはソース・マデールを絡めてそえる
エマンセエマンセ émincé 薄く切ったもの
ソース・マデール sauce madére
かつては、ソース・デミグラスにマデラ・ワインを加え煮詰めたソース。
キュイジーヌ全盛の頃より、フォン・ド・ヴォー、またはフォンと、マデラ・ワインを加えを煮詰めたソース。

料理の言葉を日本語にすると全容が何となくみえますでしょう?
これです。

   1020.jpg 抱きつつ抱かれつつ天上の愛 高橋忠之

幸福な一皿、スズキのパイ包みの夜、デビュー嬢にプレゼントした本です。
「くじけそうなときにこれを見ると幸せな気持ちになるから、、」と。

いかがですか?
幸せな気分になりましたか?

正に料理への憧れはこの様にして、生まれてゆきました。
映画で、、あれは?何の料理?どうしたらレシピが解るのかしら?
好奇心を現実にしたとき、それは趣味になります。
研究した時、研究者に、堪能した時に数寄者に。

先生は達人とも違います。
そこらが茶の湯でも面白いところです。

果たして彼女は何者になるのか?まだまだ楽しみのようです。
ただ、みんなに愛されて大事にされた宴のは、
このタイトルのように輝いて覚えてゆけると思います。
女が身を立てる時くじけそうなことはおおいいけれども、
一流の人々に愛されてデビューしたことは、誇りだとおもいます。

くじけそうなとき、愛された、大事にされた日々の事を思いましょう。
負けないぞと言う気持ちが湧いて、
何とかしなくっちゃと向き合えますよ。

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コメント

[C2589]

hippoponさん おばんです。

うぅ~んと言葉一つ唸ります・・・・。

大人という言葉が浮かびます・・・。
  • 2014-10-21 00:32
  • ひげ
  • URL
  • 編集

[C2590] ひげさん

素敵な名がついてるお料理たちなの、
全能の時と、永遠の運命、、シンフォニーみたいでしょう?

天上の愛は、エロスの愛でなくて
神の豊穣を指すのだと思います。
海産物の豊かな場所のホテルです。

  • 2014-10-21 00:55
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C2592]

こんにちは(^^)

なんとか引っ越しを無事に終え、これから数日片づけ頑張らないとというところです!
お返事も書けずすみませんでした~(>_<)

凄いネーミングの料理ですね!
それぞれが支え合って最高の味になっているという意味なのかな?
海産物は一つひとつの主張が強く、単品でも美味しいものだから
そのバランスを取り、最高の味にするのはかなり繊細な舌が必要ですね!

人生も同じように支え合いましょう!がhippoさんの教えですね(*^^*)
私の場合愛されている分、沢山愛さないと!!と言う感じです(^^;

[C2593] keisukeさん

お引越し無事に惜しみになってよかったですね・
一息つかづに、こまごまを定位置に、、、が大変で、、
頑張ってください。

名前すごいでしょう。
「希求と憧憬のまなざし」と言うキャビア、伊勢海老、トリュフのお料理とかあって、、

あれ、二人の巣に 、お名前を付けたらいかが、、
赤毛のアンにはグリーンゲイブルス。
何か素敵な名前、ただ、部屋とか家とかいうのでなくて、
お洒落だと思うな。

短いのがいいですね~~( *´艸`)
  • 2014-10-21 17:26
  • hippopon
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[C2594] こんばんは(^-^)

うぅ~ん難しい??????です。

解説を読んで???になりましたが、それでも難しいですね~(T_T)

でも最後の「くじけそうなとき、愛された、大事にされた日々の事を思いましょう。」は心に響きました。

今の自分にもありがたい言葉です(*^_^*)

[C2595] coconut punch さん

こんばんは、
難しかったですか?

多分一度作ってみるとなぁんだってなるし、
自分お言葉でレシピ書いてみると出来るんだと思います。

でも、さじ加減、火加減プロは魔法の手ですからね~。
コンソメ作っるので、力尽きちゃう情けない私です。

世間も、子供を大事にする。粗末な事をしないことは重要なのよね。身になってこの頃思うの。

育ててくれた人たちの為に、ひしゃげれないものね。
辛抱は辛抱しなくちゃならないと辛いけど。
まだまだぁ~~といえると、、強いもの。
泰然として、大らか、、。

シーバス、パイにしてくださいませ、、
  • 2014-10-21 20:22
  • hippopon
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[C2596]

メニューなどを見ると、
何の料理だろうと思わせるタイトルが付けられている事がありますね。
おいしい料理は、人を幸せな気分にさせますね。
  • 2014-10-21 21:09
  • ジュリアルーシュ
  • URL
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[C2597] ジュリアルーシュさん

高橋忠之シェフはほかにも
ヒラメとか素材で本を出してらっしゃるのですが、
伊勢神宮を思入りして、真珠を増やして、
このお料理。いいですよね~~。

丁寧に心を入れたお料理は、幸せになれます。
見栄や、利益追求で堕落すると料理は貧相になります。
人間性が現れます。
  • 2014-10-21 21:44
  • hippopon
  • URL
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[C2598]

こんばんは。
いつもコメントありがとうございます!

やっぱ普通のハンバーガーの方が良いかも(^▽^;)

[C2599] ひろりん

まだ、、、
たべてない、、
服着替えたのに、、、👗
それ、、🍔👻 ヒット。

2弾目もきになるってばぁ~。(*^▽^*)
秘密の、、ぽて、、
  • 2014-10-21 22:34
  • hippopon
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