fc2ブログ

Entries

上巳 御誕生日 バスク風チーズケーキ 

上巳 御誕生日
バスク風チーズケーキ 


にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m

PVアクセスランキング にほんブログ村 


             Birthday  久石譲     


知り合い男女、この時期御誕生日

花束

             スィートピー  
 
              彼女には、お花を贈りました。こんな感じスィートピーです。


バスク風チーズケーキ
ねっとりとチースの味わいが響きますが
材料には卵も、ちょびっと粉も、焼き上げます。
小さいサイズの材料。
本場は クリームチース1KGつくそうです。
クリームチーズ500Gで卵は大4個 生クリーム400g 小麦粉大匙2  シュガー150gG 220度45分


クリームチース   100Gあとちょっと(125g)
生クリーム      100g
卵           小1
砂糖         40G 私は蜂蜜で 自分が思う甘さに、料理してるとわかりますよね。
小麦粉        振るわないで 大匙半分

ねって、ねって、ねって、
これだと200度のオーブンで 35分ぐらいにしました。もう少しやいてもよかったのかも。(自分のオーブンの具合でなんとなくわかりますでしょ)
クッキングシートは濡らしてグチャっとして水含ませてから敷きます。



           バスク風チーズケーキ


             初めてのバスク風チーズケーキ!
             なかなかうまくはいきませんが 初めての大福の時よりはいいみたいwww(っ´∀`c)
             方向は見えました。次はクリームチーズ500Gdでやります。
             クリームチースの25gは ちょうど残ってたサワークリームで、あアクセント  
             御誕生日にもひな祭りにもいかが?濃い珈琲でどうぞ❥
             高島屋で購入出来た エチオピアクラウン なんとフォションでの会計でした。
           
             山の上の最後の日、オードブルをテイクアウト 中のバスクチーズケーキがあまりにも美味しくて
             やることにしたんです。、まだまだ研究中。
             此の後で、ゴルゴンゾーラを入れてることが判明。購入しました!頑張ります(`・ω・´)ゞ


お祝いにはお赤飯!

          お赤飯

        お赤飯を炊きました♪

健康で!お幸せで!
また1年!!背筋ピンとしてがんば!

気持だけ、お祝い
お相伴おいしかったぁ~


にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m

コメント

[C56662]

スイトピー、私大好きな花なのですが、このスイトピーは色が新しいも小野なのでしょうか?
あまり見ない色のような感じがします。
チーズケーキもお赤飯も作られるのですね。凄い!
  • 2024-03-03 00:17
  • ぽっちゃり婆
  • URL
  • 編集

[C56663]

バスク風チーズケーキは、ローソンが
バスチーを発売した頃に一度買って
いただいたことがあります。
見た目はチーズケーキとは思えませんでしたが、
食べると香ばしいチーズケーキの味がしました。
こんがり具合が何ともバスク風チーズケーキですね。
  • 2024-03-03 03:04
  • yuji
  • URL
  • 編集

[C56666] ポチャサン

紫色もありますよ。
そして 深い紫色もでてます、それはまだ高価です。

このお花 薔薇と同じぐらいいただきましたあけど、やはりいいですよね。
ケーキも お赤飯も、お腹に納まりましたWWWWWW
  • 2024-03-03 04:03
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C56667] yujiさん

試作は ケーキ型がないので うすくなってしまって
物を増やしたくないので、どうしようかとおもってるの。
薄くてもおいしくはあったんですよ、

久ぶりのゴルゴンゾーラ  カリカリフランスパンでおおかたなくなってしまってwwwww
二人で顔見合わせてしまいました。
次は高鳴る期待です、🎂
  • 2024-03-03 04:33
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C56668] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C56669]

hippopon さん

こんばんは、
スィートピーの花束、素敵ですね、
喜ばれたことでしょう。
バスク風チーズケーキ、ねっとりと美味しそう、
完成度、高いですね。♪
  • 2024-03-03 18:20
  • しろ
  • URL
  • 編集

[C56670]

祝い事には、お赤飯だったのですが、子供の頃は。
今は、お赤飯を食べる機会がありません。
  • 2024-03-03 21:50
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C56671] しろさん (⋈◍>◡<◍)。✧♡

1回目に舌はいいかんじでしたが、、
やはりケーキ型置かないとならないかも。
そして、もう少し、チーズの勉強しないと。
うすかった、、wwwなんとなくほうこうせいがみえtのでした。

  • 2024-03-03 22:33
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C56672] ジュリアルーシュさん

お赤飯はおかしやさんがとどけにくるものとおもってたのがながくて
ササゲの方あがおいしいけど、
に小豆で 炊飯器でできるので 今は簡単。
力つけてほしい時、モチ米だして、、やります。


  • 2024-03-03 22:37
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C56673] 5666さん

最初の一歩
これ㎡それぞれのオーブンで焼き加減りそうですね。

少ない量から始めてっ大正解なかんじでした、
ドキドキしましたよ。、

ゴルゴンゾーラがぐっと深み 香りがダメな方はなしかも。
チーズッケたいてなくて、
やけにピザも欲しいけどとるなんておこられるでしょうし
スーパーのは色々試してもあまりにもひどい。

クリスピーから始めようかと思って、

順番いれちがってごめなんあさい。
今日はお買い物も おまいりもすませたの、たいようさんさんで、みえにくくて

しかも日影はやけに冷たいという吉備ぢい日でした、
かぜにかただをさらしたら、またねむって、
眼はかゆいのからだんだんなおって、、一安心
痛くてあけれなかったから。

今夜も半分でねむるとおもうんですけれど、


  • 2024-03-03 22:49
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/4010-28d8ebee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR