fc2ブログ

Entries

A ta gueule  en janvier 1

A ta gueule  en janvier 1

にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m

PVアクセスランキング にほんブログ村 


           

           近頃のフランス映画は実験映画のようなものばかり
           現実から乖離してる設定も多い。
           韓国映画ほど馬鹿馬鹿しくもないけど、そこは文化の差なのかも。
           これは?わらえそう? 
           フランスの世相はそれほど 逼塞し、閉塞的なのか、、

          2022横浜フランス映画祭は12月に開催されてた模様。コロナ開けと言った感がしますね。
          今年の暮れ、4日、やはりあるのでしょう。開催場所の みなとみらいは近未来的な景観で刺激的な場所です。
          素敵なホテルもいっぱいあります。素敵な旅行計画の中にどうぞ、、、


1月のアタゴールは
一寸変則的な メニューで頂いてきました。
Maine2つ。

Amuse

           アタゴール1月Amuse  Amuseは何時ものように、、ww 

           リエットの上はもってのほかを付けてありました。桜かと思ったんですよ。ピンク色春めいて新春です。


Hors d'oeuvre



           牡蠣のカークパトリック 毎度美味しい、、進化してるし、、(*^-^*)

            Hors d'oeuvreは牡蠣のカークパトリック 本当は別の日に5皿とかいただきたいけど
            此処はレストランで、ビストロとは違うから、、やはり、、できない、、


Maine 1
乳のみ仔豚のカスレ




         アタゴール カスレのお鍋 まずは どどんと、、これです・フランス的というか、、勿論一人前

              


           乳のみ仔豚カスレ アタゴール

           中味は コショドレ 乳のみ仔豚 ソーセージ。 生ハムは後からつけてくださって、、
           お豆、、美味しいです。そしてささみがまた別に供されて、火入れが満足で、曾村さんのこれ、、という。。
           ドライトマトも 生のトマトもも スープで、至極ご満悦。
           私、ローズマリー苦手だったはずなのに、、
           しごいて口にした。体が 中から元気になりそうな気分になりました。効能書きどうり、、wwへぇ~だった。
           勿論,乳のみ仔豚のやわらかさ、火入れのうまさ、に舌鼓でした。
              
          生ハムも 生ハムアップ ソーセージの刺激がほどよくて、、この塩梅おぼえられたらな~。
           

Ggranite 


             グラニテ 花梨   花梨

              風邪の時には一番の花梨が。、、風邪ひいたって言ってなかったけれど、、時節柄、w
              かなり嬉しかった。

いやだ、記事つくってたら、また頂きたくなってしまって、、この塩梅、覚えたい、、
明日はメイン2です。
なんでしょう??

にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m

コメント

[C52654]

どどんと鍋ごと出てくるメインは
豪快ですね。
乳のみ仔豚って柔らかそう。
牡蠣も美味しそうですね。
そういえば、今冬はまだ
牡蠣を食べてませんでした。
  • 2023-01-26 00:10
  • yuji
  • URL
  • 編集

[C52655] yuji さん✒📷

牡蠣にはキャビアが アクセントになって美味しくいただけます。
今マイナス1度よ。大丈夫ですかぁ??

家主が冷蔵庫のお魚みたいになってもどっていらしてwww
外はすごい寒さ。
お鍋でドどん。フランス式。乳のみ仔豚はスペインから・
おいしかったぁ。
春なんだなっておもったけれど、、急に寒気で2日目・
これ以上寒くなったり ゆきになったら果物ぶそくになるので
買い出しにいきました。
温かいうちに、こそっと、、。

お鍋にお豆入れてこういうのもあたたまりますよ、
  • 2023-01-26 00:25
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C52656]

ボンジュール!^^
凄いフランス語分かるのって良いですね。😲
そして、美味しそうな食べ物。。。優雅な生活を満喫していますね。
花梨は分かるけど。。。花梨飴じゃない???
  • 2023-01-26 09:58
  • ぽっちゃり婆
  • URL
  • 編集

[C52657] ぽっちゃりさん

Bonjour !
大学ではフランス語 とってないから。単語ぐらいですよ。

昨年も花梨はつけれず、
まだはちみつ漬けシロップは 残ってるのですが、
今年こそつけないとシロップがなくなります。

このお鍋の下のナプキン折りが感動ですよ。
此処でもやりたいのですが、、時間が常に押せ押せでかいものもおぼつkないし、、
風邪のフィニッシュに相応しい温まる優しいお料理でした。
ホッとしました。
Bonne journée!!


花梨そのものが街に出てなかったんです。
とりよせですねぇ。

今回の風邪はだるくて、手先を水につけるのも嫌なぐらい
花梨の瓶引っ張りだせなかったんです。
小瓶にいれて お茶と同じところにおこうとおもいました。

  • 2023-01-26 14:28
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C52658]

hippopon さん

こんばんは、
フランス、洒落てて新鮮に感じます。
カキのグラタンでしょうか、味覚にそそられ
何個でもいけるかな、
仔豚のカスレで満腹に、
 花梨の効用、ありがたいですね ♪
  • 2023-01-26 18:29
  • しろ
  • URL
  • 編集

[C52659] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

牡蠣、おいしいですよねぇ。

寒波はいかが??
今日は またあっちこっち防寒の補修。なんだか温かい感じです。
まだ8度だから当たり前なのですが、、ね。
海のミルクいただいて英気を養って過ごさないとね。
牡蠣、20個ぐらいは平気そう。(o^―^o)



  • 2023-01-26 18:35
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C52660] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C52662] 52660さん

そうなの、、そこはビストロと違うでしょ。
そして うさこはまだ雪の中、、
来月かな??どうかな??
  • 2023-01-26 19:50
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C52684]

おいしそうな牡蠣、シーズンですものね。
  • 2023-01-28 21:59
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C52688] ジュリアルーシュ さん💐👸

海のミルク、、おいしかったですよ。
旬ですものね。
  • 2023-01-28 22:46
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/3592-e898b523
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

最新コメント

検索フォーム

QRコード

QR