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土用の梅干し

土用の梅干し 初日です。

6月30日に梅干しをつけた記事をあげました。
経過報告は、
二重袋のジップロックでしたが、梅酢がもれて、一度は体制を取り直しました。
厚い方のビニール袋を使うので、もれても段ボール箱には浸みだしてませんでした。
腰痛で、漬けれずに、2キロだけの梅干しでした。
お天気が続きそうなので今日から干します。

722-1.jpg   722-2.jpg   722-3.jpg 台の上に簀の子 汁受けの紙 簾

先ずは、簀の子をしいて、デパートの紙袋を割いて、下紙に2枚。
その上に、簾(100円ストアー。洗って干してあります)の端はくるりと丸めて、梅干しが転がらないように、
梅干しざるは、転がらずいいのですが、しまうのにがさばります。
江戸干しで、紫蘇を使いません。

 722-4.jpg 漬いた梅 一キロ ジップロックL

ジップロックを開けると梅の香りが一面に広がります。杏子の様な甘い香りです。

722-5.jpg 一キロ分  722-6.jpg 一日目

梅酢は壜に採り、これも、日光消毒します。

       721-6.jpg

今宵は、朝獲れの3本目の胡瓜と梅肉と梅酢のあえ物です。
収穫のささやかな喜びです。
やっと天井まで伸びた胡瓜も芽を摘みました。

   722-7.jpg のんびり、梅干しの番しながら風に吹かれて暮らします。

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コメント

[C1144] おはようございます

梅干の番をしながら風に吹かれて・・・。
優雅ですね。
私の頬に当たるのは扇風機の風です(泣
  • 2014-07-23 05:37
  • まりりんご
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[C1145] マリリン!

早いですね!
おはようございます。

居候は、時間があるのです。(トホ)
昨日、刺戟されて、腰痛で忘れてたパックをしたら、
今朝、かなりいいです。
効果がはっきり分かるほど,痛んでた!(・_・;)
定期点検なお年頃と、強く認識中です。

今日も暑くなりそうです、
めまいに気を付けてくださいね!

[C1146] おはようございます。

梅の香が漂う風。
そんな風に吹かれて過ごす時間は、素敵ですね♪
とまとも、来年こそは、梅干しにチャレンジしたいと思いました(*^-^*)
美味しい梅干しができますように♪
  • 2014-07-23 09:43
  • とまと
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[C1147] とまとさん

とまとさん。
私は、、来年はトマトを、、と考えてます。ラモちゃんのごろあわせみたい、、(´艸`*)

梅干し、ジップロックと、すだれでできますよ~
ラモちゃんの酸っぱい顔も楽しみですね!

お薦めは梅シロップのほうなのですが、あま~~いですよ。

[C1148]

梅作りって大変そうですね!
とても立派です(^_−)−☆

[C1149]

こんにちは(^^)
コメント久しぶりになってしまいましたぁ~(>_<)

梅のその後、いい香りしそう♪
梅干し作りって結構手間なんですね!
なんとなくスーパーで買いますが作り方は知りませんでした!
大事に食べないと~。

美味しくできますように(^^)

私の梅酒も解禁したいのですが、試験までは宅飲みをしないと思われるのでしばらく先になりそうです(^^;
  • 2014-07-23 13:04
  • keisuke
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[C1150] ひろりんさん!

梅は、浸かるのを一か月待つだけでした。
結構大変な事かと思ってたのですが、工程は簡単でした。
立派な梅そうですが、、
皺皺と、どんどん小さくなってます。
来年は、何倍か作らないとならないみたいです。
やり方を覚えただけ、前進と思います。
簾は、オレンジピール干しにも使えそうです。
ドライフルーツ屋さんごっこ?も出来そうです。
しかし100円の簾でここまで遊びを考えれるとは、、お茶ひき芸者の気持ちが分かる気がする、お茶の先生です。はぁ~~。

[C1151] keisukeさん

お忙しいのに、ありがとうございます。
試験が終わったら、murasakiさんと、開封ですね!
それまで、まっしぐらに勉強にお励みください!
梅は花の時はほのかで、実もそうはかおらなかったのですが、
漬けたら、清らかないい香りがします。
うっとりベランダで、本を読んだり、編み物したり、
香りもある、木陰の戸外がちょっとあるだけでホッとします。
狭い空間から、いつかは、拝見させて頂いた、ラベンダー畑訪問したいと思います!
何時も北海道の風景、楽しませて頂いてます!

試験突破をお祈りしてます!フレ~~👏

[C1152] 梅の香りに誘われて~

梅の仕上がりは良さそうですね。
作り方を拝見していますと、
気転が利いて、上手ですね~流石です。

写真の中の胡瓜も、とても美味しそうです。。
胡瓜と梅をたのしんでくださいね!
  • 2014-07-23 18:03
  • fあらた
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[C1153]

梅肉は、おいしいですからね。
夏にいいかも。
  • 2014-07-23 19:49
  • ジュリアルーシュ
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[C1154] Fあらたさん

こんばんは、

梅干しは、つまみ食いでは、ちょっとしょっぱい感じです、
梅酢は、これからお料理に調味料としてつかえそうですよ。

種を抜いて、少し強く乾かしたのは、一つづ袋に入れて、
バッグの中に、、熱中症予防に持ち歩きます。(´艸`*)👜 お宝、、お宝、、♪です。

[C1155] ジュリアルーシュさん

夏のお出かけに、塩分不足に持ち歩きます。

来年は、もっとたくさんつけようと思いました、

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