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梅シロップ と 梅干し漬け

梅シロップ小梅

今年最初に漬けた梅は5月26日。小梅でした。
リカーで壜や、梅を消毒するといいのですが、

子供のいるカップルにも、一瓶。リカーなしで漬けました。
梅は穴をあけず
よくよく乾かして、瓶は熱湯消毒。
そして、毎日良く振って発酵させないように、、

一か月たちましたので、出来上がりです。
分量のおさらい。

小梅     1キロ
蜂蜜    0,5キロ
氷砂糖   0,5キロ

梅は穴をあけたら、果肉が楽しめますが、この通りです。

629-1 一年目の小梅、穴あけ  629-2 一か月目の小梅 穴なし

小梅はほのかな香りで、非常に上品にできました。
蜂蜜の容器で、飲むのには便利で、べとべとしません。
保存には瓶に戻してほしいですね。
  
    629-3.jpg チャギントンウメシロップ  629-4 東映アニメ グッズも入れました!

お子ちゃま様に、チャギントン、ぷにょぷにょシールも張ってみました!
そして、株主総会のお土産の袋が役に立ちます!
入口の廊下には、プリキュラの等身大の看板が並んでるという東映アニメの株主総会の袋。
喜んでくださるかしら?

さて、このほかに、南高梅をまた4キロ買いました。
2キロは梅シロップに。
2キロは白梅漬けにしようかと。

梅干し

一番簡単なやりかたです。
此処には梅漬けの壺が無いので無理かと思ったのですが、
シップロックを使いうやり方です。
紫蘇も使わない、関東風です。

      626-7 簡単シップロック梅漬け

梅は熟してるものを使います、南高梅がいいですよ。
御塩は、粗塩です。
(梅の重さの15%~18%が標準で、20%を超えるとしょっぱく、12%以下だとカビの心配が起こります。)
そしてワンカップのホワイトリカーを用意しますがほんの少し使います。
(カビ対策でして、1キロでしたら50CCもあれば。
重石は、ビール瓶でもペットボトルでも、本でも。梅の重さの1.5倍から2倍です。
2倍にして、梅酢が上がったら、重石を半分にする方もあります。

梅は、洗って、よく乾かして、おへそを取って、
シップロックに御塩とリカーと一緒に入れて、空気のはいってる状態で良く混ぜます。
一つづつ、まぶすような事が無く簡単です。よくまぶしましょう。
空気を抜いて二重袋にして、重石を置くだけ。2,3日で梅酢があがります。
そして。3週間ぐらい後に土用干しです。

  629-6 梅干し漬け

私は、念のために、段ボール箱にビニールをかぶせて
その中にジップロックの袋入り梅漬けをいれて、
梅シロップの壜で押えました。
もれても大丈夫!

梅干しは日本の保存食、兵糧にも欠かせません。
一キロから、試してごらんになりませんか?

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コメント

[C895] おはようございます

梅干ご自分で漬けたのですね。
私はそういうことができないので、漬物はいまだに父が送ってきます。
退職したら挑戦してみます。
  • 2014-06-30 05:13
  • まりりんご
  • URL
  • 編集

[C896] まりりんごさん

おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。
忙しい時は、忙しいように暮らすのが極意。
私も、やりたいときが来たと言う事みたいです。


[C897]

梅シロップ美味しそう(*^^*)

私もそろそろ二人で漬けた梅酒が1年経つので空けてみようかと思っています♪
ダメになっていなければよいのですが(笑

また今年も漬けようかと近く探しに行ってきます(^^)
私たちは完熟梅を使って作るので甘さが強くて美味しいです♪

空けたときに記事に乗せますね(*^_^*)
  • 2014-06-30 13:05
  • keisuke
  • URL
  • 編集

[C898] keisukeさん

久しぶり!!(#^.^#)

ご快復なさいましたか?いかがですか?

私の昨年の梅は南高梅で、おっしゃるとおり!✨
16キロのうち、小梅が一キロだけだった気もします。
今年は青梅もやってみたので、その味もまた
予想は、すっきりめかと、楽しみにしてます。
昨年は、6月末で梅が見えなかったようでした。
北海道はこれからなのでしょうか?
二人の梅はあま~~~そうです。
羨ましい、、♪
記事楽しみにしてます!(^O^)

[C899] 梅の神秘性~

梅シロップ・梅干し・・・を見ていると、いつも思うことがあります。
その長期保存性(梅干の方ですが)。
昔から(地方で若干違う所もありますが)仕方は伝わっているものの、
最初に始めた人は凄いと思いますね。

そのおかげで、毎年、梅を楽しめることを、、感謝したいです~
  • 2014-06-30 17:50
  • fあらた
  • URL
  • 編集

[C900] fあらたさん

そうですよね。
種の中の観音様と呼ばれてる核は、青酸で、たべれないのに、漬けると、食べることが出来るそうです。
梅は漬けないと食べてはいけないと言われて、子供のころには、梅を扱ってる部屋に近づけなかったのでした。
梅干し、1000年以上の歴史があるようですね。


[C901]

梅立派に出来てますね!
梅酒とかしか見た事無いので、梅シロップって?
梅干しも作った事無いですが、子供の頃おばあちゃんが干して作ってたのを思い出しました(^▽^;)

[C902] ひろりんさん

こんばんは、

梅酒が飲めないから、
梅シロップなの。
炭酸で割るとすごくおいしい!
外出から戻って、ベランダの椅子に座って、風に吹かれながらが一番!
夏には結構、こればかり飲んでるのです。
夏バテ防止です。
梅干しは自分でいい梅でつけるとすごくおいしいのです。梅干しと言うより、嗜好品の部類、お茶請けの部類です。
梅シロップの梅は、おやつになったり、サラダにしたり、煮物につかったり、お魚もいいけれども,軍鶏にもよかったし、ソースにしても、、
これ覚えて、クコとか、ブルーベリーとか作ってのんでます。便利ですよ。

[C903]

梅酒あるんですけどね、家で作ったものは飲んだ事がないですね。
誰かがのんでいるんでしょうけど。
  • 2014-06-30 21:32
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C904] ジュリアルーシュさん

こんばんは、

果たして?誰が??
ミステリーですね。(◎_◎;)

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