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Satisfy💕  a ta gueule 

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横浜フレンチから約20日後
シャーベット事件から約一か月
これがアタゴールのグランドメニューでございますよ♪
早いんですが 出してしまいますね。
前日は 栃木 群馬の散策でした。朝ごはんは今半弁当! ただ遊んでるだけと思ってくださるな、、相当にくたびれました。


Amuse


          20年10月 アタゴールAmuse     

             リエットも ピックルスも食欲を誘いますよ


Soup 
黒トリュフのコンソメパイ包み



           20年10月 黒トリュフのコンソメパイ包み

          テーブル近くでも香ってくるトリュフ。
          開けて

           20年10月アタゴールコンソメの中身

          これ、これ、 ちゃんとフォンが取れてて 完成された澄んだスープ
          中のものが 邪魔にならないでアクセントになってる。
          コンソメがメインなんですから、、ニッコンニッコンしてたようですよ。



オードブル
食いしん坊君は🍄きのこ


           20年10月アタゴール キノコ

           フランスからの ひらたけ トランペット
           カナダ松茸(これが、、よくかおりましたよ♪)
           ジャンボマッシュルーム(千葉)


           20年10月」キノコづくし    キノコとニョッキカプチーノ仕立て

食いしん坊君はここで鹿


           20年10月アタゴール鹿

           塩梅の焼き方 ちょびっといただいて、、おいしかった♪山ブドウの ベルデューソースです。
           山ブドウのビネグレット ソースでした。
           


          20年10月アタゴール鹿アップ   おいしいアップ パートフィロ包み


ホロホロとフォアグラのテリーヌ💕
私は、どうしてもちゃんとしたホロホロを食したかった。        



          アタゴールホロホロとフォアグラのテリーヌ

           ほんと、、ほんと、、ニッコンニッコンでおいしかったぁ~~それで写真を撮ったのに。慌てて保存しなかったんです。
           目に前にはっきり浮かんでくるのに、、写真はアタゴールのメニューから もっと厚くて とろん、、なのでした。
           こうでないとならないのよ、、、言うまでもなく バランスよくて、、トロンとフォアグラにあう。
           蒸っ返すけれど
           煮立てたり 水で洗ったり??しないの!私がフランスからの冷凍を焼いたってもっと上手だったんだから。
           このように デリケートに焼くの!それがプロで 、私にはできないからシェフは偉大なんでしょ。それが技術。 



   
granite

            20年10月アタゴール 大分カボスのシャーベット

              すっぱ~~~い 大分カボスのシャーベットびくんとしちゃう、、
 

お口直しの後は、、、あとはぁ~~
Maine
じゃ~~~ん 山鶉
私記事の中に一匹しか入ってこない岩手の山鳥かとおもった、、
ずいぶん形状が違うなって、、山鶉 ペルドローですよ。


           20年10月 山鶉ペルドロー     


           20年10月山うずら フランベ

           焼けてきて、フランベ、、


          20年10月アッシュパルマンティエ    カレー粉パラン アッシェ パルマンティエ


そして ちょびっとカレー味の アッシェ パルマンティエ
(曾村さんに横須賀海軍カレーのお土産、、本命は戦艦三笠のパンフレット!( 一一)なんだから、
皇国の荒廃 この一戦にあり、各員一層奮励努力せよ!のあれ。かぁ~~^つ!!でね。ありがと!のカレー粉パランうっふっふ)



            20年10月 ペルドローの サルミーアルマニャックソース

            見事な 巡洋艦が 配備されてるようなお皿になって、
            そして、 ソースはアルマニャックサルミーの海になっていて パンで全部ソース吸わせて
            鏡の海にして戻しました。
 
            食いしん坊君 高い酒使って、、と、、一言
            アルコールはよく飛んでいました。まあ翌日ちょっとだるいのですが、、お見事!💕

これぞ、、曾村さんの料理なのでした。こういうのが、フランス料理なんだものね、、
オーセンティックな中の斬新であって 基本やってないと
前日のような わけわからないものになって、全部ご都合のいい多国籍料理になってしまうのです。
説明もできないし、聞いてまいりますもない、ひどいものだった。知らないのだ、、


Desert
フォンダンショコラ


            フォンダンショコラ

          いうまでもなく ベルギー公使館時代からのベルギーチョコの、それはおいしい、おいしい、、
          オレンジ ピスタチオ チョコレートのアイスクリーム添えて
          もちろん オリエント急行のマークも。


車窓
お弟子君のカヌレと ほおずき


     20年10月 カヌレ ほおづき マッキー   🌹

             酸漿は飴炊きにしてほしかった。
             始めましてなのに 
             珍しくカヌレの評価をなさった食いしん坊君でした。
             混ぜ方 しずみ方 好みでスタイルがいろいろあることなど。 
             あんまりいうと  死んじゃうから、、、と。ソフトな紳士ぶり。
             新しい方はちゃんと聞ける方で もしかするとお休み中 夢中で家で焼いてるかもしれないような、真剣。
             私は山鶉の余韻に浸りたいので カヌレは用心してバッグへ、、wwwwww 同じレシピでも同じものが出来ない。
             全部教えてくれる、、でもシェフには至れない 無理なのがこの世界。 
             翌日いただきましたよ、講評はしないのが武士のなさけ、
             2千焼いてみるかな??センスがあれば 早いとは思うけれど、、頭では料理はできないから。
             お母さんがおいしいもの食べさせてくれてたら 早いのだけれど、、どうかしら?
             一か月前は ちょっと ばて気味だったようだったけれど
             かえって活き活きして。意欲的に吸収したくてたまらないような勢いで 厨房の中はスムーズに静か。
             廊下で生き倒れてても そのままほおって帰るから、、と申し上げました。
             動けなくなるほど追い回されて体ができる。がんばれ!!
             この方は 今が 辛いのに。楽しくてたまらないんだろうとおもいました。好青年。急にダウンしないでよ。
             コロナ退散と 貴方が頑張らないと、私のすっぽんは遠くなる!総員努力せよ!!だわよ。


すっかり 機嫌はなおって、
その夜は ぐっすりでした。
結局うまいもん食べてないとダメな人なんだ、、みたいなこと言われたようでももうぐっすり。
今も、余韻に浸ってます。


      葉鶏頭と紫紺のカーネーション   紫紺のカーネーション

           お花は 珍しい 紫のカーネーションでした。ダリの絵の中にいるような シュールな花でした・


クリスマスのご予約始まってました💕🎄☆彡🎅
深紅の鶏頭と、、紫紺のカーネーション。 この色合いを拝見しつつ 冬が来る🎄がくるな~~と思いました。
もう、アタゴールはクリスマス予約開始 lunchはなくして🎄クリスマスランチになるようですよ。お得なプランでした。
昼間は 日が注いでまた雰囲気が違います。
仲良しご夫妻などいい感じかもしれません。
本番はディナーです。ちょっとおしゃれして、、ね、、♪


奮励努力!
国力が高いことは国民がちゃんとしたものを食べてること。
頭も弱くならないし、、踏ん張りもきく、
農家も シェフも 食べる人も お母さんもがんばろう!

これからは 私 不満足は蹴散らかすことにするの!だって、私はお客さまだから
料理が下手でもいいし、わがままが普通なのよ,(((uдu*)ゥンゥン ますますいこじになってやるう~~~
体力 胃袋の強さ、感性 舌!鍛えないと、、

もう、、日本の食の興廃はここにあり!各員一層奮励努力!せよ
ぶった切るから!

じゃらじゃら 他人の厨房で世間話するんじゃない!お前はどこで修行したんだ!
よく言えたhippoppn.

東郷の大艦巨砲主義!やってやろうsyないのよ。 王道!

Satisfy💕 


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コメント

[C43432] 超フルコースだな。。。見てるだけでお腹いっぱいですわー☆

おはようございます💕
本格的な「お」フランス料理ですねー。
フランスはもともと狩猟民族なので、ジビエみたいなのが「ツウ」がお好みになるのでしょうなー。。。
あたいは、慣れた牛、豚、鶏しかいただかないけど。。
本場のフランスを知っている人間こそ、こういうお店に通うんだろうな。。。東京ってすごいな。。。
福岡は、う〜む。。。一流ホテルに行ってもこういうお店はないな。。。。頑張ってほしいものです。
ま。。あったとしても其処に通って堪能できる能力がある人も少ないかもねー★

デザートだけでも満腹になりそうだな。。。
お肉もふんだんだし。。でも、量は其処まで入れてないんだろうな。。
で、キノコのお料理の白いやつはあたいの苦手な「あわ系ソース」かな❓

やっぱ。。。あたいは「本場モンの」「お」フランス料理はちょっと苦手かもしれないなー★
実力はめっちゃわかるんですが、自分も。。。となると。。あははh。。。

まっ☆☆
とにかく普段は見れない素敵なお料理の数々❣️❣️
見れて良かったですわん♪♪

ではでは。。今日も頑張りましょうね💕
  • 2020-10-30 06:52
  • ぺるしゃ。
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[C43433]

久しぶりのアタゴールで
食事を楽しまれましたね。
横浜の納得いかない出来とは
打って変わって、心から
楽しまれているのが伝わってきます。
アタゴールの料理は見た目からして、
いつ見ても美味しそうですよね。
これなら安心してお任せできます。

[C43434] ぺるしゃさん🌼💰🍳

おはようございます。
フランス料理はたのしいですよ。
お肉もいろいろ。

そして王侯貴族が愛した。ですからぺるしゃさんの器にはこういうものが供されてて
歴史を見るとすごく楽しですよ。
ここはおリエット急行の車夫をなさってた日本唯一のシェフのお店で
しかも日本をはしったオリエント急行の車体でお茶なんですよ。
車窓はそのお部屋です。
ジノリの オリエント急行が食器です。
今帝国も食材は村上さんがいたときのようではないらしいですからデートリッヒの 雉なんて無理そう。

フランス料理の話を書くとわざと もつ煮込みとラーメンを出す方があって
結局嫌がらせだったらしいの。
実生活でもそういうことするんでしょ。
会社はなんとしてもでていってほいいみたいだった。自分がくびしめてるのに、、
私は被害者、、、ってしてiいたのだけれど心配しちゃって、、

男の人たちにはわかってたみたいだけれど。自分路おなしか以下でないt我慢できない人、、おばあさんでもいる。とうとう独りぼっちみたいよ。
いろいろな人がいるから楽しいのにね。
これからうな弁 かなり残念らしい、、写真撮って、、いただきます!!



  • 2020-10-30 12:25
  • hippopon
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[C43435] yuji さん ✒📚

もう、懐疑的な料理でしたから、
客寄せがうまくて 妙なフード評論家が言ってるようなところは全滅に近くダメなのはしてったけれど、
代理店がいけないわね。
なあなあで 会社の組織を利用して、、潰れたらいいのよ。
悪魔に心を打った料理人なんて屑よ。


裏口入学して政治力だけで
他人の論文パクッて 教授してるような奴と同じね。
  • 2020-10-30 13:47
  • hippopon
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[C43436] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C43437] 43436さん

今ね小腹つくったところ
今日はこもってやってるのですが、なかなか片付かなくて
お出かけしたい週末もこれやttるのかもしれない、、

彼もねレベルが違うってそういったの、、
正直者で一生懸命で でも、ちゃんと仕込まれなかった。
我流でやって お客様はいるのよ。
商売は成り立ってる。けど、、けど、、

曾村さんは 彼にあこがれてやってきた人がまた頑張ってる。
幸せな主従になれるといいな。
そしてすっぽん、、早くできるようになってほしい。
  • 2020-10-30 17:58
  • hippopon
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[C43438]

hippopon さん

こんばんは
食通もうなるような料理に
見惚れてました、
美味しい時間、楽しみましたね。
いいなぁ ♪
  • 2020-10-30 18:36
  • しろ
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[C43439] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

コンソメね 安心して美味しかった!!!😋
某ホテルのダブルコンソメはひどくて、、あきれたんですよ。
コンソメは大事で 昔は横浜の町場でもリゾート地でもおいしいのを作るのに頑張っていたもの。
嬉しい気分になって ほろほろはニッコンニッコンでした。
トリュフも松茸も香りましたよ~🍄
当たり前なのですが、安定でよかったです。



これ普通のメニューからでしょ。💕
  • 2020-10-30 21:46
  • hippopon
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[C43440]

お腹いっぱいになりそうですね。
  • 2020-10-30 22:06
  • ジュリアルーシュ
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[C43441] ただいまー☆

そうなんですよー。
ザクセン候の狩猟場は「モーリッツブルグ城」なんですよ。
その絵皿を持っています。
昔は、なま肉をバーベキューみたいにして食するのは高貴な最高のおもてなしだったとか。。。

「水鳥の狩猟」っていう題材のカップ&ソーサーもあるんですよ。これは東独時代の作品なのですが。。
貴族たちは、水鳥を狩で仕留めて食していたみたいですね。
東ドイツ時代は社会主義なんですが、題材は貴族的で芸術にはおおらかだったのかな。。と思います。
  • 2020-10-30 22:11
  • ぺるしゃ。
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[C43442] ジュリアルーシュさん👸✨

うっふっふ おいしかった、、
ペロリ満足なんですよ~~😊🍴
  • 2020-10-30 23:12
  • hippopon
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[C43443] ぺるしゃさん🌼💰🍳

父も狩猟してた💕
鳥が 専門だった。銃も犬も四つ足とは違うから。
すぐに貴族的って思うでしょ。
前に行ってた レストランマタギってww
あきれちゃう人達でしょ。嫌がらせもいいところ。

お皿は料理に合わせてで、ハプスブルグは何を食してどんなお皿、、、と。
ある方とハプスブルク展にいったら、
ガラスの器見て金お匙で キャビアだなって、、すぐにわかっちゃう、
ロシア旅行に行っても絵画でなくて 食器見てるかも。
シャンパンは バカラの瓶よ。


  • 2020-10-30 23:19
  • hippopon
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[C43444] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C43448] 43444]さん

啓蒙思想家たちとの食事会は お人払いでしょ。

お宝で食事だったのではないかしら?
美味しいもんと 脳を使う会話。それが貴族趣味。
執務は大変でも。
エカテリーナの宮殿の一枚の絵をみたいの。
それとクリスタルの中のキャビア  バラのお風呂とキャビア。
家主の分も稼いで、、wwwwwwwその時は大盤振る舞い出来たらいいなぁ~~
忠トン( 🐷)は 恩返しをするの♪wwwwwwww
ささやかな夢

ピスタチオ入りの雉もね。
  • 2020-10-31 12:17
  • hippopon
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[C43463]

大満足のお料理だったようですね(*^-^*)
黒トリュフのコンソメパイ包み、これを開ける時のワクワク感を想像して、ニヤニヤしてたら、
キャー(≧∇≦) キノコが沢山! 
お腹がいっぱいになる前に、感動で胸がいっぱいになりそうです。
山鶉、どんなお味がするんでしょ。葉っぱはブドウ?
カレー風味のアッシ・パルマンティエ、作ってみます(*^-^*)
  • 2020-11-01 17:24
  • pil
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[C43475] pil さん🍄(*^▽^*)🌲

🍄🍄🍄みせたかった、、カナダ松茸が香るのでびっくり
大きめでしたし。

葉っぱは塩漬けのブドウの葉っぱ、パラパラにしていただくの好き。
🍄黒トリュフ、もう近づいてくるのに香りがどんどん近づいてきて、
🍄マッシュルームもジャンボ、

これね 韓国料理屋さんで
もっと小さいけれど大きなのをやいて、が 付きだしてあって
結構楽しみなシーンだったりしたのよ。
🍄生シイタケも立派なのが出てるの。
街のストアに 摘みにいかなくちゃ、

あ~~あきだな~~~と
ほかのテーブルのも香ったりするでしょ。
やはりこうあらねば、、、でしょ。
  • 2020-11-02 01:50
  • hippopon
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