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小江戸川越  鰻 小川菊

小江戸川越  鰻 小川菊

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伝統は200年。
200年のたれを使ってのウナギ屋さんです。
それは 幕藩体制の中、また 維新も受けて 戦争もあって 町の人々の中で生き抜いてきたウナギ屋さん。
今は観光客が行列し、そして、ちゃんと出前もやっている。
伝統とは今を作ってゆくことなんだとつくづくおもうし、
今が 積み重なって  取捨選択で 小さな日常はその流れの1コマ。


         岩倉

          明治維新の後 京都の維新公家岩倉具視の書が額に掲げられてました。
          公家の女性たちからは岩吉と言われた無頼公家。幕府立ち入り禁止の公家のうちの中でとばく開帳までやった。
          子孫には 小桜葉子加山雄三 喜多嶋舞など 芸異能人も多い 500円おしさまですね。
          岩倉は維新の戦勝に 鉄道利権をとったので岩倉鉄道学校という鉄道の専門学校が残っていますし 
          JR東日本の基礎を作ったんですね。
          彼の私鉄日本鉄道は、東北本線・山手線・常磐線・高崎線やそ駅(上野駅・新宿駅・青森駅など))があったようです。
          川越には早くから 鉄道が3社も入り、統廃合されたようです。
          岩倉の書。明治の時代を生き抜いた鰻屋さんの 知恵を感じました。
          額の書は 「敬神崇祖」 廃仏毀釈 神道の隆盛の時代をよく表してますね。
          次の間 私たちが通された場所


200年の歴史からは コロナもその中のほんの一隙。
中の穏やかで 変わらない空気の盤石さに商売の堅固さを感じました。



         秋田杉 もやい屋久杉天井

           次の間は 秋田杉 表は屋久杉でした。
           天井は屋久杉と 秋田杉 あれ??成田の 川豊さんににてる。
           もやいの結びは今できる人がいないそうです。

           私たちは 次の間の おトイレの隣の小さな席でした。
           隣は4席 2名で並で、大声で「特上食べる人ってどんな人かしら???}と叫んでる 生命保険の人でした。
           ながっちりの、、www
           地元のリピーターを大事にしてるのかもしれません。出前もちゃんとやってる。手堅いですよ。

            小川菊 ステンドグラス  ステンドグラスもさりげなくあって 時代の力を感じましたよ。      

           大正時代の木造3階建て建物です。


小川菊 特上
それで 出てきたのはこれ



    小川菊 香の物    小川菊 吸い物

              肝吸いとお新香



             小川菊 特上
              

               小川菊 特上
               丁寧な焼きに感動しました。
               鰻はもうちょっと ふといといいけれど、 九州のウナギでした。お米hコシヒカリ。組み合わせが 秀逸。
               こなれてるから スパっと選べる。技量もあって、、
               特上が生育のいいうなぎということでもないらしい 上手に埋めてる。肝も大きくない。    
               みんな一緒のウナギを多いか 少ないかの あの川豊の精神 。
               九州ウナギも同じ、まあそこは問屋さんが一緒。?
          
               そう!気に入っちゃったんです。
               そこまで、、いい??とおっしゃったけれど、これいいですよ~。    
             
              丁寧に生き抜いた 芯が強い鰻屋さんのうなぎ。縁起もいいですよ~~。

昔は 料亭の役割もあったようで夜には宴会だったようでした。
電気もない  ランプしかない時代 TVもない時代も 乗り越えてて、それは大娯楽だったに違いありませんね。

きちんとできてる ちょっと細い特上。
帰りに天然はやりますか??(電話してもらっていくつもりになってるし~)と伺うと
店主の考えで 種の保存をしたくて やらないそうでした。
きちんと考えてまずはあと200年ということなのでしょう。


お掃除が素晴らしくよくて、従業員さんの質がいいんだと思います。チームのよさは 一朝一夕にはできません。
人選び 品選び、、、。そして普通、日常感の塩梅がよかったです。
200年を感じたいお店でした。


※ アルコール消毒検温があります。私36.2度で すごくうれしかったのです。
  明日は早戻りで川越のお菓子で アフタヌーンティーのお話。。

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コメント

[C43367] すごいなー☆ 特上のうなぎってこんな方が召し上がるんだー♪♪

とと。。。おはようございます💕
いや〜、こういう記事は朝から元気が出ますね〜♪♪
ほんと、あたいはめっちゃ疲れていたのでちょっと気分浮上いたしましたぞー☆ 本当にありがとうさん❣️

ウンウン、このコロナ禍の時代、やっぱり、「まともなお店」は大繁盛で変わらない(予約も取れません状態)なのですよねー ☆
やっぱり、お金の移動はあるのですから。

それにしても。。。
東京などの地域をよく知らない田舎もんのあたいにはとっても新鮮❣️❣️
まるで、このお店にお邪魔したような感じで読ませていただいておりまする♡
hippoponちゃんも少しは元気が出たかなー❓
ふっくらカリカリの蒲焼がガーッと乗っかったご飯、食べたいよん💕(今からゆで卵を乗っけた安物の食パンを焼こうか。。迷ってる「今日は」貧民のあたい。。笑。。ラウンジで散財しちまって向こう10日間は節約ザンス⬇︎)

それにしても。。。家主ちゃん、本当にスパッと「特上」御発注とかすごすぎるうううううう❣️❣️
こんなオジサマになりたいです。無理だけど。。あははははははハハハハハははははh。。。。かっこよすぎるぜー☆

ではでは。。。今日も家主ちゃんの「度胸」にあやかって頑張りましょー❣️❣️
  • 2020-10-26 08:05
  • ぺるしゃ。
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[C43368] ぺるしゃさん 💰💐☕

おはようございます。

洗濯機にスイッチ、歯磨き完了! あと15分!昨日はさんさくだったのにお風呂入れス、
間にお湯につからないとだるい、、💦

そうよね、頑張らなくちゃ、、
  • 2020-10-26 09:01
  • hippopon
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[C43369]

ウナ、いい色で焼き上がっていますね。
写真を見た限り、お重いっぱいに
敷き詰められて、これなら量的な
面でも満足できそう。
店内も歴史を感じさせますので、
いい雰囲気で最高の贅沢ができそうです。

[C43370] yuji さん ✒📚

これ重なってるんですよ。
なかなか商売上手。成田の川豊方式みたいなの。
ご飯はコシヒカリでした。この宇名に会うんです。心憎いかんじ
どんな人が作ってるんだろうと思いました。

いす式で 骨折後にありがたかったの。
それで老人でも大丈夫❥今まで気が付かなかった。

  • 2020-10-26 10:54
  • hippopon
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[C43371] こんにちは(^-^)

細いと言ってもご飯を埋め尽くす鰻
さすが特上(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

歴史を感じさせるお店の雰囲気も
美味しさにひと役買ってますね

味は勿論だけど、お店も綺麗で接客も
hippoponさん好みのお店♪( ̄ω ̄)
お気に入りがまた増えましたね~

体温も上がって体調も上向き?
連日の鰻効果かな(゜o゜)

[C43372] coconut punchさん🍊🍆🍅🐟🏇

最高かって言ったら、まだ自分のほうが、、というところだってあるとおもうけれど
お江戸にも 坂東にも
でもね、日々 これだけ多くを 安定して ばさばさせずに、、いいところなんでないかしら?


ここは、公平にウナギを楽しむ精神のあの川豊ににてて
あそこほどは混んでなくて(ころな?)
丁寧にできてる。
200年の商売の知恵。
あやかりたいでしょ。
看板ができると途端に品質が悪くなるようなお店ではない。
手堅くて いいなl~と思ったんです。
ここだって代が変わってうまくいかないと大変。
塩梅を受け継ぐ人ってどんあひとなんだろう?
なんて めぐるお店でした。

  • 2020-10-26 14:26
  • hippopon
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[C43373]

hippopon  さん

こんばんは
歴史に 美味しさ証明されてます
渋い店内にも
至福のひと時でしたね ♪
  • 2020-10-26 18:34
  • しろ
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[C43374] しろ さん(∩´∀`)∩🐟

こんばんは
今戻ってきたの、頑張っても今日は今からご訪問なんですよ

  • 2020-10-26 21:48
  • hippopon
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[C43375]

趣のある店内で、おいしいお料理が出され、
充実した時間だったのではないでしょうか。
  • 2020-10-26 22:49
  • ジュリアルーシュ
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[C43376] ジュリアルーシュさん👸✨

このお店の姿勢がいいかなって、
中庸を得てる。すっとおないレベルを通す難しさは
食味に忠実なシンプルさ、
  • 2020-10-26 23:06
  • hippopon
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[C43385]

200年の歴史、伝統のタレを使った特上うなぎ~~~💛
うなぎもですが、天井板の美しさにも目を奪われました。
これはもう文化遺産ですね。
素敵な空間でのお食事、きっとよりおいしく感じるでしょうね~(*^-^*) 
  • 2020-10-27 17:56
  • pil
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[C43387] pil さん🍄(*^▽^*)

余談  今日は、今 冷蔵庫を満たしたんです。
歯磨き粉も 洗剤も  牛乳 溶けるチーズ 煎餅 大福 ビーニール3種類 手芸用品
海老2パック ホタテ ハム 鶏肉などに野菜。
カレンダーも相場帳もかって サラダミックスの種も。やっとこさ。

ちょっとお出かけするとこれでもかって 買ってもまだ足りない。

京都の虎屋は400年。ここは幕末からの200年。
そして 天井も見どころでした。
いい塩梅でしたよ。
  • 2020-10-27 19:07
  • hippopon
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