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赤と黒 Le Rouge et le Noir NO3

赤と黒 Le Rouge et le Noir NO3

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          ロッシーニの初期のオペラ セヴィリアの理髪師 私は町のなんでも屋
          なんでも屋のルイ シャトーブリアンにいいかなと(^^♪



Granité
まずはお口直しのグラニテ


            曾村譲司 赤と黒グラニテ    大分”カボス”のシャーベット





フランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアン

          シャトーブリアン  フランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアンFrançois-René de Chateaubriand)
      
           彼は 貴族でもあり政治家でもあり 作家として生きた。最後は 私のように居候したんですよ。ww
           ナポレオンからは、教皇庁大使参事官に。そして辞任して、
           王政復古ではルイ18世のもとではユルトラで プロイセン大使、イギリス大使、外務大臣。
           ヴェローナ会議では全権大使を務め、五国同盟のスペイン内乱介入などなしたが解任された。

           シャルル10世になると教皇庁大使になり一年で辞任。世渡り上手というか、

           彼の好物は テンダーロイン(フィレ肉)の中央部分のシャトーブリアン。一頭で とれるのは 600G ぐらい。
           こればかりを召し上がったそうです。それで彼の名前が付いたのでした。
           前振りはこのぐらいで では、食いしん坊君のお便りから



メイン:ソース シャトーブリアンを使って

王政復古時代のもう一人の成功者であり、また失敗者でもあるシャトーブリアン。
彼こそ このブルボン復古王政における「赤と黒」に相応しい人物のような気がします。
ボナパルト派から王党派へと鞍替えしたものの、その自由主義的な思想からか あまり陽の目を見なかったシャトーブリアン。
彼の名を言えば、有名な「シャトーブリアンのステーキ」ということになるのでしょうが、
それだとフランス料理という感じがするようでしないような気がするので、
【ソースシャトーブリアン:みじん切りにしたエシャレット、エストラゴン、タイム、ローリエ、シャンピニオン、白ワインを煮詰めてドミグラソースとバターを加え、 きざみパセリをふり入れたソース】



Plat principal
アンガス牛”シャトーブリアン”




           曽村譲司 赤と黒 シャトーブリアン

          これが お皿のアップ
          フランス料理はソースが決めてなんですよ。
          上からお好み焼きにぶっかけたウスターソースのようなのは 的屋のフランス料理。 質がない見せかけ。
          豊かなソースが大事。
          





          曽村譲司 赤と黒 シャトーブリアン 萌え断

          そしてこれが萌え断 
  


柔らかくて こんなに大きくても ちゃ~んと おさまってしまって それは美味しかったですよ~
ステーキとは違う。ローストの美味しさ。
なるほど、毎日いただける美味しさ。
それは 努力すれば手に入れられる夢。
それには基礎代謝をあげて ちょびっと稼がなくちゃ♡ 励みのお肉ww
彼のように 次々国家の要職に就かなくても 努力で おいしく生活できるのが今の日本。
衰退したというけれど 平和でありこういうことが可能にできそうな余裕がまだある日本なのです。   
ある意味チャンスな時代に生まれたんですねぇ。



          曽村譲司 赤と黒 フルーツ

           ここでフルーツが提供されました。11月で柿でした。 胃の中も口の中もすっきり。
           私間違えてて12月の頭と思ってたのですが11月の上旬でした。  

  
一気にデセールまでと思ったのですが
また来週にします。ながくなっちゃって今週には収まらなくなりました。
アルジェリア風のデセールです。
明日はヴァレンタインのお話。

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コメント

[C38800]

このお肉の断面がwww
白ワインを煮詰めたソースとドミグラソース、
これが混ざるとどんなお味になるのかと、想像を膨らませいています。
パンにつけていただきたい(*´艸`*)
  • 2020-02-13 06:44
  • pil
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[C38801]

いつかこういう料理を食べてみたいですね~とは言え私には似合わないと思いますが・・・・
  • 2020-02-13 07:12
  • 自遊自足
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[C38802] pil さん🍄(*^▽^*)

ソースをパンに浸み込ませてという、
さすがにヨーロッパで過ごされてる。

今日本のフランス料理は 上からちゃっちゃっと ちょびっとだけ
振りかけるような 妙なものばかり流行して

なんとレシレバターを室温に放置してそれの取りたい放題でパンを食べるような 場所まであって、
それを指してパンをバターとワインで流し込む店とかげぐったたあれてるの。
気持ち悪いでしょ。
銀座の有名なお店、 どうしちゃったんだか?
お祝い膳の会席料理で もつ煮込み食い放題でっせというかんじ。TPOがある。どういう方向性なのか?
どういう修行だったのかと思うのね。絶句。

業界人やプチセレブが群れてるようです。
日本にだってお茶漬け食べ放題とかあるかもしれないし商売なんでしょうけど、、
レストランって、、ね。

ソースが決め手なのに。がっくりしちゃった。
ステーキやいて、その上に濃いウスターソースぶっけたようなのまで銀座のシェフフェアで食べたことあるの。
見てた限りではお客様は カレーにもウスターソースかけるような感じの人ばかり。
残したかったな~。自己申告でシェフしちゃうから。

デパートのバイヤーが大フランス展なんかあってはいけないひとなんだろうとおもって。
何年か連続ででてるけど、、まったくなってない人もある。
洋食とはべつなのに。それで天狗。
有名?デパートもいけないのよ。
まずごみとかいうけど、、分かってないくせに しゃしゃり出ていろいろいうし がっくりなの。?????になっちゃう。

ヨーロッパで暮らしてたら、今の日本のフランス料理hは超正統派と なんちゃってと混在してて、驚きますよ。
イカキムチや ネギトロ沢庵ずしみたいな、、wwwww

しかも わけが変わらないプチセレブが みっともなく騒いでる。
中には 的屋の夜店みたいになんでも混ぜちゃうのもいる。
おっかしくて 自分は星がある! メニューばかり長くて、、高い。
星もちだけど、、末代の恥ね。

井上さんは いらないって言ったのよ。さすが!とその時におもったの!

メニュー読んでもらってると 近頃は誰の暴挙かわかるようになっちゃった。
整合性のないもの食べさせられて、あたまおかしいとちゃう?とおもうの。
ミシュランが毒してる、、失礼しちゃうわよ。

オリンピック誰がやるのか?
その前は村上信夫さんとレイモン オリビエだったらしいの。安定路線だったでしょ。
オリンピックそのものがやれるんだか、、
街の中 まったくもりあがってないみたいらしいの。
心配な気分。

  • 2020-02-13 08:27
  • hippopon
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[C38803] 自遊自足さん🍴🚘

これね アンガス牛なのよ 以前にも シャリアピンでおいしかった。
カップル(ご夫妻)で バレンタインメニューはお得ですよ。
ジャケットだけお持ちになったら すべて解決!




  • 2020-02-13 08:40
  • hippopon
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[C38804] こんにちは

ナイフとフォークの世界は いいですね
なかなか、です (;^_^A

[C38805] みかんさん(*^▽^*)🍊🐈🐕

趣味食というのか、
時間をつくて ゆっくり楽しみたいんです🍴
  • 2020-02-13 12:24
  • hippopon
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[C38806] ソースと料理の相性は大事でしたね

これは素晴らしい!
ボンジュール管理人さまは☆


フランス料理を堪能されておりましたねー
もちろん料理はソースもメインです
私も先日会合で料理を堪能してきましたが、やはりソースと料理の相性は大事なところでもありましたよね!!

ステーキ食べたくなりました(笑)




  • 2020-02-13 12:43
  • がちょー
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[C38807] がちょー さん🎯🔫🍊

ボンジュール!
火入れがよくて ソースもよくて 物も言えないでおいしい、、おいしい、、無防備状態、、

おいしかった!!(o^―^o)ニコ
今夜はステーキなんですよ。
蜆のおつゆで、、ww
山芋もすって、、和風。🥩 
  • 2020-02-13 13:10
  • hippopon
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[C38808] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C38809]

分厚いシャトーブリアンですね。
シンプルに焼いたアメリカ風の
ステーキとは雰囲気が全然違います。
味の想像がしにくいですが、美味そうな
ことだけは間違いなさそう。
昼食食べたばかりだけど、
今すぐにでも食べたいです。

[C38810]

hippopon さん

こんばんは
上品でゴージャスな料理ですね
ヒレ肉シャトーブリアンの分厚いこと
美味しさ 至福のひと時ですね ♪
  • 2020-02-13 18:28
  • しろ
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[C38811] 38808さん

おいしかった!
必死で 歩いて、そして階段上がって 降りるときにお尻ついて降りるのかとおもったりしてて、、
なのに向かうwwwww
萌え断とらなくちゃ、、食してはならぬ、、🐩待て、のせかい、、

健康で仕事がある!
この上もなく幸せなこと。
  • 2020-02-13 19:32
  • hippopon
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[C38812] yuji さん ✒📚

おいしかった、

いただくの速いが上にはやかった、
口の中にひろがって、、五感が 起き上がってくるような感じで
きりとったように底の印象が浮かび上がっています。
ほかでもこの後シャリアピンソースやってるんですがそそらない。
そこは、
お菓子みたいな料理で 臨場感がまったくなくて
やっぱり だれが作っても同じような、、がっくりしたんだったもの。
最初に食べたころの 日本食弁当みたいな感じが否めなくて なんだこれ???だったの。
普段ご飯に 鮭やいてぐらいなプチセレブと一緒だったけど。(のちにしって育ちかと)ブロ友さんたちの食事りより はるかに 簡素貧しい。ぷちっとくうきぬけちゃう称号ね。
おいしいって、それはレベルの問題だから、、あぜんとしちゃった。

これは熱をかんじるでしょ。
  • 2020-02-13 19:44
  • hippopon
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[C38813] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

和牛でやるより おいしいが引き出るのかも。
私 和牛しか買わないけど アンガス牛玉ねぎにつけるのをおぼえたんですよ。
もちろんプロの火入れにはならないけど。
ちょびっと 小さな💪wwwww(*'▽')
  • 2020-02-13 19:50
  • hippopon
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[C38814] こんばんは

いつもながら美味しそうなものばかり。
インターネットでつまみ食いできたら、
なんてことを考えてしまいました。

[C38815]

それだけで、お腹がいっぱいになりそう。
  • 2020-02-13 22:10
  • ジュリアルーシュ
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[C38816] ichan さん🏠

これはガツンとおいしい、でもサランと入る。
運ばれてくるときから期待で 体が沸き立ってくるのね。
口の中でゆっくり広がって五感が開花して 
スパークリングするのです。

もう、、それは、、思い出しても (⋈◍>◡<◍)。✧♡

幸せ~~~な気分。私色々あったけれどご飯が癒してくれるのをしったんですよ。
  • 2020-02-13 22:24
  • hippopon
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[C38817] ジュリアルーシュさん👸✨

父がまな板みたいなのでないと許せなくて
座敷に 焼けるお膳を置いたんです。ガスの長いホースがあって、、。
お肉焼く日はすきで
彼は鉄板焼やになったつもりで やってくれたんだと思うんです
のちに鉄板焼きに言って、なんだこれならうちでやってるし
外食するまでもないとおもったんです。
お肉はうちのほうがよかった。

父は食材にこだわってましたから そしてよく稼ぐ人だったので
おいしいはよく知ってたんです。
今は今ある環境でがんば、、、

おいしいは笑顔になれますものね。
私の胃袋は子供の時にできたのかも。
  • 2020-02-13 22:29
  • hippopon
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[C38818] セビリアの理髪師

何十年か前、右近さんという方の便利屋が話題になったとき、セビリアの何でも屋さんを連想したのを覚えてます。
「便利屋」と呼ばれるものは遥か昔からあって、宅配便みたいな仕事が主だったとおもいます。「あかんたれ」にも出て来たような・・・

パイジェッロ版セビリアの理髪師
https://youtu.be/GzlrkidYS58
これはこれでかなりヒットしたのですが、ロッシーニ版にかき消されてしまいました。

オペラ好きのロリコン?・・・におすすめの動画
https://youtu.be/2pQGebzXKug

セビリアの「フィガロ」はモーツァルトの「フィガロの結婚」のフィガロさんです。

  • 2020-02-14 02:48
  • くま寄せ鈴
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[C38821] くま寄せ鈴さん🍺🎶

ロッシーニは 世渡り上手よ。
はっきり目的はおいしいものだったし。
彼の手法ってハリウッド映画の音楽家みたいでしょ。

このろり~~~ちゃん賢そう。
ジュニアのころの自分を思い出すけど2倍とかになってる感じがする現在です。
四つん這いにならなくて立てるようになって
でもふらつくから 散歩は無理そう。
クリスマス前にすごく大変だったのによく出たと思って、、
今なら怖くて蛮勇はふるえないわ。

赤羽根の 朝から飲める居酒屋まで、元気な時は鯉を買いに行ったの。
でも冷凍なのね。
上野御徒町は怖くて歩きたくないし、、
昨夜から突然憩いが食べたくて、、
中華の松笠にして、、あんかけの。
私十八番だったの。お客さまはないけど 2人で食べつくせるし、、
淡水魚って千葉よりみたいね。

くまちゃんならロッシーニは 世渡り上手よ。
はっきり目的はおいしいものだったし。
彼の手法ってハリウッド映画の音楽家みたいでしょ。

このろり~~~ちゃん賢そう。
ジュニアのころの自分を思い出すけど2倍とかになってる感じがする現在です。
四つん這いにならなくて立てるようになって
でもふらつくから 散歩は無理そう。
クリスマス前にすごく大変だったのによく出たと思って、、
今なら怖くて蛮勇はふるえないわ。

赤羽根の 朝から飲める居酒屋まで、元気な時は鯉を買いに行ったの。
でも冷凍なのね。
上野御徒町は怖くて歩きたくないし、、
昨夜から突然憩いが食べたくて、、
中華の松笠にして、、あんかけの。
私十八番だったの。お客さまはないけど 2人で食べつくせるし、、
淡水魚って千葉よりみたいね。

くまちゃんならまるますもご存じそうね。
なんでも屋の私、何とかしなくちゃ。
  • 2020-02-14 06:51
  • hippopon
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