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高原コーチン 池ケ平牧場

高原コーチン
池ケ平牧場



今日はプリン体いっぱいのガラスープに至るお話です。
数値がよくなったらいただけますよ♬
三種の神器と 大根!頑張ってください!



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ブロイラーの味のなさには辟易
濃い味をしみこませてのから揚げは 国民食みたいになってるけれども、体は大きくなるけど能タリンになりそうな気がする。
どうもダメで 
家主も鶏嫌い。何とかせねばと キジを取ったり プレノアールを取ったりしてる。
プレノワールは美味しかった。
そして そこの本業 名古屋コーチンを 食するお正月にしたかったら
クリスマスすぎ、もうすでに 〆る作業は終了で 冷凍ものばかり。
御正月を越して始業日を待って注文をした。どれほども待ち焦がれていたか、、
プレノワールより肥育期間が長くてkg3800円 一羽6千円前後 箸でつかめる🥚10個と送料などで8100円。
私の家計費では 常にはできず、、ちょっと厳しいのだけど、、どうしても欲しかった。



            高原コーチン

              高原コーチンと 寒卵(寒い時栄養価が高い)
              4つはすぐに 卵焼きになりました。
           

どうしても欲しいほど 衝き動かされる程の期待をプレノワールはさせた。
冷凍でなくフレッシュである。

お正月のコーチンも 文句なくおいしかった。うま味があって 食べ応えがあった。2日ほどもしゃもしゃ。
そしてガラはスープがよく取れた。
ラーメンにしようかと思ったら、家主の風邪もあって 中華がゆになった。



            高原コーチンと トマトジュース

             確か 500ml2千円ぐらいしたトマトジュースと併せて おご馳走になった。
             このぐらいでないと あわないもの。



良い鶏は 滋養があるのか、翌日 みなぎる。
プレノワールの時、周り中が風邪をひいてるが自分は平気だだった。脂も皮も違ったと。家主。
今年はお正月にご馳走にならなかったのと果物不足。
やっと流通が開いてトマトジュースとミカンが補充されたけど 柿で頑張っていたのでした。
まにあわなかった 風邪の治療に滋養の高原コーチンと 卵 無農薬蜜柑は効き目を顕しました。




          腿

           腿もこんなに大きいでした。家主2本ほとんど夢中で あれ~~~でございました。
  

         
高原コーチン高原コーチンはこちらまで かなり山の中で 行くには車が必要そう。
それでも  2,3日 泊まって食べつくしてみたい気がする鶏でした。
名古屋方面の方はスーパーで販売中。いいな、



お祝
幸せなんて、幸せを感じる場所があったら、ちょびっとのことでもなれるはず。
汚らしい心映えではなれない、
他人が気になって 
よく思われたい病気の人や、 他人より自分が勝ってると思いたい病気の人にはわからない境地だろうと推察してる。


誰かも書いていたけど 病気は 精神科医でも ただ受け入れてくれるだけの一時間1万5千円の専門家でない人でも直せない。
気づきがなくちゃ。
能動的に生きる覚悟が大事そう。




         クリストフル栓抜き

          生産者さんに敬意を表して トマトジュースも極上なら栓抜きはクリストフル出してきましたww
          ちょびっと華やいで 楽しい宴になりました。
          家主にプレゼントもできて一年節約も納得ができた ウィリアムと私の御祝でもありました。

幸せは 今ある環境の中で自らが感じるものだ。
うふっふっふう、、あははははぁ。美味しいね😋😋 でかしたぞ!笑顔))笑顔))


そして、、、問題
これはうまい!プレノワールよりうまい!
私はプレノワールのほうが好き。
あれは ソースがきちんとしてないと フランス料理にそぐう。これは 焼き鳥がいいのかもしれないぞ、、などなど、、
備長炭の香りがしてきそう、お茶の高い菊炭つかいますか、、、などなど、、
そこまでは 
あはははは、、うふううふう~~

そして、、問題発言 
比べるために とらない???(⌒∇⌒) 

簡単におっしゃらないでください。
🎄クリスマスと 🎍御正月は終了です、、、、と言いつつ 
👹節分には プレノワールもいいな♪付け合わせはお豆で、、(^u^)Vなんて 思ってしまう私でした。
小さなすっぽん🐢と同じ値段、、、考えちゃう。
考えちゃうけど 美味しいには勝てません。




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コメント

[C38250]

一羽丸ごと調理ですか??すごいです。我が家にそんなオーブンは過去も現在もありませんからね~
  • 2020-01-15 06:02
  • 自遊自足
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[C38251] 自遊自足さん🍴🚘

プレノワールは アルミ箔をのせても上がこんがり以上に良く焼けちゃったんです。
今回はまずまずかも。でも耐熱皿はみ出してるでしょ。ww
オーブンは電子レンジの大きさで 目いっぱいの大きさでした。
七面鳥は無理かもww
もう、ガツガツという感じで、、気が付いたら腿がなくなっていました。
おいしかったんでしょう。
10日もしないでまた注文というのは贅沢なので もう少したってからにします。
  • 2020-01-15 06:09
  • hippopon
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[C38252]

おはようございます

リッチだなあ〜〜
都会にはいろんなものがある。
羨ましいです。

物知りなhippoponさんは凄い
こちら本を読んでもすぐ忘れます(笑)
  • 2020-01-15 07:29
  • 素流人(ソルト)
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[C38254] 素流人(ソルト)さん

元気に!
おはようございます!!☀
オレンジピールおいしそうでしたねえ。🍊🍫

相場待ってるの、、張り切りすぎで途中居眠りになりそうww
どうしてもこれほしかったんです。
5日になるまで わっくんわっくん 
そして8日にきたのではなかったかしら?
まだ10日たってないのに、、恋しいんです。

この鶏は一年 豊かに(みみっちくなく 寂しくなく))節約して
家主にもプレゼント出来てのお祝いなんですよ。
次は節分か 爆上げ祝いですよ♬
  • 2020-01-15 07:46
  • hippopon
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[C38255] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C38256] ブログ拝見しました☆

これは絶品ですね!!
相変わらずお料理もお上手でした☆
見ているだけでも美味しさが伝わりますよ
ビールにもよく合う逸品でした

一羽まるごとのダイナミックなお料理でしたねww

  • 2020-01-15 12:37
  • がちょー
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[C38257] 38255さん🎸🍜✒

トマトジュースは三越の限定品で 🍅の苗を配るので買ってきてたの。
昔の濃いトマトジュースがさらっと品よくできてます。

ガラは中華粥になったの
中華粥は豚のスネ肉の塊でやるんですが簡単に炊きました。
抜群においしかったです。

まだ一週間しかたってないのに 恋しい、、
  • 2020-01-15 15:08
  • hippopon
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[C38258] がちょー さん🎯🔫

結局二人でいただいてしまうので これがいいみたいですよ。
ビールにも合うと思います。
お腹の中にお米など入れずただ焼きました。
買い物ができないのでしょうがないです。

それで🍊ジュース多量に頂くと 目がはっきりするんですけど、、
私 鳥目傾向にあったのかしら?
  • 2020-01-15 15:14
  • hippopon
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[C38259]

これが高原コーチン♪
プレノワールは皮が薄いそうですが、
高原コーチンは、見た感じ皮がしっかりしていますね。
このこんがりカリカリが、たまらなくおいしそうです(*^-^*)
銀製の栓抜きが素敵♡
  • 2020-01-15 15:52
  • pil
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[C38260] pil さん🍄(*^▽^*)🌲

プレノワールはそれは上品できめが細かな肌質。
私はそれの方が好きなんですが

まる。ふくの家主はふくよか~~~がいいみたいで、、( *´艸`)
お腹に入れるものがなくて そのまんま 芽キャベツとか ぺこりーもいいのに。

ガラ迄立派な鶏でして、素晴らしいスープになりました。
骨にも肌にもよさそうな、、
コーチンの皮は それは美味しくてカリカリを切って
中華粥の上にのせて食べたんです。カリとろで、、絶品でした。
肥育期間が長いので立派で オーブンが小さいのでアルミの服をきせました。

烏骨鶏もやりたいんですけどww
プーレジョンヌのほうが家主はお好きですが私はプーレノワール。
曾村さんに導かれたお台所ですが、、恥ずかしくて言えない、、ww
火入れはね、プロが、、全然違うもの。

銀の栓抜きは クリストフル。
そちらだとマーケットで見つけるのが正しい入手法かもよ。
重厚。時折出ます。(^▽^)V
ボンチャイナや 銀のポットもあるようですね。
  • 2020-01-15 16:10
  • hippopon
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[C38261]

hippopon さん

こんばんは
結構な値段ですね
それでも身体によければ摂らなくちゃ
身体が温まり 美味しそう ♪
  • 2020-01-15 18:27
  • しろ
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[C38262] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

これでいろいろしてたら風邪がなおってお仕事OKになりました。
おいしかったですよ。
伏流水を飲んでるらしいのです。

もう少し焼き色やってもよかったけど 
鶏が大きいので天井に近くて気を付けてだったのでこのぐらいでした。

  • 2020-01-15 18:46
  • hippopon
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[C38263] こんばんは(^-^)

一羽6千円前後Σ(;゚ω゚ノ)ノ
これは確かにクリスマスやお正月でないと・・・
でも、問題発生しちゃうほど美味しいんですね。

それにしても良い焼き色で(=∀=)
皮目はパリッと、中はジューシーって感じ?
モモ肉をガブリと食べてみたいです。

節分にはもう一度???
どうなる事か・・・ 楽しみですね(*≧艸≦)ムフフ

[C38264] coconut punchさん🍊🍆🍅🐟🏇

ドキドキしちゃうお値段でしょ。
名古屋圏の方うらやましい。

妙なチェーン店でも 碌なモノでないで 一人3千円はありでしょ。
そう思ったらうん!💪
3日色々にして楽しみました。
ももね。家主が2本目とつげきしちゃったのよ。われを忘れて、、うまいうまい、、

今日は冷凍ものだけど島根の天然すっぽんをお願いしました。
節分 立春のお祝いに。
久しぶりで覇王別姫やる!!うん!
品薄の烏骨鶏も手に入りそう。
問題の冬虫夏草は日本製がでてるのよ。

家主に御弁当ばかり買ってきていただいてるし御使いも。
しかも風邪ひかせてしまったし、、
ここらでガツンと 蘇り鍋やります。
もうずっとやってなかった。 冬のおご馳走だったのに。

宍道湖の栄養を取るのww
  • 2020-01-15 19:41
  • hippopon
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[C38265] こんばんは

豪勢なお料理、美味しそうです。
栄養価を考えると育て方も重要ですね。

[C38266] ichanさん 🏠

いい鶏を焼いただけ。
単純なお料理。ww
とっても待ち焦がれてたのでガツガツいきました。
美味しかったですよ~。

伏流水をのんで お酒の粕も。何より高原の空気がいいのかも。
肥育期間が長くて立派な鶏ですよ。
栃木にはとちぎ軍鶏がありますよね。
ブランドの鶏 思い入れがあっておいしいですよね。

  • 2020-01-15 22:11
  • hippopon
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[C38267]

おいしさの誘惑には、誰も勝てません。
  • 2020-01-15 22:50
  • ジュリアルーシュ
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[C38268] ジュリアルーシュさん👸✨

妙なものを食べるにってすごく嫌で 
こういうのは チャンと覚えておいて、 
しっかり暮らして 予算  たっぷり目で 発注~~~が 
楽しくて美味しくて 嬉しいですよ。

もう恋しいんですよ。相場利確できなかったけど 板見てるもの。
やる気を起こさせますね。
  • 2020-01-15 23:12
  • hippopon
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[C38269]

こんがり焼けたコーチンさんが
トマトジュースと並んで写っているのって、
見ていると何だかジワジワ込み上げて
くるものがありますね。
モモから足にかけて、何とも艶かしい
感じに見えます。
いい感じに焼けている上に、にじみ
出ていきている脂も美味しそう。
この脂ももったいないので、余すところ
なくいただきたいですね。

[C38270] yuji さん ✒📚

こんばんは!
お仕事すすんでますか?
夜に思い出しても、ww
これ、病みつきになるww

もう少し焼けばよかったかもしれないけど 大きさとオーブンがちょっと見合わなくて
アルミホイルをかぶせて、、耐熱皿からはみでますし
脂もおいしくて 
あ~~~、いやだ。 思い出してる、、お肉の感じとか脂の、、
私、やはり食いしん坊だわ。

来月は最初はスッポンと 烏骨鶏にしたの。
冬虫夏草が九大と岡山大で培養?養殖できるようになって
製品化されてばんばんうられてて お試しを頼んだの。

もう一度 覇王別姫 挑戦。朝鮮人参もずっとつかってないし。
ここらで魔女スープ復活。
去年は自分が動けなくて 自分のためにやるべきだったんですよね。

2月の最後のほうで プレノワールもういちど発注できたらいいけれど。
ここの方たちはじっくり取り組んでおられるようなので
逃げないからゆっくりたのしませていただきます。

おいしいかしわ、、ほんとうにそうなのよね。
  • 2020-01-16 00:50
  • hippopon
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[C38286]

名古屋コーチンは、卵だったら食べたことあるんですが
お肉もおいしそうですね!
丸ごととは贅沢な…一度やってみたいです☆
  • 2020-01-16 21:38
  • ゆさ
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[C38287] ゆささん

今デパートでも 駅でもうってるんですよ。
三和とあるでしょ。
ところが名古屋のとは全く味が違うので不思議だったんです、
千葉あたりに鶏舎があるようで 
環境が違うようです。

以来すっかり熱がさめちゃって、、
そしてこの牧場。本当はプレノワールをいただきたくて、、
呼んでいるうちに このコーチンが、とおもったら、年末年始で「5日開業したなりに頼みました。

とちぎ軍鶏もプレノワールを掛け合わせてあって、興味があります。
昔のカシワはもっとおいしかったはずなんです。
名古屋で降りたら 高島屋の三和へゆくと 味が違いますよ。

こちらの デパ地下で違う種類かと思ったんですよ~。
京都へ直行でそういうチャンスもないかもしれないけど、、
今日とは鴨の養殖が有名で
鴨をいただきますけど、製品化がうまいですよねぇ・
パッケージも。あ、京都的だなって思うんです。
名古屋の食べ物ってにぎやかに わいわい 食べてる感じがします。
適度な質感で。
岐阜の堅固さ 駿河の伸びやかさがここのトリにはあるのかも。

立春の覇王別姫鍋の材料調達はほぼ終わって
今 御財布見ながら
マガモどうしようか?と思ったりしてるんです。

バカで半日もあ~^でもないこ~~でもない。してるけど
其れには寛容な家主様で 食べることばかりしてる治療生活です💦



  • 2020-01-16 21:58
  • hippopon
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