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梅の砂糖と蜂蜜漬 

梅の実がなるころになりました。

梅の砂糖と蜂蜜漬
デパートの、特別売り出しで、古い種類の梅の木で作った有名店の上品でぼけない甘さのシロップを購入しました。
半々のブレンドを覚えて、自分で作るようになりました。

  27-2.jpg  紀州小梅

スーパーに買い物に行くと、小梅がでてました。少し日がいって、おやすい!
大急ぎです。

  27-4.jpg 梅シロップ。小梅4キロ分の材料

小梅4キロ。全部梅シロップです。全部で8キロちょっとのお買い物。おもかった!

材料は、小梅     4キロ
     氷砂糖    2キロ
     蜂蜜     2キロ
     ホワイトリカー 少々(発酵を抑えるため、お子さんにはご注意!)
用意  保存瓶。   4L 二つ 
             普通は4Lで、1.5キロ分がやっと。小梅なので、漬けれてしまいます。

※氷砂糖だけなら、4キロです。はちみつの分量は少し減らしてもいいぐらいです。

  27-1.jpg 27-3.jpg 梅シロップつけ 見る見る溶けてゆきました。

漬け方。
小梅は洗って、よく乾かし、くぼみから黒いカスをとります。(竹串の用意)
好みで、串で小梅をさします。穴をあけない方がえぐくならないと言う御意見もあります。
ホワイトリカーを少し馴染ませて、保存瓶に、分量を交互に。
実は2キロ漬けにしたら、4Lの壜で、50gあまってしまいました。
中味が、沈んだら分量の分を、移し替えます。

これから、毎日、壜をまわして、発酵を止めながら、2週間ぐらいかしら?
一か月ぐらいで飲めます。
そのころは、帰宅すると、氷一杯にしたグラスに、冷たいソーダーなどで割って、梅ジュース。
あ~~ぅ。と生き返る程の暑さでしょう。

梅に含まれるクエン酸は 疲労回復に効果があり、 毒素を分解して 血液浄化するそうです。..
この夏。一瓶梅シロップ、お持ちになってみませんか?
梅酒とは違って、酔いません!
ひたすら、一粒づつ丁寧に拭いて、処理をし続ける作業だけです。

ラベルを付けるのを忘れずに、、ここが肝心!です。

28-1.jpg 蜂蜜砂糖漬けになった実 小梅、南高梅、

浸かった、実は、ジャムにしたり、取っておいて、果肉をサラダに、またおやつに。
写真は昨年のものです。

 蜂蜜が溶けて砂糖をとろかしてゆくさまは、ガラスに映えて美しく、現代アートみたいですよ。

      1-8 1-9 2日ほどで、氷砂糖は解けてしまいました。

        良く振って、お手入れ、なかなかに愛おしいものですよ。



コメント

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[C646]

酒好きな私は梅といえば梅酒なんですが、今回のブログを読ませていただいて「なるほど梅シロップも良いなぁ」と思いました♪
  • 2014-05-30 11:59
  • ys
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[C647]

私はmurasakiと毎年梅酒を作っています♪

今回のは開けずに一年置きました!!
思い出した時にフリフリして開けたいのを我慢!笑

そろそろ二人で飲もうかなと考えています(*^_^*)
  • 2014-05-30 12:18
  • keisuke
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[C648] 845さん

こめんとありがとうございます。

東京は、爽やかな五月晴れ、
梅雨になる前にせっせ、せっせ、です。
夏は猛暑ですか。
インドは酷暑。
苛烈な暑さなのでしょうね。

タゴールの詩、マハトマの塩の行進、など想像しました。
酷暑の中でも人類は、哲学する。
根性ですね~

茄子のへたの歯磨き粉、
作りたいものの一つです。

  • 2014-05-30 13:25
  • hippopon
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[C649] ysさん

ご訪問ありがとうございます。

お疲れ様な事件でしたねぇ~、
世の中にはおかしな人がいますね。

梅酒は酔ってしまいますが、
梅シロップなら、酔いませんから、ごくごく昼間も召し上がってください。

蜂蜜が半分ですから、健康にもいいですよ。
100%蜂蜜だと、柔らかすぎて気が抜けます、
上品な味わいになります。

お試し下されば幸いです。🐝💐
  • 2014-05-30 13:35
  • hippopon
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[C651] keisukeさん

お二人の梅酒はあっまぁ~~いのですかしら?❥

夜も寒くない!
ロウソクの光で、夜の闇を楽しみながら
月明かりで、☾✨
しみじみと、語らう、、うらやましい。

🍻お楽しみくださいませ。
御馳走様です。(^O^)

  • 2014-05-30 13:50
  • hippopon
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[C652] 梅酒は美味しいです~

梅酒はけっこう飲むんですが、自分では作ったことがありません。。
実家にいるときは、あたり前だったのですが~

思っている以上に、身体に良さそうですね。。
こんど、自分で作ってみます。。

  • 2014-05-30 18:33
  • fあらた
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[C653]

毎年梅酒を仕込んでいたのですが、あまり飲めないですしシロップは良いかも。小梅だと小瓶で出来そうですね。
  • 2014-05-30 20:44
  • 気界
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[C654] Fあらたさん

梅酒は簡単にできますが、
漬ける壜が大きくてかさばります、
置き所を考えて高さを良く計ってくださいね。

やり始めると、どんどん壜増えますよん(^_-)-☆

  • 2014-05-31 00:24
  • hippopon
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[C655] 気界さん

こんばんは、
お出かけしてて、こんな時間です。
小瓶も小回り良くて、
この後、クコとか、ブルーベリーとかのシロップ作るのに便利です。

梅シロップは、朝でも頂けるのと。
サラダドレッシングや、
ヨーグルトにかけて、、など応用できますよ。

重宝してます。
  • 2014-05-31 00:29
  • hippopon
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[C658]

そう言えば、テーブルに梅酒のビンがありました。
いつ、誰が飲むのだろうと、様子をうかがっています。
  • 2014-05-31 19:05
  • ジュリアルーシュ
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[C659] ジュリアルーシュさん

名探偵ジュリエットみたいですね。

何方が頂くのでしょう??

ワイングラス
  • 2014-05-31 20:50
  • hippopon
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