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令料理得和等民 四 Menu Reiwa 

令料理得和等民 四 
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           戴冠式行進曲「王冠」  


菊の花


           曾村譲司作品 黄色い花

           ソープカービング 曾村譲司作品 
           パスポートにもついてる菊の花 法的な国花はありませんが  日本の国花は桜と菊。 
           春秋に 国民が愛する花があるのは素敵なことだと思います。
           これ香りだしそうでしょ。切っ先が鋭くて好きな作品。心が凛とします。


Poisson
噴火湾ホタテ貝とセロリのブレゼ(大正天皇陛下・昭和天皇陛下)



         


             曾村譲司作品 令和  魚2

         噴火湾ホタテ貝とセロリのプレゼ (モワルソースを添えて)  曾村譲司作品

          大正・昭和の祝宴にはセロリが使われていたんですね。
          ここで 問題なのはモワル。とろんとしておいしい、骨髄です。
          曾村さんは  腿の骨を叩いて作られたようで、あの年末の握手の強い手をを思い出しました。
          あまりに大きくなっちゃってて 私は泣き出しそうでした。
          普通に 猪だって捌いてしまう手でした。命滾らせて料理する人の手でした。
          これお肉と 骨髄の形???とどどんと、、でてきました。

     曾村譲司作品  令和 魚3     曾村譲司作品 令和魚 モアル
         
          にくい演出 すまして さりげなく「モワルソースでございます。「」と添えられてでてきました。  
          え~~~と。もう、食通君は大喜び。
          価値の高い作品であって しかも品格がある。

          骨髄を思わせる形 大きな帆立 そしてソースは サフランをたっぷりと使ったクリームソース。
          セロリに浸み込んで、、あ~~~、なんとう 幸福 
          周りは生ハムです。

          さらりと メートル君方の
          「曾村が某国の行政府の責任者の方に差し上げたものだそうです。」 (もっと仰々しくおっしゃってもよくってよ、、)
          かっこよすぎ、いいボスに付くとサーバントは 喜びも多いいですね。 お仕えしつくさねばねぇ~。
        
          国家を担う方の胆力や体力 思考力を支える料理。それは最初医業としてもあった料理の存在を思い出します。


         曾村譲司作品 令和 魚1
          
          ※生ハムのこれ、似たようなのを hippoponなんちゃってでお正月にしたいけど、帆立が、、手にはいらない。
           これはおおきかったですよ~。それはおいしかったです~。





ラベンダーのシャーベット



        令和 グラニテ ラベンダー

         富良野のラベンダーのグラニテです。シュークルペティアンでパチパチ。
         芥川龍之介の「舞踏会」の花火みたいでしょ





Plat
牛肉とアスパラガスのトルネード(平成天皇陛下)



         曾村譲司作品 令和 アスパラガスのトルネード 三種

         牛肉と3種アスパラガスのトルネード 曾村譲司作品
         これも由来来歴があってあ~~~なんてこと、、ため息が毀れます。
 
        「この品も曾村が、ある国とある国の貴人の方々が会食をする際に作られたものだそうです。」
         そんな方に フランス料理の世界で遊んでいただいてる。改めて 帝都の底力を感じました。


          曾村譲司作品令和 3種のアスパラガスのトルネード

         アスパラガス・アスパラガスソバージュ・ホワイトアスパラ そして 
         フォアグラを詰めてクレピネット(豚の網脂)で包んで 短角牛で巻いて 火を入れたもの。
         こういうのは統合性が大事でてんでばらばらで 模型組み立ててるような若手の料理では似ていて非なるものだ。
          一つ一つが際立って一つにまとまる。丁度 理想社会みたいに、、
          こういう塩梅のいい できのいい料理しか貴顕は口にしてはいけない理由の一つ。



Dessert
ライスプディング(令和天皇陛下)

         曾村譲司作品 デセール2 曾村譲司作品令和 デセール1
  
          マンゴーの玉手箱 ライスプディング 曾村譲司作品 
          左は上からの眺め   この上にシナモンが載ってました


        これも高貴な方ノご会食にお出ししたメニューの中からでした。
        ココナッツアイスの冠の下には
        マンゴー。その中には 色とりどりに着色されたタピオカが入ったライスプディングです。

  

         曾村譲司作品 デセール4
 
        浦島太郎や 鉢担ぎ姫 一寸法師のおとぎ話みたいでしょ。
        それは それは美味しくて 格調が高くて 幸せでしたよ。




Petit Four (車窓)


          曾村譲司作品令和  プティフール   プティ―フールはカクテルグラスで、、~~泣けてくる))

          着物を脱いだらいただけたのに、、紐を 一本抜いた楽になったけど 無念。
          こんな事初めて、悔しい。これは絶対に美味しかったんです。
          脱いでもすぐ着れるのに、、 メートル君と 食いしん坊君2名でだめ!!って。
          返す返すも悔しい。

令和の時代。 日本が、和を尊ぶ国であり続けられますよはう
かつてヨーロッパは 太陽が沈まないと言われました。
平和で 豊かな ベルエポックの時代文化も 料理も華開きました。
どうか、令和の時代もまた、 平和で 豊かで 将来を語り合える 和の時代であります様に。
令和の時代  子供たちが 誠実に夢をおえますように、 喜びに満ちた家庭が溢れますように。

流されない技量と誠意で 高邁な魂に裏打ちされた料理を!
作るほうも、いただく方も それは全霊を挙げて夢中な時が静かに熱く流れてゆきました。
令和改元すぐ 幕開けのメニューでした。
まだまだ続く模様です。

切磋琢磨のこのような創作ができる世の中に生まれて 享受してる。これもまた文化。
そして文化は 国家の安定と 繁栄がなくては花開けない。
夜を徹して キンキンとした緊張の中で今も防衛にあたってる方々もあれば ずっと歩き続けて堤防の見回りをしてる人もいる。
一人一人が見合った任務の中で誠実に遂行してる国であるからこその繁栄。
家にいる 私だって 無い知恵を使い できるだけで居候業を全うしてる。
また、主婦は家族を支える。いたいけない子供が ダイレクトの優しみを感じさせるのと同じように老人はいて
魂の訓練されないものは 邪魔者扱いだけど そこに敬愛を感じられる人こそ本物。
誠実な国であり続けたい。

今までの誠実な国造りからの恩恵で 生かされてる 感謝と 幸福が満ち満ちた夜でした。



令和の時代
私たちが よりよい社会に作ってゆきましょ。



お祝いと これからへの気概 のメニューでした。
風薫るころで それから 薔薇の散策などしてた頃のお話でした。

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おまけ



         噴火湾 帆立

         噴火湾帆立 災害があってもこの通り、
   

牛乳石鹸とカービング

              

コメント

[C36850]

お互い感謝の気持ちを常に持っていればトラブルも少ないと思うんですけどね。私は相方に感謝ですね~ もちろんご義両親にも・・・・
  • 2019-10-24 05:34
  • 自遊自足
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[C36851] 自遊自足さん🍴🚘

自遊自足さんは本当に鏡のようで 本物ですよ。
人気取りのために他人の世話焼きしたがって 肝心の義母さん置いてけぼりで なくなったらすぐに処分して
ゴミにしちゃったり、、
そのくせ自分は大事にされると思ってて、
そういうあさましいのホント嫌。群れてるのは心がけが悪い姑の悪口ばかりの生穢い ばあさんども。ほんといや
ただの図々しいだけで、嫌われ者よ。

尽くしぬいてる自遊自足の実践。証。私ね。
呼んでる方がほっとすると思うの。
なかなかできないことだけどサラサラトこなしていってるでしょ。
きちんと暮らすって楽しみも多いし 愉快な気分にもなるし。
私には励み。ちゃんと やりこなしてる人がいるというだけで励み。
頑張ろうと思うもの。
できるんだと思えるもの。
仲がいいって素敵だといつもうらやましいですよ~。

  • 2019-10-24 06:50
  • hippopon
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[C36852] こんにちは

ソープカービング すてきね
簡単なのだと わたしでも できそうです
専用のナイフがあると便利ね

[C36853] みかんさん(*^▽^*)🍊🐈🐕🐈

専用のナイフで、個性が出そうですよ。
素敵なのを作ってくださいね。

昨日は病院、今日は粗大ごみ(家主さまさま、、をおこして、、)
なんだか気が付いたら 洗濯もできてなかったり、
お味噌がきれてたり、、洗剤がきれそうだったり、早く治りたいです。

  • 2019-10-24 09:24
  • hippopon
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[C36854] 美味しい食事を堪能しましたね♪

アスパラのトルネード、これは美味しそう!!
美味しすぎますねー

グルメ記事は楽しく拝見させてもらってましたよ
ラーメンも大好きでしたが、たまには私も真似をしてフレンチを食べてみようと思いました☆

次回はパスタなんかを食事しても良いかも!?

  • 2019-10-24 12:50
  • がちょー
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[C36855]

ウォルトン卿とは鋭いところをついてきましたね。
そしてこの曲は初めて聴きますが、カッコいい。
ていうか、この人の存在を忘れてました。
なんか好きな曲があったはず。
これから思い出します。
(しかし英国はどうなるのか…)

[C36856] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C36857]

一握りの者たちの繁栄であってはなりません。
何も最高は求めません。最低限でいいんです。
多くの人がそれを望んでいます。
高望みするバカな者たちもいますが。
  • 2019-10-24 17:06
  • ミドリノマッキー
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[C36858]

hippopon さん

こんばんは
ソープカービング きれいですね
いい香りが漂ってる気がします。

ゴージャスななかに気品ある料理
美味しさが約束されてる、
至福の時間でしょう ♪
  • 2019-10-24 18:34
  • しろ
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[C36859] がちょー さん

あれ?ご存じだった??
パスタはイタリアンだけど 11月のメニューにはあったような?
霊魂の力、おそるべし、、


今日は 皮付き豚のザクロソースにするの。
チャーシュウを作るのから覚えたやり方で。北京ダッグみたいになるのよ。ww
アニエスも 五香粉もいれて 創作料理だけど そうね、、
スペシャリテ

まさにエスニックで 日本というの見込んでゆく文化の。
東京駅でビスクラーメンいただきましたよ。
薄くて、どうもダメだった印象。日本海側ならもっといいだしがでそうだった。

山形のブロ友さんもラーメン大好きよ。
内臓冷えにはスープは効き目がありそう。
寒い国だから?盛んなのかしら?

  • 2019-10-24 20:27
  • hippopon
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[C36860] hobohoboさん🎶

ウォルトン卿は 吹奏楽の方がお好き??
私あまり音楽は得手でなくて、

盛んな高校の聞きに行ってたことあるの。
神奈川は私立高校のレベルが高い地域でもあって 家庭が裕福で レベル高かったの。
そして 奏楽堂へもいったけど、がっくりだった。
希求する 熱意がないのね。アートのほうがひどい。熱心だけど
突き抜けられない。
近いけどあまりいかなくなっちゃった。

貴族でこのぐらいやる。すごいことです。それは国家に力があったからでないかしら?
ジョージ6世のとき、いわゆる最後のインド皇帝でもあった、、。

ブレグジット 女王陛下の肝いりなのにね。
ナチスから 最も危険な女とうたわれた 皇太后。
その娘エリザベス2世の意志は?
どうなるのかしら? 

時間稼ぎして、、何が起こるやら。





  • 2019-10-24 20:53
  • hippopon
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[C36861] 36856さん

もう着物でおなかがはいらなくなっちゃったの。
だめね。
経年劣化で胃袋が弱くなった???
ちょっと出がけにちからがはいって 紐きつく結んだみたいなの。

今日はできなかった洗濯もやってしまって (背伸びがきつかったので延期になってた)一段落。
これから北京ダッグより😋豚皮を作らないとならない!🍳🐖

お互いに頑張りましょう!
  • 2019-10-24 21:03
  • hippopon
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[C36862] ミドリノマッキーさん🎨

高望み、、自分は人生で起死回生の努力もせず他人を揶揄して安堵しての人生で
年取ったらみっともなさが大爆発で 政府や成功者を呪うような人たち。ホント嫌よね。

身の丈の環境で頑張って幸を得る。そういうのも一生できない人たち。
稚拙で 中身が些末で、迷惑な自己顕示の人々うんざりだわ。
みっともないわよね。

そして構造改革って自分の利益のためにしたやつ。
会社乗っ取り、、などなど恨みが回るんじゃない?
生穢いって言葉びったし。

  • 2019-10-24 21:09
  • hippopon
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[C36863] こんばんは

ソープカービングは芸術品ですね。
使わずに飾っておきそうです。

[C36864] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

フルーツカービングもホテルなどで見るようになりましたよ。
中華や 日本料理の野菜の工芸のほかに。

愉しかった。
食文化での 高邁なるところからの おながれよ♬
素晴らしかったの。
タレーランの ウィーン会議の正餐などは、
高みを望む食の芸術家の心が花開く場所絵もあったのね。
すごかったんでしょうね。
  • 2019-10-24 21:32
  • hippopon
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[C36865] ichan さん🏠

飾っておきますよ~。
ガラスの向うです。
  • 2019-10-24 21:37
  • hippopon
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[C36866]

ラベンダーのシャーベットですかぁ。
今まで聞いたこと食べたことがないです。
さぞかし、お口の中でラベンダー畑が広がっていたでしょうね。
  • 2019-10-24 22:18
  • ジュリアルーシュ
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[C36867] ジュリアルーシュさん👸✨

ラベンダーの花の香りが口に広がりますよ♪

ちなみに今夜のゼリーは さくらんぼうの香りです。
  • 2019-10-24 22:24
  • hippopon
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[C36868]

夜11時すぎに魚料理と肉料理を見ると、
食欲がそそられてしまいます。
文中にある

令和の時代もまた、 平和で 豊かで 将来を語り合える 和の時代であります様に。

であってほしいです。
でないと、写真のような美味しい料理を
いただくことができないので……。
そうするのは、自分も含めた現役世代なんですけどね。
責任重大な気がしてきました。

[C36870] yuji さん ✒📚

先人が頑張ったから バブルの最高潮も迎えたし
その時遊んじゃった ばかOLが育てた 役に立たないゆとり世代を
ずるずるとひきづて 新たな時代の人々を引き上げて
なかなか困難そうだけど、、
やるっきゃないんだから。

平和で 繁栄し続けるのを支えて、、ほっと一息美味しいもの。
大いにぜいたくでいいと思います。
父はかつて 中小企業の社長君達に 倒産ともなれば 家族中のものが没収される。
だから、強い判断が必要で どんな贅沢も 手に負える範囲ならやってもいいんだと励ましました。
トップは 人々の家族の幸福を握ってる、そこらの判断ではない。
王道があり、陽明がいる。
孤独なものだとおもいます。
替わる人がいてはならないはんだんなんだもの。
  • 2019-10-25 00:31
  • hippopon
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[C36872]

ソープカービング、花びら枚1枚まで繊細で美しい(*´▽`*)
ホタテ貝とセロリに生ハム、そこにモワルソースですか。
どんなお味なのか、もう全く想像ができません。
牛の骨髄は、ちょっと癖もありますよね?
旨味だけをうまく引き出せるのは、一流のプロだけなのでしょうね。
アスパラガスソバージュ、これは一度は食べてみたい食材です(*^-^*)
ちょうどいい季節に買い出しに行ければいいのだけど。
それにしても、あぁぁぁ~、美味しそう♡
  • 2019-10-25 02:46
  • pil
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[C36873] pilさん

ソバージュ、フランスならいくらもでしょうに。
時期にお買い物なんでしょうね。
令和になってすぐの5月上旬だったの。

カービングはあなたはやれそうよ。牛乳石鹸とコラボしてる動画もあるわよ。
続くにいれますね。
コメントだと無理そうなの。
あ、それから アタゴール、チョウザメの後は 
すっぽん捌いてる動画があって
飛んでみて。。今度は川で亀つかまえるのかもよ。
その時のために、、、
モワル、ドイツでは売ってるんだ、、あ~~さすがと思いました。
  • 2019-10-25 03:50
  • hippopon
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