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令料理得和等民 参 Menu Reiwa

令料理得和等民 参 Menu Reiwa
料理をして等しく民に和を得さしむ



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          Benedictus 



菊の花
令和5月に入ってまだ半月経っていない時でした。
和服の正装で伺いました。



          佐賀菊

         ソープカービング 曾村譲司作品 
         嵯峨菊のような、、でしょ。何度見てもやさしい気持ちになれます。 
         菊の御紋は 16弁だけど 
         最初の頃の強い感動でした。 新しい時代の幕開け、記念すべき令和メニューに添えます。
         



Menu Reiwa
Amuse
本日の一皿
オホーツク縞海老のカクテルと自家製キャビアをガスパチョ風味に


     曾村譲司作品 令和メニュー Amuse1    曾村譲司作品 令和メニュー Amuse 2

          ナスタチウム(食用花)がかわいいでしょ。アボガドのムースが自家製キャビアと混ざり合ってそれは見事。
          また、ピメントが 刺激を与えて 食欲を刺激します。
          カクテルの美しさと トマトを引き立たせるような構成。舌の中で混ざり合って 溶けてゆくそ。それは、、(o^―^o)
          スケッチがちゃんとあるカクテル。
 
         曾村譲司作品 令和メニュー Amuse3 

          おまけで 自家製キャビアのところをアップ






Hors d'oeuvre
うずらのベルビュー(大正天皇陛下・昭和天皇陛下)
ベルビューは、ゼリーで覆うお料理。
ポンパドール婦人のベルビューパレスに由来してるようですよ。




          曾村譲司作品 令和メニュー hors doeuvre

         ショーフロワは かつて 森鳩や トナカイで、それは見事に美しく作って頂きました。照明の中での輝きの華やかさ。
         夜の奥の神秘。
         進化し続けるのか?ブドウの塩漬けのぱっはにくるまれて しっとりとしたうずらがでてきました。
         底には コンソメの冷たいジュレと、トマトソースが入っていました
         周りを覆う緑のソースはサンジェルマンソース。
         レンズ豆、2種のオゼイユが散してあります。
         


          曾村譲司作品  令和メニュー hors doeuvre うずら   葉っぱの中にはうずらが、、

         うずらは徳川家でも食してて 千代田城から 宮城になっても 高貴はうずらなのでしょうね。
         「これは令和のベルビューだ」と食いしん坊君。
         三重奏のソース うずらのショーフロアーで4重奏のそれはゴージャスなお料理です。 
         そしてそれは静かに水をたたえてるように 活き活きと清々としてました。                                      まさにこれは スペシャリテでしょう。 進化し続けてる。
         まだ2品 ここまでの気品あるしつらえにも感動でした。
         




Soup
阿寒湖ザリガニのポタージュ(大正天皇陛下)

            曾村譲司作品 令和メニュー Soup エクルビス1   クロッシュの中は紅白のおめでたい色合い

         有名な秋山さんの逸話の阿寒湖のザリガニ ここは輸入物ではダメなんですね♬ 
         サリガニ記事はNO8までありますのでよかったらどうぞ エクルビスを食すです。2018-06-25 ~の記事です。



     曾村譲司作品 令和メニュー Soupエクルビス 2  曾村譲司作品 令和メニュー Soup エクルビス3

          ちろりで注がれた ザリガニのスープ エクルビスですよ♬



           エクルビス君(ザリガニ)は 万歳をしてビスクの海に。本当にできのいスープでした。感動堪能。
           曾村さんが ベルギー大使公邸料理人時代に、さる貴人に捧げた一品らしいです。 お畏れ多い事でした。

           フランス革命以降 宮廷料理が 街場の レストランに波及した歴史を思いました。
           選ばれし人々が 切磋琢磨。悩みぬいて  捧げるような作品を創作し続け  そして
           庶民が楽しめるようになってゆく時代の流れ。まさにそれですね。

          さりながら フランス料理は国威を現すものとして 
          レベルと 気品 そして形骸化されない 活き活きとしたものとして存在してほしいです。 
          支える 食材、料理人の存在を大切にしてほしいと思います。
          それは 下卑た方向に流されない たゆまぬ努力だと思います。
          また、料理も天分の才能が 時代をリードしてゆくことでしょう。
          フランスにも残っていないような技量の 料理人たち。
          フランスから生まれたフランス料理を
          模倣の時代を経て  今後日本から発して行けたらと 夢に思います。令和の夢のひとつです。
          ピラミッドの高さは 下支えする人々の 辛抱でもあります。

    
    
      万歳エクルビス   曾村譲司作品 令和メニュー Soup エクルビス 4

          万歳エクルビス君達
 
          
余りにも感動して しばらく茫然と反芻してました。
それは 曾村さんの経歴の有難さでもあって、高貴な方に捧げる料理をする場所にいた方のエレガントさでもありました。
オークラも 公邸も ヨーロッパの外交の時期も。その後のオリエント急行やラッフルズ。
それは神の配剤のようで、若い日に貪欲に吸収されたんだとつくづく。

そしてたっぷりとしたポーションも 今どきの貧相なフランス料理とは違いますね、華やかで おもてなしの気持ちがいっぱい。
これぞ国賓の胃袋にふさわしい。
ダイエットねいちゃんかあちゃんのプチセレブご用達の貧相さも下品さも みじんもない。
会話の内容が違うんですものね。
鍛えられた知力と気高さへ捧げるにふさわしいお料理たち。くしくもいただけて光栄でした。
これぞフランス料理が 国家の外交での重要さの顕現。

         
新帝万歳!! 令和万歳!! 


明日はいよいよメインに。

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コメント

[C36838]

こんな美しいお料理が目の前に運ばれたら、
感動で胸がいっぱいになりそう。
この中で、どれか1品お味見ができるとしたら、
ザリガニのポタージュを選びたいです(*´▽`*)
  • 2019-10-23 04:40
  • pil
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[C36839] pil さん🍄

これはね、感極まるような感動がず~~と最後まで続きましたよ。
王道というか、、そうですね。おめでたい色調でもありますものね。
今回は平成にならえだったようですよ。

お正月にふかひれ茶わん蒸しするのですが、
私どこか 頭にメニューはいってたのかもね。ふかひれみてそうしようとおもってやってたけど、
エクルビスのポタージュは無理そう、、

明日はモアルがでますよ。
思い出すともうね、、感動がよみがえってくるの。
追従ゆるさなかったもの。

これがタレーランのいう晩餐で カーエムの,バテルのエスコフィエの心意気かって、
神をも泣かしむという言葉があるけど そういうのが国家を意識した料理なのよね。
ありがたかった。
5月にすでに頂いたのよ。
  • 2019-10-23 05:05
  • hippopon
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[C36840] ザリガニはビックリ‼

こんにちは。
今回もグルメを堪能されましたね!
見た感じエビに見えましたよ(笑)
ザリガニなのでしたねw

ザリガニは食べたことないですよ
その代わりの田んぼにいるバッタの仲間イナゴの佃煮は食べたことありましたね!!

ザリガニは抵抗ありますが、調理の仕方ではさぞ美味しい事になる物でしょうね☆

  • 2019-10-23 12:57
  • がちょー
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[C36841]

hippopon さん

こんばんは
上品な料理に美味しさ約束され
素敵な時間を得られるの素晴らしいなぁ
ザリガニのスープなど 芳醇な味覚を
生つば ゴックンになりました ♪
  • 2019-10-23 18:30
  • しろ
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[C36842] こんばんは(^-^)

即位の礼のメニュー
令和は和食中心でしたね。

スッポンはあるかな?って思いつつ
ちょっとだけザリガニも期待してたけどw

ザリガニ君、こうして見ると
爪も立派でロブスターみたいに見えますね。
どんな味なのかなぁ(*´ω`*)

そしていよいよメイン!!
期待が高まります(*゚∀゚)=3

[C36843] がちょー さん

イナゴは長野でいただきました。鉢の子も。ざざむしも。
タイの白い虫も。
食虫文化圏って結構あるんですよね。

ザリガニは菌が怖いので 沢蟹もそうですけど、、
ちゃんとした調理人に御願いしないと怖いですね。
不勉強な人にあうと 平気でたんぽぽの根を食べさせて  酷い下痢。

一応話したのに、笑ってばかりでたいへんだったね、~~~。
すいませんはなくて、そこが、腕はいいんでしょうけど食中毒だしてたの。
お得意さんばかりのお店だけdあの無責任さで 通報されたのかもね。
仕事は休まなくちゃならないしお金は必要な時でたいへんだったの。
私、そのときのこと許してやれで終わったけど、。
食に対して 無責任なのは ちょっと。
あ、そうよね、私に悪いことした人はそうなってる( ゚Д゚)

ごまかしでも悪さをする人は因果応報かも。
いい腕なんだけど、、すごく残念なこと。で、
考え方、、宮内庁なら、まず、はずすものね。

ザリガニは養殖でないと危ない、、
蟹も、京都大学名誉教授の会田さんのほんおなかで
降伏した日本兵に満足な食事を与えず、飢えに苦しませた上で、予め川のカニには病原菌がいるため生食不可の命令を出しておいてから 蟹を食べるように仕向けて殺したはなしね。
イギリス人 アングロサクソンのやり方かと ぞっとしたの。
犬いかだったらしい、。京都大学名誉教授の頭脳もくそみそ一緒。
東大の医学部からも多くの戦死者。
日本のノーベル賞的な研究も盗まれたんだろうし、、
戦争は負けてはならない。正義が通らなくなる。

その後の戦略を見てると アフガンも、中東もかき回すだけかき回して、代理戦争でしょ。
香港人はお人好しで中国を滅ぼす、、結局すでに別動隊が暴れまわって、幼い行動で引き起こさせて 戦争したいのよね。
お金持ちはたい肥しおわちゃって使い終わった街でしょ。新しいの作ればいいんだし
危ないことだわ。中国人、特に南方は政治、歴史学んでなくてお金p金ばかりで、
ちょっと中国の故事ン話すると顔真っ赤になっちゃうぐらいできない。
北京を憎んでるけど、、なんだかね、、きな臭い。

中華の人口を減らそうとしてる行動が読めてないのが、、
巻き込まれたくない。
狡猾、ユダヤの人のほうがもっと狡猾だというけど。
ちょっとこわい世界情勢のなかで 
平和を象徴する晩餐会の意義は重いんですよね。
政治も外交も斜めにしか見れない人は
何を見ても自分本位でななめにしかみれないから。
  • 2019-10-23 19:55
  • hippopon
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[C36844] coconut punchさん🍊🍆🍅🐟🏇

ザリガニはエクルビス。美味しいですよ。
やるなら北海道の内田ザリガニをとってくださいね。
人数的に多くて、平成の時も和食になったらしいんです。
国賓の料理,来たばかりの外国人労働者には任せられないと思うの。
大膳の方たち すごく神経使って作り続けてらっしゃるんでしょうね。
今日は病院、なぜかひどく疲れて、ねてしまいました。
  • 2019-10-23 20:14
  • hippopon
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[C36845] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

美味しかったですよ~
思い出しながら記事書くでしょ。たまらなくふつふつとして。

順番待ちがってます。すいません。
ちょっと 添え木のせいか腰が痛いです。
  • 2019-10-23 20:17
  • hippopon
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[C36846] こんばんは

入札形式を採っていたことにビックリでした。
大人数となると宮内庁だけでは無理なの
でしょうね。
一生無理ですが、食べてみたい品々でした。

[C36847]

いろいろと楽しませてくれる、お料理ですね。
  • 2019-10-23 22:09
  • ジュリアルーシュ
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[C36848] ichan さん🏠

そう!入札なの。ちょっと怖いですね。
新宮殿は 国士がとって、見事だったけどあの方のご親族
白いベンツで お供つれて グレダガルボみたいに、、お茶出したのよ私。
もうなくなったみたいだわ。優雅な時代の名残だったのかもね。

清く正しく美しい国家貢献をこれからでも成し遂げて お招待状がやってきたらいいでしょうねぇ~~
励みましょうね~~。
こぞって励みましょ、




\
  • 2019-10-23 23:56
  • hippopon
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[C36849] ジュリアルーシュさん👸✨🌹

明日のデセールもタイの帽子だったらしいの。
返す返すモ涙が出そうな由来来歴がしっかりしたお料理だった。
  • 2019-10-23 23:59
  • hippopon
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[C36869]

ソープカービングの細工が
細かいこと。
あまりの細かさに、ちと
驚いてしまいました。
ザリガニの殻が結構、原型を
とどめていてリアル。
なんだか温泉に浸かっているように
見えてしまいました。

[C36871] yuji さん ✒📚

スイカなんかでもやっていただけるのよ。
中華では 冬瓜のスープが飾られるの。
エクルビスは飾りで、真っ赤で可愛いでしょ。
温泉、そうですね、秋が深くなってきて 私、ひざかけしてます。

  • 2019-10-25 00:41
  • hippopon
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