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令料理得和等民  弐

令料理得和等民  弐
料理をして等しく民に和を得さしむ


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           モーツワルトの戴冠式  
           ピアノ協奏曲 第26番 KV.587「戴冠式」第一楽章



食いしん坊君からの依頼のお便り

平成から令和へと時代も代わり、私人の身ではありますが、新帝の即位を勝手にお祝いを致そうと思っております。

   牛肉のアスパラ巻き      (今上天皇の饗宴の儀から) ※ 平成の陛下のことです。随分前だったので。
   ザリガニのポタージュ      (大正天皇の饗宴の儀から)
   うずらのベルビュ         (大正天皇・昭和天皇の饗宴の儀から)
   セロリの煮込み          (大正天皇・ 昭和天皇の饗宴の儀から)
   ライスプディング          (新天皇のお祝いに寄せて)




      天皇家の饗宴   天皇家の饗宴 秋偲会


 今回は 明治以降に フランス料理が伝わって以降、 饗宴の儀が行われた三帝のメニューからの抜粋をさせ頂こうと考えました。

 ザリガニのポタージュは、かの秋山徳蔵の逸話でも 語られるものですが、
 大正天皇の即位におけるフランス料理という偉業の中での一品なので、是非味わってみたいと思います。

 うずらのベルビュは両天皇の中では前菜としての位置づけでしょうが、
 秋山氏が2回も使っていることから、何か思慮があったのだろうと思い、あえて食べてみようと思います。

 セロリの煮込みは、大正天皇の時の中身までは不明なのですが 
 昭和天皇の際にはモワルのソースとなっています。
 特にモワルのこだわりはないので、セロリの煮込みのアレンジをして頂ければ幸いです。
  


 
           昭和天皇即位の礼記述

           昭和天皇即位の礼の記述


        
 デセールのライスプディングですが、昭和天皇のメニューにはプディング インペリアルと表記されていました。
 私の勝手な推測ですが、日本医ゆかりのあるお米で プディングを作ると
 Riz Imperiatrice として、文字の意味としては “皇帝風”と解することもできたでしょうが、
 フランス料理的な解釈としては、ナポレオン三世のお妃ウージェニーを指す古典菓子になるのでしょうから
 そのイメージに引っ張られるのを回避するために、Pudding Imperialとして昭和天皇にささげられたのでしょう。
 そういう意味で、 丁度、Riz Imperiale という名前は空白でしょうから、
 お米のライスプディング皇帝風とすれば、昭和の大帝とも ウージェニー妃とも被らないと思った次第。
 隙間発見が、直接に和ならしむとは思いませんが、少なくとも調和のとれたと言う意味には 適いそうなので、
 敢えてお願いしてみよ うと思います。

  と長々と書き連ねましたが、何時ものように、内容・構成は曾村氏にお任せいたします。


  謹んで、 令和の世が泰平で皆が光を感じ取れる世の中であることを祈念して

  令料理得和等民  (料理をして等しく民に和を得さしむ)



※こんなお便りでした。
 さて、お料理は、、23日からご紹介しますね。
 明日は祝典の日。
 令和の日々が泰平で栄えます様に。



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コメント

[C36806]

アスパラの牛肉巻き・・・使う牛肉も超高級~。

ザリガニのポタージュ?
この前、落花生を抜いていたら
土の中へザリガニがいました。
冬眠するんですね。
またそろっと戻しておきました。

おいしいお話の途中なのに
失礼いたしました~♪
明日が楽しみです。

[C36808] 飛花ぽんさん

お早いですね♬

おはようございます。
包帯の巻き方大分上手になったけどやはり落ちてきちゃう。
今ストッキングで縛ったところ。なかなかフィット感がいいみたいです。

ザリガニは フランス料理ではエクルビス。
天皇の料理番の有名な秋山徳蔵さんが 北海道から取り寄せて脱走されたあれです。
寄生虫がるので、めったなところのは食べれないみたいですよ。
エクルヴィスの話は 8話にもしてかきました。
昨年の6月25日ぐらいのところだとおもいます。よかったらどうぞ。

冬眠するザリガニかわいいですね。
北海道のと 本州のは顔が違うような気がします。
あとイケアで ザリガニやってますよ。向こうから持ってきてるようですよ。

東京ひんやりな感じ。
農作業、冷えそうです。気を付けてくださいね。
朝は昨夜 ザクロジュースで煮てあった豚の塊。結構小さくなってました。
それと残り汁で 丸ごとりんごを煮てます。
本当は皮付きでやりたいけどやはり農薬が心配で剥きましたよ。
  • 2019-10-21 06:40
  • hippopon
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[C36809] アスパラ巻のご馳走楽しみでしたよ☆

アスパラの巻物楽しみでしたね!
普通のアスパラ巻と違い、最高級の料理でしょう☆
写真も楽しみにしてますよ。
明日はいよいよ即位の日でね
テレビで楽しんでますよ!

  • 2019-10-21 12:16
  • がちょー
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[C36810] がちょー さん

今日は途中でねむってしまって まだご訪問まわれきれてないんですよ。

アスパラ 今は外国産も入ってきて 一年中の食材。
お弁当にも お惣菜にも。
北海道から取り寄せで空輸できてたりしたけど。

今でも季節になるとフランスからのを季節にいただきますが
デパートの野菜売り場でも買えません。
そういうアスパラかも。

TVおたのしみくださいね。

  • 2019-10-21 15:28
  • hippopon
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[C36811] こんにちは(^-^)

天皇の料理番、ドラマの影響もあるけど
やっぱりザリガニは欠かせないですね。
逃げちゃって大変だったとかwww

ザリガニのポタージュがどんなものなのか・・・
メニューを見ると、やっぱり一番気になりました。

即位の礼の祝宴メニューも気になりますね
どんな料理なんだろ(゜o゜)?

[C36812] coconut punchさん🍊🍆🍅🐟🏇

今回は ベルギーやイギリスは王族がいらして 
それまでの皇室外交の成果がみられるけど、、
アメリカは副大統領でもないし、賓客リストちょっとな。

ザリガニ、エクルビスのスープおいしかったですよ~。
宮廷料理人の重責はかつてのヴァテールのじさつなど
考えられないほど重そう。
ザリガニ事件は肝が冷えたことでしょう。
  • 2019-10-21 17:25
  • hippopon
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[C36813]

hippopon さん

こんばんは
食いしん坊にとって
食への饗宴気になるところ
味への拘り 計算されてることでしょう。
皇室外交 滞りなくに期待しています。
  • 2019-10-21 18:35
  • しろ
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[C36814] しろ さん(∩´∀`)∩🐟

気になりますよ~
日本のお料理の最高峰の組織の饗宴のメニューも
食材も, 意図も 
今後の私たちの食生活にも影響は多いいでしょうし。
着々 それぞれの部署で準備し、きんきんに緊張なさってる方がた。
滞りがないことが任務ですものね。
がんばって!とおもいます。
  • 2019-10-21 18:55
  • hippopon
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[C36815] こんばんは

いよいよ明日ですね。
欧州の王家との親交の深さが感じられます。
仰るように米国は?
半島はさらに?
どこぞの知事も?

[C36817] Ichan さん🏠

愛知県というのはそっち系の人の集まりみたい?

結構そういう人いて
急にぐわ~~と妙なこと書く人も 皇室はよくわからないけど
あってもいいとか平気でかいてあった。

個人的にやってることがトンチンカンなのかとおもってたけど、
知事はかの日本人女を 集団見合いで隣国人にめあわせる宗教の結婚式へ 祝電うってない??
そっち系の人がトップに立ったんだわね。
今年3月3選して
「愛知は常に前進し、進化しなければならない。日本をしっかり支え、引っ張っていくリーダーであり続けたい」と述べられてます。いろんな人がいますね。
李 洛淵(イナギン)がくるようですけど、、
統一教会のムンム(文鮮明)ににてない??
顔見てびっくりしちゃった。

中国は同じ李さんでも李克強(リー・クーチアン) 格が違いますね。


  • 2019-10-21 20:54
  • hippopon
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[C36818]

令和の時代が、泰平であってほしいですね。
悲しい出来事ばかりは嫌です。
  • 2019-10-21 21:32
  • ジュリアルーシュ
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[C36819]

嬉しいことや 心映えの美しいニュースがいっぱいあるといいのにね。
他人を蹴落とすようなことばかり
他人ばかり批判して自分がおろそかなみっともないのはいやですよね。
意見とかいうけど高邁さはなく、ケチ付けだけのチンケな人って嫌ですよね。
共存する喜び 私静かに家族を守るような暮らしが好き❥
  • 2019-10-21 22:24
  • hippopon
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[C36821]

三帝のメニューから抜粋なんて、
企画力抜群。
23日以降の料理の紹介が
楽しみです。

[C36822] yuji さん ✒📚

さすが食いしん坊のなせる業。
そして 曾村さんのお料理が光ってましたよ。
Menu作るほうも、 受けて立つ方も真剣よ。

私去年のお誕生日に願ったの。
そして今、そうなってる。
すごく嬉しいの。

  • 2019-10-22 04:29
  • hippopon
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