FC2ブログ

Entries

Menu  Tortue 🐢  アタゴール

Menu  Tortue 🐢  アタゴール
🐢亀って、、 www
tortue de boueといい方もあるけど、、泥かめになる。
亀でいいのね(o^―^o)

にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m


          
            Canon Rock で 




        スッポン3回目アタゴール2 スッポン3回目 アタゴール

          まずはノンアルコールワイン 一度ワインを作って凍らせてアルコールを抜きます。
          ドンペリにもしてる作り方 お店からご馳走になりました。70回以上も通ってるらしいですので おっほん💐
          そして、スプーンの多さ、楽しみでワクワクしますね。



すっぽん尽くしです🐢
Amuse
スッポンのコンソメ パイ包み焼



          スッポン3回目アタゴール3

          スッポン3回目アタゴール4
  
           山椒や木の芽がはいった ジャポニズムスタイル。
           今年は銀杏をまだ購入してないので お初。秋のはじまり。
           食いしん坊君は学生時代に毎月スッポン鍋をいただいてたようです。 
           私も ここへきて買うところ覚えて毎月ぐらい通ったこともあるけど 気が付いたらいかなくなってました。
           滋養によくて 元気が出ます。せっかく覚えたんですものね。作らなくちゃね。
           烏骨鶏と鍋ですが それは冬虫夏草がないとだめで、、キノコ入れてるんですけど💦



Hors d'oeuvre
スッポンのアスピック



           スッポンのアスピック

           周りは赤しそ モロヘイヤのソース
           中には食用花と 二つのキャビア フランスキャビアと オセトラキャビア
           ミョウガなども入るこれもジャポニズムスタイル






          アタゴールスッポン アスピック

           圧巻でしょ。造形の美しさ。
           少し緩く固めてくださったので ちょうどいいほどの交ぜ具合。もう至福口服 





Hors d'oeuvre2 
スッポンのロワイヤル 


      アタゴール 鼈3回目  ロワイヤル   アタゴール3回目スッポンロワイヤル 2

          松茸と 青じそ 鼈肝臓など、、
          金時草(キク科) 
          卵で、、

          アタゴールスッポン3回目 ロワイヤル中身
   
          鼈のロワイヤル中身、、質感も伝わりますように、。



Guranite
ヴェルヴェーヌのシャーベット スガハラの容器の下にはアップルミントが仕込まれてました。


         アタゴール三回目スッポン グラニテヴェルベール    中のアップルミント

           アタゴール グラニテベルベーヌとアップルミント

           併せていただきました。ごちそうさまです。



明日メイン書きますね。


この宴は 4匹のスッポンが用意されたようでした。
鋭い方はお気づきでしょ。
ここまででは 余っちゃう、、あれ~~~と。
パテシエ志望の 女性スタッフにも一匹割り当てられて(普通触らせてもらえません!)
伺ったら、首は、、できなかった、けれど後は全部やりました。
見どころがある!
私は無理、、もう、イセエビだって家主が戻ってくれないと無理です。
何時間もにらめっこですもの。
生き血も用意してくださったにですが 足も負傷中、酔っぱらうわけにはいかなかったんです。
割るのは 強いお酒でないとならないし。残念。

にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m



コメント

[C36725]

すっぽんですか。一度は食べてみたいですね~ でも生き血までは・・・・・
  • 2019-10-17 06:15
  • 自遊自足
  • URL
  • 編集

[C36726] 自遊自足さん🍴🚘

そういうものだと思って育つとそういうもので飲むんですね。
すっぽん、東京はお店屋さんも多い様な気がします。

関西はよく召し上がるようですが、
あまりなじみがないです。あれ?関西では?
まるなべ家庭でもやるのでは??気持ち悪い??
  • 2019-10-17 06:27
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C36727] スッポンのコンソメパイ包み焼食べてみたいです。

スッポンのコンソメパイ包み焼き良いですね☆
これはワインとも合いましたよ^^

スッポン鍋しか知らない私でしたが、今ではスッポンの料理はオシャレになりましたね !


  • 2019-10-17 13:51
  • がちょー
  • URL
  • 編集

[C36728] お大事になさってくださいませ☆


スッポンの料理の話からケガの話で恐縮です

来週はギブスでしたか。
あまり大事にならないといいですよ
お大事になさってくださいね(^ω^)、

  • 2019-10-17 14:34
  • がちょー
  • URL
  • 編集

[C36729] がちょー さん

すっぽんのコンソメは 宮中晩さん会でも。
令和の即位の礼は 立食パーティーになったようですが、 調べるとでてきますよ~。

ゴルゴにはオムライスよりスッポン鍋のほうが似合いそう(*‘∀‘)
ワインより、、八海山? 越の寒梅?秋田の高清水?
飲まないけど学生の時 唎酒で特賞だったのよ。
景品はタヌキの貯金箱 とっくり持った。
今でもあるんじゃないかしら?
  • 2019-10-17 17:45
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C36731] がちょー さん

おみまいありがとうございます。

やっと、ロボットみたいな動きにも慣れてきたところです。
ハナさんのおっしゃったタクシー券が欲しい、、身にしむような 
暮れになりそうです。
  • 2019-10-17 17:53
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C36732] こんばんは(^-^)

スッポン!w( ̄o ̄)w
食べた事は無いし、食材として売ってるのも
見た事ないです。
味も想像がつかず・・・ 案外あっさりしてるのかな

でも、釣り場で一度睨めっこした事がw
高級食材、捕まえればよかったのか・・・
まぁ、捌く事出来ないから無理だけど(;・∀・)

食べたらモリモリ元気が出そうですね
負傷した傷の治りも早くなるかも(・∀・)

[C36733] こんばんは

スッポンは 食べたことがないですが
食べたいと思ったことがないです
フグの方が 好みかな (;^_^A
だって 亀だもの ><。

[C36734] coconut0083さん

大きなのを さびれたお江戸の下町で発見 水族館の亀みたいだった。
お寺ばかりあるような街なのに、、
次に行ったら隣の割烹が長蛇の列 あるんですねぇ。
東京ってすごいな~~と思ったんです。

覇王別姫のすーぷの翌朝を忘れられなくて若返っちゃうんですよ。
足は、ひびだったの、、、号泣))))Walkingできない。
6㎞軽かったのに、、靴も用意したのに、、悔しくて


今夜は 最後のエビの半パックつかうの。
沈没船おなかみたいに食材がそろわなくて、、
  • 2019-10-17 21:03
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C36735] みかんさん(*^▽^*)🍊

🐡フグは福が来ると頂いてたんですが このところ頂いてません。
デパートの出店から 下関の料亭とか思ったけど手人さんがあんまりでやめたの。
高いお金払ってあれでは、、

最後のお雑炊も好きなんですが、
滋養は断然すっぽんかしら?
翌朝つるんつるんしてて、、
月一するつもりだったけど お金がかかることもできてなかなかだった。
足も悪くて、、あ~かいにもいけない
今夜は お肉は皮付き豚の煮豚 残してあったのとエビで中華。きくらげ戻そう!
今夜は大根サラダにして千六本💪 サーモンと合わせて紅白。
もう知恵比べみたいなの。

  • 2019-10-17 21:14
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C36736] こんばんは

スッポンですか、食べたことないですが、
滋養強壮に良いようですね。
元気になれますように。

[C36737] ichan さん🏠

すっぽん 冷えてくるといただきたくなります。
これから鍋よさそうです。
力になりますので、お試しを(^▽^)/
  • 2019-10-17 21:39
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C36738]

スッポンは、食べたことがないです。
機会もないですが、避けていることもあります。
  • 2019-10-17 22:36
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C36740] ジュリアルーシュさん👸✨

特に食べなくてもいい食材ですものね、
すっぽんと烏骨鶏 冬虫夏草の鍋は 項羽の昔から力になってたようです。
翌朝の目覚めの爽快さはなかったですよ。
そのままごろんと入ってますから怖いですよね。
  • 2019-10-17 23:01
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C36741]

カップラーメンのすっぽん風味よりは、
やはり本物を使った料理ですよね。
鍋と生き血ぐらいしか思いつかない
のですが(どちらも未食)、フレンチになると
いろんな調理方法があるんですね。
見た目もすっぽんらしくないところが、
いかにもフレンチっぽいです。
こんなオサレな料理でも元気になりそう。

[C36742] yuji さん ✒🐕

こんばんは!
唇がべたべた、、あ~~懐かしい、と思うんです。
鬼平犯科帳の鬼平もお好きだったようですね。
お江戸ではやるところずいぶん。料理屋さんでしてもらってたけれど
自分で 結局。
宮中でスープはスッポンなのに すっぽんはスッポン鍋やで、、というフランス料理シェフもいて。
曾村さんはいとも簡単に いくつも、いくつも、ありがたいです。
  • 2019-10-18 00:24
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/2345-8ddc7a15
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR