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Menu Marianne (La Liberté guidant le peuple) NO4 Emannse Marianne

Menu Marianne (La Liberté guidant le peuple) NO4 
eminse Marianne
 A ta gueule



         バスティーユ襲撃」(ジャン=ピエール・ウーエル

        「バスティーユ襲撃」(ジャン=ピエール・ウーエル)1789年作品 10年後ですね。


    
eminse Marianne
メインとしてフランスを象徴しての”マリアンヌ”を。
マリアンヌと冠するメニューは幾つかある様でしたが  
12月に頂いた月桂冠の鮮烈なイメージからすると
エスコフィエの中にあった「ジャガイモをすり潰して 塩 胡椒をし 刻んだえぞ葱を加えて 
色づくまでバターを入れたバター焼き鍋でソテする。
これを盛り皿にドーム型に盛る。
その周りにフィーヌゼルブ ア・ラ。ペイザンヌの中で熱したエマンセを作る」
というのをたべてみたいとおもいました。





            マリアンヌ部分 マリアンヌ部分 

エマンセと言うのは薄く切ること
ここで、食いしん坊君と曾村さんの解釈が違いました。
帰りにお話ししなかったので確かめてませんけど。
曾村さんは マリアンヌは 百姓女で力強い(ドラクロアの絵もそうですね 女だてらに闘う) 
たっぷり通したお肉を御覧くださいませ。(^u^)
革命は このような力強さ。



          Marianne 曾村譲司作品 アタゴール
     
           Marianne La Liberté guidant le peuple  曽村譲司作品
           まさに  民衆を率いる自由の女神です。



下はドーム型のジャガイモが見事に葱に巻れてますでしょ。
小野庄吉さんが ポロ葱を編んでらしたあれのオマージュ。弟子の流れオークラ仕込みの腕前。


こっちはきれたお肉ですよ~

     

       
           Marianne お肉の切り口
        
           たっぷりといたお肉でした。


Bravo~~ Bravo~~
独創的な  オリジナル作品のなかでも ドドンと
La Liberté guidant le peuple です。

明日はバスチーユの城壁

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コメント

[C35800]

お肉おいしそー(^q^)
下はジャガイモなんですねー。
料理をフランス革命の自由の女神に見立てるというのも面白いですね。
シェフの職人芸に芸術を感じました。

[C35801] ponchさん🎨

ポンチさんは筆、シェフは料理で表現。
大きな マカロニの中にピュレにしていれるというのもあるのよ。
  • 2019-08-22 10:12
  • hippopon
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[C35803]

やわらかいピュレを、ネギで巻いてあるなんて、
なんと手先の器用なこと。
料理人というのは、芸術家なのですね。
ブルーオマールのお料理も、あまりに美味しそうで、
夢に出てきそうです(*´▽`*)
  • 2019-08-22 16:35
  • pil
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[C35804] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C35805]

hippopon さん

こんばんは
手の込んだ料理に美味しそう
お肉を がっつり食べて 夏バテ防止に
元気がでてきそうですね ♪
  • 2019-08-22 18:37
  • しろ
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[C35806] める

ドーム型に葱で巻れたジャガイモが面白いですね。

[C35807] こんばんは

とても美味しそうですね。
視覚的なものも重要そうですね。

[C35808]

おいしそうですね。
  • 2019-08-22 21:38
  • ジュリアルーシュ
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[C35809]

肉の塊感がいいですね。
食らいつくたくなるようさ
大きさと厚さです。
じゃがいむをドーム型に成形し、
ネギで巻くなんて手が込んでいます。

[C35811] pil さん🍄(*^▽^*)🌲

これね 白身🐟なんかを 編んでしまうんですよ。
今日はもうちょっと やっとなので 写真見付けられませんが
オークラの小野庄吉さんがやってました。

今どきのちゃちゃと ソースちょびっとぶっかけるような
又は 成型にばかりこだわって ソースのバランスの悪い料理とは違う。
碌に食べない おねいちゃんを口説くような 飲み屋の突き出しのようなポーションでもない。

国盗りするような男が明日の英気にするような時代のフランス料理。
帝国には村上信夫が、、黄金時代のオマージュですよ。
やってくれました!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
  • 2019-08-23 00:52
  • hippopon
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[C35812] 35804さん

ボリュームがいいでしょ。
なるほどでした。

そして、ポロ葱よくご存じですね。
結構やった人なんじゃないかとおもったりして、、ww
よく合ってましたよ。おいしいですよ

最初にね 構想はまとまりましたか??とか
メートル君がいうので
ジークジオンで 作戦要綱を送付したの。それが
PIlさんのコメントのお返事の小野正吉のお皿。

あれから オリエント急行の愉しい旅路を表す時の列車の編みこみの部分になったり
ご紹介なかなかできなくて、、
その時、ちょっと時期でなくて手配してくださって、。
夢中で 3年ぐらいかしら?
お正月で60回超えたぐらい、、Menuをお願いする方も
受けて立った方もすごい数なの。私意外にも 
セルベルパカンや 生きてるようなお魚や。

すっぽんもまた9月にね。
令和のメニューは格調が高くて 
今思い出しても震えるような感動だった。
まあ色々色々、、


  • 2019-08-23 01:04
  • hippopon
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[C35813] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

もうこういうのが見事なポーションで ちゃんといただく人のお料理よね。

活躍してる人は一体に大食漢ですもの。
また、お腹も調子が乱れてて、、やっとお風呂で息吹き返しました。
明日の夕方から出来たら歩きたい。
2日外出で 体が火照るばかりで何か苦しかったです。
よく眠って循環を良くしないといけないみたいです。
  • 2019-08-23 01:08
  • hippopon
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[C35814] めるる~~ん❥

これね、よくできた組み合わせで 美味しかったですよ~。

ボリュームもよくて 
フランス料理って感じ。
  • 2019-08-23 01:37
  • hippopon
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[C35815] ichan さん🏠

今どきは スプーンにちょびっととtか言うスタイルが流行って
食べた気がしない妙なものを出すの。

当然おこちゃまセレブになっちゃって女子供が食べてる。
昔は国家や会社や 業界や、どんどん世の中をけん引してゆく
エネルギッシュな人々の物だったのに、、

居酒屋の突き出しみたいなのが エレガントさもなくポップに出てくる。まあそれもスタイルで
群がってる連中は 業界で、、、

底力のある企業の一族とかではない。なんか嫌になるのね
下品さが。

和との融合のボキューズだってもっとボリュームがあった。
もっと食べ物だったろうし、と。
薫陶を受けた人々はもっと頑張れるはず。

  • 2019-08-23 01:43
  • hippopon
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[C35816] ジュリアルーシュさん👸✨

ジュリアリューシュさんのお中ではいっぱい過ぎちゃうかも。
何時もポーションは もう少し少なめでしたでしょ。
ベルサイユの薔薇に近いメニューもやりましたから 
お願いして 引き出しに入れていただくようおはなししますね。
いつか、きっと。 
穏やかにこなれる日がきて、 ほっとそれぞれが、、💐
  • 2019-08-23 01:47
  • hippopon
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[C35817] yuji さん ✒📚

これね、お口直しが抜群で
すっと入るのよ。
全然平気で。

全部 結構量があるでしょ。でもちゃんと入る。(^▽^)/


  • 2019-08-23 02:54
  • hippopon
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