FC2ブログ

Entries

山椒の保存をしたYO! 

山椒の保存をしたYO!


山椒が出てましたので早速2パック買いました。
この町ですと  あればよし なければ百貨店の京都展で買うもよし。出会いの物であったら買う!
時間が足りない時はちょびっとだけ買う!


          山椒の実 群馬の山椒  2パック500円


関西の方はわりにおなじみ。私は鰻の時ぐらいでしたからw。
4月に黄色い花が咲き6月に実がつくけど、、山椒との折り合いはもう、ず~~と悪くて枯らせてしまうんです。
情けなくて今年は2冬超したのでいいかと思ったのでしたがあわやでダメでした、。
実をとるのは夢のまた夢そうです。(;'∀')


           茹山椒と醤油漬け

           冷凍庫へ 一さじグライづつ冷凍に ちょびっとあると便利 ラップ詰め根気でした。
           少し残して醤油漬けに。
           

山椒は枝付きのまま 熱湯に塩一振りのグラグラでさっと煮て、直ぐに水にとって色止めとあく抜き
水を変えながら放置します。
そして枝はゆでた後に取ると簡単です。
ちょびっとづつ小分けして冷凍します。冬のお饂飩などにピリリンと美味しいですよ。



          粉山椒

           今年は65G  卸やさんで800円 (o^―^o)ニコ 
           ちょいとお腹が詰まってる時にもパランです、いっぱい食すと下痢しますよ。
           来年は作りますね。


そして乾かしてすりつぶした山椒の粉は業務用の小さいほうを買いました。
山椒、冷ややっこにも ちょこっとあると刺戟があって これから夏も活躍します。



          3時のエビフライ
       
         海老団子と言わず あっという間の揚げ物でも 山椒塩は便利です。
         小麦粉がなかった、、したがって 皮むけてるけど あっという間に 。
         ヒマラヤ塩の演出でなんとか💦 
         三時のお茶に❥ 冷たい煎茶と。



         ヒマラヤ岩塩
 
          ヒマラヤ岩塩と山椒を混ぜて おご馳走にします。



最初の一歩が確保できてほっとしました。ヽ(^o^)丿 
実をとって 小分けにして包むのに時間がかかって、、傷めないで処置するのにちょうどいい位。
       



         山椒2パック

         そして、 また見つけたので 2パック確保 
         茹山椒は ちりめん山椒のために少し大きく分けました。楽勝!でした。
         ぬか床にも入れましたよ。

手に余らないようにちょびっとづつ 家事の合間にやりました。


にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m

コメント

[C34920]

山椒、劇的に美味しさを増す、魔法ですよね
抗菌とか、老化防止とか、様々の効能もあるようです
これだけ常備していると万全ですね(^_^)v
  • 2019-06-27 01:29
  • 植本多寿美
  • URL
  • 編集

[C34921] 植本多寿美さん📷🚗

老化防止!!なに!!ぅ~~
もっと買えばよかったかもww
言いたくないけど 今ちょいと必要なの。(;´∀`)
体が冷えで劣化してなかなかアップできなくて、、必要!ww


いよいよ スタイリッシュになったS660の 車の改造 4弾!
男性のやることは大胆でち密で、、舌を巻きました。
http://tazumichi.blog.fc2.com/blog-date-20190627.html
  • 2019-06-27 01:48
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C34922]

ご義両親宅の庭に山椒の木があるんですが実がならないんです。もっぱら葉っぱで香りを楽しんでます。
  • 2019-06-27 07:30
  • 自遊自足
  • URL
  • 編集

[C34923] 自遊自足さん🍴🚘

私 二冬 超したのに 、すんでのところで 枯らしちゃったの
どうも折り合いがわるくて
これから 御素麺でもおいしそう。
実家のはクロアゲハが子供産んで
父が山椒は買えばいいけど
クロアゲハの幼虫を見る機会がないからってそのまんま見せろって。観察になったの。
すっかり坊主になって 蝶が羽化したの。
よく覚えって、親ってありがたいですよね。

また、山椒購入しなくちゃ。
今年はうまく山椒の実を買う事が出来ました♪
  • 2019-06-27 07:57
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C34924]

こんにちは!

自分の住んでるトコでは山椒の実をそのまま売ってるのを見た事が無いかも?
けど以前食べたラーメンにこの実のまんま入ったのをガリっと噛んで、
口の中ビリビリと痺れたのを思い出しました!(笑)

そして手間のかかる処理お疲れ様でした~!(笑)
では、また~
  • 2019-06-27 12:27
  • テツ(8641FS)
  • URL
  • 編集

[C34925] こんにちは

山椒の木は 農家の方も うまく
育てられてないようで
昨日も 植えかえされていました
一粒一粒 植える手間暇は 大変ですけど
その年には 鉢に植え替えて出荷 
けっこうなお値段の割に 虫に弱いんですよね

[C34926] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C34927] テツ(8641FS)さん🍻🍖🚗🚴

痺れる感じが好きで、、 塩と混ぜて揚げ物に。
ところがこの日はすんでのところで小麦粉をわすれて。ありゃ、、でした。

デパートの京都展では山椒の香りが場内に蔓延するんですよ。
GABANのは国産山椒ではないのです。
次は国産のを買います。(o^―^o)ニコ

慰労していただいて、すごくうれしい。
これ、時間がかかる作業でした。
チョビチョビやっておけば後が楽しみニッコンニッコンですね。
  • 2019-06-27 17:23
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C34928] みかんさん(*^▽^*)🍊

山椒って気を使ってやらないとならないんですね。
虫に弱くて、ここでも蝶がやってきて、え~^何処からと言う年がありました、
今や蝶々見ませんもの。
何度やっても枯らして、情けないです。

今年は胡瓜なんとか元気ですが、まだ収穫できません。
今朝 追肥しました(`・ω・´)ゞ

  • 2019-06-27 17:29
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C34929] 34926さん

鼻歌、、うたえない、、ぐらい。細かい作業ですね。
茹でて、水にとって さらすのは大したことないけど その後が
気が滅入る。ちょびっとづつがいいみたいでした。

私、今夜は水煮の浅利でやってみます!!すごく楽しみ。
お菜が一つできますよ♪
そちらはかきいれどき 頑張って!

  • 2019-06-27 17:34
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C34930]

hippopon さん

こんばんは
お安く手に入れましたね。
ちりめんなどと佃煮にすると
御飯が進みますね、
食べ過ぎに注意かな ♪
  • 2019-06-27 18:31
  • しろ
  • URL
  • 編集

[C34931] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

料理屋さんにおろしてるところの 特売??だとおもうわ。
此処は高めなのですが、やはり安かった!(o^―^o)V

途中雨が降ったのでもう一度買い物に行かなくちゃ。
ちりめんもいいし、浅利もいいかも。

  • 2019-06-27 20:28
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C34932]

山椒は、あまり使いませんね。
ピリッとしてて、たまに食べるとおいしい゛す。
  • 2019-06-27 21:34
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C34933] ジュリアルーシュさん👸✨

山椒はつかいませんか?
京都展があると会場が山椒のかおりで 
ちりめん山椒を買ってきます。

  • 2019-06-27 22:01
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C34934] こんばんは

山椒の実を収穫して使うと言っていた人が
いましたが、なるほど使い道があるのですね。
実はなっていたのかな?

[C34935]

関西だとちりめん山椒のように
親しみがあるかもしれませんが、
東京あたりだと鰻に粉山椒を
ふりかける程度でしか使わないですよね。
だから馴染みは薄い方かも。
山椒塩はピリッとアクセントがきいて
いいかもしれないです。

[C34936]

山椒...葉っぱはそうでもないんですけど、
実は好きです♪
山椒の実と言えば、ちりめん山椒♡
実家にも、山椒の木がありましたけど、
実がなっているのを、見た記憶がありません(^_^;)

↓グランドマッシュルーム、どんなキノコだったんでしょ。
気になります(*´▽`*)
  • 2019-06-27 23:51
  • pil
  • URL
  • 編集

[C34937] ichan さん🏠

ハジカミが別名ですよ。
ハシバミは生姜の、、
ちりめん山椒 おいしいですよ。

  • 2019-06-28 00:18
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C34938] yuji さん ✒📚

全くそうなんです。
中華の揚げ物にはこれでしょ。ピリリンが好きです。
この日の揚げ物最低だったけど。美味しい、美味しいで突破。ww


鶏とナッツの揚げ物なんかパランです。
豆腐のあんかけにも。

  • 2019-06-28 00:21
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C34939] pil さん🍄(*^-^*)

グランドマッシュルームは 小さなマッシュルームでした。
お料理は アイーダ、イギリスの帝国主義 スエズ運河とか、、そういう流れで、、

凄かったのよ。感涙しそうだった。
そのうちにご紹介しますね。
黄色い花が咲いて、実がこんな風にできて、、

これとるの手間仕事なのよ。
茹でてからの方が楽。さっそく 煮物に使いました。
  • 2019-06-28 00:26
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C34940] おはようございます!

醤油漬けの有馬山椒思い出しました!
蒟蒻煮や焼魚にピッタリ!

山椒塩は鶏の唐揚げですねぇ!
  • 2019-06-29 07:52
  • ダリルジョン
  • URL
  • 編集

[C34941] ダリルジョンさん🍳

ジョ~~~ン!!! ❥

恥ずかしい、、この皮の取れてる揚げ物。wwwwwwwww
粉がないのに決行。もうね、、なの。

煮魚に カボスのはちみつ漬けなんか入れて (梅干しの応用)
焼魚の方が会いますね(・∀・)ウン!!
蒟蒻は同じく、やってみました(`・ω・´)ゞ

山椒塩、揚げ物においしいでしょ。
山椒のお煎餅もおいしい!!
夢は 2株持つことなんですが、、このままでは無理そう。

次は日本製の高いのかいます!
  • 2019-06-29 08:13
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/2228-bb9af773
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR