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尿酸排出メニュー NO78   白味魚 こち

尿酸排出メニュー NO78
白味魚 こち


尿酸排出には
クエン酸 ビタミンC カリウム、葉酸。
そして 一日一杯の牛乳

三種の神器は カルパス チーズ ナッツ



プリン体が少ないのは 白味魚で多いのは青魚と覚えて
白味の代表は河豚。
河豚は好きだけど。

お魚屋さんで 見つけたのはこち。



        こち

        怖い顔でしょ。 
        写真は撮れなくて できるだけチャーミングなのをお借りしてます。




湯がいて



         こち おろして

        アラと 3枚にしていただきました。 これは切ってもいただきました。
        お刺身にはならないらしかった。
        お酒と出汁を 煮立たせてくぐらせて
        先ずはホックホックで 試しました。


        こち てっちり

        ほぼ てっちり、、、(o^―^o)ニコ  まったくおいしい。



お刺身
そして、また見つけて写真はないですが 河豚の厚切りの刺身が食べたかったという家主のご要望で厚い刺身で
ほぼ一匹家主完食。
それで、またその日は出撃。 



         こちのお刺身

          何とか薄切りにして、、 初めてのこのスタイル。次はもっと上手 💪
          もっと、もっと 包丁を研ぎたいとおもいました。
          美味しかったです。



翌朝
こちのアラでスープ 



         こちスープ

          あんぶくたっちゃうので、 一度湯切りして 
          アクを取りまくりました。 料理酒と塩で整えました。

白味の魚は 味方ですよ。
そしてお財布にも優しかったです。

揚げ物も美味しそうだけど こちそのものの味死んじゃいそうで、、。
どのような料理がいいでしょうか?
煮つけ 塩焼き あ、、焼いて汁はったら美味しいかも、、、あ~~。まだ 研究中なんです。

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コメント

[C34419]

こんばんは。

コチは切り身で買ってきたのですか?
それとも写真のみたいに一匹丸ごと買って捌いたのですか?

今年は小田原の砂浜に釣りしに行っているのですが、コチも釣れるらしいです。
この前はサワラとホウボウが釣れましたよ。
サワラは捌くのが簡単でしたが、コチは骨が図太いので難しそうです。
これじゃ骨だけに骨が折れそうですね。
  • 2019-05-28 01:09
  • カブトゴリ
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[C34420] カブトゴリ さん

一匹マルでかって、3枚にしてもらって 此の日は切り身に。
さっきお寿司屋さんと出会ったら
にやっとわらって、うまかったろ、、って、

立て続けに3匹食べた話したら笑ってました。
やはり捌くのが大変そう。
コンピューターで見たけど3枚にしてもらったといったら、
そうだろう、、ぐらいにちょいと馬鹿にされて、、江戸っ子だものね。

何時もあうと冗談ばかり言ってたけど、、
やはりそこはプロあのよね。
包丁よほど研いだつもりがなまくらで もっと研がないといけなかったみたい
ほうぼう、、あれも、どうやってさばくの??とおもうわ。

よほど養殖フグよりいい感じだった。もっと腕前があったらいいのにと思う瞬間でした。

頑張って釣ってください。
  • 2019-05-28 02:18
  • hippopon
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[C34421]

こんにちは!

北海道ではコチは入手困難でほとんど食べる事が無いなぁ。
なので高級魚マゴチを刺身で食べてみたい!(笑)
そして季節感ずれてますが白身魚なんで鍋も良いかも!?
で、魚はどんな料理にするか考えるのも楽しいもんですよね~(笑)
では、また~
  • 2019-05-28 12:36
  • テツ(8641FS)
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[C34423] テツ(8641FS)さん🍻🍖🚗🚴

私、こちって書いてあるのをかったの
次はマゴチかって聞いてみるわね。
此処ねあんこうが そのままおいてあったり マグロの頭があったり。
一番感動したのはウツボだったの。あれ美味しかった。
毛蟹も生きてるのあったけど、、手が出なかった。
出せばまたがあるのよね。でも出なかった💦
頂き終わったら走って行って三枚にしてもらって、、
夢のような生活。亡き父に褒められると思って。
美味しいものはその時めいっぱい。
旬や出会いを大切にだったの。

まだもう少しチャンスがありそうで、包丁を根気よく研ぐわ。

  • 2019-05-28 13:30
  • hippopon
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[C34424] こんにちは

魚がおいしい所 いいですね
こっちは 煮魚 干物
新鮮なもの 少ないのです

[C34425] みかんさん(*^▽^*)🍊💐

こんにちは!
スーパーはからきしダメで 大きくなりすぎたところもダメで
豊洲まで買いに行くらしい魚屋さんが入ってるんです。
この前はアナゴが大きくて 鰻みたいになりました。
骨離れは太い方がなかなかですが、、これもおろしてもらいます。
ぬるっとは目打ちがないし、、(畳のはあるけど)おねがいしちゃいます。

このところ大トロも大サービスでした。
嬉しいお魚屋さんです、。
  • 2019-05-28 14:41
  • hippopon
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[C34426] こんにちは(^-^)

おぉっ!(・∀・)マゴチだ~~
旬の走りの美味しい時期ですね。

刺身も美味しいけど、洗いにしてポン酢も美味。
煮つけ、から揚げ、ムニエルとか。

ちなみにマゴチもルアーフィッシングの人気ターゲット。
サーフで釣れるヒラメと並ぶ人気魚種なんですq(^-^q)
僕も釣ってみたいお魚のひとつなのだ~~

見たら海に行きたくなりました・・・ うずうず( ̄ω ̄)

[C34427]

hippopon さん

こんばんは
魚を食うの健康的でいいですね、
白身魚のあら汁、美味しくてすきです。
hippoponさん、上手く調理され、美味しそう ♪
  • 2019-05-28 18:35
  • しろ
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[C34429] coconut punchさん🍉🍆🍅🐟

これ、おいしかった!!んです。
おろすのはちょっと無理そうだったのでお願いしたらささっと。
今日はテツ殿の話にでてた栗ガニ。生きてるのよ。北海道の。
一息したら茹でます。
カツオも買って 
高島屋にも、、合鴨とラム!そしてチーズ🧀❥

食欲も出て益々太りそうだけど動けるようになっていました(*^-^*)

是非に海で釣りあげてくださいね。
おいしいですよ~~。
  • 2019-05-28 20:10
  • hippopon
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[C34430] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

今日は活き栗ガニを手に入れました。
カツオもかって 今から玉葱などスライスしてのっけ盛りの準備。お炊事ってたのしいですよねぇ~。

アラは焼いて 汁はってもよかったかも。
愉しみなお魚です。
買い物でデパートに下りたりして ちょいと眠いです。
  • 2019-05-28 20:18
  • hippopon
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[C34431]

なかなか味のある顔をしていますね(*´艸`*)
コチはをいただく時は、いつも鍋料理だったような記憶が。
お魚を薄切りにするって難しいのに、とってもお上手!
いいお出汁が出て、スープも美味しそうですね。
美味しいお魚が食べたい!
  • 2019-05-28 21:17
  • pil
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[C34432] こんばんは

新鮮なお魚を頂きたいと思っている海無し県
の者としては羨ましい限りです。

[C34433] pil さん🍄

やり方もわからないけど見様見真似です。
こんどはちゃんとコンピューター先生の動画をたくさん見ますね。
上品なスープになりました。
もう一度湯こぼししたぐらい 泡がでて。
あとはスプーンで ひたすらとって、、
顔凄いでしょ。びっくりしちゃうもの。

海の魚はなかなか無理そう出すけど、、
川魚は色々料理できそうですね。

東京に来て サメなんか売ってるのヨ。最初どうやってりょうりいたらいいのかと
おっかなびっくりでした。
確かに全国中から集まるんですものね。
大阪も食い倒れでやはり食材がよさそう。

  • 2019-05-28 21:45
  • hippopon
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[C34434] ichan さん🏠

東京はマグロだけでなく それは色々。
おおトロなんて、あ~~此処にある、、と感動しました。
今日は北海道の栗ガニ。
カツオなど。若くて上手な人があってやめちゃったかと思ったらいらして、
大船の気分なの。
さて 晩御飯やります。
ようやく熱とだるさが取れてきました。今日は雨には逢わなかったけど
雨が降った日で涼しかったんですよ。
  • 2019-05-28 21:49
  • hippopon
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[C34435]

さばく前に躊躇します。

恨まれそうで・・・。
  • 2019-05-28 22:01
  • ジュリアルーシュ
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[C34436] ジュリアルーシュさん👸✨

私活きてるのは無理
蟹も家主が戻ってきてから。何度も躊躇しちゃって、
ゆだると美味しい、、と頂くのですが、、。
動いてます💦
  • 2019-05-28 22:42
  • hippopon
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[C34437]

プリン体が多い魚は青魚と聞いてショック。
筋金入りのサバ好きな自分にとって、
この結果は落胆ものです。
話は変わりますけど、コチは湯がいたり
刺身にすると、本当にフグみたいですね。
なかなかお目にかかれそうにないですが、
リッチな気分になれそうです。

[C34439] yuji さん ✒📚

一番はイワシ、、🐟
あれ酢漬けにして
大葉を使ってさっぱりとお寿司にするのがすきだったけど、、
白味の魚と鮭がいいのです。

昨夜はサバずしもおみやげでありました。
私の方が 酢をきかせるので、やはり自分で酢を変えながら作りたいです。
  • 2019-05-29 09:36
  • hippopon
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