FC2ブログ

Entries

ウナギイヌならぬ 鰻鯛

ウナギイヌならぬ 鰻鯛

昨夜は 名無しでご訪問してるようです。
申し訳ありません。


にほんブログ村 その他日記ブログへ







          ウナギイヌ  ウナギイヌ 口が赤かったんだった。

          ほしいかもwwこれ以上の移民はむりだけど、、ぬいぐるみやヘッドカバーでありますよ。



夕食の鯛
大急ぎで 用事先から ストアへ
丁度 肉厚のタイの あらがあったのでどれほども大きな鯛だろうかと購入。
料理酒と白出しでうっすら蒸しておだししたら、、

hippopon 。 いただいてごらん。  鰻の味がするぞ、、、とおっしゃる。
てっきり天然と信じて大急ぎだったので、慌ててラベルを見たら 養殖だった。
なんだ、、、

そしてげえ~、
蒸したウナギのように柔らかく 弾力はなく 大きいばかりでダメ。
冬を越した、私みたいで 半年もろくに歩けなくて 弾力は、、(秘密💦)で、大きく、、ふえ~~~(*´~`*)
しかも養殖ウナギの味。
余りにもショック




         お吸い物血鯛

         イメージで以前の取ってあった写真です。チダイのお吸い物です。
         鯛は何でもかんでも皮まで 鱗までなのに、、



養殖の餌
調べると鯛の養殖は 近海にイワシが少なくなった後は 生餌はあたえてないで、
生簀に設置した自動給餌機で魚にエサを与えます
モイストペレットであれば 魚肉と生餌(冷凍)、魚粉、魚油など ドライペレットとなったら魚粉、小麦粉、大豆油かすなど。
ちなみにウナギ養殖では モイストペレットらしく魚肉72%前後と でんぷん 魚油でねるらしい。
食べてるものが同じで 似ちゃうの??
日系アメリカ人が 日本人でなくてアメリカ人体形で、 ヨーロッパ人とも違ってたりするの見てるよう。




          モイストペレット

           モイストペレット 


野菜でいうと、
近頃 水耕栽培の三つ葉が香らない。もやしなのか?三つ葉なのか??あれ~~ぇ。
ベロンと大きくて 何食べてるかよくわからない野菜になった。
どこが違うんか??というような、、
土の香りすらしない水っぽいトマトやレタス。

赤や緑だけど中身の質感はどんどん近寄っている気がしてならない。
味がない。
胡瓜を最初に作った時のおいしさは忘れられない。顔を見合わせるようだった。
今年は ホームセンターまで足を延ばして深い鉢を買い野菜を作ろう。下手でもできなくてもまた挑戦。
今一つ250円の 料理店に卸すようなトマトを買っている。山もりは買えないけど。😋おいしい。
路地裏の隠れて見えないような場所にある八百屋さんで なんでもすごいけどなんでもちょびっと高い。
無農薬でもないけど、、おいしい。






                                                                                           250円トマト
                                                                                           一個 250円トマト(o^―^o)ニコ ちょびっと 高くて3倍😋おいしい    
          ファーマーは これをめし上がってるんですよねぇ~私も、、今年こそ、、
                                                                                                                                                                                                       
昔  麹町に小さな魚屋さんがあって、何も置いてないのに、つぶれないで配達にでてゆくのをみたことがあった。
不思議でならなかった。
そうしたらある本に 中の冷蔵庫からいくらでもいいものが出てくる。料亭でしかないようなものばかり。
高くてそうは通えないけど 足が向くと大家ではない 作家が書いてた。(大家だったら名前を覚えてたはず)
あ~~~あそこだ、、、と理解できた。
その八百屋さんも冷蔵庫だけのようなしつらえ。
ここは、あんぽ柿まで スーパーとは違う。言うとなんでも奥から出てくる。






緋鯉の滝登り
天然の鯛をとり寄せて、八百屋さんに一葉の分 払えたら、、いいなぁ~~。
世に逆らって 滝登りをする鯉のように、、、

あ、春の季語は登竜門というのがあるんですよ。
私ある方に歌を作ったことがある。桜を添えて、巻紙に筆持ち出して、、
懐かしい思い出。
今や滝登りの緋鯉のように 御金かき集めなくちゃ、、




          金太郎 北斎  北斎  金太郎と鷹と熊

           滋味あるものを食べて 金太郎になろう!
           


このまま 
養殖された日本人サンプルにはなれないわ。 
餌は薬だらけの温室栽培。養殖もの。
北風に逆らって 歩くこともしないで ダランの体形。いかんぜよ。
天然食べて 露地もの食べて、、
たった一人でも闘うんだ!!


そろそろ 柏餅もそろそろ出るころ。
緋鯉が滝を上ったら 火竜となれるだろうか??
まあこの子と同じで 私だと 茶目ちゃうか、、




           ヌルハチ      友達  ヌルハチ(名前付けました。アイシンギョロ ヌルハチ)


しかしウナギイヌならぬ うなぎ鯛って いけなくない???
時代はここまで来た!養殖ばかり。
私たち こんなんじゃ

動物としても いい子孫を残せないわ。


にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m



コメント

[C33450]

鯛がウナギの味ですか??こんなことももあるんですね~ もしかして刺身で食べても味が違うのかな~ 煮たから味が中からしみだしてきたんですかね???
  • 2019-03-18 04:31
  • 自遊自足
  • URL
  • 編集

[C33451] 自遊自足さん🍴🚘

笑))))もう、、、。おっかしい、、涙流しちゃった。
おっかしくて明け方に しのびわらい))))

そう、、そんなことがあったんです。(◎_◎;)
昨日も 同じもの売ってたのですが、もうこわごわ覗いちゃって、
で、刺身ねぇ~
家主と相談しないと、また、叱られちゃうかも。くっくく( *´艸`)

煮たからwwwwww笑いが、、とまらない、、、
沁みだす、、お腹が、、いたいです、、wwww
お醤油つかってないんですよ~

私、速い海流の中で 海老とか食べてる鯛がいい!
だら~~んとしておおきい、
よく顔見なかった私が悪いのですが、、
人間も、、(◎_◎;)
💡!  そう、恋人選びは気を付けないとねぇ。

[C33452] こんにちは

あ~痛恨のミス
天然もの食べてる人には かなりつらい食事
プランター菜園 がんばりましょう ^^;

[C33453] みかんさん(*^▽^*)🍊

私、名前なしでまわってました。あ~
痛恨のミスってほんとうつづきますね。

プランター栽培もがんばります(`・ω・´)ゞ
  • 2019-03-18 10:50
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C33454]

こんにちは!

鰻味の鯛は経験した事が無かったんですが、
食感も似ちゃうのかなぁ?(驚)

そして今年は家庭菜園に挑戦ですか?
収穫の瞬間は思わずニヤりで嬉しさを感じる事が出来るので、
頑張って下さいね~!(笑)
では、また~
  • 2019-03-18 12:31
  • テツ(8641FS)
  • URL
  • 編集

[C33455] テツ(8641FS)さん🍻🍖🚗⛄

養殖物は 感覚を研ぎ澄ませて見分けてくださいね。
牛肉の産地疑惑の時、これ違うとすぐにわかりましたよ。
M越 あやまりにも来ないでそのままでしたが、被害でした。
そんなのわかるじゃないね。
和牛 食べてないわけではないんだからと言う些末さだった。

以来あまり物はかいたくない。無責任な商法にはどうも。
家主は三越よく行くんです。


このところ毎年、でもあまりにも 困難で(融けちゃったり 枯れたり 葉っぱばかり)
休んだ時はあるのですが、昨年もちょびっとの収穫だけで、、💦

でも、でも、やはり大事な事だとおもって。
ミニトマト、小学生でもうまく作るのにできなかった。情けなくて
去年は最初だけうまく取れました。
  • 2019-03-18 12:39
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C33456] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C33457]

:hippopon さん

こんばんは
ウナギイヌ、きもかわいいなぁ 笑
鰻味の鯛って 外れかなぁ
出汁の濃い、澄まし汁、好きなのにね。
真っ赤な トマト 美味しそう ♪
  • 2019-03-18 18:31
  • しろ
  • URL
  • 編集

[C33458] 33456さん

そうそう桜鯛がおいしくなって、、
あ~~ 桜咲かないかしら!

鯛ご飯も美味しいですよねぇ~。
  • 2019-03-18 19:46
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C33459] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

これ天才バカボンの出てるのよ。
原画では気持ちが悪いが強かったけどww きもかわゆい💛
鯛はなんでもかんでもおいしいですものね、
骨焼いてジュっと汁につけても、、

このトマト何だか美味しくてしっかりしてて 250円。
止められないで 通ってます。
徳島の大根も素晴らしかったの。もうおわっちゃったけど。
葉っぱばかりでできなかったトマト。去年はちょびっとしゅうかくしたけど。
懲りずに挑戦したいです。
  • 2019-03-18 19:51
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C33460] こんばんは

餌が同じ種類のものだと味も似てくるのでしょうね。
プランター菜園、頑張って下さい。
こちらは、手間暇考えると、道の駅の規格外品を
買ったほうが安かったりします。

[C33461]

鯛は家ではあまり食べません。
外食したときだけですかね。
  • 2019-03-18 21:15
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C33462] ichan さん🏠

こんばんは!
プランターでもできるものを工夫して、元気で安全を少しづつおおくしてゆきたいです。

流通がダメで 無農薬野菜は半日待っても来なくて 改善される様子もない。
期待できません。

ただでさえ歩く時間がないのに うちの中で待機なんてばかばかしいことできなくて
往復3キロで 無農薬でたかいけどありますが
そうはなかなか運び入れられず、、
プランターで出来たらそれはありがたいです。
ビル持ちの方で 🐓かってる方があってみかんもつくってます。
それこそたか~~~い卵 ミカンですよ。
なかなか 江戸っ子は頑張ってるようです。
  • 2019-03-18 23:14
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C33463] ジュリアルーシュさん👸✨

土地柄なのか?お店屋さんが買いに来る魚屋さんで
鯛はよくありますので、良く手にします。

まるっとして大きくて でも、、、、でした。
がくっと なりました。

  • 2019-03-18 23:17
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C33464]

にわかには信じられないのですが、
こういうことってあるんですか!?
やはり食べるものって大事
だということですね。
鰻は鰻の味、鯛は鯛の味が
してほしいもの。
ほかでも起こり得ることだと思われるので、
ちょっと怖くなってきます。

[C33466] yuji さん ✒📚

そうなの、これ凄いでしょ。びっくりしちゃった
警鐘ですよ。

自分が養殖されてることに気が付きましたよ。
外国の都合とかで輸入しなくちゃならないもの 売りつけられて
お人よしに食べたら、、恐ろしい。

超デブの人ね、知ってる人は殆どお弁当なんかで
荒れのかかってる薬のせいで超デブになるのではないかとちょっとおもってるの。
お母さまのご飯食べてる人はああはなってる人いないでしょ。
調理パンとかもこわいなって。
  • 2019-03-19 03:22
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/2131-bd803f67
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR