FC2ブログ

Entries

大晦日のアタゴール 年越しはそば粉のクレープシュゼット

大晦日のアタゴール 
年越しはそば粉のクレープシュゼット
 



              

          小澤征爾さんとベルリンフィルの巴里のアメリカ人
           巴里のアメリカ人は ガーシュインの作曲 
           1951年のミュージカル。 劇団四季で 舞台化してるようですね。
           


デセールは
リンゴのパリソワールとクレープシュゼット





リンゴのパリソワール 
パリ・ソワール(Paris soir)とはパリの夕暮れのこと。
ビシソワーズにコンソメのジュレが基本のようです。が、、、
曾村さんの創作の中でもサマートリュフのパリソワールは逸品だと思ってるんです、
そして アップルの、、感動ですよ。



          リンゴのパリソワール    カクテルグラスに  パリソワール

カクテルグラスに入ったアップルのパリソワール。
夕なずめば  速かった2018年が終わる時間だった。
仄かな紅のなかに 暮らしに夢中だった年が行きすぎました。
私これだけでもかなり感激なんですけど。





そば粉のクレープシュゼット
年越しのお蕎麦は
なんとそば粉のクレープシュゼットとなって現れました。
突然にそういうことになったようですが、、支配人は泰然として、、セッティング
何??テーブルがでる??え~~~~え~~~~と。



         オレンジを剥く    オレンジを剥く 


2018年 しめくったのは 支配人のクレープシュゼットでした。フランベパンで、本当は道具立てが欲しかったでしょうに。
ササっと、作ってしまいました。



           クレープシュゼット

           金柑もはいって、、


それを初めて見る お弟子君たち。し~~んと集中して勉強してましたよ。
とても幸せな気持ちでした。


          フランベパンでもできあがり
   
         フランぺの火力でも工夫次第で演出。さすがプロ



その場の温かさは 美味しい。忘れえない 時がそこに静かに横たわってました。
あ~思い出すだけでも幸せな気分。
良い年おくりでした。

          アタゴール クレーうシュゼット   醍醐味 


リッツで年越し。 お蕎麦を!はちょびっと前進しちゃった(´艸`*)よもやだった。魔法みたいだった。
あ~~と驚きました。
夢を抱く、、、そして夢に近づく、、すごい、、すごいと思いません?


         そば粉のクレープシュゼット 2

         2018年大晦日 そば粉のクレープシュゼット  シェフ曾村譲司  支配人 市川悟作品
         バニラアイスが添えられました♪
         2018年のアタゴールの有終の美 感動しちゃったのです。
         彼らはほぼ14年のコンビ
         そして新年は、またおご馳走でした。



 にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m

コメント

[C32674]

アタゴールでの
超超素敵な大晦日
羨ましいなぁ\(^o^)/

[C32676]

こんにちは!

平成最後の大晦日、
美味しさだけでなく作り手達の演出でも楽しんだようですね~
年越しを考えてのそば粉使用のクレープシュゼットも
流石プロの仕事って感じですね!(笑)
では、また~
  • 2019-01-31 12:30
  • テツ(8641FS)
  • URL
  • 編集

[C32677] 植本多寿美さん📷🚗

ありがとうございます。
締めくくりにいけました(`・ω・´)ゞ

編集の仕方知らないので書き直ししました(`・ω・´)ゞ
  • 2019-01-31 13:17
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32678] テツ(8641FS)さん🍻🍖🚗⛄

あ、そうだわ、
平成最後の大晦日だったのですね。
今更記念すべき時間だったんですね。
感慨深いです。

あと半年を切った平成。気合い入れて暮らさないと!

  • 2019-01-31 13:26
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32679] こんにちは(^-^)

大晦日、年越しのお蕎麦がデザートとは(゜o゜)ほぇ~
それを目の前で。
これはテンション上がりますね~~

味はもちろん、こういうところも流石!
良い一年の締めくくりでしたねq(^-^q)

アタゴールの食べ納め。
年も明けて、食べ始めも楽しみですね(*≧艸≦)ムフッ

[C32680] coconut punchさん🍊🍆🍅🐟🏇

そうなんです。
何と平成最後の大晦日だったのよ(o^―^o)ニコ

難なく、平然と、やりこなす。さすがプロ。
サプライズよ♪
しかも 明日の記事で分かるけど新年号の表紙近かった。
14年目の暮なの。
お客様 感動でした。
  • 2019-01-31 17:40
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32681]

hippopon さん

こんばんは
なんて洒落てるんでしょう
上品だし、
素敵な大晦日になりましたね、
目の前で調理、かっこういいなぁ♪
  • 2019-01-31 18:34
  • しろ
  • URL
  • 編集

[C32682] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

これね、ひとかどのサービスマンはみんなやるんですが
それでもお弟子君たちは知らなかったみたいなの。
バブル期は賑わってたはず。

失敗談も色々ある様で、皇居に近い所でオレンジがころがったとかwwwww
お洒落でしょ、
お祝いに相応しいでしょ♪
クレープもすごくおいしかったの。
蕎麦粉は前にも書いたけれど フランス料理では使うんですね♪
  • 2019-01-31 18:52
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32683] こんばんは

ア・タ・ゴールでのお食事。
美味しそうなものばかり。
残念ながら田舎は一流どころとは無縁です。

[C32684] ichanさん 🏠

ブランチを受けてくださってすごくうれしかったです。
此方は冷たい雨。強風でおちょこにそのうえ、ビニール袋が切れて
なかなかないお買物してきました。あ~。
参りました。

お弁当の半額もかっちゃった。
重かった~~~ぁ。雪が降るというのでみんな一杯お買物してました。
降るのか??⛄
  • 2019-01-31 21:34
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32685]

見せるお料理ですね。
おいしそう。
  • 2019-01-31 21:52
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C32686] ジュリアルーシュさん👸✨

これはサービスマンが作るんですよ。
見せます!花です。
東京 雪になるかもって、⛄みんなすごくいっぱいお買物してました。
まだ手がかじかんじゃってて、、なかなか大変でした。
  • 2019-01-31 22:03
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32687]

年越しそばが
そば粉のクレープシュゼット。
粋というかオシャレですね。
有終の美がフレンチというのは
格式ある〆に見えます。

[C32690] yuji さん ✒📚

気が付いたら平成最後の大晦日だったの。
こういうとし送りってお洒落ですよね。
皆さんのおかげでした。

さっきね、すごい雷と疾風が二度ほど。明日雪になるのかしら??
  • 2019-01-31 23:59
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/2085-26efc5c5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR