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大晦日のアタゴール 牡蠣のカークパトリック

大晦日のアタゴール 
牡蠣のカークパトリック


尿酸輩出メニューは来週に、一回お休みします。
プリン体の多い牡蠣のお話。
数字がよくなればいただけますよ。頑張りましょう!



          
          グラスハープで ハリポタ





一昨年は わがままをお願いして牡蠣をたくさんいただきました。
シャンパン蒸しだったとおもいます。
今シーズンは月の女神のお話の時にいただいてます。


            牡蠣のカークパトリック 2
    
             どれもが競い合って 幸せすぎるでしょ。
             せこガニのビスクの後なのよ。
             気分はリトルマーメイド


カークパトリックと言うのはカクテルソースをかけて焼くグラタンのことです。
ショロンソースかとうかがったら違うとおっしゃったけど、、。
ショロンソースはベアルネーズソースにトマトピューレを加えたものです。
有名なのがボキューズの鱸のパイ包みにこれが添えられてることです。
もともとは19世紀の料理人アレキサンドル・エティエンヌ・ショロンが作ったそうです。
なんとなく 口の中によだれが集まってきますでしょ。




           牡蠣のカークパトリックアップ

              こんな感じ、、あん肝も 上品なしつらえでしょ。もち、、、あ~~おいしかった、!!
              言葉を失った。




            牡蠣のカークパトリック アップ

              もう一つアップ。



そして添えられてたのは、、、添えられてたのは
ロシア貴族好みのような ww
あ~~この量、、、みて!!!みて!!



もう何も語る必要はありませんね。


            柚子シャーベット 

             ここで一端 幕が引かれて次のステージに、、昼間っから、、ひるまだったのwwwwww


そしてグラニテ、柚子だったとおもいます。
きれいな柚子をお土産にいただいたんですよ。



おまけは英語の勉強


          

          不思議の国のアリス セイウチと大工の話


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コメント

[C32640]

いまはちょうど、牡蠣のシーズン。
きっと身が大きく締まり、
栄養価も高くて美味しいですよね。
カークパトリックですか?
あのグラタン、見ただけで
食欲が掻き立てられます。
カキフライ、焼きガキ、牡蠣酢
ぐらいしか食べ方が思いつかない
自分にとって、これは食欲を
大いに刺激されます。

[C32643] yuji さん ✒🐕

牡蠣は好きでケースがいしてたの。軍手でずるずるいただて、
ところがプリン体がおおいいでしょ。

こうして丁寧にいただいて、
ありがたいの。
年末にほっとしちゃって幸せを感じて、
そのころは暖房も入りっぱなしでアロハになっていて
よく眠ってました。

今日も風が強いですね。ホームで待つときがいや。
外出思いやられます。
寒いときはカキが効き目 海のミルクなんですけど。
自分ばかり頂けないしww
  • 2019-01-29 11:15
  • hippopon
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[C32644] こんにちは(^-^)

牡蠣のグラタンヾ(●´ω `●)ノこれ、絶対に好き~♪

カニの後に牡蠣、シーズンだから当然だけど、
キャビアもモリモリ、あん肝もまで!?
これがランチとはw( ̄o ̄)w

大掃除も終わってのんびりと大晦日のお昼でこのご馳走。
至福の年末でしたね~~(=∀=)

[C32645]

hippopon さん

こんばんは
なんて美味しそうな牡蠣なんでしょう
カークパトリックって贅沢な感じ
添え物 イクラにキャビアかなぁ
至福の ひと時でしたね 🎵
  • 2019-01-29 18:29
  • しろ
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[C32646]

こんにちは~

魚卵に逆らう術は無いですよね~(笑)
こういうものを美味しく食べれる環境に感謝ですね!

牡蠣もそう、新鮮で調理方法が丁寧でなきゃ、危険な食材ですが、
美味しく頂ける環境が帝都にも有るのが嬉しいなぁ~!
では、また~
  • 2019-01-29 18:37
  • テツ(8641FS)
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[C32647]

何だか?
豪快と言おうか?
ゴージャスと言おうか?
スゲーわ(^○^)

[C32648]

贅沢さ満載ですね。
お口の中が、舞踏会になっていますよ。
  • 2019-01-29 20:54
  • ジュリアルーシュ
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[C32649] coconut punchさん

おいしいですよ~~。
これからタジンなのよ。明日はお正月まるまる眠れる、、と言う日。
この後戻ってお茶飲んでかくんとねむっちゃったけど。
coconutさんはこれ絶対に好きなはず。解る(^_-)-☆

幸せなおひるごはんでした。
  • 2019-01-29 20:56
  • hippopon
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[C32650] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

おいしそうでしょう?おいしかったもの。wwwwwww
はい、(`・ω・´)ゞ写真起こしててまた頂きたくなるのよね。(´艸`*)


  • 2019-01-29 20:58
  • hippopon
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[C32651] テツ(8641FS) さん

お金があっても時間がなかったら
フランス料理しらなかったら、、
そして帝都にいなかったらできないもの
環境もありがたいんですよね。

帝都でチョウザメもキャビアも 牡蠣も。
技術力は世界の100人のシェフに選ばれた曾村さんの、、。
私、みなしごハッチみたいだけど幸せよねぇ~~。

  • 2019-01-29 21:01
  • hippopon
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[C32652] 銭右衛門さん⛄

曾村さんはオークラの出身。
カークパトリックは オークラでもやってるのよ。
札幌オークラでも頼んだらやるはず。
レシピも公開してるのよ。シェフの技量で変わるんですが基本は同じ。
札幌ではやらせて、、ww

  • 2019-01-29 21:07
  • hippopon
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[C32653] ジュリアルーシュさん👸✨

広いフロアーだから踊れますよ。
レディジュリアリューシュさんにピッタリな感じだった。
花が似合う感じでしょ。
  • 2019-01-29 21:09
  • hippopon
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[C32654] こんばんは

兎も角、豪華な品々。
食べてみたいです。

[C32655] ichan さん🏠

召し上がってください!
バレンタインに奥様と!

  • 2019-01-29 21:32
  • hippopon
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