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Couronnement de Carl  カールの戴冠  Amuse  Soup

Couronnement de Carl
カールの戴冠 Amuse  Soup 



  
          戴冠式行進曲「宝玉と王の杖」



Amuse
自家製キャビアと蕎麦粉のブリー二 




          自家製キャビアと ブリ―二  アタゴール

            左から オゼイユ プルサンアイユ(ラスク抜群) ブリ―二 日本産チョウザメのキャビア



つくばより活けのチョウザメ 神経〆。 お腹を開くと卵が。
キャビア 自家製なんです。それがこの動画に、、

ブリ―二は ロシアの蕎麦粉のパンケーキです。皇帝も貴族も  同じようにしていただいたのかもね♪

ロシア貴族の様に、キャビアを大きなクリスタルに入れて金のスプーンで掬う。
食いしん坊の夢、、、
ですから蕎麦粉のブリ―二は必然なんです。


           ブリ―二とキャビア    ブリ―二とキャビア



個人的には 曾村さんには、おそらく公使館でなさったでしょう 蕎麦をうってほしく それはレストランではねぇ。
粉の扱いが上手いんですもの。
50とか廻った蕎麦屋行脚の私が、欲するのだ。
(蕎麦の前菜というので、日本蕎麦をすするフランス料理??店があるそうで 
メニューとしてはゲテモノ。何でもありの大道芸だ!)


          キャビアアタゴール   プルサンアイユとキャビア 


それはまた夢の又夢の年越しになる。90歳で叶ったって 嬉しいもの。
ひえ~~~こむ パリ リッツのゴージャスのスウィートで 曾村さんのお蕎麦で
みんなでワイワイと一年を振り返るなんてあったらいいけど。
そう、、夢は、抱かないとかなわない。

プルサンアイユは フレッシュチーズのガーリック風味 
メルバトーストの時は 天日で乾かしてくださって、、 何時も丁寧にありがとうございますだった。

それが 酷くて 
チョウザメがフェイスブックに上がったとたんに 
電話して何時頂けるのか??と 支配人を困らせたんです。
チョウザメの養殖の話はしっていて それはもう、、太鼓がなって出撃しそうな勢いでした。




Soup
オニオングラタンスープ


          オニオングラタンスープ アタゴール
   
          コクがあって あったかくて、玉ねぎが抜群に美味しくて巴里を想い出した。
          ドレスや 仲間との会話なども 思い出した。
          従姉妹は大金持ちの娘で フランス留学中に
          フランス人が建物を見せては此処も持ってる、、ここもって口説かれたという話を突然に思い出した。
          その話 ゾエっとする感覚だったけど、今や、資産は大事。誰かがやってくれるでは済まされない。でもねぇ~・
          無理かな。どっちらけだわ。そういう感覚。


          彼女は私にって紹介してくれた
          彼女より年下で 私からは随分年上の貴族趣味の男性と結婚したんだから善人だった。
          そんな話までご披露しちゃった、思い出のオニオングラタンスープでした。
          

カールはフランスではシャルルと読み
シャルルマーニュとフランス読みしますが、
カール1世(シャルル1世)はベルギー辺りが生誕地でイタリア フランス ドイツ全域がフランク王国
イングランド、デンマーク、スカンジナビア半島をのぞく全ゲルマン民族を支配しました。
中にサラミが、、ゲルマンのイメージで?
その後の神聖ローマ帝国のイメージかも。このサラミが、双頭の鷲みたいに見えちゃった。
バラにも見える🌹
ドイツには 同じようなスープに ツヴィーベルズッペがあります。サラミ入れるのかしら??



           オニオングラタンスープ  

            双頭の鷲は 紀元前3800年シュメールからも出てきてる。
            西ローマ帝国を継承した形の 神聖ローマ皇帝の印  ヨーロッパだけでなくアルバニアにも 



心が高鳴ってきます。
凄く素敵な導入
メニューはこうでなくちゃ。


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コメント

[C32259]

こんにちは!

アミューズから豪快にキャビアいっちゃってますね!(笑)

コクありのオニオングラタンスープと続いて、
この後の料理が気になるなぁ~!
では、また~
  • 2018-12-26 12:33
  • テツ(8641FS)
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[C32260] テツ(8641FS)さん🍻🍖🚗⛄

こんばんは!
キャビアの動画誘うでしょ。(*^-^*)
私もイクラをとりだしたことがありますけど、、豪快ですよね。

オニオングラタンスープ、これから外が冷え込むと
役にたちそうな料理で、、
プロには到底かなわないけど
挑戦しなくちゃね。

これからの展開、ポーションの納得をご覧くださいね。
フランス料理にひとがいかなくなったのが
エルブジスタイルで 食べた気がしないから。
ちゃんと働く人の料理でなくて
年寄りと 碌に食べない活動しない妙なダイエッターのアクセサリーになったり、
飲み屋料理になったせい。

活動してる人の、活躍してる人がターゲットぞーにないんです。
馬鹿馬鹿しいでしょ。
入院患者の料理。

お酒とパンとバター(油)で結局お腹を満たさせる、、貧しい料理になってるから。
酷いのになるよお酒でごまかす。

それは業界でも言われてる話。なのに マスコミがあおって。
チャンと修業した人は邪道に走らない。

フランス料理はロシア料理ともつながってるわけですよね。
まあその話はまたにしますが、、

夕暮れ、早いですね。
あっという間に一日が終了し活動できなくなりますね。

  • 2018-12-26 17:12
  • hippopon
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[C32262] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C32263] 32262さん

こんばんは!
旬だもの、そして完璧だもの。

知性と教養と品格は 育ち。
育ちのダメな人、家庭の些末な人は情けないですよ。
お金があっても、あるところで育っても、、それが出ちゃうもの。
そういう人ほど 押しが太くて、内容がない。

何処かにいるはずの,もう一人も、きっと こんな情けない世の中で
捜してると思います。
出あえるといいですね♪


出会いって 生活に
誰かが入る余地を作ったらいいのかもね。
空間も 時間も。
野合と違うんだから 時間かかるの当然だもの。

ダメな人排除していかないとならない。
私は許せる、我慢するが強いので、いけないかも。
出会ったこともないほどの節操なし、品性の無い、廉恥を知らない人間は拒絶しないと
自分もそうだと思われるものね。我慢してはならない。
貴方は反社会的です!と排除。
彼等は、今までの人生でも無言で排除されてるはず。

なのに、、、、
なのに、気が付かないほど気が付きたくないほどの傍若無人さ。
呆れちゃうわね。入り口が出来ると上がり込んでのさばる。
それは育ちよ何代もの。

NOは 我慢してのYESより 大事だと思います。

幼稚な嫌がらせには 男性の知恵も必要かもしれませんよ。
友人はストーカー退治した方と一緒になったようです。
頼もしかったんでしょうね。

新年に家の中 清めて 空間といい運を呼んでくださいね♪
頑張って!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡


私の、今夜が楽しみ、、、は、
なんと防護壁のバージョンアップだったりで、引き籠ってます。
お正月は読書の予定です。人の入る余地なしww
その前に食料と思ったら、入金4日たってもまだ発送してない肉屋さんで、、
クリスマス役に立ちませんでした。
情けない事、予定外のこと 続出です。💦

まず、自立しなくちゃ、


  • 2018-12-26 18:10
  • hippopon
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[C32264] こんばんは(^-^)

キャビアを取り出すとこ、初めて見ました。
お腹を開いたら黒いのがド~~~ン\(◎o◎)/
あんなにいっぱい入ってるものなんですね(゜o゜)

興味津々で動画に見入っちゃいました。
普段見れないこういう動画、面白いですね~

実は宍道湖でチョウザメの目撃情報があった事が・・・
もしも釣れたらこの動画を参考に捌きます!!
それまでに塩漬けの方法も調べなければ(笑)

[C32265] coconut punchさん🍆🍅🐟

私ね、いくらは取り出したことあるのよ。
頂き物で、いっぱい入ってた。
それチョウザメでなくて シャーク??
古代のお話の神様を産んだ、、??

ア、イクラもまだやってない。
ジビエが届かないことでショックで、、なかなかそこまで組み立たなかった。
5時前に真っ暗で冷え込んでくるし、、まいりますねぇ~。
  • 2018-12-26 18:23
  • hippopon
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[C32266]

hippopon さん

こんばんは
世界の珍味、なるほどね、
きっと美味しいに違いない
上品に洒落た料理に舌鼓
寒い中、オニオングラタンスープは
心も温まりますね ♪
  • 2018-12-26 18:29
  • しろ
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[C32267] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

私、、オニオングラタンスープは 難しいと言う印象なの。
普通のフランスの家庭でもやるのにね。

子供の時TVみてて、そして百科事典でハンバーグ作ったのよ。
お肉屋さんへ買い物へ行って、、 まだ覚えてるわ。
なのに、これ、理解できなくてなかなかのびのび、、
不思議よね~。

攻略しなくちゃ 家主の健康、命がかかるんだから。
そう、、攻略しなくちゃならない!!(`・ω・´)ゞ
キャビアはおいしいですよ~ 冷蔵庫の前に座っちゃうもの。
ついつい、

懐かしいこと思い出しました。
ロシア貴族の食の豊かさは
キャビアをクリスタルに入れて金のスプーンで掬う。

領土ないにない ピスタチオを記事に詰めて、、
あ~~ナッツの予備、、揃えなくちゃ、、なんか今日は後手後手にまわってます。

美味しいものだぁ~~すき。ww

  • 2018-12-26 18:45
  • hippopon
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[C32268]

キャビアまで自家製なんですね!
私もサーモンの筋子は取り出したことありますけど、
キャビアはさらに迫力がありますね。
玉ネギのスープにサラミは、初めて拝見しました。
チーズはたっぷりですよね。
  • 2018-12-26 18:49
  • pil
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[C32269] pil さん🍄(*^▽^*)

キャビアしかも筑波でなのよ。
とうとう商品化なのよね。どっきどっきしちゃった。

北欧が任地で日本人は全くいないところだった人も
塩じゃけ作ったっておっしゃってたわ。かしこ~~~い奥さんだった。
似てるww

ゲルマンの南下を想わせる演出だったんですねぇ~。
今更。そうかと、教えてくださってありがとうございます。

私とうとうカラーボード(発泡スチロール)みつけたの。
折り畳みが出来てコンパクトしかも軽い、、
今夜が、愉しみなの。
寒波も来てるし、うまくいくと嬉しいのだけど、、ww
家の中は凄く温か。
でもすぐに暮れて、冷気がやってきて。お雛様までが 憂鬱。
  • 2018-12-26 19:02
  • hippopon
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[C32270]

自家製のキャビアですかぁ、珍しいですね。
今まで聞いたことがなかったです。
  • 2018-12-26 20:01
  • ジュリアルーシュ
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[C32271] ジュリアルーシュさん👸✨🌹

しかも、日本のチョウザメよ。
是非ね、召し上がってほしいし、これからも使ってほしい。
挑戦する研究熱心さに熱いものを感じるチームです!
  • 2018-12-26 22:41
  • hippopon
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[C32272]

キャビアが自家製なのですか。
そのことにちょっと驚いてしまいました。
できたものを仕入れていると
思っていただけん、ただただビックリです。
オニオングラタンスープは、寒いこの時期、
体が温まってよさそうですね。
血液もサラサラになりそう。

[C32273] yuji さん ✒📚

料理をしないあるシェフは名前で人集めキャビアを瓶で出すそうで
そんなの家でできるものねぇ。
プロは 料理しなくちゃね。
食べたことがないライターが群がってお寒いこと書いてるらしいの。
気を付けてね♪

そんなところで自分の名前下げてもね。
ご馳走様万歳じゃあるまいにね。
あれ、生焼けでもうまいっていうらしいのよww

お気楽な商売して 後進が同じように買ってきたもの並べ立てて、、
フランス料理界全体の地盤沈下になりそうで、、

  • 2018-12-27 00:09
  • hippopon
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