FC2ブログ

Entries

白菜の簡単漬

白菜の簡単漬




干し柿で皮がいっぱい(無農薬)でたので 干してありました。それを使いたいとおもいました。
白菜漬けは 本当は山東白菜が良くて 中華料理でもちゃんとしたところはこれを使う、
高い!
それと、 今住んでるところでは手に入らない。
普通の白菜、、でも、、、重くなるのです💦


          白菜干し

            白菜半玉 干しました。



つけ方の手順
まず4分の1に切ります。3分の1までナイフを入れて後は裂きます。
ここでは大量に漬けませんので8分の1でそそくさと。

裏表半日から1日干します。(水分が飛んで美味しくなります)
後は塩3% 重しは白菜の重さの2倍、鷹の爪とコブ 柚子を適量入れます。
塩は粗塩。根元に多くまぶします。
干した柿の皮もいっぱい入れましたよ♪




          漬物重し

          お出かけ前に A3のビニール袋に、ポイ、ぽい、その他ビニールを2枚用心で、
          ペットボトルにお水を入れて 目分量で(1000ML1kg)重しを作りました。
          物置の前です。



水が上がるのが2~3日、其処からまた2~3日すると召し上がれます。まあ一週間と目安。
全部残りも冷蔵庫で保存。
2~3週間が食べれる範疇ですので、。 
漬けたら、翌日、翌々日ぐらいで 白菜を調達、干します。
ちょびっとでいいので、半玉位、ウンコラショと持ち帰ります。




          白菜漬け 1

           柿の甘味も 昆布のうま味も 柚子の香りも ぴりん唐辛子も!
           8分の1は バサッと乱れてしまう、、次から注意でした。
           押し蓋で均一も、、厚手の段ボールの上に重石でした💦


      

蜜の瓶の入ってた頑丈な段ボール箱にビニール(漬物袋と言って売ってるようです。)
見つからなかったので普通のビニールを重ねて 使いました。
もしも 浸みても流せるベランダでも仕事です。



          白菜漬け2

            あれ??すこしはやかった?それでもすぐになくなっちゃった、(´艸`*)
            


お正月用には 漬け始めるのはクリスマス頃がいいのかもしれませんね。
私は、まず半分からでした。

この時期 漬けてらっしゃると思いますが、、
もう一工夫ありましたら、ご教授くださいね♪

追伸
※おくちうむさんが 詳しい漬け方を伝授なさってますよ♪ご覧くださいね♪
浸かるまで、、より楽しいですよヽ(^。^)ノ


にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m



コメント

[C32169] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C32170] 32169さん

罠はどこでもはりめぐらされてて、
ある政治家志望君に
「寝る女は1人だけ、
口が堅くない、バカなら 役にたたないから一勝の不作。
よく選ぶこと」といったことがあったっけ。」

子供の頃かに 何処かで聞いてたのかもね。

お誘いありがとうございます。
私は誰にも会わないことに決めたんです。
あ、パリで競馬を見るときに大金持ちなら 
丸抱えでお誘いしたい方が2名いますけど、、。wwwww

まずは片づけまくって
出きるだけ身軽な年越しをして勉強したいことがあります。

今日はタイルを張ってしまいたいです。
多分あとちょっとで終了するんです。
ちょびっとづつが残ってしまっては整理がつかなくて。
奮戦中なんですよ♪
素敵なイブをお過ごしくださいませ。

てっきり そちら側の方かと思いました、
でも 私は、どちらも む、、、、、とおもいますけど。

高所大所からかんがみるように、、って
小競り合いの勝負に強くても国を守れなかったらアウト。そう思ってます。
女子供の入る余地はないと思うけど。

是非、本当の彼等のお墓 戻りついた場所
皇居のそばの千鳥ヶ淵霊園にいらしてくださいね。

では、また!(*^▽^*)
  • 2018-12-21 04:05
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32171]

こんにちは!

シャキシャキの白菜の漬物、日本酒に合うので自分も好きでした!(笑)
けど、柿の皮が入ってるのは食べた事が無いかもでした。

そしてペットボトルの重しのアイデアは流石ですね~(笑)
では、また~
  • 2018-12-21 11:48
  • テツ(8641FS)
  • URL
  • 編集

[C32172] テツ(8641FS)さん🍻🍖🚗⛄

今日の上場はストップ安もあったらしい、
しびれるわね~~。

歯のセラミック10万どうしようかっておもってるのに、、
大ナタでそんぎったわ。
あ、白菜があった!!お酒でと言うわけにはいかないから
煎茶で、やけ食いしましょ。ww

儲けてる???
  • 2018-12-21 11:57
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32173] こんにちは

白菜の漬物 美味しいですね
わたしは 一夜漬けにします

[C32174] こんにちは(^-^)

白菜漬け、美味しいですよね(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

ママンもこの前作ってたけど、材料も一緒。
塩分もたぶん、3%かな(*'ω'*)

山東白菜の方が美味しいんですね(゜_゜>)
普通の白菜漬けしか食べた事ないから興味津々。
これはママンに伝えなければ!!

[C32175]

hippopon さん

こんばんは
白菜の美味しい季節になりました、
お漬物 サッパリといいですね、
御飯のすすむこと
うまくできましたね 
ほんと 美味しそう ♪
  • 2018-12-21 18:20
  • しろ
  • URL
  • 編集

[C32176]

お正月の分も、元日が来る前に食べないように気をつけないとね。
  • 2018-12-21 19:53
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C32177] みかんさん(*^▽^*)🍊

一夜漬けですとかなり 重石を重くしないとならなそうですね。
そして、お陰様でみつけました!!

硝子の素敵な漬物容器がありました!きゃ、、
まあ、置き場所を考えてからでないと搬入は💦なんですけど。

また今日もどうしようもなく昼寝。
夕方ちょこ ちょこ。温度差なんでしょうね。
これからゆっくりになっちゃったパテを買いに行かなくちゃ。」
余りのんびりしてたのでなかでかたまっちゃったの、
600円位の損よ。ダメな私。


  • 2018-12-21 19:55
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32178] coconut punchさん🍊🍆🍅🐟🏇

こんばんは!
午后寝しちゃうので、パテがかたまっちゃったのなかなか買いに行けなくて
お買い物が出来なかったの。
これからよ。

山東白菜は母が買っていて 八百屋さんがつけに来てた。
樽の中に互い違いに、
覚えてるの。
今年安いらしいけど800円位らしいわ。見たことがないの。
ナチュラルマーケットにいったらいいのかもね、
髙島屋ならあるかもね💡(;'∀')

白菜漬け、乳酸がいっぱいでお腹の調子よくなりそう(∩´∀`)∩ww


  • 2018-12-21 20:11
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32179]

おいしそうですね!
私も今度は柚子入りで作ろうかな、
柿の皮は流石に手に入れにくいので
漬物袋はヨーカドーでゲットできました(^^)
  • 2018-12-21 21:03
  • おくちうむ
  • URL
  • 編集

[C32180] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C32181]

こんばんは

白菜の漬物も美味しそうですね。
一夜漬けのもとで漬けてばかりだったので、
今度チャレンジしてみます。

[C32182]

柿の皮も使って漬けると、
甘みもプラスされるか……。
いいことを聞きました。
漬物で少しでも甘みが感じられると
どんな味わいになるんだろう?
ちょっと気になったので、白菜漬けを
自分で漬けるときが来たとき、生かしてみます。

[C32183] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

一寸早かったみたい、
明日白菜と大根を何度か買いに行って干します。
大根も柿も何分の一かになってしまうんですね。
見たことないしやったことないこと東京でずいぶん経験しました。
ブロ友さんの おかげなんですよ♪
  • 2018-12-22 00:16
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32184] ジュリアルーシュさん👸✨

20kgの柿ももう後ちょびっと 今夜のデザートでお正月までもう封鎖です。
そして、干し網には大根が入る予定です。
干し大根ってこんなにおいしいんだ、、と感動的な日々なんです。
白菜は明日も干します(`・ω・´)ゞ
  • 2018-12-22 00:45
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32185] おくちうむさん(*^▽^*)🍴

何時もいろいろ美味しいものを拝見させていただいてありがとうございます。

今回は、同じ重さでWW
あの記事飛ぶようにさせてください(*- -)(*_ _)ペコリ
  • 2018-12-22 00:48
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32186] 32180さん

あったんですね(∩´∀`)∩
明日も 350円位なのをえっコラショって運んできますよ♪

発酵して美味しいですね~。
柿の皮、いっぱいいれますよ。

柿、もう見なくなって、リンゴと蜜柑ばかりです。
  • 2018-12-22 00:58
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32188] ichan さん🏠

発酵して美味しいですよ。
菌が生きてるから。
お昆布も好物で引き揚げて細かくきってお手しょにww

いよいよ柚子が役に立ちますね♪
  • 2018-12-22 01:03
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32189] yuji さん ✒📚

柿の皮のチップス、
coconutさんに教えていただいて、やったら、
すぐになくなってしまうんです。
無農薬の強みでどこでも食べれちゃって、ww

以前はエスコフィエの本とか上に載せてたんですよww📚
  • 2018-12-22 01:06
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/2031-475e2588
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR