FC2ブログ

Entries

ウィリアムメトロポリタンバンカー  伊勢炭火焼き水コンロ 五徳

ウィリアムメトロポリタンバンカー
伊勢炭火焼き水コンロ 五徳



繰越金  491400 円 169400 円今年の分 


138p     伊勢炭火焼き器 五徳
 63P     柿10kg
1511p     🍊5kg 4回目
500円     大安☆彡🎯歳末くじあたった!!!元旦の下着で!佳き年への先ぶれ??
1588円   コイン入金

小計3800円



今日は冬至



         デザート冬至の南瓜 

            雪化粧南瓜(北海道) 小豆煮 ナタデココ 
            干し柿(自家製)クコ ミント(自家製 今頃元気ww)
            ハーゲンダッツ抹茶アイスクリーム 上からかけて混ぜながらいただきます(∩´∀`)∩🍴
            蜂蜜もW
            真夜中に頂きました、夕方また南瓜スープします。
 
           ※今年は数値がいいので、ここで、うんと甘く、炭水化物の南瓜もお豆も
             力いっぱい、 しっかり召し上がっていただきます。
             カロチン、繊維質など抜群の栄養です。



12月の最初の頃  いっきに 玉葱10kg 柿10kg 🍊みかん5kg お茶 ナッツなど購入 そして 
東京での愉しみ。炭火焼きを楽しませてくれた伊勢炭火焼き水コンロの五徳をかいました。
五徳は割れてしまいました。それから気を使いながらでした。

かっぱ橋で、探したのですが 五徳だけは売ってないはずという答えで
ただ名前が 解ったので ググってみたらありました。
ベランダは椅子もおニューになり、花も咲き 温かく、炭火焼き、また楽しめそうです。
今までは割れても 引っかかりで頑張るいい子でした。一緒に踏ん張ってきました。
気を使いながら、、色々持ちこたえてきて いよいよ新しい五徳登場です!
今年は、服も 内装も キッチン用品もどんどん変わって リセットの年だったのかも。




          壊れた五徳

         壊れた五徳
 




      
今年、別のちょびっと積み立貯金は使って 未だ戻らないものもあるけど
それは役に立った使い方だったと思います。
断捨離 整理は財産を減らすためでなく。始末すること。
始まりも末に至るまでもしっかりか、、とつくづく感じる日々。
色々な人の顔が浮かびました。
私は節約には 出来が悪い子だった。




          伊勢火鉢 五徳入れ替え

          新しい五徳が入ると新品のような感じですよ。 水を入れる水火鉢です。
          経験的に 風呂釜一つでも 部屋が暖かくなることは知ってます。災害時にも役に立ちそう。
          炭火を囲んで豊かな食と 豊かな会話 
          マリアナ海溝より深くて 宇宙に飛び出すほど高い 知識は7つの海を廻るほど
          そして、+相場のことも話せたらいいな🎶
          寒すぎてちょっと出番がないけど💦



愉しい日々。日々が楽しいためにそれが断捨離。
やみくもに捨てるのは 貧乏人の銭失いでお金を生み出してても貧乏人である。
それはよく言われてきた話だ。
身の丈に見合った喜びを享受することが天命。
力あるものはそれなりに。そして私は、わが身の器をはかる。
いくらお金があっても人を攻撃するほどみっともない貧乏人もいる。
それは根っからが貧乏人だからだ。
貧乏人、、、それは魂が擦り切れた浅ましい人間をいうのだろうな。
餓鬼がやってきても (*^▽^*)にこにこ作戦。いや、ぶった斬るか、、(・∀・)ニヤニヤ
自分が豊かなら! 子供の頃から夢に出てくる象に乗ってる人、、、普賢菩薩?に
ちゃんと守られて 私は新しい境地を東京で拓いてる。



          無農薬蜜柑5kg 3回目

          無農薬蜜柑5kg 3箱目




今年の暮れは 修繕なども次々終了して 何かがどんどん片付いてる いい感じ。
お金は出たけど、住まいやすくなってるのだから、新しい運気が開けよう!
そうそう、ここが大事、、何よりも現実的に救ってくださった家主様はさまさまで、大事、大事と感謝します。
いい年の暮れです。

※ タイルの補修中です。久しぶりでやり方忘れちゃってました。
   目地はなかなかやらなかったので固まってしまって、買いに行ったらなくて注文したら
   お取り寄せ品で、、
   なかなか進みません💦
   


💰495200 円  173200円今年の分 
四拾萬円融資中 (来年3月31日まで)

にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m




コメント

[C32190]

昔 母親が玄関に練炭火鉢置いて玄関温めてました。隙間の多い家だったのでこれよかったんですけどね~。大宮でもやってみたいけど・・・・
  • 2018-12-22 05:57
  • 自遊自足
  • URL
  • 編集

[C32191] 自遊自足さん

火や炭を扱う事がなかったので伊勢火鉢は要領を知るうえでありがたかったですよ~。

玄関は3重のカーテン、中にアルミシートを入れて裾曳きづり、
冷えた日にはそこへお湯の入った2L瓶を置こうかと思ってたんです、
雪が降ったらそうなるかも、
あ、、これも使えますね。

今外は7度、暖房がよく回って春の様です。🌺
随分頑張った成果はあるようですが、
発泡スチロールは今日には手に入れようと思って、、
⛄私にとっては 雪の日が勝負なんです。
仕事はあとでもできるけどお買い物が間に合わなくて、

暖房止めると隙間風ってすごく寒いことがわかりました。(`・ω・´)ゞ
お互い時間を巧くして楽しみましょう!🔨

  • 2018-12-22 06:08
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32192]

こんにちは!

新しい五徳見つかって良かったですね!
炭火を囲んでの食事は心が落ち着くんで自分も好きだなぁ(笑)

そして断捨離は苦手・・・(汗)
なかなか物を捨てられない性格で、何でも仕舞い込んじゃうんですよね~(笑)
でもその内整理はしなきゃと思ってました。
では、また~
  • 2018-12-22 09:54
  • テツ(8641FS)
  • URL
  • 編集

[C32193] テツ(8641FS) さん

もとに聞いたらあるかしら?と思いつつ
ちゃんと売ってくださるところがありました。
ほっとしましたよ。
炭火は心が温かくてよかったです。

断捨離難しいですね。
もっと難しいのが損切。
きちんと整理できるといいなと思うひびです。


  • 2018-12-22 11:07
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32194]

今は、使い捨てのものが多いですからね。
なるべく長く使えるものは、使っていきたいですね。
  • 2018-12-22 15:01
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C32195] ジュリアルーシュさん👸✨

九十九髪茄子と言う茶道具があるのですが
本能寺で焼かれ修復 大阪城で焼かれて修復
修復者に与えられたんですが、明治に岩崎の手に。

日本の修復技術とか長持ちの工夫はすばらしくて
つかえるものは 直したり 一部交換したり長く愛用したいですし
なかなか買えないようなものを購入したらいいのかもしれませんね。
  • 2018-12-22 15:08
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32196] こんばんは(^-^)

冬至・・・ 有馬で頭がいっぱいで・・・
すっかり忘れてました( ̄▽ ̄)ハッハッハ

おまけに今年は柚子も南瓜も不作と来ちゃって
困ったものです(;・∀・)

炭火の水コンロ、いいですね。
ウチには水コンロは無かったけど、昔は七輪がありました。
冬場に焼き網でひぃお婆ちゃんがワカサギを焼いてくれたなぁ・・・
それを横からちびなっちゅがパクパク♪(=∀=)
ちょっと懐かしくなりました。

※今日はウインズで応援馬券をゲット!
今夜から気合を入れて予想します( ̄ω ̄)

[C32197] coconut punchさん

神様の言う通り、、、で閃いてくださいね。
私は途中寒気で どうしようもなく横になりました。
みかんは来ず、寒いと思った時に30分横になれたらよかったのかも。

これからハンバーグ🍳(●´ω`●)つくります。
これ簡単便利、仲良しになれそうな団欒火鉢ですよ。
炭火でベーコンを焙って、夢中で3kっグライ太ったかつてが、、
想い出されます、、
実に美味しく、悲しい結果でした。Σ(´∀`;)

今夜 💡💪🏇 根性入れて予想してくださいね、
至福の夢中な時ですね。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°✨
  • 2018-12-22 20:07
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32198]

こういう火鉢は写真で見たことが
あったのですが、伊勢火鉢と言うんですか。
しかも、水を入れて使うということを
初めて知りました。
試しに使ってみたいですね。
五徳を新品にするだけで、全体が新品に
見えるのは、何とも不思議です。

[C32199] yuji さん ✒📚

しっかりした段ボールで支えられて昔ながらの紙包み、
大事、大事に運ばれてきました。それもちょっと感激でした。

羊の串焼きもこれでできそう。
帆立やアワビも
以前は待てど戻らぬ家主、、火の番でかなしくなっちゃって
月見ながら一人で焼きガニしたことがあるんです。
今は寒すぎて一寸、時期をいっしたかも。
ベーコンを買いに走るほど焙って、焙って、おいしかったですよ~~、

松茸も、、炭でないと、、と。
焼肉はもちろん。今はそれほど頂けるか??

  • 2018-12-22 22:11
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32200] こんばんは

伊勢火鉢と言うのですか。
水を入れて使うんですね。
炭火は暖を取るのにも良いですね。

[C32201] ichan さん🏠

換気に気を付けないと
一酸化中毒になりそうで部屋の中では要注意です。
小さな火を囲むのってすごく楽しいですよ♪
今年はお餅をいただいてもよさそうなので、これであぶってみたいです。
こおばしいとおもうんです。


  • 2018-12-22 22:26
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C32202]

こんな形の火鉢(?)があるんですね。
初めて拝見しました。
ベランダで炭火焼♪ 素敵!素敵! 

冬至、22日なんですね。こちらの暦では21日でした。
去年は同じ日だったのに、不思議。
カボチャを使ったデザート、とっても美味しそうですね。
最近はカボチャも高くて、しばらく買っていません(^_^;)
  • 2018-12-22 23:57
  • pil
  • URL
  • 編集

[C32203] pil さん🍄

今晩は
昨日はジビエを手配、もう、歯を食いしばって頑張ってますよ~。
ハロウィンと冬至ぐらいしか召し上がれないので 北海道の雪化粧南瓜
数年前デパートの物産展で で3000円ちかくて、一玉売りで
持って帰れるわけないでしょと思ってたの、
今はポピュラー。

力いっぱい甘かった。
シュトレンも 在りますよヽ(^。^)ノ

炭火焼き、復活の秋にしたかったのに、、
ゼロゼロ風邪で遅くなって、内装では 発注品が遅くて
すすまなくて、、洗濯機は新春大売り出しみたい(^-^;

明日からはカール大帝のお話になるの。
年内に内装すべて終わらせたいんですが、今日も
体がおかしくて、やっと今調子が戻ったような感じ。

こういうの、経年の劣化なのかと、、なんかなぁ~~、。
  • 2018-12-23 00:13
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/2027-9048d963
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR