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エクルヴィスを食す NO1 ウチダザリガニ

エクルヴィスを食す
NO1 ウチダザリガニ


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              美女と野獣より フランス料理は愉しいという♪


エクルヴィスといえば 秋山徳三さんが思い浮かびますが
フランス料理、アメリカン料理にはよく登場する食材です。



        秋山徳蔵    秋山徳蔵 メニューコレクション 

        秋山徳三メニューコレクション 1976年 


近年IKEAでも宣伝してるそうです。
此のところ北欧の食戦略がなかなか派手ですね。
映画もあったし(見なかった)ザリガニを流通させようとする試みなんて まさにそれですし、肉も入ってきてますでしょ。
エクルヴィスの晩餐の翌日 ストアーでスエーデン人に声をかけられました。
疲れすぎて、それでなくても片言なのにうまく伝わらず、、でも、エクルヴィスの翌日、、何か流行の兆しを感じましたよ。
彼等には、鯨の刺身を見せてあげました、手に取って眺めてました。


           2みい   この子も北欧生まれ


私はウォーキングが間に合わないので 大急ぎで戻りましたけど、、
エクルヴィスの話できたらよかったのに、、
というのは湖に小舟を出して家族でバケツにいっぱい取りに行き茹でて食べる幸せな光景を映像で拝見したことがあって。
それは少女期だったかもしれないけど、素晴らしくおいしそうで、
是非に食したかったのでした。
今でも夕暮れの針葉樹林と湖の穏やかな漣が揺れてる光景を思い浮かべます。
後年 いただくようになり、小ぶりのロブスターのうま味は身に染みるよう。レイクロブスター、なかなかのネーミング。
ときど~~~き頂きたくなるのです。
ザリガニは寄生虫と、泥の処理があって、食材としては取り寄せになります。




         内田ザリガニ

        ウチダザリガニ お取り寄せできますよ♪レイクロブスターとして阿寒湖で、


子供のザリガニ釣りのザリガニでしたら、泥を吐かせて 10分酒につけて臭み処理します。
そして必ず沸騰し、煮え立ったお湯の中で12分以上~。もっと、煮ます。
しかし大抵は汚水で生育しますので 菌類が怖いです。
やはり専門家にお願いしないと怖いです。
中国でも食しますので 数年前ザリガニに指を着られた女性が感染しなくなりました。
飼育も常に注意です。



           阿寒湖
          
          阿寒湖 道東の観光地でもあってマリモ、紅鮭 アイヌ文化など。
          そして 北海道では5番目の淡水湖だそうです、どれだけ大きなでっかいどうですね。


支配人曰く、築地で手配できなかったので 直接阿寒湖のを取り寄せていただきました。
北の湖の生育は大きくて身がしまっていておいしかったですよ~。

大正期には  既に宮中晩さん会で食されていたザリガニ。
天皇の料理番では逃げてしまって大変だった様子が描かれたようですね。
TVはないので、映像見てませんけど。さぞや大慌てでしたことでしょう。


秋山徳三のメニューコレクション 大正期のメニュ―の難解 ご覧くださいw

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コメント

[C28990]

ザリガニは処理済みのものを買わないと寄生虫が怖いんですよね。
食材はもちろん、使ったまな板から鍋から全部煮沸消毒しないといけないから。

食べるなら印旛沼の近くに食べられるお店があるので、そこに向かうほうがよさそうです。

[C28991]

ザリガニを釣って遊んでましたが食べることは無かったですね~ 絶対にダメって言われてました。しっかり管理されてれば大丈夫なんでしょうけどザリガニですか~
まあ小さなロブスターって思えばいいのかな??

[C28992] すぅ・ぷさん (*^▽^*)🍴

寄生虫のこともあるので 阿寒湖でも一般では冷凍ものを出荷してます。

そうですよねまな板消毒しないと、、なりませんね、
印旛沼の傍にあるんですね。
  • 2018-06-25 08:49
  • hippopon
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[C28993] 自遊自足さん

ザリガニは泥はかせと、消毒が大変で、普通はいただきません。
アメリカや、フランス、中国も食料としてあるようですが
中国人女性が、噛まれてなくなってます。

簡単に料理は出来ません。
専門家にゆだねる方がいいのでしょう。
  • 2018-06-25 08:53
  • hippopon
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[C28994]

こんにちは~

もうかれこれ半世紀近く生きてきましたが、
未だにウチダザリガニの料理に出会った事がありませんでした(悲)

極寒の地で育ったザリガニは身がしまって
旨みも凝縮してて美味しそう!(笑)
では、また~
  • 2018-06-25 12:39
  • テツ(8641FS)
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[C28995] テツ(8641FS)さん

お近くですよ~(^_^)v
函館のフランス料理人君にお願いしたら?
函館のロシア料理店のピロシキも頂いてみたいけど。

ボイルして冷凍ものは取り寄せられるそうです。
ザリガニパーティー。出来ますよ。


  • 2018-06-25 13:36
  • hippopon
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[C28996] こんにちは

田舎で見たことがなかったので
ザリガニを食う、ってこと自体 驚きでした

[C28997]

茹でたザリガニ、こちらに来てすぐのころ、いただきました。
IKEAのカフェテリアでw
やたら色が鮮やかなエビだなと思って食べていたら、
後でザリガニだと。(笑)
普通にエビのお味だったと記憶しています。
父が子供の頃は、よく食べたんだそうですよ。

ランニング用ソックスというのがあることすら知りませんでした。
締め付けそうなデザインですけど、長時間の走りから足を守る設計になっているのでしょうね。
何事も自分のペースで。
とっても大事なことだと思います(*^-^*)
  • 2018-06-25 17:35
  • pil
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[C28998] こんにちは(^-^)

ザリガニもレイクロブスターと言われれば
なんだかすごく美味しそうですね(*'ω'*)

子供の頃、ソーセージを餌にザリガニ釣りをしてたな~
餌が無くなったら直接巣穴に手を突っ込んでとってました。
そしたらハサミで挟まれちゃって\(◎o◎)/
でも、細菌が怖いんですね( ̄▽ ̄)

近くの田んぼにいるのはアメリカザリガニ。
食用には向かないでしょうけど、
童心に返って釣ってみようかな(*^。^*)

[C28999]

ウチダザリガニは外来種で繁殖力が強く
在来種を守るために「駆除」のボランティアに参加したことがありました(北海道時代)
その時に初めて、食べられると知ったのですが、、
いまだ食べていません、、
なんか複雑な気分です
  • 2018-06-25 18:10
  • おくちうむ
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[C29000]

hippopon さん

こんばんは
子供の頃 アメリカザリガニを、茹でて食った記憶あり
泥臭かったなぁ。
きれいな阿寒湖、ウチダザリガニ、美味しいだろうなぁ ♪
  • 2018-06-25 18:39
  • しろ
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[C29001] みかんさん(*^▽^*)🍊

伊勢エビのこっ子だと思えばなんおその。wwwww
おっかしい、、
でね、
酔っぱらったように眠いのですが、、
昨日、今日2日続けて違う見せてアヒルでした。
北京ダック。
あひるも、、くう、、wwwwww(*^▽^*)

  • 2018-06-25 19:48
  • hippopon
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[C29003] pil さん🍄

山ほどにして次から次にでしょう?
ザリガニ、イケアでは復旧させたいみたいですね。

食用していた日本。素晴らしい!
どうもランイング様な5本指ソックスが主流みたいなの。
私は足袋型のほうが踏ん張れる。

今日は表参道。シャンゼリゼ
お腹いっぱい過ぎて、中に入る気持ちにもなれなかったけど
ヴィトンに素敵なガイジンのドアマンがいましたよ。
それからディオールも、サンローランも。
あ~~パリみたいでした。
人が多くて嫌いだけどお散歩に緑の木々の歩道が気持ちよかったですよ。
  • 2018-06-25 19:56
  • hippopon
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[C29004] coconut punch

ザリガニは泥をよくはかせて、
臭いけしに10分ほどお酒につけて 12分以上煮沸。
お湯をたっぷりで取り替えたらアクも よくとれるかも。
まな板迄殺菌だそうです。

宍道湖のなら食べれそうだけど、、綺麗な場所でね。
最近には薬があるそうです。早い処理が大事。

今日はアヒルの2日目です。
お腹いっぱいでメトロの中ねむちゃった。
  • 2018-06-25 20:01
  • hippopon
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[C29005] おくちうむさん(*^▽^*)🍴

長野の物も出回ってます。
阿寒湖のどんどん食べたらいいのかもね。

フランス料理では高級食材で 
天皇の料理番の秋山徳三さんが 御大典のメニューに使ってます。

アメリカでもたくさん食べてますし、中国でも。
主夫のフランス料理教室でも扱う食材ですよ。
ぜひ、召し上がれ。
豚のほうが顔は悪いですし、牛のほうが臭いですよ。

今日は表参道で 北京ダック、アヒルでした。ww
  • 2018-06-25 20:07
  • hippopon
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[C29006]

いつの間にかザリガニを見かけなくなりました。
子供の頃、見つけたものです。
  • 2018-06-25 20:07
  • ジュリアルーシュ
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[C29007] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ザリガニ、泥抜きしっかりしたら、おいしいですよ。
茹でただけでなくて料理をすれば、、
明日からはザリガニ、エクルヴィスのお料理をど紹介です。
洗練されて素敵ですよ。
ウチダザリガニは大きくて、びっくり。
味噌もおいしかったですよ~。

昨日も今日も北京ダッグでした。別のお店で
今日はお洒落な表参道でした、、

碌に歩いてないのに眠くてたまりません。
  • 2018-06-25 20:13
  • hippopon
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[C29008] ジュリアルーシュさん👸✨

ザリガニ、弟がどこからかつってきてましたが
臭いが凄いのと、共食いするので閉口。
その時から美味しそう、と思ってたのですが
食べたら病気になると脅されて、、
ちゃんと処理すれば頂けるんですね、

エクルビスの後、かわ蟹をいただきました。
ちょっと、上海蟹の様でした、
同じように煮沸はしっかりしました。
  • 2018-06-25 20:16
  • hippopon
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[C29009]

こんばんちーっす
子どもの頃、ザリガニって”捕まえる”ものでした。
でも、釣る方が面白みがありそうですね。

日本ザリガニ、子どもの頃一度だけ見たような・・・・
うつろな記憶。幻だったかも・・・・
  • 2018-06-25 20:35
  • める
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[C29010] こんばんは

ザリガニと言ってもアメリカザリガニですが、
釣って遊ぶ対象であって、食べたことは
無いです。
もともと食用として輸入したものだったと
思いますが・・・。

[C29011] めるるん、、、(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ザリガニ釣りはしたことなくて 子供のころ夢中になるみたいですね。
日本ザリガニ、またおいしいらしいですね。
一寸蝦蛄にも似てるんですね。
淡水物は、細菌注意ですものね。

ビルマ切手見ましたよww
  • 2018-06-25 22:21
  • hippopon
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[C29012] ichan さん🏠

肺吸虫という寄生虫歯12分以上煮沸するといいみたいです。
1日から2日 かけ流しの水道水に絶食状態で置くと泥は解決の様です。
それ以上になると共食いはじめるらしいですよ。
  • 2018-06-25 22:25
  • hippopon
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[C29013]

子供の頃、ザリガニ釣りをしたことがありますが、
食べたことはないですね。
食べる発想はなく、釣って楽しむだけでした。
今回の投稿を読む限り、処理が面倒なので
今後も食す機会は限られそう。
もし食べられたら、ついているかもしれません。

[C29014] yuji さん ✒📚

冷凍ボイル物はそのまま郵送でいただけそうですよ。
お仲間と盛大にいかが??
IKEAでも催しがあるようですよ。
  • 2018-06-26 00:36
  • hippopon
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