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尿酸排出メニュー NO53古城梅蜂蜜漬 花梨羹  辛味大根

尿酸排出メニュー  NO53
古城梅蜂蜜漬 花梨羹  辛味大根

尿酸排出には
クエン酸 ビタミンC カリウム、葉酸。
そして 一日一杯の牛乳




古城梅蜂蜜漬 
今年も梅を漬けました。
クエン酸回路に蜂蜜で当分控えめ。高血圧に抜群。
昨年と同じ古城梅です。ちょっとすっぱくて 南高梅はその年早くでも全く芳醇でしたが 古城梅は酸っぱかった。
ところが一年目には豊潤で梅そのものの爽やかさが際立って美味しいのでした。
小梅は香りがまろやかに良くて、おやつの蜂蜜漬けの実は種をだしたり、手間がかかりますが美味しいです。
今年は小梅のころ買いそびれて残念なことです。




          古城梅

           古城梅 今年は7.5kg蜂蜜漬け その後も考えてます。梅干はしません。



                                                                                 雨が降り出しそうな日。
花梨の中味を出して、小さな瓶に移し替えて、ビンの洗浄、熱湯消毒。
ウメも洗って拭いて おへそを取って、あとは竹串で刺して計って、、蜂蜜。最後はラベルとなかなか手間仕事でした。
一日かかってしまいました。
それでも また一年の健康の源。作業終了でほっとしました。




           ウメシロップ 1年5年

            左 2017年古城梅蜂蜜のみ 1年物   
            右 2012年南高梅 蜂蜜と氷砂糖 6年物
                        

5年物を奥から出して、見るとコニャックのように深く、芳醇でした。別の奥から6年物も
色が全く違いますでしょ。
よくできたコニャックにもにてる深みがあります。




花梨羹
蜂蜜を吸った花梨は煮だして、汁を濾して 寒天で固めに寄せました。


          花梨羊羹

          花梨羹 常温でも平気で長持ち! 寒天は お腹も整います。


昨年は寒天と ゼラチンばかりの夏でしたね。
今年も引き続きです。



辛味大根
家主の数値は4か月前から痛風の薬は飲まないで 少し前から、たまに海老、🐙、イワシもあって、
全く正常値内ですが、 底を打ってから 平常食もあって、ちょびっと増えたようです。
気を抜いて 玉ねぎと大根の量がへってました。
また、大根ジュースも復活です。
引き続き、節制の生活を続けます。



           辛味大根味噌汁
          
            こちらは辛味大根の味噌汁


それで、食事節制生活のご褒美に  ホテルバイキングにも行きました。
食べ放題の予定でしたが、そうおいしさが振るわず、、余りいただけませんでした。
何十年もプロやってきて、家の料理のほうが美味しいってなんだ、、と。不機嫌、不機嫌
日々、私の料理を召しあがりつつ、  この位のものが出てきてたらよかったのに、、、の連発。

そう!私の方が美味しかったんですってwwちょびっと、、うれしかったです。(o‘∀‘o)*:◦♪
薄いとか うま味がないとかでなくて、 味がない、、
食事代に一万払うような人は普段もっといい食材でちゃんとしたものをいただいてる。気が抜けてしまったのかもね。
バンケット料理は文句がないといいます。
なぜなら自分のお金でなく 結婚式や、会合はご招待だからです。
それを知ってるがごとく まったりでは、ならされ過ぎかもね。



           2018年 古城梅シロップ

           今年の蜂蜜漬けはぷちぷちと 発酵の音をさせてもうちょっとで出来上がりです。


花梨蜂蜜を煮だして作ったhippoponのまかない料理に軍配です。
ホテル飯、どこももうちょっとがんばってほしいかも。
まあ場所貸し目的でパーティで 目的は別で、たらふくなんて田舎ものばかりで
都会人は、パーティー料理には目もくれず ウーロン茶で仕事 とってくるのが現状ですものね。
そういう利用しかしないバンケットのお客様にも問題かもね。残ってしまう料理では腕の振るいがいもない。
また、給料安泰では腕を磨けないのかもね。

在野で城構えた人々は希求し続けなければ潰れるんですものね。
頑張りが違うのかも。
さて、野に放たれた方がそろそろ胎動するのやも。また楽しみな。顔、酒やけしてるけど大丈夫なのかしら?(*^-^*) うふっつ


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コメント

[C29168]

こんばんす
カリンは、「かりんくずゆ」くらいしか口にしたことが
ありませんが、意外に美味しいですね。
  • 2018-07-05 00:28
  • める
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[C29169]

どれも暑さを乗り切るのに最高
特に古城梅蜂蜜漬
コニャックのような深い芳醇
味わってみたいですね(^_^)v

[C29171] めるるん、、、(⋈◍>◡<◍)。✧♡

花梨の蜂蜜漬け、便利、のどが痛いとすぐに出してきて。
今回は羊羹もどきに作りました。

花梨は切るのが大変でしょ。
漬けるとき、ウメと同じぐらい覚悟しちゃうわ。
ウメは串でプチプチめんどいでしょ。
デモ6年前のは VSOPwwwww

  • 2018-07-05 01:23
  • hippopon
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[C29172] 植本多寿美 さん📷🌸

🚙🚗🚘🏍~~鬼無線開通おめでとうございます。(∩´∀`)∩
http://tazumichi.blog.fc2.com/blog-date-20180705.html

6年目は南高梅で蜂蜜は国産の発酵を止めたものと氷砂糖でした。
お酒ですよ。酔わないのがいいです。
益々作らねばです。
  • 2018-07-05 01:31
  • hippopon
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[C29173]

梅シロップ、暑い日にソーダ割で飲んだら美味しそう(゚¬゚*)ですね☆
辛味大根って生でしか食べたことがないんですが、火を通しても辛いんですか(・・?

[C29174]

こんにちは。

古城梅蜂蜜漬の仕込みに丸一日かかるんですね~
お疲れさまでした(笑)

そしてホテルバイキングに限らず、外食でガッカリな味に出くわすと、
かなりテンション下がっちゃいますよね!(悲)
では、また~
  • 2018-07-05 08:54
  • テツ(8641FS)
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[C29175] すぅ・ぷ さん🚙🍴

おはようございます!
雨の日がなく、体痛いのにちょこっとは歩いて
爆睡でした。

梅シロップジュースは炭酸割も、オンザロックで、ゆっくりも美味しいですよ。

辛味は感じませんでした。昔、どこかの田舎でいただいた大根煮みたいな。
ぼわ~~としたかんじでした。最も今回は擦ってもあまり辛味はかんじません。
辛味大根も見つけると2,3本。
後は大根で頑張ってます。
からい時は大根とのミックスジュースしたことありました。

いつも擦ってではあきるので、今度は小さくてちょうどいいので糠につけます。

  • 2018-07-05 12:03
  • hippopon
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[C29177] テツ(8641FS)さん🍻🍖

この時は7キロ位だったと思うのですが、
保存瓶 消毒
洗って乾かして ぷちぷち。梅も蜂蜜も計って、計って、、
一日仕事と思って取り掛かると時間が余って、にんまりですが

手間仕事だと日数がかかってしまいます。
ウメの到着は家事終わらせて冷蔵庫もいっぱいにして
蜂蜜も万全で、
以前は15キロ位やって、(安くなったんを3袋ぐらいづつひきとってきて、、めんどかった。)
今年は少な目このほかに大きな保存2つぐらい。
でも工場仕事ww

外食は選んで 期待してでしょ。
それはがっくりなさって、子供のころの記憶迄汚された気分らしかったの。
ホテル罪ふかい。
  • 2018-07-05 12:59
  • hippopon
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[C29178] こんにちは

カリンはちみつ 今年の分 使い切りました
困ったものです
次回は 少し多めに作らないと ('◇')ゞ

[C29179] みかんさん(*^▽^*)🍊

花梨蜂蜜、便利ですよね、
そして、翌年少し多めにつくるのだけど、ww
次の分ができる前になくなっちゃう。不思議ですよね。
どんどん量が増えてもなくなる、此処でもそうです。
瓶は増やしたくないし、、wwそこが問題なのです。
  • 2018-07-05 14:39
  • hippopon
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[C29180] こんにちは(^-^)

蜂蜜漬け、いっぱい作りましたね~(=∀=)
我が家は干してから蜂蜜漬けにする予定。
なので只今桶で待機中です。

6年ものは良い色ですね。
「実に良い色だ」 byシャア

一日仕事の蜂蜜漬け作り。
お疲れさまでした。
爆買いした(笑)蜂蜜も大活躍ですね(*^ー゚)b

※今日も朝からずっと雨で歩けず(*_ _)
体重も変わらず横這いでした。

[C29181] coconut punchさん🍉🍆🍅🐟

もうう5時の晩鐘ね。
私のところは少し晴れてき始めて この分だと少しは歩かないと(´;ω;`)

爆買い笑))の蜂蜜 花梨もあるし、レモンもあるし。
バナナとヨーグルトしっかりいただいたところよ。
紅茶豚お鍋に作り終えたら でないと。
もう足が張っちゃって。休んだ方がいいかも。

梅の木があったらこんな苦労はないのですが、毎年
大騒動。
今年は半分位なの。
南高梅もやろうか?思案中。
  • 2018-07-05 17:02
  • hippopon
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[C29182]

hippopon さん

こんばんは
たくさんの梅をみて口の中、幸せ感じに。
健康に注意されいろいろされてますね、
爽やか 美味しそう、
家主さんも努力に喜ばれてることでしょう♪
  • 2018-07-05 18:40
  • しろ
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[C29183]

花梨は食べる機会がないですね。
どんな味がするですか?
  • 2018-07-05 20:06
  • ジュリアルーシュ
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[C29184] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

今夜はわりに最初はいい感じに歩けました。
戻っての豆乳が美味しいです。

梅ね15キロとかつけてたけど、残ってる分もあるので今年はまず半分。
夏の頑張り。冬の風邪よけになってくれるといいけど。

  • 2018-07-05 20:13
  • hippopon
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[C29185] ジュリアルーシュさん👸✨

まろやかで花の蜜のような、、
花梨自体は固くていただけないのですよ。
シロップにして風邪の薬として、、
また西洋かりんはっマルメロといって甘いお菓子になります。
マルメロの香りはシャネルが香水にしてますよ。
デパートで是非 試してください。
また献上された細川家では作っていたのですね。
熊本のお菓子加勢以多(かせいた)になって残ってます。
https://www.kobai.jp/kaseita/

  • 2018-07-05 20:18
  • hippopon
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[C29186]

ひっぽんちゃん
こんばん(=^・^=)ニャン
今年も梅♡うめ~~ね(寒くなったね)
楽しみですね、私の梅←会社のね
全部落ちちゃった( ノД`)シクシク…
今年は、忙しくてって言うか 気持ちに余裕がないと
ダメだわ。。。

>にんにく デカイからキモイ、ダメだった(゚∀゚)

[C29187] るんちゃま~~~~(=^・^=)

梅ね、今年は半分量。
それでも 頑張らないと腐るし 気合いだったのよ。
なんだか作業は単調だけど時間が取れない年はきつくて
真夜中までごそごそ。

フルタイム働いて家事して ブログって、もうそれだけでも尊敬。
とても私にはできません。今日は9キロに100mたりなかったみたい。
戻って、なんとなく、豆乳500mと ゆで卵2つも食べちゃった。
もの凄く食べて、食べています。
朝雨だったのに、夕方晴れるから歩かないとならなくて、、ふぃ~~~でした。
  • 2018-07-05 21:02
  • hippopon
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[C29188] こんばんは

蜂蜜漬けを熟成すると良い色合い
になるのですね。
梅のエキスと蜂蜜で健康管理。
手間のかかる分、相応の効果が
あるのですね。

[C29189] ichan さん🏠

コンクリートが焼けてるような街の中をあるくと、
体が沸騰しそうです、そういう時に効果的です。
また、冬場にはホットで、サラダのドレッシングに、
実は煮物に入れて臭みとりも程よい酸っぱさ、香りも。
ただおやつに食べるのもすごく好き。
  • 2018-07-05 21:48
  • hippopon
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[C29190]

花梨って、のど飴の印象が強いので、
尿酸に効果的だとはしりませんでした。
食材の知識を持っていると健康に活かせるので、
覚えておくと便利ですね。
読んでいてつくづくそう思います。

[C29191] yuji さん ✒📚

かりんというより 甘みに蜂蜜を使う事
寒天でデトックス効果ということです。
たまたまかりんの実が、
たくさんの蜂蜜を吸ってたのでもったいなくて作ったんですよ。

医食同源の考えは中国人。彼らはよく知ってますよね。
梅は万能だとおもうわ。
紅茶と梅蜂蜜の叩いたもの、レモン蜂蜜のお叩いたものでゼリーなど、
無農薬で皮までいただいてますよ。
  • 2018-07-06 00:27
  • hippopon
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[C29192]

久しぶりの訪問で、遡って拝見したんですが、
焼ピロシキに、目が釘付けになってしまいました(#^.^#)
特にエクルヴィスの焼ピロシキ、いけないんでしょうけど、手に持って、パクっとかぶりつきたいです(*´艸`*)

梅のはちみつ漬けの季節。
今年も沢山準備されたんですね。
6年物になると、こんなに深みのある色になるんですね。
お味もコクと旨味が増して、美味しいんでしょうね。

蓮、もうそろそろかと思ってたんですが、ちょっと気が早かったみたいですね。
早く咲かないかしら♡ 楽しみにしています(*^-^*)
  • 2018-07-06 21:34
  • pil
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[C29193] pil さん🍄

おはようございます。

エクルビスの焼きピロシキ。
ナイフがあったけどフィンガーボールお願いしてwwでございましたよ。
思い出しつつ、グレードは違うけど🍩やさんのカニビスクパイをかいにいってもない!
もう一週間でなくなるらしいの。
お近くにあるならまずそれからww

奇跡の6年もの、色が、、深みも、、驚きました。
今年、もう少ししようか?まだまにあいそうなので、、悩み中です。
お酒みたいに芳醇になってました。
一瓶作っておいていらしたら?毎年の楽しみになるやも。

ハスは、お見せしたくて、、ww
また行ってくるわね。





  • 2018-07-07 05:52
  • hippopon
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