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水の宮殿  NO2 スペイン産蛙のグラーシュ

水の宮殿  NO2 
スペイン産蛙のグラーシュ 


            

          エレガントな時代 1961年パラマウント映画


古き良き時代のドレス
ドレスはスペインのデザイナーのだった。
カバオとの 別れ際、
「See you again」というと
その気もなかったくせに
「See you soon」といいなおすので、内心嬉しく 
お人よしの私は カバオの為に ふさわしい様に 用意してあったものだった。
馬鹿というか、私、もうその手には引っかからないわ。( `ー´)ノ

それで、突然にメールが来たので、馬鹿だから、、あ~~ すわ
「軽く飯でもどう?」 かと思い 私は尾っぽ ちぎれんばかリ、、キュンキュン。💦
写メを見たら、なんと前から見たかった 夜の銀座のフルーツタワーとおネイさんだった。
頭にきて、速攻 このドレスを着て横からパチリ。
なんか腹立たしかったのだった。  仕事なのに、、いや、鼻のした、びろ~~~ん。
ロケット発射で
「私の方がいいに決まってるでしょ!!」とか送り返した。
「そんな貧相なげそげその胸の 頭も弱そうな女がいいの???」ぐらいに けちょんけちょん。
カバオは、バカったれだけど、ちゃんと覚えていてくれたんだった。❥  
(あっΣ(・□・;) ❥は危険!💀)
フルーツタワーは見れた😊
夜の銀座は 潜航不可能だもの、うれしかった🌺
そして、仕事がうまくいってることの証明のフルーツタワーはまぶしかったんだった。やっぱりウキウキ( *´艸`)

お金持ちが銀座で豪遊をする、すると タクシーと下町の夜間スーパーが儲かる。
街の手間仕事のおばたんにも 年金暮らしのガードマンにも 延長手当てがつく。
力のある男は よく働き!遊べ!
そうよ、私は出来た女ですもの、ふとっぱら。

そのうち 本当に太っ腹 太るし 細身のドレスの出番が、、
それが スルっとはいるので、もう躊躇なくさっさと 着てお出かけだったの。
ドレスには新しい思い出を織り込むんだもん❥(*^-^*)V




          スペインカエルのグラーシュのクロッシュ

            スガハラのクロッシュの中味は??


負けない 教訓!
顔が悪い時は素敵なドレスと宝石で頑張るのだ。

わんこ事件以来、顔の構成比が変わった気がする。気が重い事です。




メイン 
スペイン産蛙のグラーシュ 


多分世界で初めての試みでしょう?
発想が良かったのだった。 ひらめきに大喝采であり、実現にブラボ~~。
もちろん初めて頂く人になったWWWWWW

ロシア料理はむしろフランス料理より興味がある。
ロマノフの遺産はエルミタージュだけではない。
フランス料理がそうだったように、宮廷料理が街に出て残ってるけど、、
多分赤い貴族が、自分用の工場で作らせたという美食などに残ってたはず。
酸っぱいワインや黒パンがロシアと思うと大間違い。

しかしスラブ人は革命で あたかも戊辰戦争のように 民族の内部に 叛乱を使われて  凄い数 殺されて
いい様に軍国主義の中で搾取されて そりゃしこるはずだわね。マルクスやレーニン達は何人だったか?
ゴルゴが言うには お金の中に国家を見出したという。やり切れないこと。
ウクライナの歴史を知ると、どうしてもそこを占拠したい民族と そうはさせない意志の積年の恨みがたまってる。
そんなことすら、宮廷料理と赤い貴族の工場などで知る有様。


         スペイン産蛙のグラーシュ 曾村譲司作品


             スペイン産蛙のグラーシュ 
             ガーリックはフレッシュチーズの中。ブルサン・アイユ・チーズでした。
             グルヌイユにはニンニク沢山つかうでしょ。
             臭みがないので こういうスタイルがそぐうのだと感嘆しました。
             高価な旬のモリーユ茸もいっぱい!

             
それで、カエルのストロガノフをお願いした。
曾村さんはそのまんまにはしないで、お題を受けて目的がたがわない程度に悠然と作品を作る
それが、汎ヨーロッパ主義的な ハンガリーのグラーシュになってでてきた。
クーデンホーフ=カレルギーは 
オーストリア=ハンガリー帝国の人だった。(母 光子はこの時期 城にこいのぼりを掲げた逸話がある)
ハンガリーのグラーシュ。
そうかオリエント急行そのものでないか!EUはベルギーが本部。
なんとエレガントだろうか、ハプスブルクのお皿みたい、ww(*^▽^*)


           モリユー茸アップ  モリユー茸のアップw


蛙は凄くフレッシュな感じで当然日本産だとおもった。泥臭さもない。
後で「どこの沼の?」とメートル君にうかがうと
「スペインのカエルです」
あ、、偶然の一致 少し前にサクラダファミリアの話などし、スペインのデザイナーのドレスを選んでた。
ハンガリーの話は また後に古き良き時代の音楽なども 絵画も眺めて、、
「こら、早く教えてくれたってよかったのに、、」などなど、、



          サフランライスと貴重なソバージュアスパラガス 

            貴重なソバージュのアスパラと サフランライス
            最初の年のカエルは色々面白いハプニングもあった。
            炊いたサフランライス お替りで全部なくなったのだった。
            あの夜も水の宮殿のように凄い雨の日だった。


凄く不思議な奥行きのソース。
隠し味は家に戻って理解、
ターメリックだ、、✨ 次の時に教えていただこう。
まだ書ききれてないサリワイルのお話に繋がる香辛料だった。
それはこの世で よくぞ生きた! 実現の一皿だったのだ!あの時の事 すぐに浮かび上がるもの。
緊張感と支配人のノーを押しとどめて,( *´艸`) 突破のメニューだった。素晴らしい夜、
ジョージぃはおちゃめなメッセージをするww人なのかも。
雨が流れるようで水槽の中で過ごしてるような気分。水棲動物 カエルは、まことに素晴らしかった。

夜叉ケ池 のような、水の宮殿。、
作者の 泉鏡花は蛙のようなグロテスクなものは嫌いで
そんな彼は 鶏と たばかられて 中華の揚げ物を口にしたら 胃薬を一袋全部飲んだらしかった、情けない。
まあそんなお話はね。ww

L'histoire va continuer

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コメント

[C28168]

蛙?
ロシア料理??
全然想像すらつきませんが、これだけべた褒めするって相当に美味しいんでしょうね。
記事からもものすごい熱量を感じます(´▽`*)

[C28169] すぅ・ぷさん (*^▽^*)🍴

蛙はいろいろ種類がありますが 
ドンブ産のグルヌイユがおいしいということで 輸入されてます。
フランスではスーパーでも売ってるようですよ。
パプリカでつくるグラーシュにしてくださいました。

普通は蛙のもも肉のニンニクのピュレとパセリソース添え
有名なベルナールロアゾー風が供されると思います。
神戸にもお店があったようですね。
その流れの方にも頂いたことがありました。
蛙が引き立つギリギリで強いのがいいのですが。どうも、いまいちで
ある暑い日に名人がつくって下さり、それは、印象的でした。


曾村さんにはいろいろお願いして、
彼のカエル料理は 気が付いたらこんなに、と思いました。

私も今回は、メニューの段階で果たして?と思ったのですが、お見事でした。
蛙の特性というか。日本のカエルかと思うほどフレッシュで、
ちょうどいい大きさでもあって、素晴らしかったですよ。
素材とソースの折り合い。
どんどん進化して、どこまで行くんでしょうね。

父も料亭の板さんを座敷に呼んで、料理の会してたようですが、
それがお客様も、父も 板さんも嬉しかったようでした。
綺麗どころも、、ww

メニューを考えてお願いする沸騰するような思いと
受けて立つ創作力。滾ってるとおもいます。
が、実際は、穏やかに冗談を言い合って交流ですものね。
素晴らしい世界を教えていただけて私は嬉しいです。

幸福な気持に満たされます。







  • 2018-05-11 05:34
  • hippopon
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[C28170] こんにちは(^-^)

ケロケロ♪ 鶏肉みたいな味って聞いた事があるけど、
こうして見ると、見た目も鶏肉っぽいですね(*'ω'*)

筋肉質でササミっぽくて、たんぱくなイメージ。
臭みも無さそうだし、美味しそう。

あとは食べる時にカエルを想像しなければ・・・
( ̄。 ̄;)ケロケロ~♪


それにしてもさすがシェフ。
hippoponさんも大興奮の様子でなにより。
しかも世界初の初めてだし(´艸`*)

[C28173] coconut punchさん🍊🍆🍅🐟🏇

世界初めての物はほかにもあったのよ。
そのうちにご紹介するわね。
そして、明日は垂涎のwザッハよ。

美しい肉質。
鶏というのはブロイラーの味がないものをさすので、
食感は全然違うのです。

幼児期はちょっと怖いみたいな気分だけど、頂いたら
今までなんでこれお弁当にはいってなかったの??ぐらいな気持。
兎もこんなおいしいお肉ないと思ってて、なんという肉かと思ったら、うさこだった。
当時 ペットとして飼ってたのに、毎日おからやっていた、、。ww
もちろん家のでなくて送られてきたものだったのだけど、、

横浜の真ん中で弟は蜂に興味を持って蜂の子を取りに
お守りでおじさんがついて行って、彼はさされたのに
美味いって、、

スキーに行って、長野では常食かと思ってたら、長野でもまれらしかったww
ざざむしは海藻みたいな食感だった。
出す人が食べれなかったw情けない。
食は尽きない興味がありますね。

この組み合わせ、メニューを絶賛だった食通君。
私は蛙の素材を活かせないとおもったの。どうなるんだろう??と。
そうしたら、お二人はお見事で、
もうご機嫌、ご機嫌で、、、

私の想像とは違っていて、しかもセンスが上品でしょ。
シャインブロー宮殿にあってもいい位。感嘆!
私、いい人生かも。


クロッシュ開けて、すぐさまソースを 思わず指先でなめちゃった。
一体どんなことが??
しかも3回、隠し味を知りたかったの。
もちろんお行儀も悪いのだけど、夢中なのね、そういうとき、
チーズが泣かせる。
ニンニクはそこに入ってる、

フィンガーボールもでて、あ~~~おいしかった!
ヨーロパではぬいぐるみもあるし、子供のお話にもよく出てくるでしょ。
身近で、しかもスーパーにある!!
日本の水田は農薬で死滅というのに。
環境問題でもある。蛙はもっと注目されるべき食材だと思うわ。

アタゴールは蛙のフリカッセも通常メニューでだしていて、
木場の食通様方はさすがよね。
さらっと家族で色々召し上がって。お年寄りがどうらや健啖家なのよ。
江戸っ子はお金持ちなんだろうな、、
  • 2018-05-11 16:38
  • hippopon
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[C28174]

こんにちは!

お気に入りのドレスに身を包み、
シェフが腕を振るった料理を堪能!
絶対楽しい時間だったろうなぁ~(笑)

自分も広島で人生初のカエルを頂きましたが、
噂に聞いてた鶏に似てるという食感とは、
かなり似て非なる物って感じでした。

でも今の自分はカエルは唐揚げ、
サフランライスはスープカレーとセット、

【力のある男は よく働き!遊べ!】を実現して、
もっと食楽しめるようになるぞ~!(笑)
では、また~
  • 2018-05-11 18:53
  • テツ(8641FS)
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[C28175]

カエルでグラーシュ、ちょっと意外な組み合わせ。
モリユー茸もいいお仕事してるのかしら~(*´艸`*)
アスパラソバージュ、これは一度食べてみたい食材です♪

コゴミのピクルス、春の野草の一皿、あんなのが
目の前に出てきたら、感動で口パクパクしちゃいそうです。(笑)
トリュフの香りというのが、また魅力的♪
  • 2018-05-11 18:55
  • pil
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[C28176]

カエルは、ちょっと・・・・食べる気がしないです。
  • 2018-05-11 20:00
  • ジュリアルーシュ
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[C28177] テツ(8641FS)さん

こんばんは
私、2月末のショックな顔に、人生をみちゃったのよ。
もう、どんどん時間は流されてゆくでしょ。
婆さんになるまでいいお洋服消費するから。
取っておいてもしょうがないし 

今日も新しい薬品に出ったけど売ってなかった。
美味しいものを丁寧に、焦がれていただくわ。
真っ向勝負よ!
力のある男は よく働き!遊べ!そして!
家族を幸せに、最後まで守り切るのよ!!
それが男!

仕事を頼む方は、奥さんがニコニコしてて、子供が元気で
健やかなことが大事よ。
それは昔から変わってないけど表に出さないだけよ。
使う側、得意先の論理、心理は同じよ。

今ね、苺3パック600円,マンゴー小さいの2つ100円げっと。
その他もあって重かった、、
あ~。だいぶお肉がついて顔もへらへらからもどってきてるの。

あ~~もう美女の時代は終了して、元気な時代への転換をはかるわ。

この程度のおばねいちゃまはいくらでいるはず!
少し休んだら、歩くわ!

居候は元気で、身ぎれいで!節約上手!+美女がよかったけど、、
まあ、元気とるわ。
戻ったら苺が待ってるwwwwwwwwwww


  • 2018-05-11 20:06
  • hippopon
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[C28178] pil さん🍄(*^▽^*)

モリーユは素晴らしかったですよ、くにゅ、、wwwwwww
向こうにいっぱいあったのですが、もう夢中で撮影は一つだけ。
アスパラのソバージュ、ドイツのほうが出回ってるのでは?
山野草みたいに、、ルンルン。

今日は、顔が長い、、もういやだけど、、四角くなってから卵型になって
長くなって、それは危険なの

機嫌取り直して、、ウォーキングに出るわ。その前に
コラーゲンだけど。
1パック200円の見切り品3つ抱え込んでご機嫌で
テツさんのコメントに美女だって、(*^。^*)V

100円20枚の無印シートも今日ゲット。
化粧品はジャンスカ消耗するものだって改めて知ったのだ。
そしてね
ニベアが今爆発的に売れてる理由も知ったの。
成分が同じでブラシボ効果で高いものがある。
まあそれで化粧水貧乏はないと思うけど。

同じくたるみの内服液も。2本分毎日注入してたら(買うと800円分)
顔はそうでもないけど体がしっかりしてきたわ。歩かないと増える。

炭水化物 甘み2週間食べて歩けるからだまではもどったとおもうけど
体力 一度で消耗は危険そう、なにしろ20年取った後だからww
あそれから、いよいよ胡瓜3本90円になったの。思いからそれだけ毎回。
私は発酵の部分とカリウムで糠漬けだけど、、
そろそろピックルスの時期かもね ラッキョウも見ましたよ。
夏に抜群の効力。

では、6キロまででゆっくり 行ってきます!


  • 2018-05-11 20:26
  • hippopon
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[C28179]

初めて耳にする料理です。
日本では普通に食すものではない
カエルも、国が変われば馴染み深い
食材になることもあるだけに、
世界は広いことを実感します。
個人的にはカエルは食べたことが
ないのですが、味は鶏肉に近い、
と聞いたことがあります。
だとすると、カエル肉は美味しいそうですね。

[C28180] またまた(・ω・)ノ

明日はザッハ(・∀・)!?
ヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノ

ざざむし・・・ 召し上がられた事があるんですね( ̄_ ̄|||)
よくぞアレを・・・

ちなみに蜂の子も無理(*_ _)

美味しいと言われても、昆虫食は無理だなぁ~~
見ただけで(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル です。

hippoponさんの食に対する好奇心は凄い!!

[C28182] ジュリアルーシュさん👸✨

形状がちょっと無理ですよね。
お料理してくださるとこれほど上品なものもないですよ。
オコゼが美味しいというのと同じかも。
いま、機嫌よく、機嫌よく、機嫌よ~~くといってきました。

汗かきました。w
  • 2018-05-11 21:48
  • hippopon
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[C28183] yuji さん ✒🐕

こんばんは
風は昨日ほど冷たくないですね。

グラーシュはドイツや、東欧でも。
ドイツ料理屋さんなら出すかも。どうかしら?
次はパン スラブのお料理。どうなるか??

日本ではカエルはお狩場焼きや、高級な鳥やさんでも。
中華は台湾ラーメンのお店でもありましたよね。
http://hippopon.blog.fc2.com/blog-entry-1176.html

これだとワニもシャークもカエルも鶏もおなじになっちゃって、
どうもいかんのです。


  • 2018-05-11 22:02
  • hippopon
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[C28184] こんばんは

こんばんは

食用ガエルがいるのですから「あり」なので
しょうね。
カエルを意識しなければ・・・。

[C28185] coconut punchさん🍊🍆🍅🐟🏇

流石、ざざむしみたことある????
ぎょ、でしょ。
長野県人は凄い!!とおもったわ。
はぁ~~とおもった。
綺麗なお座敷で、、wwwwwwww
蝗も甘露煮で、知らないまに、、お蚕はまだ、、ちょっとむりかも。

曾村さんのザッハはベルギーチョコだから、w特別においしいですよ。
今日は、トン汁にしたかったので、これから。
少し汗かくぐらいで戻ってきました。



  • 2018-05-11 22:11
  • hippopon
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[C28186] ichan さん🏠

え~~~自然と 競合してるichanさんもだめですか?
美味しいですよ~。
  • 2018-05-11 22:29
  • hippopon
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