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Menu de Crabe NO4 アタゴール ほうじ茶クレーム・ド・キャラメル

Menu de Crabe NO4 アタゴール 
デセール ほうじ茶クレーム・ド・キャラメル  ホテルオークラ東京オマージュ



ほうじ茶のババロアとして、ホテル オークラ東京で作られてるものです
オークラはオープンで レシピを公開してます。
ところがこういうものはその人の味があって同じレシピであっても またちがってくるのです。
以前につくっていただきました。
絶賛でした。
アタゴールを卒業した 若者が見ておかないとならないだろうし
これが出来たらその後の料理人生活がまた違うだろうと 食通君の提案でした。
前回のほうがほうじ茶がかおりました。
ほうじ茶はその場で焙じるぐらい神経をつかいます。 ですからちょびっと買ってきて 大急ぎでいただきます。
コーヒー豆の焙煎のようにです。
焙煎は機械もあるし 焙烙が一般的です。 懐紙の中にいれて あぶってもできます。
「低温でじっくり。高温で焙じあげます。

    
          
 
          焙烙焙煎はこんな感じ 焙じてすぐが旬です。
          そしてこれこそ その人によって違うんです。
          簡単ですが、極上のほうじ茶の自家焙煎はなかなか技量がいります。


それで、普通の5人前を2人でww私が2人前。おっほっほ。゚(゚^∀^゚)σ。゚
アタゴール 容量としては、 御願いするのはつまりほぼ 10人分なんです。
ですから宴会の時にご相談ください。運よくデザートで出されてるといいですね。

また、男子厨房に入るで、ほうじ茶作りからやってみるのもたのしいかもしれません。
ババロアは女性は案外作ってますが、男性がやると力強さが違うので格別です。
ご家族に❥


        ほうじ茶 クレーム ド キャラメル

         私、これ大好きです。一台いけそうな気もしてます。


生クリーム バニラアイスがそえてあります。
そしていつもの列車で プティフールと  エスプレッソでした。
薫り高い梅で 梅は仄かにかおるんだったけど、宮廷にいるほどの芳しさでした。うっとり
石鹸の花の色も早春過ぎて 人恋しい恋が芽生えそうな 春の宵を思わせました。
花の切っ先 素早い仕事。曾村さんの花です。


         
           梅の花とプテイフール

           薄紅の梅の花と ベビーピンクの花 美しかったですよ~うっとりでした。
           春の季節の 着物出そうかなとおもいました。


愉しい宵でした。次はうさこの2回目です。
ロワイヤルはやってしまったので どんなふうになさるか楽しみです。


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コメント

[C26725] こんばんわ。

香道では香りを「嗅ぐ」と言わず「聴く」と言うそうな。
ほうじ茶こそ香りを愉しむお茶なんですね。

焙煎時間や蒸らし時間でビックリするくらい味も変わるのではないでしょうか?

[C26726] 遊助320さん

遊さん

これね 焙煎が決め手なのよ。
古いのは苦いばかり。
小さな焙烙があるのでそれを持ってきてやろうかとか思ってるの。
9月の時のほうが好きだったかも。


コーヒーの焙煎で豆が変わるように
これは面白いと思うの。
紅茶のブレンドもこってた時があったの、
でもこっちのほうが面白そうよ。
手つきの宝楽はチャイもできちゃう。もう物は増やさないつもりなの。
魅力的な道具。

そして、この色のキャラメルは私には無理。
お菓子は作らない主義だったので 勉強だけど。

今日は本当に疲れて、また、御風呂のいりょくをしりました。
まだ、お茶ガブガブがぶがぶなの。
水分不足だったのかも。

  • 2018-02-26 01:13
  • hippopon
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[C26727]

お茶屋さんの前を通った時に、ほうじ茶の香ばしい匂いがすると飲みたくなります。
ババロアは子供のころ作って失敗してからトラウマです(・・;)

[C26728] すぅ・ぷさん (*^▽^*)🍴

おはようございます!

ババロア、男性が丁寧に作ると力が違うのでそれはなめらかですよ。
ピッチャー君が作ったのなかなかでした。もう昔だけど。
ホワイトディの手作りのお相伴でした。

なかなか眠れなくなっちゃって、こちらはもうひと眠りです。
  • 2018-02-26 04:54
  • hippopon
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[C26729] (#^^#)

お早うございます♪

絶対に香り豊か♪
美味しさ想像できます☆

何時も何時も
拘りの美味しい!☆
指を祝えての拝見です。。。(◞‸◟)

確かに
作り手 淹れる方で味わいは違って来ます♪
(焙じた香りの確認!
満足そうなお顔も素敵です(^^♪)

焙じ茶の香り込めた・・・ババロア
私もきっともう一台(^_-)-☆

物は増やさない!
決めて居ながらも難しい課題?!ですよね(;^ω^)

お元気でお過ごしになれます様に☆彡 
  • 2018-02-26 06:12
  • 田舎のオ-ドリ-
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[C26730]

ババロア良いですね。
私も好きでぺろりと食べちゃいますねえ(^_^)

[C26731] 田舎のオ-ドリ-様

先日は素敵な💐を拝見されていただけました。
🎀 リボン!すっかりわすれてました、使います!(`・ω・´)ゞ

何時も素敵なティータイム。
拝見するだけで ほっとしております。

紅茶も好きですが、香りのほうじ茶。
愉しみな時間でもあります。
  • 2018-02-26 16:08
  • hippopon
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[C26732] ジャムさん

ジャムさんもババロアお好き!
是非、オークラで!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
  • 2018-02-26 16:10
  • hippopon
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[C26733] こんにちは

ほうじ茶の香り大好きです
口元に持っていくと 香ばしい香りが
たまりません (^p^)

[C26734] みかんさん(*^▽^*)🍊

焙じ茶、自分で作れたらどれほどでしょう。
一度 長火鉢で焙じてくださったのを正座でいただいたんですが
いつの思い出かわからなくて。

竹の長い笊状の中に懐紙いれて、一杯だけ。
きれ~~な 和服の女の人で、けち~~~ぃから
○○人??だったかも??wwwwwwwww
あ~~そうだったかも、(笑)

まああの美味しさは残ってる。文化だとも思う。
ただ、ゼラチンで寄せても美味しそう。
一寸むわっとした5月に近い 日差しの強い日なんか 海辺でキラキラ。
清涼感も優しみもありそう。


  • 2018-02-26 16:59
  • hippopon
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[C26735]

hippopon さん

こんばんは
焙烙焙煎、見てるだけで、
いい香りが漂ってきました。
味も格別でしょう、
心が落ち着く感じがしました 🎵
充実した一時をすごされましたね !
  • 2018-02-26 18:32
  • しろ
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[C26736]

こんにちは~

甘いデザートが苦手な自分でも
ほうじ茶が香る至極の一品ならいけるかも!?(笑)

次のうさこも楽しみに待ってますね~!
では、また~
  • 2018-02-26 18:59
  • テツ(8641FS)
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[C26737] こんばんは(^-^)

hippoponさんが2人前(=∀=)
美味しいんだろうな~
それ、僕ならバケツ一杯イケる美味しさかも(笑)

デザートやお菓子ってほとんど作った事ないけど、
これはちょっと挑戦してみたいな。

でも、レシピ通りに作っても味が・・・
そういう事ってよくありますね。
作り手によって別物。なんでだろ( ̄▽ ̄)

次のうさこも楽しみですねq(^-^q)

[C26738] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

焙煎、自己流でも納得出来たら 一生もの技術なので
トライしてみます。

落ち着いていい時間がない時にはできなさそうですし
精神が整いそう。
  • 2018-02-26 19:56
  • hippopon
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[C26739] テツ(8641FS)さん

私も横浜では甘いものアイスクリームぐらいで、いただかなかったの。
今は蜂蜜だけが甘さで ローマ貴族みたいだけど。
お砂糖控えめのゼリーなどはいいかもですよ。

砂糖を加えないでほうじ茶ゼリーにして 
蜂蜜をかけていただいたら 美味しいかもしれません。
  • 2018-02-26 19:59
  • hippopon
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[C26740] oconut punchさん

私、曾村さんのサマートリュフのパリソワールなら
ボール一杯でもいただけるとおもうわ。

お金持ちになりたいですね♪がんば!
赤い彗星号で3倍そくで、w
  • 2018-02-26 20:01
  • hippopon
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[C26741]

ババロアって昔からありますけど、
どういうわけかあまり食べた記憶がなく、
味や食感が思い出せません。
知らないのもなんだかムズムズするので、
折を見てどんなものだったか確認してみますね。

[C26743]

ほうじ茶はおいしいですね。
チョコレートやアイスに最近使用されていますが、
おいしいです。
  • 2018-02-26 21:03
  • ジュリアルーシュ
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[C26744]

ほうじ茶、私も大好きです。
焙煎し立てにお湯を注ぐ~。こんな贅沢な1杯、飲んでみたいです。
ババロア...考えてみたら、作ったことは1度もないし、
食べたことは...あるようなないような。(笑)
ほうじ茶のババロア、これは1度食べると絶対忘れないお味なんでしょうね。
  • 2018-02-26 21:30
  • pil
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[C26746] yuji さん ✒📚

召しあがってますよ♪
何処でも売ってますよ。
出来たらオークラか 同窓会でアタゴールのほうじ茶のをぜひ。

写真見てたら、まだいただきたいのです。w
  • 2018-02-26 21:39
  • hippopon
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[C26748] ジュリアルーシュさん👸✨🌻

ほうじ茶、子供のころはよく飲まされてました。
煎茶では無理そうという事だったのかも。
アイスクリームに(^o^)💡!美味しそうですねぇ~~。
案外 乳製品と相性がいいのかもしれませんね。

  • 2018-02-26 21:49
  • hippopon
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[C26749] pil さん 🍄🏃~

此の宝楽いいでしょ。
一寸ほしい気がしてますが クッキングペーパーを敷いて
🍳でもできるかも。
熱湯は別に用意できるので
案外近道かもしれないとおもってます。

香り立って 口の中が別世界でしたよ。

  • 2018-02-26 21:53
  • hippopon
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[C26750] こんばんは

ババロアも美味しいですね。
自分で作るのは多分無理ですが・・・。

[C26751] ichan さん🏠

この前房渋りに生クリームをホイップして、、
時間があると楽しくできました。
今はほぃっぷクリームも出てますので均等に混ぜるだけ
均等でないと凸凹のケーキやばらつきのあるゼリーなどできます。
ゆったりとトライしたらできますよ♪
  • 2018-02-26 22:40
  • hippopon
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