FC2ブログ

Entries

Menu de Crabe NO2 アタゴール 

Menu de Crabe  NO2  アタゴール 
オードブル オホーツク産 毛ガニのグラタン



シネマパラダイスより



              

               Ennio Morricone - Cinema Paradiso   シネマパラダイス
               体験は子供にとってどれほども大きなプレゼント。
               

グラタンを甲羅でしてくるか?それは我々の会話の中で常に出ていた話です。
そうすると、蟹の種類は??となってきます。
メニューカードで納得。
支配人は
「今朝、築地で、、」
「これ大きい。大変だったでしょ。写真撮った?」というと
「わかってくださるお客様ですから、本当はいってはならないけど、」(高かった)wwwwwww解る!わかる!
曾村さんは 力いっぱいな人だもの、力のある方ほど 素材にこだわります。
シェフによっては テールスープはフランス牛で皮つきでないと封印とか。まあ色々あるのです。
もう それは趣味人が利かん坊になるのと同じ



           グラタン毛蟹

            向こう側の毛蟹グラタン


一口目のベシャメルソースが 奥行きがあって、色々なシーンを思い出させる。
重いビロードのカーテン 絵画や、重厚な家具、花など。
チンピラウェイターが一人もいないメインダイニングのメートルの風格 恰幅などなど。
もう映画でも無理な世界。
一斉に上がるクロッシュ。 子供の私は、あれは全部 銀だと思ってたっけ。手品師みたいだったけ。
父に感謝なのだ。子供の折のことは忘れない。
大人や 親は子供に体験というプレゼントができる。それは死ぬまで誰にも横取りされない。





世に「芽キャベツ事件」という
わかるわかるで ありがとうありがとう、おいしい、おいしい、どうしてこんなにおいしいの、、、で。
「芽キャベツが美味しいですなぁ~」と声がかかる。
??????何処にあるの????
子供のちかい頃 大阪で蟹みそを食べて、絶品に美味しくて、
それの缶詰があるのを知りお土産にいっぱいつけてもらったことなど思い出した。
気が付いた時、お向かいに座ってらっしゃる方は蟹みそと とろんとした蟹肉が味わえてないという。





           毛ガニのグラタン 曾村譲司作品

           毛蟹のグラタン 曾村譲司作品
           史上一番おいしかった蟹グラタン!



そうなの、、、お客様多すぎて、厨房は暑すぎて、二つに入るのが一方だけに美味しい蟹みそとトロン蟹肉。
わたしよ、わたし、、、にwwwwwwwwww
食通君も どんなに賢くてもクールでも 利かん坊にもどってる。
ぶ~~ぶ~~「貴女だけにはいってる」
「曾村さんの愛よ!」とか言い争ってwwww
残ってるのをスプーンで いっぱい差し上げた。これはお行儀はすこぶる悪いけど、、ww
「美味しい!!」
「あなただけが、、、ぶつぶつ」
「僕は、芽キャベツ4つ食べました!」
メートル君に きいてもらって、苦笑だったけど、、
「いいの、差し上げて 召しあがったでしょう??」
「貴女は芽キャベツ 召し上がってないでしょ。」


そこからは
かつて眠ってる間に 育ちの超絶いいおじさまに鯉こくを飲まれてしまって十年単位で恨んでる話などがでて。
こちらも 貨車いっぱいに坊さんがやってきた大伯父の葬儀の後眠ってしまって 
電車の中の美味しいアイスクリームの話ばかり聞かっされても食べてなくて幻て、、の話しになって。
食べ物の恨み三昧wwwww



気転が絶品
メートル君は次までと、、気を利かせて蟹がつまってるカップにフキノトウ。
そして 濃い~~~いコンソメを 透明のチロリにいれて もってあらわれて、、
「次が来るまでね、、」と。大人の対応、wwwwwww




          蟹コンソメ

          毛蟹コンソメ  フキノトウと毛蟹が入ってます。
          抜群のコンソメでした。濃くて豊かで。


ほんと、、、贅沢で、おいしいグラタンでした。
1.5杯分のオホーツク毛ガニ、一生忘れないかも。

別な大学に在籍しながら東大に入りなおした優秀な紳士君が口癖に
「残念 無念 また来年」 とおっしゃるらしいけど。
彼の一年目の受験のようだたのかも。
しかも、其の文言を帰りのタクシーの中で ず~~~~と!  あ~~  そのフレーズを 連呼して、あ~~。
私、美味しいの独り占めで 悪いから、今度もタクシー代はらったわ。wwwww
でも そんなこと ほんと、満足~~、そんなこと話したら 火に油を注ぐようだものい口にはしないけど。
あ~~~それは、どの蟹料理よりも、、満足だったんだった!史上最高だったのよん。❥ここで叫んでおこう!!
来年、バレンタインの頃.毛ガニ決定!
だって次はうさこ入荷だもんwwww  譲れないメニューですもの。



そして、くぎを刺す、
「後輩君??」
「いいえ、たぶん」
「よかった、ソムソムなのね。」 あいまい。そりゃ、一番えらいんだもん、言えない。
「偉い人は叱られなくていいわね♪」おっほっほ
そりゃ年の功だもの。
メートル君、何かあって、彼が 強く叱責するようなことがあったら、
笑顔で納めた かの食通君のことを話すのじゃぞ、、大人じゃ、おとなじゃ、、、って。



趣味は 大人になれない
ところが、タクシーの中は大人になれない食通君が 毛蟹と 芽キャベツの話をず~~~~と。リフレイン。
この時ほど、 皆にいいように、お金持ちになろう!
と思ったことはなかた。


そしてまたしても事件。 間違って300株売ったのは翌日のことでした。 成功は失敗からスタートするものなのよ。
すぐに気持は 切り替わって、来年は、お金持ちで なぎ倒すぞ!!とか強く念じたのでありました。



           シャーベット柚子

            鎌倉柚子のシャーベット


誰よりも食通だった父
「お金で、みんなが幸福感を得られるのは簡単な事なんだよ」と 幼い私に 父は言った。
「お金で得られないものがある。
それはむずかしいぞ。」

お前は女だ。だから決してお金を稼ぐんじゃない。不幸になる。
何人もの女実業家 女社長を知ってたのに そういいきった。
まあ 不幸になったので、目下お金修行中。冥土で別な価値観を話せたらいいけど。
幸福をお金も払わず得られてるならそれは感謝だぞ。
と 頭をなでながら 父は話してくれたけど。
そしてこうも言った。

得た知識と 食べたものは誰も取れない。
勉強しなさい。そしておいしいものを その時に目いっぱい頂きなさい。旬というものがある。

どんな世の中、どんな境遇になっても 美味しいものと知識は誰にもとられない財産だと。

何処の板さんも パパを待ってるんだ。パパに食べさせたいんだ。 パパはそのために働いてる。
美味しいものと お前の為に、、とかいうっちゃうのを なんだかなぁ~とおもったけど。w 私は、挙句 家族にまで嫉妬されて。
同じ言葉を言う人と私は後年出逢う事になったんだった。
お前の為はなくて、美味しいものを追いもとめてる人
彼の食欲は 地球を覆うし 過去にも未来にもゆく。
父との生活の後がつながったような不思議。




            毛蟹グラタン アタゴール

             これは私のグラタン  ホテルで修行した人はべシャメールソースが違うので すぐわかる。
             彼のシャトー剥きの ジャガイモも、あれも一番だった!
             中から熱かった、こんなレベルがあるんだ、、と唖然だった。一つだけ一度だけで理解できた。


ちょびっとお金が稼げる女になりたい。wwちょびっと欲が出てます。
素敵な宴を重ねたい。ご馳走したい!
襲のように色々な思い出が出来てレストラン通いは愉しい。
ソムソムにしたってもう一度やりたいに違いないww そう昨夜は 曾村シェフは ソムソムになっちゃったのだったww

影での愛称
神の手は ガーコww 
東銀座は 🐸ww
修道僧という お方も🍑ずっとあえてないけど。
愛称がある人は😋おいしい!


残念!無念!また来年!東大だって入り方色々あるんだから、、、いいのよ、
私だけが いい思いをした素晴らしい晩だった。(*^-^*)V

にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m




コメント

[C26655]

蟹尽くしのフランス料理。
あぁ、美味しそう♡
クラブケーキ、そしてもずく蟹のスープ パイ包み焼。
これだけでも、私にはため息ものでしたが、
毛ガニのグラタン!!!
hippoponさんが「史上一番おいしかった」とおっしゃるんですから、
絶品中の絶品だったんでしょうね。

カニ味噌と芽キャベツw
繰り返し言いたくなる気持ち、わかります(*´艸`*)
食べ物の恨みは怖いですよ~。(笑)
  • 2018-02-22 03:08
  • pil
  • URL
  • 編集

[C26656]

毛ガニのグラタン、すごい贅沢ですね~。
毛ガニは味が濃いからベシャメルソースと合わせても負けないでしょうね。
一度食べてみたいものです。

[C26657] おはようございます!

素敵な父上様ですね!

私、自分が若かりし修行時代出会ったチーフは、
賄いには、こだわってましたね。

特別な宴会や料理を用意する際は、少し多めの発注で、
賄いとして、調理場のみんなで食していました。

賄いだからって、残りもんじゃだめだ、
料理人は旨いもんを食べなきゃだめだ、
ホンモンの味を知らなきゃだめだ、、、と

今迄の出逢った先輩達の中で、一番好きな人。
憧れであった、、、
今自分は、少しでも近づけたな?

そう思わせてくれましたよ、、、hippoお父上様!
  • 2018-02-22 05:14
  • ダリルジョン
  • URL
  • 編集

[C26658]

おはようございます。
カニのグラタン、豪華ですねえ(^_^)
美味しさが伝わってきます♪

[C26659] pil さん

おはようございます。
これね、来年はまだ伸びる余地があって、すごいことになりそう。
お料理の中には未完成というのでなくて 進んでゆくのがあって
それみたいよ。
組み立ては誰でも考えられるでしょ。
素材もいいものを手に入れれれば、でもその二つだけではできない。
すごく楽しみ。おいしかったぁ~

種差海岸でアワビの肝 十個以上食べたときみたいな感動。
忘れないのねこういうの。

揚げ物は私がやるとおもっと軽く上げて。中味も軽い。

凄かったわよ~ 何せ食べ物うるさいわけでしょ。
人間が変わっちゃう。ぐずってぐずって。(笑)(笑)( *´艸`)

残念無念また来年よぅ。(*^^)v

  • 2018-02-22 11:54
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C26660] すぅ・ぷさん (*^▽^*)🍴

こんにちは!
雨になりましたね♪少し肌寒く感じます。暖房あげるのもしゃくですしね。

そうなんです。蟹グラタンのカニ、タラバや すわいがにでやるけど 発想かえたらいいんですよね。

私がやると蟹を引き立てたいからぼやけちゃう。
ただ茹でた方が良かったりして。それでは、、
しかし、プロが作ってもこうはいかないだろうなという出来でした。
まだまだ化ける。来年が楽しみ。

彼は寿司が好きな男の子だったかも。w


  • 2018-02-22 12:00
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C26661] ダリルジョンさん🍳

私の父は経済人だったけど
調理師免許とフグの免許を趣味でもってたし
現金で200枚ぐらい常に持ってた。
私をいじめた有名料亭の仲居の話も下品だって聞かされてて
わらっちゃうわよ。本当にお金に汚くて欲った狩りでww
おしももゆるい。

私は可愛がられてたから ww
今だに自分たちによくしてくれるんだから 子供はもっとだろう
だからたかってもいい!というやつが電話してくる。
パパは少し甘かったかも。


  • 2018-02-22 12:07
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C26662] ジャムさん

東京での公演のご成功をお祈り申し上げます。
公演が はねたら 打ち上げに 
蟹グラタン召し上がってくださいませ(*^▽^*)V

  • 2018-02-22 12:09
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C26663]

hippopon さん

こんばんは
なんて贅沢なんでしょう、
カニみそに、グラタンなど生唾ごくりです、
美味しいもの食べると笑顔になりますね 🎵
幸せ感じることでしょう。
  • 2018-02-22 18:33
  • しろ
  • URL
  • 編集

[C26664] しろ さん(∩´∀`)∩

痛みも忘れて笑ってばかりでした。
明日もまた⛄雪ですって、もう一度買い物してこないと。ふぅ~
そして、簡易温室のビニール張り直しも。ちょっと寒いです。

友人と出会って30分お茶だったの。
不良むすこすっかり企業戦士ww
頭のいい人は芽吹くものだと、冷たい風の中で快かった。

さて、もう一度行ってきます。
家主にたっぷりお野菜しなくちゃ。
  • 2018-02-22 18:56
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C26665] こんばんは(^-^)

毛ガニのグラタン(●´ω`●)
昨日の記事のメニューを見て、
気になってたんですよ、コレ~~

やっぱり絶品だったようですね(´艸`*)
いいな~ ただでさえ美味しいカニグラタンが
毛ガニでシェフの力作。
いいな~~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

美味しいお店、いっぱい行けるようになりたいですね。
お互いコツコツ、コツコツ、頑張りましょ(*'ω'*)

※明日は僕もカニを食べるかも。
毛ガニじゃないけど|д゚)チラッ

[C26666] oconut punch さん

美味しかった、甲羅見た通り大きいでしょ期待だったの。

あ、松葉ガニ来た??
いいなぁ~~ぁ。
蟹タワーも今は出来ないし、、早く治ってほしい。
そうか、、毛ガニなんだって、納得しちゃった。

軍資金6万失って、956円取り戻したところ。
何発もうてるようになりたい。ww956円50回で47800円
こうなったら練習続けるの。うん!(*^▽^*)V
  • 2018-02-22 19:49
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C26667]

楽しくておいしい時間を過ごせて、良かったですね。
  • 2018-02-22 21:29
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C26668]

こんにちは~

毛ガニ甲羅の中のミソと身のグラタンは、絶対美味しかったでしょうね~
しかも腕が立つシェフの調理となれば・・・(羨ましい)

自分なら毛ガニが手に入れば、カニミソと身を混ぜて、
日本酒でグツグツと!!(笑)酔っ払いの戯言です(笑)

そして気の合う方とのディナーは楽しいですよね~!
相場で軍資金取り戻して、次はうさことうなぎ!
楽しみにしてますね~!
では、また~

  • 2018-02-22 21:32
  • テツ(8641FS)
  • URL
  • 編集

[C26669] ジュリアルーシュさん👸✨

痛みも熱さも忘れちゃった。
大笑いの夜でした。
  • 2018-02-22 21:55
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C26670] テツ(8641FS)さん

ぐつぐつ、、それも美味しそう、ただ酔っぱらっちゃう、w
軍資金 取り戻さなくちゃね、

可哀想な私は大胆なPTSも網貼ってあるのですよ。
いそがしい 💦いそがしい、(;^_^A
あ、みてこなくちゃ、、
  • 2018-02-22 21:58
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C26671] こんばんは

本日も美味しいものを鑑賞させて頂き
ました。
充実した時間を過ごせて何よりです。

[C26672] chanさん

メニューの紹介してると数日たってしまいますね。
タオルシーツ洗濯物をほしてますよ~。
そして東京 今夜は雪なのか、大気は湿気てます。
  • 2018-02-22 22:42
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C26689]

蟹の甲羅って、やはり食器に使いたくなりますよね。
趣向を凝らした雰囲気が出ます。
グラタンってほとんど食べたことがないのですが、
この毛ガニのグラタンは、見た目に惹かれて
食べたいと思えました。

[C26692] yuji さん ✒📚

おかえりなさい!寒かったですねぇ~・
でも雪にはならなかったのでよかった。
朝方空がとってもひくかった。ベルベットイースターをかけちゃった。
大急ぎですね。

立派な毛蟹でしたよ。そして、グラタンはヒット。
毛ガニ時々小さいの出てるの。
勇気をもってやってみる。私もちゃんとバター炒めて作るけど
ホテルの人のは違うのよね。
横浜だと、ニューグランドで修行したのすぐわかるもん。
今はちょっとベシャメルソースがちがっちゃってるけど。
それでも、ちがうもの。
サリワイルの流れなオークラへ、
それで、結構感動なのよ。
  • 2018-02-24 00:24
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/1728-92d6d189
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR