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トナカイのコンソメ

トナカイのコンソメ


           メニューカードチョッパー  チョッパーのメニューカード特製❥


コンソメ
お待たせしました。やっとスープです。
コンソメです。途中 骨を足してあります。濃いです!!
どっかのホテルとは違って濃いです!
料理人仲間は言わないけど今やお上りさんと外人ビジネスマンの給食づくりになった有名シェフのいらしたホテル。
材料が不足でそれは、ひどい。
挙句、汚れたままのコックコートで出てくるけど 唖然としてしまった。
ラウンジは 水みたいな紅茶、汚らしい。
これがかつては憧れの、、と情けなくもあった。
そしてコンソメが、、「バカ、水で薄めたの???」といいたかった。学食のほうがちゃんとしてる。
もう、そこのチョコレートすら口にしない。
まあ虎屋さんがあって、そこのお菓子は良く頂きましたが、、
名前ばかりなのに、横柄な田舎爺様が「はぁ~~すごい」とかいうので、
そういう方に贈るには便利。何にも分かってない人にはわかってない物をプレゼントするのがいいとおもう。理解しました。
「おめさまは、どれだけえらいんだか?」煩わしい。
私はもう卒業。第一もう淘汰されて静かなものだもん。


            

            求めるならば どこまでも!ワンピースより


コンソメは華なのよ。
誰だって心ある人はちゃんとやりたい!金儲けで コストダウンしてしまった力を失ってるホテルには全く魅力はない・
大事なのはかつての栄光ではない!今だ!

ある有名店は 酒浸りで酔う。騙し打ちのスープ。
印象にのこらないしお酒だけが強い。
舌がもう、ダメなんだろう。人間には旬がある、それを維持するのも才能なのだ。
健康で維持し続け、また発展する己を超すのが天才なんだ。パッションが消えた人は勇退すべきだ。
無残だ。演奏家も そうだ。
哀しくなってしまう、あまりにも 無残でならない。そんな結果でないはずだ。



            クロッシュトナカイコンソメ

             クロッシュの中味 見えるのでワクワクが募ります。



トナカイのコンソメ
中は鹿のタン ナイフの入れ方が鋭利繊細。
もうそれはちょびっとで何倍も美味しく、牛タンシチューをという話に及んだけど
今は売り切れだそうで、
誰か??宴会してくださったら、端っこのほういただけるんだけど、、社用族ぅ~~~ぅ。
前夜 食したストアーのなばなとは違う。繊細な花びらのなばなの小娘ちゃんがそえられてて、、拝見だけで涙出そう


          野生鹿のタンと菜の花

           中は早春   トナカイのコンソメ 菜花が繊細 タンも繊細だった
           曾村さんお料理は官能的な時がある。




透明のちろりで注がれてると、ラップランドの気持ち。
わんこが餌の前に 待て掛けられてるときみたいに、口の中が すでにじゅるりン。
これね、野生のだったらもっとすごそう。
ソバージュのフレッシュなんて大使館にもないかもねぇ。現地で腕の人に出会えるかもあるでしょ。
なかなか難しい。




         トナカイのコンソメ

           トナカイのコンソメ 
           





天然記念物 すっす アオ カモシカの事



           カモシカ 天然記念物  カモシカ 天然記念物  狩猟できません!


すっす鍋がうまい。という話は、亡くなった従兄の従姉妹で作家で政治家さんが贈ってくださった本に書いてあった。
すっす鍋というのを おとぎ話で枕元で乳母がきかせてくれて、話の内容はわすれたけど、、
なんで煤の鍋がうまいのか?とおもったらしい、私も同感で、育ちが東北人でないから理解できないこといっぱいあった。
あ~~憧れのすっす アオはそれはそれはおいしいんだろうなぁ~~~~ぁ。
カモシカは増えてるようです。生きてるうちに害獣駆除に指定されたらいただきます。すっすの鍋、、ww


と今日はコンソメのことだけ。
コンソメは雄弁です。
あるシェフが日本一だと思ったことは何度もあったけれど
コンソメのひきかたが 尋常でないから 今まで飲んだもの全部が その一口で、一掃された。
その後は同じものは出なかった、深くておいしかった。あの時のことは一生忘れられないと思う。
此処の処、コンソメがこの人は凄いんだ 突き抜けてゆく。顔見合わせて にんまりなが続いてる。
もう一度鴨が、、とか頭の中はめぐってる。
旬とは 力強いものです。何処にたどり着くのか?彼はまだ航海中なのだ。ww

まだ東京には料理の発掘現場がありますよ、皆様ふるって本当に滋味あふれるものは何か?
ご自身で見つけてください。私は、格好ばかりで中身のないものは好きでないです。

家うさぎの冷凍 から揚げにしてリエーブルとかいって安ワイン売ってるようなのとは違うから。
ほんとあるんです。 そういう店、そんなお店に連れ込まれる貴女でいないでくださいね。
貴女の価値まで彼の気持ちまでまがい物になります。
こだわっちゃって、こだわちゃって、目の色が変わる。
あのイノシシのタン、なんてもったいないことしちゃったんだと、、激反省でもあって、、タンシチュー頂きたい。
西太后は鴨のタンが好物、一度は集めていただいてみたいけどぅ、、、
作りたいかたもいらっしゃりそうだけど、、、ぅ。う、う、、、むずかしそう、、


追悼
20日 ボキューズが91歳で職場でなくなられたニュースが走りました。
多くのシェフの憧憬でもあり 日本の華やかなフランス料理の時代に影響を与え 力強い後輩を残しました。
がっくりなさってる方も多いいと思います。



             ポールボキューズ スズキのショロンソース    ポールボキューズ
            
             スズキのパイ包 ソースショロンすずきのおなかにオマール海老のムース


彼はレジオン・ド・ヌール勲章をうけて、料理を芸術に高めたとも言えます。
またコックの地位の向上にも。
ナポレオンにより作られた勲章でありフランスに貢献した人に与えられる勲章です。騎士の称号ですね。
V.G.E.に捧げるトリュフのスープなど 華やかでしっかりとした料理。クリ――ムブリュレも。彼です。
仕事場でなくなったそうです。詳しいことはまだ。
料理人が いかに生き抜くかのお手本を示して逝ってしまいました。とうとうお目にかかれなかった。
煌星のようなお弟子さんも十分な年齢になりました。
いかに、、生き抜くか、、最後までも 彼は示して見事な生きざま。
シェナカも なくなる少し前まで調理場にいらした姿をうかがってます。
時代が終焉してゆくような寂しさを感じます。

巨星の ご冥福をお祈り申し上げます。
そして、彼のメニューが私のところまでもやってきて  多くの幸福な時間をくださったことに敬意と感謝をささげます。
彼は91歳で現役だったのかと思うと、胸が熱くなります。
改めて、美味しいものにまつわる事を思い出して、ちょっとおセンチです。

お弟子さんのすでに有名なシェフの方々も、彼を乗り越えるのが弟子の供養。贐です。
どうか、ご活躍ください。
フランス料理、このところ、小手先で独創性がない!力強くあってほしいです。
気合い入れてももうちょっといろいろ重なってむりです。
いろいろ重なって、結構落ち込んでしまいました。

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コメント

[C26011]

コンソメの美味しいお店は本当にすべてのレベルが高く感じます。
有名なホテル(シェフが料理の鉄人に出たそうです)のコンソメをいただいた時に、あれ?(´・д・`)って思うほど美味しくなかったのに、別の小さなお店でいただいたコンソメの美味しかったこと。
コース全体のレベルがもう違いましたね。

ポールボキューズ氏はフレンチの代名詞のような方でしたね。
斬新な手法と大胆な素材の使い方。
一つの指標となる方でした。
本当に残念ですが、ゆっくりとお休みいただきたいと思います。

[C26012]

気泡がいっぱいのガラス製クロッシュ♡
こんな素敵なの、見たことないです。
鹿のタン+なばなそしてコンソメはトナカイ!
トナカイ、一度は食してみたいです。
シカ肉よりもっとワイルドなお味なんでしょうね。
カモシカは、想像もつかないwww

91歳で現役。
そのお歳まで、情熱を失わずにいられるだなんて...
偉大な方です。
  • 2018-01-24 04:41
  • pil
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[C26013] すぅ・ぷさん (*^▽^*)🍴

そうなのよね
看板だけで商売をするホテル系列 ちょっと頑張らないとね。
教えてもらえないまま卒業したようなシェフも、お気の毒。

ボキューズ、レンガやさんはおいしかったんでしょうねぇ。
綺羅星のお弟子さんたち。
今名前がボキュースのかたたちもがんばってほしい
孫弟子でなかなかの人見つけました。
まだとがってる。wwもっほっほだった。( *´艸`)

彼からの流れで 注射針で注入するような作品を作りだすひとびともでたけど
食事としての満足はあるのか?
食事は栄養、生活のエネルギーだものね。
リオン行くきがうせちゃって、
なんか悲しくて、、足りなかった自分が悔しくて。

独創的なコンソメをやる人がいるの。
これからどう進むのか楽しみでもある。




  • 2018-01-24 05:07
  • hippopon
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[C26014] pil さん🍄

これはスガハラガラス。青山にショールームがあって 工房は千葉銚子だったと思います。
いい所なの。小さな入り江の御散歩道には潮騒。
あ、、ドライブいいなぁ。

作品は色ガラスもあって、私はアーバンの手のひらサイズが好き。
がれのガラスの底にいるような、
夕焼けから夜のとばりがおりる頃のような素敵なグラス。
アタゴールの照明がよくて、ちょうど陰影を産むの。
魔法の時間。
バターディッシュの 波模様は春には春の波濤を感じ、
夏には サーフィンの海岸を思い出す。
ガラスのマジック。
クロッシュも見えた方がドキドキしていいもの。
http://www.sugahara.com/shop/

芦屋にもあるので、ご帰国の時にはみれますよ。
デパートにないの。それは困ってしまうのね。
http://www.kenkodojo.com/column/spot/detail27.html

  • 2018-01-24 05:16
  • hippopon
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[C26015]

見た目からして、
いかにも濃いのがわかるコンソメですね。
味の想像がつかないです。
トナカイに限らず、普段なかなか
お目にかかれない食材に出会うことができたら、
腕利きのシェフにぜひ使ってもらい、
食したいものです。

[C26016] yuji さん ✒📚

美味しかったですよ。
至福の時。それは 上等なコンソメをいただく時・(*‘∀‘)V]

  • 2018-01-24 17:20
  • hippopon
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[C26017]

hippopon さん

こんばんは
トナカイなんて食ったことないです
ましてやスープなど、すすったことないです、
菜の花を添え、上品で美味しそう
贅沢さも感じました♪
  • 2018-01-24 18:29
  • しろ
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[C26018]

コンソメスープで、特別おいしいという感動は味わったことがないです。
こんなものかなっという、普通においしいという感じですかね。
  • 2018-01-24 18:55
  • ジュリアルーシュ
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[C26019] こんばんは(^-^)

本物のコンソメ、どんな味なんだろ( ̄。 ̄;)

市販のコンソメの味しか知らないし、
本物の味を知ったら舌がビックリするんだろうな~

このコンソメ、いつかカモシカで味わえるといいですね。
幻の肉、美味しいんだろうなぁ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪


ポール・ボキューズは残念でしたね(´・ω・`)
ボキューズと言えばやっぱりスズキのパイ包み。
いつか食べてみたいです。
死ぬまで現役、まだまだ新しい料理を考えてたのかな。
惜しいですねぇ(~o~)

[C26020] こんばんは

一流の味は格別なのでしょうね。
うーん、味わってみたいです。

[C26021]

こんばんゎヽ(´∀`)ノ

食べた事の無い食材なので、興味深々ですよ~
どんな味なのかしら?

[C26024] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

トナカイね クリスマスにとかいってたら、
アタゴールのフェイスブックに
トナカイは クリスマスには倫理上無理とか書いてあってwwww
すいません、了解(`・ω・´)ゞでした。
この前の鴨尽くしの鴨のコンソメもすごくよかったの。
ありがたかったぁ~。
スタッフは覚えられて幸せ。❥

私は至福ww
  • 2018-01-25 02:23
  • hippopon
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[C26025] ジュリアルーシュさん👸✨

何処も碌にフォンを取ってない、
日本橋の有名な果物やさんのレストランでも
ソースは買うというのでした。なにそれ???と唖然。
マギーブイヨン溶かしてる??もう、嫌になる。

  • 2018-01-25 02:37
  • hippopon
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[C26026] coconut punchさん🍊🍆🍅🐟

ちゃんとやってるつもりでも、肝心の修行の場所がまずくて
有名ホテルも素材がうまくなくてひどい、、ただひどい。
電車の日本食堂の方が美味しい位だった。所がある。

2番目のレストラン テラスでも😋ホテルもあって、さぞやと思わせられた。
まあメインはまた別でよくなかったけど、、ショックだった。

まあね虎屋さんの繊細なお菓子だってデパートで頼んだラオパちゃんがどんああつかいしたのか???だったこともあって、
社員育てられないのに利潤追求で店ばかり増やすのはこまる。

ちゃんとしたものがお客様に届かない。

ボキューズもボキュースがいるお店でないとレシピと商標だけではね。
レンガやさんは美味しかったんだとおもう。

六本木でいただいた兎のロワイヤルもちょびっとだったけど
忘れられない、お店は今は別のところなの。
まだ行けてなくて。
まあ能力値超えた人の創作の中から
メニューとして残るものがでてくるんだとおもうわ。

桃山のパッションとでもいうか、しのぐものを 炸裂してほしいですね。


  • 2018-01-25 02:48
  • hippopon
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[C26027] ichanさん

昔はちゃんとひいたのに 特に横浜はニューグランドでご飯食べてる、修行してるでしょ。
今の かのホテルも首傾げちゃうんだけど。

何処もコンソメ薦めるし、顔のぞき込むようにしてたわよ。
今は、理解してない中途半端な人が厨房に立つので、
日本橋や銀座でマギーブイヨンや ブルドックソース並みのソースww
腰抜けそう。
田舎のおっさんがこれはうまくない
かあちゃんのおちゃづけのほうが、とかいうでしょ
チャンとレストランえらべてないのよね。もう嫌になる。

美味しいところは、まじめなところはちゃんとある。
名前ばかり買収して 御小僧さんに作らせてやめてよって思う。そういう商売。


  • 2018-01-25 02:56
  • hippopon
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[C26028] ひろりんさん(#^.^#)✨

まず鹿をいただいてみたら?
わりにどこにでもあって、食材もとりやすいし 質感が分かると思うの。
奈良の春日大社にはシカがいるでしょ。
鹿は貴族の食べ物であり、宮中でも頂いてた。雉も鯨も。

鹿は食べやすい食材ですよ。しかも野生が手に入ります。
ソバージュは😋っ格別においしいですよ♪
ヒレ一本食べたことあるの、かなりだったけどwwwwwww
もう無理かしら?ww

トナカイ言って すぐ出るようなものでないからお電話してからがいいですよ。
あ、今やってるかも、仕入れがあるでしょ。季節も。
ゆっくり食事なさったら素敵な時間ですよ。
  • 2018-01-25 03:02
  • hippopon
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