FC2ブログ

Entries

健康と運気をあげる!冬至 南瓜

健康と運気をあげる!
冬至 南瓜


冬至は、一陽来復とも言い、日照時間が一番短い日ですね。
とどのつまりの闇、、陰が極まったことを示します。

一陽来復で運が上昇を始める冬至。
かぼちゃなどの「ん」がつくもの食べるといいらしい。

南瓜(なんき
金柑(きんかん)
蓮根(れんこ
人参(にんじ
銀杏(ぎんなん)
寒天(かんて
饂飩(うんど



南瓜  寒天
かぼちゃはハロウィンの時にムースにしました。
それっきり。
冬至南瓜は、小豆といただく地方もあるようですね。そこで 寒天でお菓子にしました。
小豆は甘くないです。蜂蜜の甘さです。
たまにはねぇ。



          南瓜と小豆の寒天寄せ

            南瓜と小豆はいとこ煮というそうです。  金箔もw





金柑
キンカンは帆立のカルパッチョに、、



           カルパッチョ帆立の

          というけど、、キンカンどこにもなくて、これはカロティントマトwwもどきです
          ゆずの汁いっぱいのカルパッチョですよ。 柚子 木の芽 麻の実を散らしました。



        金柑 姫橘      金柑 姫橘の甘露煮 以前写真                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                             
蓮根 人参 銀杏
蓮根 人参 銀杏は 炊き合わせ   


           蓮根 人参 銀杏の炊き合わせ


           蓮根の中は合挽 レンジで蒸し、切り分けました。
           銀杏は最初のパンを聞くまで 封筒で電子レンジです。
           人参 昆布はほそぎり エノキと煮ておきまして、最後にセラチンをいれから煮合わせかけま
           花山椒を散しました。



饂飩
饂飩は炭水化物なので糖質ゼロうどんです。(紀文) 



          糖質ゼロ饂飩 油あげ

          糖質ゼロ饂飩で きつねうどん
          ちょびっと 油揚げと長ネギタップリにちょびっと柚子だけ。
          お出汁は濃いお昆布と鰹

おまけ
足りなかったご様子で京がんもとひき肉を出しと味噌で甘辛く最後の長ネギを入れしんなり。


          京がんもとひき肉の味噌煮

           京がんもとひき肉で一品


穢いもの、いらないものは捨てて、新年に向かう、どん詰まりの漆黒は吉翔の始まり、、
そこから再び、佳きことを積み上げてゆく、、
柚子湯につかって 寒さに負けずに、水をかぶり禊します。そして朝暘に祈ります。
感謝と祈念。
美意延年になりますように!


にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m

コメント

[C25535]

カボチャと小豆でいとこ煮美味しいですよね。
普通に煮たカボチャはそれほど好きではありませんが、いとこ煮だと食べ過ぎるくらい食べてしまいます(;^ω^)

寒天でよせたカボチャと小豆がいきなり団子っぽい見た目ですね。

[C25536] すぅ・ぷさん (*^▽^*)🍴

私甘いものアイスクリームぐらいで食べない人だったの
南瓜はよく煮ました。

これね4つにした写真もあるの。
その方がやぼったいの。
二段に作って切って 市松模様になるようにしたの、
下に櫻の花の入れたら3段でもっときれいかもね。
食べ合わせはあまりよくないかもね。

多分南瓜、小豆。バニラアイスが美味しいデザートになるんだと思います。

柚子🛀に南瓜、冬至ですよ~、

  • 2017-12-22 04:24
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C25537]

冬のかぼちゃは甘くて、
煮物にすると本当に美味しいですよね。
食べ過ぎてしまいそうです。
ただ、炭水化物なので危険かも……。

金柑の甘露煮は、冬場の風邪予防にぴったり。
今シーズンはまだですが、個人的には
冬の風物詩です。

[C25538] yuji さん

南瓜美味しいですよね。
固くてお料理に嫌煙されるらしくて何時も残ってるけど。
北風に負けない肌になれそうですよ♪

金柑、早くお目にかかりたいですww
  • 2017-12-22 18:14
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C25539]

hippopon さん

こんばんは
いろいろ美味しく工夫されてるな~
ん の付く食材、勉強になりました、
南瓜と小豆の寒天、洒落てて美味しそうなこと、
いい慣習、続けていきたいものですね ♪
  • 2017-12-22 18:37
  • しろ
  • URL
  • 編集

[C25540]

こんにちは~

レンコンの穴に合挽き入ったのは大好物です!(笑)
レンコンのシャキシャキ感と肉の旨みが合わさると美味しいですよね!

まずはクリスチャンでは無いけれど、無難にクリスマスを乗り越えて、家の大掃除を終えて新年を迎える事に「ジーク・ジオン」唱えて集中します!
出来るのか飲兵衛の俺??(笑)
では、また~
  • 2017-12-22 18:40
  • テツ(8641FS)
  • URL
  • 編集

[C25541] しろさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

今日のおやつもこれでした。
久しぶりの小豆は甘みが少なかったけどおいしかったですよ~。
大根~~もそうですよね。
今日は大根を牛肉で煮ます。
  • 2017-12-22 18:55
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C25542] テツ(8641FS)さん

なんだポピュラーな料理であったのか(;^ω^)
私的にはオリジナル。近日中にまたやりそうです。

やっとジビエが届いて、ほっとしてるところです。
鹿のスペアリブw
そちらも、夜ごとの人気者、
忘年会がありそうですが頑張って走りぬいてくださいね。

ジーク!ジオン!!
今日は損切して少し身軽になりました。
だんだんわかってきました。

  • 2017-12-22 19:00
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C25543] こんばんは(*^-^*)

「ん」のつく食べ物、今夜はかぼちゃはもちろん、
うどん、サーモンでした。
れんこん、にんじん、きんかん・・・
なるほど、思いつきませんでした(。-`ω-)

お風呂も柚子湯!これで運気がUPかな。
有馬記念もバッチリ・・・ の、はず(;・∀・)


こちらは今日はまずまずの天気でした。
おかげで野良♪野良♪しましたよ( ^ω^ )
だから体重も-500g。
お正月まであと僅か、野良♪野良♪で少しでも減らさなければ・・・

[C25544] coconut punchさん🍆🍅🍈🐟

-500g。とはすごい(◎_◎;)
今日は久し~~ぶりの車エビちょびっと大きくて2尾だけ。
ちょびっと海老ですw
それとj蛤のおつゆ。大根を煮てあって、柚子蕪をつくってあって。
野菜を入れたひき肉を胡麻油で味付けて 油げで巻いて 蒸もの。

もう眠たくて、外出で体冷えるとてきめんです。

  • 2017-12-22 20:34
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C25545]

なにげな~く食べていましたよ。
そんな意味があったとは・・・。
  • 2017-12-22 21:15
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C25546] ジュリアルーシュさん👸✨

そうなんですって。
これ昨日足りない材料買いに行って作ったでしょ。忙しかった。
たまにはこういうラインナップでメニュー作りも
目先が変わって楽しいです。

  • 2017-12-22 21:28
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C25547]

(〃´・ω)ノ コンバンハ♪

美味しそう~
料理のアイデアが凄い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

>冬至を忘れてました(^▽^;)

[C25548] こんばんは

本日も美味しそうなものを拝見させて
頂きました。

冬至だったのでカボチャだけは頂き
ました。

[C25549] ひろりんさん(#^.^#)✨

今日は油揚裂いて中に巻寿司みたいに お肉と野菜。
アイディア頂きましたよん

また早々の出勤が決まりおめでとうございました!
フカヒレラーメン美味しそう♪
http://riramaru7.blog.fc2.com/blog-entry-2265.html

  • 2017-12-22 22:32
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C25550] ichan さん🏠

寒さ乗り切りたいですものね。
ユズ湯に南瓜、
そして明日からはクリスマスメニュー クリスマス(*^-^*)🍴
冷蔵庫で解凍中の鹿を漬けこみます。

  • 2017-12-22 22:36
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C25553]

冬至にカボチャは知っていましたが、
「ん」がつくもの食べるとよいというのは知りませんでした。
そういえば今日、スーパーでキンカンを見ました!
柚子はいまだに見たことがありません。

カボチャと小豆の寒天寄せ、上品な甘さなんでしょうね♪

30万突破、おめでとうございます\(^_^)/
  • 2017-12-23 06:54
  • pil
  • URL
  • 編集

[C25554] pil さん🍄

金柑!姫橘 それは長寿にめしあがれ!

寒天寄せは蜂蜜を少しの甘さで、羊羹になってる部分の小豆が引き立って
美味しかったです。
吾乍ら 素人でもここまでできる!と感心。
ジャムも保存用でなくてさらっと作るとフレッシュでおいしいでしょ。
家の中に香りが広がって 、幸せを感じる瞬間。

小銭貯金はもうすぐ2年目、少なくとも15万とこの時期には思うんだわね、
昨年も必死にそれにしてたような気がします。
小銭がっ小金になるのは時間の問題。それを確証したの。

クリスマスには別建て貯金を崩してお財布をプレゼントするつもり。
来たる上巳が3年目。まずは目録で。そしてプロジェクト。
しっかり働いていただいて、
私の小さな世界がづっとつずきますように、堅固に、堅固に。
使いだす前に、御呪いもしないとならないし。
3年後もちゃんとできますようにと思ってたけど、そうなった。
いざの時にはウィリアムがちょびっと加勢してくれるはず。

凄く嬉しいの。
学生なんかでも小銭貯金ですぐに このぐらい作ってるのはいけんするけど、
身の丈で、無理しないで(あと半月は無理してWW)
働いてる人なら3倍速でできそう。

昔の人の話を読んでいてもピタッとこなかったけど、
自分がやってみたらなるほどだった。
黙ってなさってる方も多いいと思うの。
言わないだけよね。


でもからかいに来て自分お方が偉いからやるとか言って、できない
そういう輩もいる。それはほかのことも信用ならない
格好だけ何でも大騒ぎ。目立ちたいけど、実力はない。
続かないことして ちょっかいだして
しりあったら利用できると思ってる些末なうたかなのような人たち。
世の中を知ったのかも。
内容がない。
よもやあの状態で貯金し始めるとは思いもしなかった。
条件は悪い。出来ないから しすてっむは、よく整理してガンバなの。
こういうのと、後押しでやっと今のシステムなの、ちょびっとだけどね。
さて、今日の作業開始!だわ。

まずはスムージー。当然今日は柚子。
柚子はお砂糖のがでまわってますし。ドライフルーツにするとおいしいです。
お土産に持ってきていただいたら、ドライなら軽いですよ。



  • 2017-12-23 14:31
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/1665-91f88b52
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR