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TOKYO X  どんぐり  イベリコ  ぶ~~たんだわよ~

TOKYO X  どんぐり  イベリコ
ぶ~~たんだわよ~ 



ブランド化
今やいろいろな商品が区別化を図ってます。 市場で言われてる言葉は商品の差別化、
一部 ヒステリックな向きには差別と言う言葉に反応するようですので、あえて区別をつかいますが、
何処へ行っても、商品の差別化と言う言葉をききます。
まるで、一時物を考えないおばちゃんまでが口々に言った「グローバル化」のように、そしてナショナリズム、今は、、と。
知ったかかぶりの洗脳されやすく煽動されやすい人々に流す言葉、、色々ありますね。
これは人間の差別化の前に来る予兆でもあるのかしら?
それともブランド輸出までは良くて、肝心の日本に残らない先行きを示してるのでしょうか?
さて、それはともかくも、なんでもごっちゃクチャに一緒にされてはたまらない生産者の切実な声でもあると思います。


            ぶたん

             ねぇねぇ お話聞いて 私、貴方にとって、ブランドよね❥



スーパー
豚は、大手スーパーの物は、商社の意向で配送されてきた利潤追求だけのもの。
ひき肉の2度挽すらできない。計って詰めて並べる。
今や冷凍技術によりうま味のないみょうなものになって、食べても膨張して太るだけで筋肉にもならない感じすらする。
そういう話題が結構出て、自分でもそうだとおもって、ましたが、
そのスーパーに行かなくなったら、おいしいものを見つけられるようになりました。



TOKYO X
バークシャーの「細かい筋繊維」、デュロックの「霜降り」、北京黒豚の「脂肪の旨み」を求めた東京で飼育された豚です・
俗に幻の豚といわれて、地方ではなかなか見ないようです。
今やブランド豚は250種、日本種豚登録協会に認定された最初がこの東京エックスなのです。
開発に7年かかったそうです。


         東京エックス

         冷しゃぶ のっけもりで 紫蘇のポン酢を作ったのでしょう。柚子とレモンの蜂蜜シロップ甘み。



上品なのです。
なめらかで柔らかなきめ細かな質感。
香りもやさしくよくて、さっぱりしてます。
私はちょっと物足りない感じ。野生の猪の対極にあります。
微妙な感覚を味わう、ビタミンは他の豚の2倍です。
このお肉は、上等なフルーティーな日本酒にあいそうです。



どんぐり豚
イベリコ豚をヒントに六白と言う黒豚の肥育を工夫して改良した豚です
九州の指定工場で どんぐりの粉末を専用飼料に配合して育てます。
スーパーを変えて、本当に良かったと思ったのは、この豚の肉質が素晴らしかったからで、ずどんと違うのでした。
他の商品も新鮮で、種類豊富で数量は少ない。
値段は高いスーパーなのですが、安心して物選びしてます。
着眼点、構えがこの豚にも表れてると思いました。


          紅茶煮どんぐり豚 

          どんぐり豚の紅茶煮 レタス半玉は漬けタレに浸してしんなり。沢山召し上がれますよ
          黄色いのはゴールデンキウイのスライス,混ぜると味に効き目あり❥
          かけダレは、小梅の蜂蜜漬けの実を粗く刻んで、小梅のシロップ、花梨の蜂蜜シロップなどで作りました。
          すい味も香りもいいですよ。



夜に頂いて、午後、また買いに行く楽しみ。そのワクワクとした楽しみはなかなかでした。
とんかつ、煮物、カレーなんでもござれです。
黒豚本来のうま味がジューシーに詰まっていて、ほっくり嬉しく。あっさりなのに、強い生命感を感じました。
あっさりと言うのは臭みがないので、ダイレクトにうま味が響くのでした。


          どんぐり豚など煮物 京都揚げ 

         どんぐり豚、 京都揚げなど 煮物




イベリコ
スペインのイベリア半島で育てられてる、スペイン政府が認定した豚です。
黒い脚(pata negra)とも言われてます。
どんぐりを食べて育ってるのはベジョータ。10%程度です。
ランクもあります。結構厳格です。


    ラベルイベリコ豚   中落ちスペイン産イベリコ豚 ばら

      日本橋高島屋 伊藤ハム スペイン製イベリコ豚 



べジョリータでない、イベリコ豚という種類の豚は専門に食べさせる店があるほどです。
日本に連れてきて育てたイベリコ豚です。
デパ地下で見つけたスペイン製イベリコ豚は油もひかず、出てきた油でエリンギを焼きました。
この豚のうま味衝撃でした。もちろん、メトロに乗ってまた翌日買いに行きました。
ダイエット中 夢中でいただきましたが、翌日体重は下がってました。
力強い獣肉を思い出させます。
しかし、そこは肥育の豚、えぐさや、嫌な臭みはなくて、、うま味や甘みを含んで ぶた~~~が口に広がる。
整った豚でした。
伊藤ハム 気になります。

          スペイン産イベリコ豚 
      
           スペイン産イベリコ豚ばら中落ちとエリンギ 田子の黒ニンニク
           豚肉のビタミンBとニンニクのアリシンの組み合わせが、 肉体疲労に効き目あります!


食べることは生きること。
よく選んで、お好みのものを!


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コメント

[C22074]

豚といっても
実にいろんな豚さんがいるんですね
肉厚ジューシーなトンカツが大好物ですが
これ等の、美味しそうな豚
ジックリ味わってみたいですね(^_^)v
  • 2017-06-09 00:40
  • 植本多寿美
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[C22076] ぶーちゃん

ブランド豚が250種!驚きです!
TOKYO X、謎めいた名前ですね~。
さっぱり冷しゃぶ、ペロッと一人で食べちゃいそう^^
どんぐり豚の紅茶煮は、いい色してますね♡
お肉は柔らか、そしてフルーティーなかけダレ。ゴクッ。
煮物もこんにゃくと京揚げ入りで、おいしそう。
イベリコカルビ+エリンギ+ニンニクwww
これを食べる時は、一人こっそり、ビールを片手に...ムフフ。
  • 2017-06-09 04:46
  • pil
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[C22077]

ブランド化ねぇ。
過度になりすぎて、偽業者が現れなければいいですが・・・。
  • 2017-06-09 09:01
  • ジュリアルーシュ
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[C22079] 植本多寿美さん

おはようございます。
サイクリングのある生活、楽しそう。
昨日は6.1キロの後、ご飯作ってうち伏してうたたね。

とんかつはお手の物なのですが、、今は油も粉もだめで。
テフロンで、油なしなのでしゅ。
たべた~~い。ww

人間も肥育と飼料、生活で中身が違ってきますね。
もちろん知性や感性がその上にプラス。
誰でも同じではないです。
民主主義って本当かしらね??と思う時ある。
怠け者程権利がないのに主張するし。



  • 2017-06-09 09:59
  • hippopon
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[C22080] 22075さん

誰かさんに頼んでくださいね。♪🏃~
日本橋高島屋伊藤ハム680円のパック♥

キッチンシート敷いて焼くと脂がでます。(#^^#)🍳
  • 2017-06-09 10:03
  • hippopon
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[C22081] pil さん 🍄🏃~

丁寧なこめんとありがとうございます。
ただ、作ったものならんでるだけなのに、、こういう旦那様がほしい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
東京エックスは冷しゃぶ可能な豚ですよ♪ 
ちょっとあっさりしすぎかも。
ブレスの鶏に近いもね。
紅茶煮は作り置き(たれにつけて冷蔵、冷凍)
ハムの様に便利です。
ローストビーフより今はこれが流行中w

煮物はそこらのもので、京油げ美味しいですよ。
黒ニンニクが効き目あり!のイベリコ。
ドイツは、畜産国家、ハムもソーセージも魅力的ですが、
お肉そのものも美味しそう、
ドイツのステーキはそう感動しなかったのだった(^-^;
ジャガイモは感激したっけ。
素通りの観光客だから、、なんとも言えないけど。
  • 2017-06-09 10:15
  • hippopon
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[C22084] ジュリアルーシュさん👸✨🌹

スーパーのA5???で、うまみがない。
肥育者の名前があるようなのでないとやはりダメそうで。
そしてそのスーパーの製品全部を疑いたくなる。人間もいいかげん。
インチキデパートのインチキだったお中元だったかのお肉、
今でも強烈に美味しくなかった。違うんだもの。
横浜西口にあったデパート閑散としてだれもいなかったし。
岡田、竹久事件はともかくも。
謝罪がなかった。
商人としての信用ができなくなった瞬間でした。
  • 2017-06-09 10:30
  • hippopon
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[C22085] こんばんは(*^-^*)

TOKYO X テレビで名前だけは聞いたことが・・・
でも、田舎にはもちろん売ってな~い(*_ _)

豚はただでさえビタミン豊富なのに2倍( ゚Д゚)
美味しいだけでなくダイエット向きなお肉ですね。

しゃぶしゃぶもいいけど、
シンプルに焼いて食べてみたいな(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
あとはとんかつ( ゚∀゚) そしてかつ丼!!

※本日は6.1km!ちょっと痩せたかな。
今から体重測定してきます(・ω・)ノ

[C22086]

こんばんゎヽ(´∀`)ノ

お肉だわ~!
どれも美味しそう(^_-)-☆
牛肉よりも
豚肉派です(^^ゞ


[C22087] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C22088] coconut punchさん

こんばんは(*^▽^*)

とうきょうXはずいぶん企画も肥育にも時間がかかったようです。
大事にするために、
特色を生かした家庭でできる料理も開発してほしいですね。

むしろ塊をジャスミンで似てみたいかも。やさしい質感なの。
どんぐりイベリコは焼くと抜群。
どんぐりカツにしてないけど、、おいしいと思うわ。
豚とニンニク疲れ知らずですヽ(^。^)ノ

昨日は6,1キロ ちょっと疲れて、ちょっと体重は落ちてたけど。もう、あせだらんだらんで、牛乳買ってきたのですが、
不審者みたいだった。(^-^;

今日はお買い物ゆっくりで2,2キロ位かも。
今日は豚はどんぐり。
あと、花咲ガニを買ってきたの。愉しみ!( *´艸`)

ジャムうまくいったかしら??( ^)o(^ )
  • 2017-06-09 20:27
  • hippopon
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[C22089] ひろりんさん ✨🍖

うん!
未だ紹介してないブタンもある( *´艸`)w
東京エックスは スカイツリーで売ってるわよ♪

今日はどんぐり買ってきた。
半額になったので夢中で詰め込んできたけど、、よくわかってないかも。ww
2.3日は料理できそう。

豚とニンニクは肌もよくする疲れも直すらしいのよ。
しっかり召し上がって、圧倒的な実力でねじ伏せたらいいんだわ。
勉強が仕事に直結しててうらやましい。

  • 2017-06-09 20:37
  • hippopon
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[C22090] 22087さん

東京のデパートは
鶏肉やさん 牛肉やさん 豚肉やさんと専門店で楽しみも多いいです。
親会社の商社の都合で仕入れて、各スーパーに配分。
売れ残りばかり見てました。
社員が横柄な上に品物に幅がない。
何故なんだろう?とおもったら、
それは商社の都合、そして外交、、
つまり 他国製品を買わないとならない事情。
隣国に、敵愾心を燃やさせて、軍事的に我が国を守る代償なのかしら?
庶民のいいものを食べたいとは違うからくりみたいですね。
一斉に日本産はちみつが消えたり、毒々しいお菓子が出回ったり。何か起こってるんだろう?
日本製品より粗悪で高い。どんどん、野菜も外国製品で、
地方は余ってるのに、、
一体誰のための、国家か?政治か?とおもいますね。
お肉屋さん頑張ってほしいですし、農民も頑張ってほしいです。
そして消費者もお金の使い方を考えていきたいと思います。
  • 2017-06-09 20:46
  • hippopon
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[C22091] こんばんは

豚の種類の多さに驚きです。
それぞれに味わいが違うのでしょうね。
デパ地下まで行かないと中々買えません。

[C22092] またまた参上(・ω・)ノ

ジャムは甘さを抑えていい感じでした(*^ー゚)b

体重測定・・・(・∀・)!?
-300gでひとけた台が1kg変わってちょっと嬉しい感じ!
この調子でちょっとずつ減らしま~す。

花咲ガニ(;゚ω゚ノ)ノ トゲトゲのカニですよね。
流石東京、そんなの売ってるんだ( ̄▽ ̄)見た事ないです。
タラバっぽい味なのかな。 楽しみですね( *´艸`)

[C22093] ichanさん

デパ地下、大間のマグロもうってたりしますよ♪
通販も有効です。
色々楽しみたいですよねぇ~(^_-)-☆🍴
  • 2017-06-09 22:03
  • hippopon
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[C22094] coconut punchさん

ジャムもダイエット用?
なかなかやりますなぁ~ヽ(^。^)ノ

体重、うれしいですね♪
私も今日同じことが起こってたんですが、今晩歩けないし
今週の体重は期待できそうにない。
私は朝に計ってます。
横浜でも見なかった花咲がに。
とげとげ、、あ、、写真撮っておこう!
200円引きだったの。今晩中に頂かないとww
帝都には帝がいらして、なんでも集まってきますね。
私都会のネズミだから、、ちゅ~^とバーゲンです。
  • 2017-06-09 22:07
  • hippopon
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[C22095] ワイントン

我果樹王国山梨には、「ワイントンと云う」飼料法に準拠した白ワインを飲ませて肥育した、ブランド豚があります。
なお、当該飼料用ワインは、人間が飲んでも美味しいそうです。

[C22096] MKさん

山梨県も頑張ってますね。
  • 2017-06-10 00:12
  • hippopon
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[C22099]

ブランド豚は牛肉に比べると
騒がれることが少ない気がするのが
ちょっと惜しいですよね。
東京Xや鹿児島黒豚あたりは有名ですけど、
それ以外が……という感じです。
確かに若いときは牛がよかったですけど、
だんだん歳を重ねると豚の方が美味しく
感じるられることが多くなります。
とくに脂が美味しいです。
それに西日本より豚肉を食べる習慣がある
東日本出身ですから、なじみもあります。

[C22101] yuji さん

最後の将軍 .徳川慶喜は 豚一様(ぶたいち)と呼ばれました。
豚肉好きの一橋卿という意味合いでしょう。

子孫は養豚業もなさってるかたがあるともうかがいました。
関東で豚が好まれるのはその影響なのかと思ったりもしてたのですがww子供だもんん。
それよりも 面白いのがそれが薩摩豚だったこと。
烈公もお好き。

桜田門の変は、薩摩と水戸の結託だったけど、薩摩は独りしか出さなかった。
豚は、当時の両藩の親密な関係をよく表してると思うの。
六白よ。
井伊家献上の牛肉、薩摩の六白が抜いたのも時代かもね。
  • 2017-06-10 08:51
  • hippopon
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