FC2ブログ

Entries

FAUCHONで 煮豚

FAUCHONで 煮豚



プレゼントはFAUCHON フォション
FAUCHONは 1886年創業以来、パリ マドレーヌ広場で美味追求の姿勢を守る 世界の美食トップブランド。
日本でも定着し、皆様よくご存じでしょう。
私は以前には店頭にあった、野兎のパテを買いに行きました、
しばらくはコイン貯金の瓶につかっていました。
お洒落で楽しく美味しい。


          瓶貯金 戦歴 

          最初は瓶貯金 野のうさぎのパテなど、


家主は ポテトサラダがお好きで、塩梅が良かったようです。(今はポテトも炭水化物でとりません。)
友人のお土産は変わりエクレア。などなど楽しみで、パンも飛ぶように売れてますね。



           フォションプレゼント  
  
           フォションの包み紙、ちゃんとロゴが見えるように包んであります。


包み紙に贈り物用のリボン。蝶結びとロゴがちゃんとできてるのもすごい。
開けるときに、何が入ってるか?とても楽しみです。

今日のはこれ、紅茶です。
大好きなベルガモットの。アールグレー。



    アールグレーフォション    2アールグレーフォション       
            フォションのアールグレー ティーバッグ


美味しくお茶で、頂きましたが、、それだけでは能がない、
しかも 蘓武の?煮豚用に買ってあった塊があったので紅茶煮にしました。


フォションの豚肉の紅茶煮
紅茶は、糖を分解する酵素や、脂肪の分解や燃焼を進めます。お肉は柔らかくなります。
コレステロールや、中性脂肪の分解効果があります。
飲んでよし、煮てよし。

  

           煮豚フォション

           豚肉の塊とティーバッグ


作り方は簡単
たっぷりの紅茶で塊を煮て、
粗熱が取れたらタレにつけて、半日以上漬けます。翌日には召し上がれますよ。


         煮てる紅茶煮  

          ティーバッグ取り出してぐつぐつ、、火を通してます脂が上がってきますよ。



タレはお好みですが、ここにも紅茶をつかいます。茹でる時に分けて置いてたれをつくります。
甘くも、お醤油味や、ショウガなど薬味もお好みに。
ティーバッグ 一緒に煮て、2、3分後に取り出す横着です。w


          紅茶煮 漬けタレ

          タレはアールグレーの煮覚ましに蜂蜜檸檬だけにしました。密封の袋を使いました。



臭みなく、柔らかでダイエット効果もありです。
ベルガモットの香りww
「パリの煮豚ですよ~~」などとブランチです。



          フォションの煮豚 

           出来上がり オリーブと漬けタレは紅茶と蜂蜜レモン タレは蘓武の煮豚のたれ



とても上品で優雅なほのかな芳しさで、爽やかなお皿になりました。
 

※ 脂肪抜きですので、プライパンは使わなくなりました。お鍋ばかりが活躍してます。
  油抜きはいただくお肉そのものまで 油抜きになりました。
  ベルガモットの香りがもっと欲しい時はトワイニングのアールグレー、もしくは香料を使ってください。


にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m


コメント

[C21751] こんばんは

野兎ですか。ヨーロッパでは野鳥とか野生動物を結構食べるようですね。野鳥はいいとしても、私、うさぎ屋ですがうさぎは食べません(笑)。

猟をする人が言っていましたが、うさぎの背肉は最高に美味しいんですって。
  • 2017-05-26 00:38
  • 花渡川 淳
  • URL
  • 編集

[C21755] 花渡川 淳さん

うさぎ、特に雪兎は最高のおごちそうです。
九州と東北北海道では肉質が違います。
冬の厳しさが美味しくしますよ。

想像してみてください、ww
うさぎはフランス料理で何羽も食べたのですが、だしてません。
うさぎ特集できそう。
今かつてはそれで一世風靡のグランメゾンも姿づくりだしません。出ないんでしょうね。
お皿を胸に押し付けるようなサービスではね。誰もいきたくない。
格好だけのプチセレブが昼間群がるような場所もない。

何万も出して馬鹿馬鹿しいでしょ。
ラパンは盛んにビストロ風でパテにしてだしてますけど、、だらんとしちゃって。メタボ。

熟成のくさ~~いのは病みつきになります。
私は、子供の時から一番おいしい四つ足と思ってた。
将軍家のお雑煮はうさぎです。
父の実家もお正月に猟師さんに集めてもらってたようです。
蔵には長袴の家です。
日本の由緒ある食べ物です。
私も 飼いましたが、
頭ぱかんとわった、セルベルもいただきましたよ。
食文化に異議はない、それは民族食なので、厳しくしつけられました。
韓国料理屋で、せんまいなどずるずる、、
オーナーもシェフも、お嬢さんはわたしたちよりもひどい、とかいってました。ww
ハツカネズミ臭いフルーツ蝙蝠の煮ものもいただきましたよ。
大喜びされました、おいしいかというので、
解らないと答えたけど、、ww

エリザベス女王はお刺身食べれなかったようですが、、
王者はなんでもでないとほんとうはだめなのよ。
  • 2017-05-26 03:22
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C21761] 豚肉の紅茶煮

お料理に紅茶、使ったことないです。
考えてみれば、最近はコーヒーとハーブティーばかりで
紅茶を買っていませんでした。
こういう使い方ができるなら、また紅茶を買おうかな♪

今日は久しぶりに汗をかきました。
疲れました~。グデ。(笑)
  • 2017-05-26 05:52
  • pil
  • URL
  • 編集

[C21762] pil さん 🍄🏃~

歩かれたんですね♪
私歩けなかったので休息日に切り替えました。
体重落ちました。

今日は☔雨降りからのスタート。
お買い物セッセでチョコチョコぐらいしか出歩けません。
紅茶私も切れた所なの。
今朝はブルーの紅茶を入れます。
檸檬入れると赤くなるの。
あ、、ご紹介しなくちゃね、
これね、香りあった方が良くて、
中華物産のジャスミンティーでもいいかもよ。
香港で抱えきれないほど買ったっけ。今は夢の様だわ。
プーアールは臭くなっちゃうのであまり好きでないけど
脂肪は落ちると思います。
  • 2017-05-26 06:00
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C21763]

ちょっと贅沢なお料理ですよね。
それに似て料理を作ったことがありますが、
リプトンでした。
  • 2017-05-26 13:43
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C21764] ジュリアルーシュさん👸✨

リプトンも香りますね。
ベルガモットはレディーグレーのほうが入ってるようです。
ジャスミンでやったらどうかしら?と思ってるところです。
どうかしら?
お肉の状態はよかったです。
  • 2017-05-26 14:06
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C21765]

hippopon さん

こんばんは
フォション、知りませんでした、
紅茶で豚を料理するも。
とても勉強になりました、
紅茶料理、健康にもよさそうですね。
  • 2017-05-26 18:38
  • しろ
  • URL
  • 編集

[C21766]

こんばんは。
ラッピングがとってもオシャレ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
半熟の煮卵作りにも
紅茶を使いました!
煮豚も良いですね(^_-)-☆
美味しそう~

>色々じっくり考えてますね。
慌てず焦らずに(*^^)v

[C21767] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C21768] こんばんは(^-^)

φ(・ω・ )ふむふむ
紅茶は脂肪の分解や燃焼を進めるんですね。
ちょうどティーバッグを買ったばかりだしいっぱい飲まなくっちゃ。
FAUCHONじゃなくって日東紅茶だけど~( ̄▽ ̄)

煮豚も紅茶で煮たら柔らかくなるんですね。
大好きな煮豚、これで美味しいのが出来るかな・・・
と言っても作るのは母だけど(^^ゞ
リクエストしてみようかな(・∀・)

※本日は5kmでした。
体重はちょっと増加してました( 一一)

[C21769] こんばんは

良いレシピに巡り合えた気がします。
紅茶で煮てみます。
紅茶のブランドはかなり落ちますが・・。

[C21770]

ヒッポちゃん こんばんちーっす

わたし、お肉は頂かないのですが、
紅茶にこんな使い方があるんですね。
何かオシャレ!

ここ数日、ミックスベリーティーばかり飲んでいます。
もうすぐ無くなりそうで、次は煎茶の予定です。
  • 2017-05-26 23:05
  • める
  • URL
  • 編集

[C21771] しろさん (*^-^*) 🍴

フォションはちょっとバカ高くて、京都の商売と同じ。
そこには 生産物がないけど、加工してちょびっと。
大仰な包み紙、内容がないかと言うとそこそこの品質。
フランス人と京都人は経済観念が非常ににてる。

ふんだんにいつもの紅茶とベルガモットやハーブで応用編に期待です。
病人食としては美味しいし、脂取りなら中国茶もすごくいいと思います。

芥川の芋粥の力強さで、ww
  • 2017-05-27 00:18
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C21772] ひろりんさん

しろさんのコメントにも書いたのですが、
そこはおフランス、デザインを売る。
商品は統合された価値。
で、、フランスの紅茶はもう一つイメージに走りすぎかも。
好みの分かれるところですね。

じっくり選んで、、選べる幸せをかみしめてください。
守ってきた人々はこれから力になる人々。
家族が強いと飛躍に力強いですよ。
  • 2017-05-27 00:23
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C21773] 21767さん

こんばんは!
自分のなかでは当たり前の紅茶煮。
意外と、ポピュラーではなかったみたいでした。

スーパーで売ってるのですが、このどんぐり豚、なかなかでして、上等のロースハムみたいになりました。

瓶、気に入るのだとつい入れたくなりますよ♪

  • 2017-05-27 00:52
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C21774] coconut punchさん

こんばんは、
今や、健康オタクみたいになっちゃって、、ww
昨日も歩けなかった。
一キロ減って、ご褒美にフルーツを沢山いただいたら、
200g増えて起きたの。

紅茶煮すごくやわらかになる。
脂肪を落とすのにはいいかも。
そしてね、中国茶のほうがいいのかもしれない。

体脂肪すいぶん落ちたのでは??
このところ、畑仕事熱が入ってるようですね。
スタートから、、今年あたりは増収も??
私のほうは足踏み状態です。
  • 2017-05-27 00:58
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C21775] ichanさん

しろさんのコメントにも書いたのですが、一寸フランス流商売。

紅茶煮は簡単で 常備菜にもなります。
ずっと忘れていたのですが、役に立ちました。
アレンジはいろいろできますので、楽しいですよ。
  • 2017-05-27 01:06
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C21776] めるるん、、、(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ミックスベリー美味しそうですね。
ウィッタードのサマープディングだったかしら?サマーストロベリーだったかしら?
もう日本ではうってないの、かおりよかったのよ。

チューインガムのかおり、、wwwww

煎茶は今は無農薬買うことにしてるの。
結構な量なくなってゆくのです。
一寸お金に余裕の時1キロ買おうと思って、100G割引になるの。


  • 2017-05-27 01:14
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C21782]

紅茶にこういう使い方があったんですね。
ためになります。
肉を健康的に食べるには
うまく使いたいですね。
あと、独特の風味もついてよさそう。
フォションだけに……。

[C21785] yuji さん

今日は8キロちょっと朝のうちに。
それでご飯に鮭をいただきました。ご褒美です。
久しぶりでした。

こういう日にはまた紅茶煮をしたい気持ちになります。
  • 2017-05-27 10:05
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/1443-06a502d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR