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やけっぱちの 明日は鰻

やけっぱちの明日は鰻
言わぬが花だったけど、、



明日はうさぎ、、??うなぎ??
12月には鰻お土産で、、まだ記事にしてはいないけど、、成田でも先月鰻だった。
どうしてか、、鰻がまだまだいただきたいのです。

あるところで野兎が入ったというので、一寸それにも、興味があって、
(実は、すごいのを今シーズンすでに頂いてはいるのですが、、その後、物がなくて、、)
うさぎの願いをかけて、、やけっぱちで明日は兎、、明日は、ウサギと、、歌ってたら、、
なまって、、明日は鰻~~明日はウナギ~~♪となって、
なんか調子よく歌い続けてコンピューターを打ってました。

ある、健康の本まで出してるお医者様が、、
風邪をひかないように鰻を食べなさい、、とおっしゃったらしい。、、
「こんな偶然はない!!」と、 いかさま宗教のように、、厳かに、、。
「もうこれは鰻しかないでしょ。」になったのです。



          うな匠 特上

           関西風 一色鰻うな姫、ぱりん (蒸さない)
         

太るべきか?食べるべきか?
日仏会館から2日後。あ~~夢に描いてた食生活に近いけど、、体重はマイナス4.2kg4キロも戻ってるし、、。
やけっぱち、、恋する乙女は辞めちゃって、、
シドニー住まいで、先頃、41度も気温が上がってる中でぴんぴん元気な96歳で、
チョコレートドリンクを一気飲みできるシスターに目標転換して、

人生を謳歌する方向へ、舵をきった。



           うな姫

            一色湾 うな姫の説明



一色湾の養殖。行くことにしました。
一色湾は三河、日本一の生産量。
ここは例のご飯に芯があって、その話したら、「調理場が悪いんです」と言うような些末で、不安なところだったけど。
どうしても食べたい。


豊橋あたりのタレの濃い、、どうしてもだった。皮はぱりぱりの関西焼で蒸さない。
おっかなびっくりなのであるけど、、
行くと一人しかはいってない。 
ますます不安。



           うな匠 店内

           すっかすっかの店内。ほかはめいっぱい人が入ってるのに、、不安、この後いっぱいに。

特上を頼んで、、まってたら、東南アジア観光客が入ってくる。口々に「うなぎ」といってる。
その前2回は 中国人などが多くて、もちろん日本人もいたけど、、鰻はポピュラーなおご馳走らしい、そして
お金持ちで,いろいろとって,豪勢に食べてる。
秋葉に爆買いの観光客らしかった。


蒸さない鰻も時々強烈にほしくなる。当に「まむし」と言うけど、、蛇のような皮パリ。
本当の、マムシも食べたことがあるけど、固かったのを覚えてる。お値段は鰻より 高かった。
不安な鰻は、運ばれてきた、、

はふ、はふ、、はふ、、、
ご飯が芯がないので安心してどんどん平らげてしまった。
ちゃんと中の板さんがこの前とは違うことも確かめた、ほっほ~~~なんか安心。


           鰻重うな匠 特上

           特上だよ~~ん。

「美味しいそう」
それで、バレンタインが翌日で、心病んでた私は、デブになってやる、、と勢い込んで、はふはふ、完食!
カバオに、、気まぐれに、鰻の写真を送信したら、なんと、、
応答があった!!奇跡的だった。
電車の中できがついたけど、、。
「美味しいそう。」
正解は、「美味しそう」で、間違ってるし、、、。なのに、、すっかり私はバカで嬉しくて、、顔は綻んじゃった。
慌てて、違った駅でおりそうになるし、、

       
          フラン フラン カバ  フランフラン 花咲く乙女かば、、

一寸恋する乙女チック。
朋ちゃんにも、
昔の恋より、新しい恋ですよ。
さびれた酒場で、二人して、グチっておばさん化するより、洒落たカフェで、キュンキュンと、恋バナしたいですよね。
と、くぎさされちゃったけど、、



選択
がつがつ食べて、オイスターシスター96歳を目指すべきか、、年に一度の生きてますメールでキュンキュンするか??
この選択肢、かわいそくない???

日向ぼっこして、ちゃんとビタミンとって、、よく眠って、、なんかホルモンが足りないみたいに、、調子でない。
やっぱり来月も鰻かしら~。
メールは見てると嬉しいけど、、気持ちの持続力がない、、ふう~~


           かば大あくび   あくびも、素敵❥

やっぱり、ぴんぴん長生きがいいかしら?
家計費 節約分で、、もう一度 うな、、もほっほ、 ご馳走しちゃおうかな??
ううん、やっぱり朋ちゃんのほうがいいよねぇ~。新しいスカートかって、、パックして、、と悩んでます。
どう おもわれます??
120歳までの元気健啖か?? 恋する乙女~美魔女~か??

なんだ、、
恋する乙女~美魔女~~オイスターシスター~ドクトリーヌクレハ、、
道が出来てたのか、お~~ほっほ。

🌸🌸🌸
そのご、、薩摩軍鶏と 名古屋コーチンの美味しそうな写真送っても反応なし、、う~~ん。そういう事なのよね
当日は他から、魔が差したような電話もあって、、なんかバレンタイン前日は皆が情緒不安定だったみたい。
春~~新しい恋、行かなくちゃねぇ~~。

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コメント

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[C19717]

こんにちは。

ここのお店ってもしかしてアキバヨドバシのウナギ屋さんでしょうか?
自分も行った事がありますよ。

ここは夕飯時に行ってもいつもガラガラです。
他のお店は超混雑しているんですけどね。

自分みたいにウナギのように薄暗い場所でヒッソリ過ごしたい人にはピッタリです。
  • 2017-02-22 02:04
  • カブトゴリ
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[C19718] おはようございます♪

かき入れ時にガランとしているお店は、ハイ。かなり不安です。
が、美味しくいただいたようなので、私もホッとしている所です(笑)
うーん、久しぶりに日本の肉厚のホクホクとした鰻が食べたくなりました~。

hippoponさん、人生謳歌に舵をきりますか?
オイスターシスターご本人はしあわせそうですよ。
周りのシスターたちは振り回されて大変みたいですけど(笑)

ワタシなら・・・・・、両方欲しいわ。
ということで、歩かないと!!ですわ。
再度目を覚まさせてくれてありがとう!!
  • 2017-02-22 03:19
  • みのじ
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[C19720] 19716さん

おはようございます。
フランフランのやはり、、お好み。
なんとなくそんな気がしてました。

これに似たスペインの牛の預金箱ね。にぎやかすぎてたまらなかった。
そわそわしちゃう。
私には無表情のウィリアムがいいみたい。

乙女チックに一票♬ww
花がこぼれる春がやって来ましたよ♪
  • 2017-02-22 05:02
  • hippopon
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[C19722] カブトゴリさん

おはようございます。

名古屋の居酒屋チェーンで上々の、、。
さすがにチェックなさってて。
ここはご飯がひどい。この日も重かったし。

関東圏ではアンテナショップのように一店舗。
鰻の販売を考えてる方ならチェック。
岐阜の有名な鰻やさんの方が(もっとも天然でいただきましたが)マムシっぽい。

満杯の時も鰻を食べてみたい東南アジア人であふれてるようでした。
彼らにとっては日本の老舗より安心できるんだと思う。
客単価はあるとおもいました。
日本人はその時も現金より株主優待のお客様みました。

厚みはあって、写真では野田〇よりおいしそう。
よくご覧になるとたれとのバランスがどうか?
秋葉は、牛カツがいまだにはやってますね。
去年牛カツ行脚して、そのあと京都のも 
コートレットもイベリコでソースも2種類で、、まとめたいとおもってるのですが、、
昨年の秋葉の牛カツは中国人団体が予約なしで入ってきました。
臭いもしない鰻や、、行くかしら?
ひっそりには、、なるほどいいみたい。

基本のご飯に芯があって外見がふやけては、マニュアル通りに炊いてない。
しかもそれなら、どの卓のお客様にも聞いて謝ると思うの。
サービスがその場にいればいいだけだから。
その場ですいませんね、だけで、報告は上にあがてるとも思えない。
リピーターを求めてないのかもね。
自分のお店と言う意識がないからそうなるんだと思う。

鰻の職人さんは成田でもそうだし。〇花でもそうだけど、、
まっとうな修業と年季。時間がかかるのに最初は若い男の子でした。
スーパーでないものを出すわけだから、
コロコロ中が変わるようでは、消費者も安心できない。
素材調達は出来てもどうか?
問題は職人確保。

花のお江戸はうなぎゃだらけ、、
おまけにTXで、鰻の名産地から人が寄ってくる。
場所と時流だけでは商売にはならない。

埼玉の主要駅の有名な鰻やも、和食やになっちゃった。
四万十の天然なんかがあったのに。

流石、、すぐにピンと来るんですね
外食は融資してくれるからどんどん伸びてるようだけど中身は?と言うと、
どうなんだろうかと思ったりする。

倒れるときはドミノ倒しになるから怖そう。
食産業は、ハードでないから、、ソフトしっかりしないと、
口が奢った江戸っ子にはどうかとおもうけど、、
皮パリ、、はふはふ、、
かなり、惜しいところだと思って、なんか覗きに行くの。

花金の復活政策で、昨日はデパート株堅調の様でしたね。
未だ、なぜ??から入るので、アンテナは、後手後手です。
また、ゾンビは、経団連がもちあって、、よほどつぶしたくないのかもね。
少しづつです。

先物眠るころには上がって、、また下がってもどって、、
なかなか忙しい、、
未だ、体も姿勢もまだまだで、、

今回デイトレってこんなスタンスではだめだってよくわかって、
考え直してるところです。
板のほうが早いのにね。
この前取り合えず
一万近く利確しました。 元手は10万弱でした。
まあ反省もあります。
  • 2017-02-22 05:09
  • hippopon
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[C19723] みのじさん、、(#^.^#)

おはようございます。

今日はオイスターシスターの元気ぶりを拝見に
お友達が飛んでいらしたらよろしくお願いいたします。

外のお店はワンワンしてるのに、がらん、、怖いですけど。
二つ、、それの特効薬はウォーキングなのよね。
昨日柔軟剤に劇薬と同じ成分がと言う記事が出たらしくて
私背中に真っ赤でだんだらになってしまって、
今でも傷がのこってる。

日本の良心的な薬品会社も資本が変わって妙なもの売るようで、
粉せっけんを考えてるところです。
蕁麻疹克服しないとね。
日本がどんどんおかしくなって人々が孤立して不安になってる。
それって国が亡びるときの兆候なのよ。


  • 2017-02-22 05:23
  • hippopon
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[C19725] 煙る香りも御馳走

地元の創業140年の鰻屋が、
3月末に店をたたむことになりました。
そこはウチの親戚で、祖父は子供の頃
鰻の頭をお茶漬けにして食べたそうです。

調理場が悪いって料理屋が言うのは、
責任転嫁というより自己否定だよね。(^_^;)

[C19726] こんばんは(^-^)

鰻か~ 食べてないな~ ヽ( ̄_ ̄*)()(* ̄o ̄)/ あぁぁぁ~
昔は宍道湖でもうなぎがたくさん獲れてました。
だから鰻屋さんの鰻は宍道湖産。
でも、今では鰻屋さんも養殖ものしか手に入らないようです。

釣りをしてる時、岩場の陰にいる事が・・・
いつかとっ捕まえてうな重にしてやろうかな(*゚∀゚)=3

松江の鰻屋さん、行ってみたいお店が2つ。
今年中に1店舗は行ってみたいなぁ(´・ω・`)

[C19727]

こんばんは。
お腹空いた~!
うな重見ちゃったから
益々・・・
食べた~い(^^ゞ

>大当たり欲しい~( ´艸`)

[C19728]

hippopon さん

こんばんは
年金暮らしには ウナギは高嶺の花
おいしそう うらやましいです。
花咲く乙女かばさん、愛嬌あり、かわいいなぁ ♪

[C19729]

hippoponさん こんばんは
コメントありがとう
今日は眼帯撮れたけど、瞳孔の開く目薬で右目0.1以下ですが…
忙しさの固まりのまあちゃん
オフ会の楽しさを知ったら病みつきになります。
2回目ですが3度あるかも
でもこうして集まってくれる方達に感謝ですね
喜んで帰ってもらえる事がホストとして1番の感動
準備も大変ですが、それ以上に楽しみがあるんです…
うなぎ、豊平に実家の前の川で子供の頃はボコボコに釣れてた
今が絶滅危惧種か、あの頃が良かった
いつもありがとう(^.^)/~~~
  • 2017-02-22 18:35
  • 畑のまあちゃん
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[C19730] ウナギ

東京でも、関西風の鰻を出すお店があるんですね。
私、大抵のものは『関西風』を好むんですけど、鰻だけは関東風の蒸したものが好き!
初めて食べた時の感動が忘れられないんですよ。
ふわっと、肉厚で美味しかったな~。
そしてその鰻の味と共に思い出すのが、甘酸っぱい恋の味なのです...あぁ、懐かしい。

hippoponさん、目指せ『人生を謳歌する美魔女』 ですよ!

  • 2017-02-22 18:41
  • pil
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[C19731]

バレンタインなんて、普通の日として、
いつの間化に過ぎていきましたよ。
美味しいものばかり食べたいると、
成人病になりますよ、気をつけてくださいね。
  • 2017-02-22 22:05
  • ジュリアルーシュ
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[C19732]

食べるべきですよ!!!
ストレスは、だめです(`_´)
うなぎ大好き この前家で食べました。

ひっぽんさん 春になったら、また ダイエット始めましょ(*^^)v

ご心配かけました いつもありがとうございます。

  • 2017-02-22 22:10
  • るん
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[C19733]

関東風の蒸す鰻は好きですし食べ慣れていますが、
蒸さない関西風は食べたことがないんですよね。
なので、いつか一度は食べてみたいと思っています。
蒸さない分、脂が残っていて食感がパリパリ。
そんな鰻食べたことがないので、気になって仕方がないです。
それにしても、特上とは奮発しましたね。

[C19734] 管理人のみ閲覧できます

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[C19736] ケジボンさん

こんばんは
昨日は相場が終わてから大急ぎで気分転換にいきました。
20時ごろには眠ってしまったようです。
遅くなって申し訳けありません。

鰻は裂き8年、串3年、焼き一生. と言われるぐらいで
職人と仕入れが重要で、、
名店でもいつ〆たの??というほどの
ダメな天然を出したことがあります。

素人が簡単にできると思うのは作ってる会社に姿勢で
スーパーの焼き鰻を戻して、、なんていうのと変わりなくなりますものね。
焼で有名なお店も、品薄の時、下手な煮つけみたいなのを出しました。
それ以来行きません。
成田は店先で、これでも買って裂いてました。
夕方のはもくもくと御弟子さんが作業してました。
真剣そのものでした。

140年のタレ、、老舗、、もったいないですね。
ほんともったいないですよ。
美味しいものが消えるのは地元の人の御金の使い方、
生活感、、何とかならないのでしょうか?
  • 2017-02-23 02:26
  • hippopon
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[C19737] coconut punchさん

鰻は○○とした、養殖ものです。
天然だとボッカが一番かもしれません。

昨日は家にばかりいてはいけないので水族館などでおさんんぽいたしました。
一番面白かったのは大きな大きなウツボの遊泳、うなさまもいるの。
エイはお休みしてました。

そのまま鰻になれるように相場、頑張らないと、、ww
そちらもぜひ釣り上げてください。

  • 2017-02-23 02:35
  • hippopon
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[C19738] ひろりんさん ✨

おひとりさまも気が合っていいのよ。

ラスベガス、、ツア~~組んでぜひ、、ww
儲かりますよ~~。
  • 2017-02-23 02:38
  • hippopon
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[C19739] しろさん

鰻、大好き、、❥
何とか相場で稼ぎ出したいです。
そしてこのお店は株主優待券が使えます。
そういう会社もあるんですよ♪
ここは
東京秋葉原と名古屋の1軒づつ。チェーン展開の模索かも。
  • 2017-02-23 02:41
  • hippopon
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[C19740] 畑のまあちゃんさん

大丈夫??
術後、ごむりなさいませんように、、
くれぐれもおだいじになさってくださいませ。

鰻,川でとれたのですか、、
絶滅?は農薬のせいかもしれませんね。

オフ会楽しそうでしたね、、
次は土壌すくいならぬ 鰻掬い やってください、、wwwww
  • 2017-02-23 02:45
  • hippopon
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[C19741] pil さん

東京の鰻はご飯の上でもふわ~~
混ぜて食べたほうがいい 
関西風とはちょっとあつかいがちがいますね。

九州の蒸籠蒸もまた美味しくて、
旅行は、毎日蒸籠蒸の天然をと思って 
この冬いけそうだったのですが
腰痛めましたので、ホテルのお食事になりました。

デパートの物産展で岐阜の鰻、琵琶湖の鰻、、きてて、、
味わいます。
お食事って、恋の話も重なりますね。
私も銀座のレストラン忘れられないところがあります。


  • 2017-02-23 02:56
  • hippopon
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[C19742] ジュリアルーシュさん

私も、ココアと頂き物のチョコレートで、、wwww
そして、このところは太って、健康が心配な気分です。
昨日は、スカイツリーのソラマチに行きました。割に歩けたかと思います。
暖かいのでいっぱいお買い物できました。
  • 2017-02-23 02:58
  • hippopon
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[C19743] るんちゃま~~~~(=^・^=)

やはり、、重い。
歩くのがのたのた、、その気になったら大風。
今日は水族館などのあるスカイツリーのソラマチでぶらぶらいたしました。
広いし、知らないあいだいにあるいてるし、、
今日はアシカが外に出てました。

ぬいぐるみ、ネムちゃんににてるのがあって
大丈夫かしら??と思い出してました。、
  • 2017-02-23 03:02
  • hippopon
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[C19744] yuji さん

天然のいい鰻おいしいですよね。
それにはいい職人さんがいないとならない。
ご飯も大切、何せ一品料理で勝負なんですものね。

鰻は特上、、ハレの時間です。ww
むなぎ貯金のころが懐かしい。
その励みで小銭貯金いろいろ工夫して小銭を小金にして
相場ですもの。

鰻は特上!だよ~~ん。wwwww
  • 2017-02-23 03:10
  • hippopon
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[C19745] 19734さん

取り替えますというかな?
調理場があやまりにくるかなとおもったけど、、
おばちゃんが偉いんでしょ。勝手な判断で、すいませんで
しっかりお金とりましたよ。

まあこちらはそれを見てくるわけで、
がらんどうの意味の裏付けはありました。
観光客相手ならりぴーたーはいらないし、鰻知らない外人や
学生でしょ。

というか、元の会社の姿勢が、安易すぎて、驚きました。
江戸っ子の対価に見合わないのかも。
とはいいますものの、私は、はふはふ、、
猛烈に豊橋のタレをおもいだして、、行ってきました。

入谷鬼子母神のあたりにお持ち帰りのうなぎ屋があって
ちゃんと高いの。
ダメにならないでやってる、、
美味しいんじゃないかとおもって、気にしてたら、やってる。
本間さんのお墓の傍。

大きいのは6千円。
共水うなぎ、、一色鰻もあるの。
探訪したい、、
今月はおこずかいちょっとのこってるの、ww
つかおうかな??ておもってるんです。
予約優先の小さなところ。


春は宗久様にご報告してそして、ウナもいいかもww
いつもはお蕎麦なんですよ。
  • 2017-02-23 03:21
  • hippopon
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[C19747]

まーね、ウナギそのものはすごいいいと思うのですよ。
しかも美味しい。
がしかし、問題はあのタレ。
市販の味と同じにするには
どれだけの砂糖と醤油が要るかorz
どうして、あの蒲焼きしか売ってないのかなー。
  • 2017-02-23 07:00
  • れおん
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[C19748] れおんさん🍄

おはようございます。
鰻をつっちゃうれおんさん。なんでも新発想。
新しいかば焼きも新発売なされるかもしれませんね。


鰻やさんのお土産はいろいろなスタイルがありますよ。
関西ではしろやきが普通なのでは??大阪のお育ちでしたよね。
琵琶湖の鰻は1万もして大きかったけど、でも販売で。
関東と関西の鰻の扱いは違うようですものね。

私はスーパーのは買いませんけどこのスタイル、おしょゆの好きです。
ベルギー風の鰻はまたご紹介しますね。
バチカンが待つというコムシェソワふう。それはおいしかったですよ。
しばしお待ちを!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
私はそおの、れおんさんの問題のタレが、すきなんだけどな、、。
お江戸風で、、何年も醗酵し続けて、、大事。

スーパの 火で止めてるのとちがう、、
神田の鰻も行ってこようと思ってます。
少し辛いはずなんです。

問題のたっぷり甘いは関東風で、もっとは岐阜や豊橋、名古屋。
九州は蒸し、関西はしろやき、、
スタイルもざっと話しててもいろいろ愛好されたようですね。
日本の歴史ある風土食、楽しいです♪

中国での田ウナギのお料理もまた違います。御酢も違いますし。
鰻だいすき、

そして新しくレシピ誕生かもしれませんね、頑張ってください!!
楽しみにします。(∩´∀`)V✨
  • 2017-02-23 08:13
  • hippopon
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