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日仏会館 Maison franco-japonaise  L'ESPACE(レスパス)

日仏会館  Maison franco-japonaise 
L'ESPACE(レスパス)



L'ESPACE(レスパス)は日仏会館にあり、
フランス大使館を含め、フランス関係の諸行事やレセプションなども担当するシェフのお店。


           
         恵比寿  恵比寿ガーデンプレイス方向



突然に呼び出しがあって、、大急ぎでお出かけ、、恵比寿ガーデンプレースの夜景を眺めるのではなくて、、早目の夕ご飯。
Maison franco-japonaiseは日本とフランスの文化交流を目的にした文化施設で、ここを営む財団の総裁は常陸宮 正仁親王です。
お洒落な恵比寿ガーデンプレイスを右側に道を下ります。



          日仏会館  日仏会館


レストランのように広いですがビストロ、誰にでもなじめます。
お料理はコースです。夜なのに、3200円、それに ものによっては値段が変わって+料金がつきます。

まぁちょびっと、高級な食堂みたいな感じ。グランメゾンや、レストランとは違います。カジュアルです。
お値段もその程度です。


          アミューズレスパス   アミューズ    

           

サービスはちょっと粗い気もしました。ちゃんとできるのに流しちゃって。
オーダーのとり方も、焼き鳥屋でないんだから。もう、、
この道で食べてる人でその年齢であれば、もっとスマートなはず。
お皿の置き方、グラスの下げ方、、あ~~なんだろうか?
顔の前を腕がニューと横切ったり、、お客様の飲み物に気が向かなかったりして話してる。
途中まで、基本の基本がなんかな、、でした。
のっし、のっしあるかない!背中に気持ちがないサービスマンはだめなんだ、、。
どんな料理が良くても、サービスマンがしくじるとお客は2度と行かない。

会食にとって、曇りがあってはならないのだ。
2人でもワインとで、1万は超える出費になる。安くはないはず。
其の何倍も支払うような美味しい場所でも、料理のことでなく失態続きで嫌になったことがあった。
途中から急になめらかになったけど、、いったい何があるんだろうか?
普段が嫌なことばかりあるんだろうか??こら、ちょめ、。ww惜しいでしょ。



           レスパス フォアグラ

            フォアグラのグリエ 向こうはチョコレートソース 追加料金ですよ♪ダイエットサイズ。



食事は、もちろんその程度のお値段ですから、素材は、ちょっと大変そう。
デセールも焼き物ばかりで、サービスがより分けてくれるもので、その場でつくらないで 手間いらず、、。
では、そんなひどいところなら普段は紹介しないでしょとお思いになるでしょ。
ひどくはないのです。
出来るだけ満足のいく心地よい空間のための演出であり、効率がいいです。


 
       デセールレスパス   デセール レスパス
  
        デセールは 2つ選んで、、ww   カップルならシェアして4種類?アットホーム。   


           
恵比寿で、夜、3千円一寸で、ここまで頑張ってることのほうがブラボ~。火の通り方、、もっほっほ。
名物の鴨のコンフィーはなかなかの出来栄え。
素材が、特別だったらどんなにかおいしかったろうとおもうし、



        オマールのお鍋レスパス    
   
         この中にはオマールとエスカルゴが入ってます。楽しみでしょ。❥ 一人前ww 追加料金♪ 

          
          
オマールも、これもブルトン(ブルターニュ産 ブルーオマールオマール)だったら、とおもった。
フランス風の辛いソース。これだ、、と思った。(私はバターを利かしてほしかった。ww )
薄いフォアグラをよくまあやいて、、とおもい、
ふるんふるんで、3倍以上のものを焼いてもらったらどんな、あつかいになるだろう?とおもった。



          オマールレスパス 

          オマールとエスカルゴ  ソースがフランス的 辻先生のお話に出てくる、、ww


あ、、シェフが気になる。
頑張ってるんだろうな。いい材料をふんだんに使いたいだろうな。
いったいどういう修行の方だろうか?と気になった。
キチンとした、的確なお料理で、、デセールもクラッシックで 味はふわふわしてない。バランスが こなれてる。
どこかで見たような感覚、、横浜のフランス料理の流れではなさそう。もっと西洋料理っぽくて、、あ、、カチンとしてる。
ホテルとも違う、、あ、、、陛下のご飯??いやいや、、そんなはずは、


         レスパス温野菜 
       
         温野菜 火の通りがよかったなぁ~。思い出すもの。



お客様は、普段着で、家族やカップル。
うんと年上の身ぎれいな奥様と 若いフランス人青年。何から何まで彼女払いの?。あ、、。でも、静か、、心地よい。
まったく、気にならない。
私なんぞは、若いお弟子君と食事するとこれだと思われて不快。
友人はそんな感じで家族捨ててパリに住んでしまった。どれだけ迷惑を受けたことだろう。重なって好きでない。
大人の集う、お洒落な空間である。
お値段相応を普通に楽しむ空間。


          レスパス ヨーグルトムース

          途中のお口直し、、 ヨーグルト。カジュアルには、、 グーです。



宮廷料理人のコンセプト
そしてこの腕前、、ここは、18年もやってるようだった。
昼のメニューもしっかりしたものが出てた。あ、これは、フランス人うけするんだろうな、とおもった。
帰りがけに、アントナンカレームの肖像を見つけた。
それで伺うと、世界で最年少で、フランス料理アカデミー協会の会員になった人だと言う。その証の立派な額だった。
夜になって調べると、宮内庁御用 株式会社喜山を振り出しに、
リヒテンシュタイン候国 皇室関係レストラン(レアル、ルレーシャトー協会)など華やかな経歴だった。
ビストロではあるけど、メニューが流されずにクラシカルで、、その意味が分かった。
フランス料理は、お仕えする方があってささげるような場面で 精彩がある。



          アントナン カレーム   アントナン カレーム 宮廷料理人


在日の文化的なフランス人も利用するような場所のお値段手ごろ、
対価に見合う提供ともいうべきか。
他2店舗の経営、恩師の奥様を支えての学校。

「私たちの仕事は、素材や空間に価値を付け、お客様に喜んでいただくことです。」その言葉が胸に残りました。
佐々木昭人さんの言葉です。


           晩餐会のメニューコレクション 

           晩餐会のメニューコレクションなど



よく、普通に考えて、食材費にもならない料金で食事をして、あれは食べたことがあるが、、
あれは大したことがないと言うような人がいます。

そういう輩は、総じて、手前勝手に身びいきで、はた目から見てると滑稽極まりない。
一度しか食べたことのない人が平気で愚弄する。陳腐さ。
おしなべて、謙虚さがない。努力をしたことがない人間ほどそうだ。 人の苦労が理解できない。
だから最初は頭下げててものさばる。
ちゃっちゃとつくったものと、修行した、そして認められたものの技量は違う。見分け出来ないことこそ、その者の価値のなさだ。

3000円程度の料金で、なんだ、宮内庁もたいしたことがないとか、これがフランス料理かとか、
もの知らずな人ほど書き込みしたりしますが、他のことでも難癖つけて、そのことで自己評価を上げて、、と言う幼稚さ。
もの知らずのくせに、稚拙に いやがらせつけれると 自分が勝ったような気持ちになるようです。みっともない。
すべてがそうで、、地域性もあるようですが、かかわりたくないです。
そう言う言動で、世間がどう見るかも知らない小さな世界の人です。その程度の人なんだと思われてる。


         お食事昭和天皇の

         昭和天皇のお食事

           
ここで、学ぶ人々、仕事で調べ事する人々、文化的な事での打ち合わせ、、軽くフランス料理でもどう??なのです。
日仏の友好、交流の場所にふさわしい、、・
晴れやかな場所の、コンソメのお値段はこのコース値段を上回るでしょう。それは、ここで必要でしょうか?
晩餐会や、特別な会合と 同じ土俵には乗らないのです。
しかし、お客様はそれを知ってる人々。要人もあるでしょう。
私は、だからこそ、ご紹介したくなりました。
対価に見合う、ニーズに見合うという事を最大限に教えてくれたようでもありました。
落ち着いて安心していただける。仕事ができる勉強ができる、、空間。
そして、フランスが誇る食文化をぜひ、お楽しみください。

日仏の交流の場にお値段が手ごろで、カジュアルでもあるけど、、崩れないそういう場所があって、うれしかったです。
そして、秋山さんのメニューや、昭和天皇のお食事 をおもいだしました。
「昭和天皇のお食事」の著者、渡辺 誠が彼の師でもあったようでした。



           昭和天皇のお食事 渡辺誠

           昭和天皇のお食事 渡辺誠


風がまだ冷たい夜でしたが、、心がほっとするような時間でした。
もう一度佐々木さんの言葉を添えます。
「私たちの仕事は、素材や空間に価値を付け、お客様に喜んでいただくことです。」

そして、80歳になろうとして、いまだにフランス新聞を読む女友人に電話をかけたら、
この前 催し物に行ってきた。とおっしゃってました。
知性があふれでるお話が好きで、お友達にさせていただいてる、 年の差友人です。未だ勉強してます。
気持ちを、おっしゃれ~~~に伺ってくださいね。



富士に上る、
真面目にすごい修行をして、創作欲もあり、才能もあって、、名誉も名声もあって、表現場所のないこともある。
若い料理人は、毎日の後片付けで夢を失うだろうか??
それは自分が弱いこと。
一流の彼らはやってきた、、中華も、日本食も、、潰れずに克己心で。
大風呂敷であれができるこれが、、と言うのはもの知らずの田舎もんがやる事。
まともな料理人は、みな、辛抱をし、負けずに自分の技量をしってる。上るべき仰ぎ見る頂きもしってる。
自分の世界を、自分だけの一皿を作り上げようと見向きもしないで頑張ってきた。



       グラス フジヤマ     グラスモン フジ 富士の高みを望むような修行を!



君は、彼らの上をいく辛抱修行をしたろうか?いただきが、光が 見えないのは当たり前である。
ルーティンのなかで、自分を失わず、師匠から学ぶ、、ことだ。
ルーティンの仕事に流されて数だけこなすと  ただ雑な人間になる。
食べる側だって、真剣だもの、体つきを見てると美味しいかどうか見えてくる。

高みを見ないと、、それは教えられるものではない。自分で切り開くのだ。
受け身では、どんな場所でも、新しい作品は作れない。
お客様の満足はどこにあるか?
彼の言葉は重いと思います。

へこたれないで、泳ぎ切れそうにない場所でも、夢を忘れないで、頑張ってほしいと思います。
誰にささげる料理であっても、
相手を尊重しともに生きてることを感謝する心なくては、誰も食べたいとは思いません。

社員食堂、病人食、給食、学食 ミリ飯 居酒屋、、相手の満足は何か? それがご典座さんの極意では?。


     
           取り分けてレスパス、デセール
    
           デセール 取り分けてアイスクリームも2種つきました。メレンゲのお菓子とリンゴの煮たもの、


どう?軽く夕食でも?
どう??軽く夕食でも?
ドレスコードは??
カジュアル、、

懐かしいデート?のやりとりだったっけ。

ワンコみたいに尻尾ちぎれんばかり、、髪あらって、ブローして、、着物まで着ちゃって、、( 一一)
一等いい自分でいたかった。ばっかみたい、、、

この冬は、春、、、来なくてもいいや、、もう、、、ふ、、となんか元気はあるけど、溌剌ではない。
もう、あんな春の元気がない、、それに気が付いた、、ばあさんまっしぐらかもしれない、、あ~~・
修行じゃ、、修行じゃ、
       
            カバの汗はピンク

、、、、、ところが、、、、
たった一言のメールが飛んできた。
気が付いたのは電車の中、、顔色がばら色になった、、ww
うれしかったww
その一言は、言わぬが花。

残念ながら「どう?軽く夕食でも?」ではなかったけど、、 
そういう、突発に役に立ちそうな、  知的で、文化的で安定感ある場所でした。

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コメント

[C19688] 管理人のみ閲覧できます

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[C19689] 19688さん

こんばんは
昨日はちょこっと外出で、
目の中にごみがはいって、ちょっと大変にもなって、散ひでした。
ぞろ目で利確しました。
そのあと登っていきそうだったのでどうしたものかと思ったのですが、、
奇跡的に一万近く稼げましたよ。
奇跡、、ミラクルは起こる証明です。

ドレスコード、、
そういう場所にいらしたんですものね。
きっと戻りますよ。戻らなくちゃ。

力がある人は戻れますよ。
中味なし、不屈の魂がない人が、騒いでるだけ。やっかむだけ。
言いがかりをつけるタイミング江おつけるのを待ってるだけの
人として、粗悪品です。
ちっともかわいそうでない。可哀想にしてるのは自分お高しいです。
病気でも何でもない、それは努力のしないで、何でも手に入ると思ってる幼稚な獣。

煌めいていた日々以上な日々が待ってますよ。
それは家族とともに、、
王国作られてきましたよ、
くいない戦いに実りと栄光があるように祈ります。

  • 2017-02-21 03:50
  • hippopon
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[C19694] おはようございます

またまたおいしそうなお料理の数々。
フランス料理を最後に食べたのはいつ?
考えてみると、娘が生まれる前、17年も前です!
フォアグラのグリエ、もう、お味を忘れてしまいました。(笑)
  • 2017-02-21 05:23
  • pil
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[C19699] pil さん

白レバーはまた美味しいですよ。
宮内庁が作ってたらしくて、ホテルの流れの人はやる・

場所柄がいいので、思い出して車とばされては??
クラッシックスタイル、日本で張りますがフランスはちょびっとのお飾りの妙なフランス料理。で技術が残ってない。
フランス料理は日本がいいは、、
かのフランスの社長が言ったので、やっぱりだった。

今幸せな時だと思って、
バブル期に熟成して、、残ってる人は確かなのよ。
むしろ食べ手が足りないのかもね。
恰好ばかりのお子様ランチがお好きだから。
これ、足りなかったのよ。
ご一緒の方。帰りお弁当買われたの。

健啖の幸せ、、
フォアグラHあ横浜の有名店で焼き鳥レバーになっちゃって、、
いったい誰が、、やいたのって、おもった。
店ばかり増やして失敗するような若い子にやらせて平気、、
今でもそこのシェフの顔見ると、、
私だけでなくて誰それさんおご家族も同じ目にあったって言えちゃう。
手抜きしてお金だけ集めて、、バカよね。
いい腕がある人は育てるし、自分がやる。
数日に詰めた水っぽいタンシチューなんか食べたくないしね。

食材、意気込み、、技術力に、、魂。。
この魂が大事なのよね。

料理はその人の旬を頂くんだもの、感謝なの。
  • 2017-02-21 06:48
  • hippopon
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[C19700]

素敵なメールに誘われて
最高の時間、イイですねぇ(^_^)v
  • 2017-02-21 15:29
  • 植本多寿美
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[C19701]

hippopon さん

こんばんは
アミューズ、なんでしょう
分かりませんでした。
洒落た上品な料理たち、うらやましくみました、
素敵なお店ですね。

[C19702] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C19703] こんばんは(^-^)

カジュアルでフレンチ、いいですね。
ドレスコードがあるようなお店だとなんだか緊張しそうだし(;^ω^)
お値段も手頃でちゃんとした料理。
まずはこういうお店から入る方がいいかも。

気になる料理は・・・ 出た!エスカルゴ~
オマールと一緒に調理してあるんですね。

いつかは食べてみたいけど・・・
カタツムリ・・・(◎_◎;)う~ん

食感ってプニプニしてるんでしょうか。
それともサザエみたいにコリコリ?

食わず嫌い、いつか克服できるかな( ̄▽ ̄)

[C19704]

こんばんは。
美味しそう~
鴨のコンフィーって
ドラマで天海祐希さんが作ってたのを見て
一度食べてみたいな~って思いましたよ(^^ゞ


[C19705]

フランス料理は、久しく食べていません。
デザートが食べたいです。
空間とサービスとお料理で、一つですね。
  • 2017-02-21 22:04
  • ジュリアルーシュ
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[C19706]

こういうところに、連れて行ってくれる人がいると良いですよね。

なんか、憧れちゃうな。

[C19707]

恵比寿で夜3000円ちょっとなのに、
頑張っているのですから、腕は確かなのでしょうね。
写真の料理、みんな美味しそう。
だから、納得のいく材料でつくったら、
どれほどのレベルのものができるのかが楽しみです。
それだけに、サービスが荒いとマイナスでしかなく、
店の印象が落ちるのは、もったいない話ですね。

[C19708] 植本多寿美さん

そうだったの、、
突然で、お掃除しまくって、
髪が汗臭いので、洗って、、乾かして、、大急ぎ、、

小娘になっちゃったの、w 今は昔。ww
  • 2017-02-21 22:28
  • hippopon
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[C19709] しろ さん

アミューズは、、
そうですね、クラッカーより軽い その上には生ハムみたいな、、
ちょびっと。

昼間はきっとにぎやかですよ。
  • 2017-02-21 22:31
  • hippopon
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[C19710] 19702さん

おふらんす、、ww

川崎競馬場の貴賓室のもつ煮込みも興味あり!!
競馬場はオークラ系なのね。
  • 2017-02-21 22:34
  • hippopon
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[C19711] coconut punchさん

カタツムリは貝で、、昆虫ではないのです!!(^_^)v

オマールは+900円だったかも、
カジュアルな空間。
プニこりに仕上がってましたよ。

ソースは、フランス風で少し辛かった。
アルモリカソース。
いただきやすい感じでした。


  • 2017-02-21 22:44
  • hippopon
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[C19712] ひろりんさん

ここではランチにも出してるようですよ。
レバーのものがあったり、しっかりお腹ができそう。
ランチはもっと格安だとおもうけど、、(コンフィランチ2600円位)
(予約しないと数が限定です。)

中がふわっとして皮がパリ、、、なかなか、、、、
シャランさんの鴨だった、、
もう一度確かめないと、、ww
  • 2017-02-21 22:54
  • hippopon
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[C19713] ジュリアリューシュさん

デセールはクラシックな感じで 焼リンゴが美味しかったですよ♪
クラシカルで、しっかりしてます。
戻って、陛下のお料理の写真をながめました。
  • 2017-02-21 22:58
  • hippopon
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[C19714] 朋ちゃん(⋈◍>◡<◍)。✧♡!!

またしても、綺麗な脚のオンパレード。( ^)o(^ )
連れてってくださる方はいっぱいいらっしゃりそうですよ。💐

もうその脚には戻れなそうな、、ぶっひ、、
ショックな日々です。


  • 2017-02-21 23:06
  • hippopon
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[C19715] yujiさん

同窓会もできますよ。飲み放題プランあるみたい。
私は飲まないのでよく仕組みがわからないけど。

栄誉ある指導的な立場の方のお店ですよん♪
まずはご自身でお確かめを♬🍴
  • 2017-02-21 23:10
  • hippopon
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[C19721] 管理人のみ閲覧できます

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[C19724] 19721さん

長い文章を丁寧に読んでくださってありがとうございます。
お客様の満足って、主観でなくて客観ですよね、
それを思えない、自分が主役の 自分勝手なサービスはうんざり。

音信不通の放蕩息子みたいなもので、wwwww格別でしょ。♪
  • 2017-02-22 05:30
  • hippopon
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