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トナカイを食す Ⅰ

トナカイを食する Ⅰ
今宵のバックミュージックは
トナカイのチョッパーが活躍するギネスにも登録するような日本の誇るアニメ ワンピース
主題歌のオーケストラバージョンです




          

           ワンピース主題歌  ウィーアー!
  


一月は3つのホテルでの食事もあったし、 成田まで鰻も。
毎週の中華街のチャーシューや鴨など。その他お弁当、デパートの催事も、、
なかなか痩せれない、、ダイエッターの居候です。
フランス料理店にも行ったけど、もっともっと前からご紹介したいものばかりで、、たまっちゃってます。
雷鳥や、グルヌイユや、、鰻も、、色々あるんです。


           椿成田山新勝寺  成田山新勝寺 妙見堂前 椿のつぼみ

一番近日のお料理をご紹介することにしました。
トナカイを二種類の料理方法でいただきました。
全く違う料理となって出てきて感動しました。質感が全く違いました。旨みの引き出し方も違いました。

年末、お正月があったのと、頼んだ食材が猟師さんの都合で手に入らず なんだかオリエント急行は遅くなりました。
一月の最後のほうになりましたが、、久しぶりのフランス料理はアタゴールから。
来月にはオークラのメインダイニングだよりもいたしましょうね。

美味しかったのだ!!
無くならないうちにご紹介しないと恨まれる。
鹿を食べたくなったら、トナカイはいかが??と、翌週には間に合ったという感じでした。
もちろんこんなに 野鳥もガラスケースに在りましたよ。


          アタゴールジビエ 野鳥 

           ジビエ入荷  ヤマシギ 鳩など



アミューズ
いつもの色々、、お正月過ぎて、グレードがアップなのかしら、熟成が程よくてどれもおいしかったですよ。
特に ベリーのソースとベリーが、、早春を感じる鼻に、、響いたのでした。
チーズ、ピックルス うりぼうのブーダンなど、


           アミューズアタゴール 
          
           アミューズブーシュ(amuse bouche)  ひとくちのお楽しみ


前菜
Pate en crout aux Marcassin avec Riette chaud et Legume a Kamakura
うりぼうと白レバーのパイ包みテリーヌと仔豚のリエット、鎌倉冬野菜達


マルカッサンのテリーヌは ホワイトポートワインのジュレが乗ってでてきました。
ふわ~~と 酔いがひろがりました。
早春お花のつぼみが口の中で開いたような優しい広がりで、、ちょびっと足がだるく、、
ア~~酔いが来た、という感じ。
寒い、寒い風の後の早春譜だった。
春は名のみの 風の寒さ 春はどこかに来てるはずの花の香りを感じる冷たい夜でした。

   
          アタゴール うりぼうと白レバーのパイ包みテリーヌと仔豚のリエット、鎌倉冬野菜達

          Pate en crout aux Marcassin avec Riette chaud et Legume a Kamakura
          うりぼうと白レバーのパイ包みテリーヌと仔豚のリエット、鎌倉冬野菜達


向こう側は、リエットです。しかも小さなフォンデュセット?の中でゆったり溶けてました。
これは前回も頂いたのですが、リエットを溶かす発想にびっくりしました。
シェフのヨーロッパでの経験が活きてるようでした。
輪切りのお野菜は、鎌倉野菜で、黒大根、赤大根、ビーツ、青首と、、少しパリンとしてます。
テリーヌも、リエットもそれに乗せて、、それは美味しいハーモニー。
脂でちょびっとしつっこいのが、さらっとした大根類が受けwww止めて、いい感じなのでした。
夢中、、だって、いろいろ作業があるんですよ。
しかも2種のソースも入って、、wwww
もちろんパンとの折り合いもよかったです。クルミのパンを追加しました。


          マルカッサン テリーヌ  マルカッサンテリーヌ

           
いただく方がお料理の最後を締めくくる、こういうの仲良くなれますでしょ。
フランス料理を難しく考えてる方には気持ちが和らぐしかけ、、また火は人の心を安らがせます。




ランチ1700円
お昼のランチは1700円で、見つけたら、チーズフォンデュができるようです。
あ、、OLさんたち、、いいなぁ~~。とおもいました。
ついでにランチのご紹介

ウィークディのお昼よぅ。いいなぁ

         Fondue Fromage et Jambon Cru 。

          Fondue Fromage et Jambon Cru   
          自家製生ハムとチーズフォンデュ

         鎌倉野菜のサラダ

          Legume a Kamakura a l'Orient-express
          冬の鎌倉野菜のサラダ

         
         Croqutte de Crub a lOstende

          Croqutte de Crub a l'Ostende
          オリエント急行風、紅ズワイガニのクロケット


           ・Granite
           (氷菓をお口直しに)

           ・cafe、petit four
           (カフェ,小菓子)

という事で、ランチ宣伝しちゃった。私もいただきたいかも。
ステキな女友達がいいかしら?
それとも、、ア~~ぁ 顔は16歳の反町君で、、頭はかの戸田アレクシ哲氏で、、もっほっほ。
春の妄想、、、もっほっほ♪春よ来い!


まぁ、ご友人と、、、お帰りは木場公園の早春譜でもいかが??
明日はいよいよトナカイです。

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コメント

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[C19166] 19166さん

おはようございます。
日経下がってますww
昨日は健康食品を増やすべくお買い物しました。
蜂蜜レモン、病気の人に好評でした。もっと作るように、、でした。

今日もお散歩日よりそうですね。

ジビエは父の郷里からやってきてつるされてました。
伯母たちのこういでもありました。
母は知らん顔ですので、
父は忙しい人なのに仕事の折り合いをつけて
戻ってきて台所にたち、デプイエ。
父が家にいてくれると家の中が明るくて、その忙しさが大好きでした。

命を頂く、、それがジビエ。健康で、
力強い野生を探し出す猟師さんにも感謝です。
ペットでない猟犬を飼い、銃の手入れは部屋に人を入れない。
山は崖を上がったり下ったり、父の猟の話は命そのものでした。
お金では買えない苦労もして手に入れる獲物でした。

経済の中にいる父や、命を守る医師や、理工系の弁理士、経営者 中には料理屋もやる肉屋さんなども。

他に食べるつてがあっても、山に入る。
ジビエを頂くのはファッションではありません。
私も「いただきます」の気持ちは子供のころからあります。

ファッションになってしまってる、
食材に対する 残酷な物言いは好きではありません。
ジビエを頂く人は、ちゃんとこれをしって、食を語ってほしいです。
食べる方も、職人も。

おかげで東南アジア市場で生きてるものをうっていても、
あ、これは人類が食してきたものなのだとおもえました。
彼らは虫までも頂きます。

人間は食べないと生きれない。
食は健康の源。
後に中国人シェフの、組み合わせへのこだわりに興味を覚えたのですが、
お店は閉店残念です。

食の確保の為に戦争が起きたのに、今は人より自分が凄いために戦争が起きる。
刹那を知って食事をする。

それいくら高い??と高を食った人は嫌いです
それでト行の話も書きました。
命を頂いて、感謝して、元気をいただきましょう。

http://hippopon.blog.fc2.com/blog-entry-714.html
  • 2017-01-30 11:28
  • hippopon
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[C19167]

サンタさんの可愛い使者のトナカイを食べるなんて、野蛮よぉ~って、自分の文化にないものを否定するのは、おかしいですよね。

それに、鯨は、頭が良いからって、食べてはいけないって、どこかの団体が騒いでいますよね。それに、日本人は、絶滅しないように捕鯨してるのだから。それに、ヒゲは、能にも使われてるし、無駄にしてるとこがない。

食って、色んな地域によって、色んな食べ物があって、色な料理の仕方があって、面白いですよね。だから、その文化を知るためには、その文化の料理を食べるって、なんかで聞いた事があります。逆に、海外で活躍する日本人のイチローが、日本食について、なんか良いことを言っていたけど…忘れちった…

[C19168] こんにちは

赤大根とか 最近 カラフル野菜 増えて
目にもやさしい素敵な料理
いいなぁ (^p^)

[C19169] 朋子さん 👜👗✨

家主は蘇って、スーツも替えて 出撃しました。

色々なことがあって乗り越えて、そのたびに人の温かさと
知恵を知る。
エスキモー、、イヌイットは ビタミンを腸から採ります。
自分たちでは採取できない海藻などをアザラシの腸内から
もちろんそこには生ですから菌もいるので、
氷の上でルイべにして、
そうやって人々は生き抜いてきた。

アメリカに露営こまれたあの一帯は、軍事的に必要な地域で、、
生活保護金をあげて、軍事的に見てはいけない物から封印したのね。
猟もできないイヌイットを増やして、
彼らはやることがなくてすごい勢いでアルコール中毒が広まったのよ。
極寒でも生きれた彼ら、何も考えないでお酒飲める立場、、
どっちがいいのかしらね。
文化と食、文化はその土地で生きる知恵。生活を崩したらほころびができる。

アメリカは強いと言うのだろうか??破壊力が大きいとは言うだろうけど。
ロシア革命で果たして農奴が解放されたかという議論と同じね。

食べることがファッションでないように、無駄もなくいきたいですね。
それは野菜を無駄にしないことにも通じるわね。


ゲブス、同じ人でないと思うけどここにも出ますよ。
人相が悪くなるらしい。
ブス、、、談義果てないですね。
  • 2017-01-30 14:27
  • hippopon
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[C19170] みかんさん🍊

ゴルゴというビーツね、、この華やかなピンクのわっか。
種はcoconutパンチさんが植えてましたよ。
http://dreampassport919.blog.fc2.com/page-1.html

パテを温めて,脂が出たところで、、あいますよ。
  • 2017-01-30 14:33
  • hippopon
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[C19171] こんにちは(^-^)

おぉ!( ゚∀゚)ついにトナカイですね
・・・って続くのねぇ~~~

前菜には・・・(・∀・)!?いた~
ゴルゴ発見!! |/↓\| ・・・

これにのっけて食べるんですね。
こってりとした肉料理との相性も良いとφ(・ω・ )メモメモ

ランチの方には紅芯大根も発見。
冬場、フレンチではよく使われてるみたいですね。

肉料理もだけど、ついつい野菜に目が行っちゃいました。
一皿に色んな種類の野菜。さすがですね。

明日はいよいよトナカイ?(・∀・)

[C19176]

hippopon さん

こんばんは
上品にお洒落に盛り付け
とても美味しそうです。
珍しいもの、うらやましいです。
鎌倉野菜、有名ですね。
  • 2017-01-30 18:37
  • しろ
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[C19177] coconut punchさん

やはりゴルゴでしたか、、
こうやったら、すごく華やかでしょ。

ありがとうあれ、紅晋大根というのね。
覚えた!!
なかなか覚えきれずに戻ってくるから。
サラダ、綺麗でしょ。

そちらのクレソンととんかつもおいしそうで、、
これからお肉見てくる。
ちょこっと体痛いかも、うつったかしら??

雪にもあたってないのに熱かしらね、、
  • 2017-01-30 18:41
  • hippopon
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[C19178] しろさん

鎌倉には公営市場があって 小坪から買いに出て、
小坪漁港の魚とお料理、、
父も生きていてすごく楽しかったんですよ。

今はおしゃれな野菜が出来てますね。
  • 2017-01-30 18:46
  • hippopon
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[C19180]

トナカイを食べたら、サンタさんが困りますよ。
わたしは未だに食べた事がありませんが、
今後食べる機会もなさそうです。
  • 2017-01-30 20:11
  • ジュリアルーシュ
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[C19182] 管理人のみ閲覧できます

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[C19183]

こんばんは☆
なかなかコメントできなくてすみません…☆

トナカイはシベリアでは、けっこうポピュラーなお料理です。
トナカイの脂身を凍らせて、岩塩をつけて頂くのが、ヤクーチア(サハ共和国)のお薦めのおつまみです☆

成田からヤクーチアは、意外と近いですよ。
ハバロフスクかウラジオストークでヤクーチヤ航空に1回乗り換えるだけで、首都のヤクーツクに着きます。

このヤクーチヤは成田にも乗り入れていますが、ユジノサハリンスク経由なので、ちょっと遠回りです…☆

[C19184]

こんばんは。
えっ?!
トナカイですか?( ゚д゚)ポカーン
驚きです!

[C19185] ジュリアルーシュさん

北欧だけでなくわりに広く食べられてるようです。
大きな角の鹿出そりも曳くぐらい力が強くてなつくそうです。
ごめんなさい、、
怖い気持ちになりましたか?
牛肉よりお品がいい感じで力強くもありました。
美容にはよさそうです。
  • 2017-01-30 22:05
  • hippopon
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[C19186] 19182さん

そうなんですチョッパーww
鹿より強くてしかも品格があって、またいただきい。

機会を作ってぜひ、、
  • 2017-01-30 22:09
  • hippopon
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[C19187] Michiruさん

当たり前だけどさむそう、、クロテンとか飛行場で売ってて、それきないと ガリガリ君になっちゃうとか??

あ、、うちの大事な娘、、YUKAもサハから来たのでした。
お風呂はぬるまゆがすきだけど、、マンモスの毛も触った来たのよ。
ニホンカモシカの毛に似てた。
http://hippopon.blog.fc2.com/blog-entry-393.html

すごく寒くて、、もしかすると、マンモスのお肉も食べれるぐらい寒そうだったけど。
あの、、、1月の平均気温は-40.9℃ですって、
ウオッカ飲んでないと凍えちゃいそう。
宇宙物理の拠点✨、あ、、、。
地磁気とか、ああああああ、ダイヤ、モンド!!
見たことある、そこから来た原石。
なんかかなり身の回りのことが、ヤクーツク、ヤクーチヤに集約されたようです。

ロシア語、、食べ物ぐらいしか知らないわ。
トナカイ、、食べに行くの??
いくらかかるだろう??興味本位ですが調べる気になりました。
凍らせて岩塩、肝炎だって色々あるしねぇ。

何か火が付きそうです。調べます。
ありがとうございました。

  • 2017-01-30 22:26
  • hippopon
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[C19188] ひろりん さん

ひろりん、、
もしかして、、かなり一般受けはしなかった???
鹿みたいなもので、カリブーと言って食用だって聞いてたから、、
エレファントや、ライオンよりポピュラーだと思うけど、、ww

書いててなんか可笑しい、、wwwwww
やっぱり、ぽかんなのかしら??

あれ?御三男さん、なんていうだろう??
おいしかったのよ~~。
またいただきたいもの、
  • 2017-01-30 22:38
  • hippopon
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[C19192]

ガラスケースにジビエいっぱい。
しかも、毛がついたままで、
なかなか生々しいですね。

ランチ1700円は手が……出ません。

[C19197] yujiさん

ガラスケーズのジビエ、、
命を頂くという事ですね。
野菜も、花も、無駄には出来ない命。
人間の気晴らしにしてはならないのかもね。

お昼のOLさんたちがいなくなってからゆっくり。
木場の事後とがあると嬉しいのですが、、ね、、
クライアントがご馳走してくださらないかしら??
そういう時代ではない?

  • 2017-01-31 03:10
  • hippopon
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