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近江長浜の鴨のロース煮  一湖房

近江長浜の鴨のロース煮   一湖房



冬の味覚、
蟹 牡蛎、、寒ブり・ジビエ。  ああ秋田での八つ目鰻も。
そんな中で、渡りの 鴨ももちろん冬の味覚。
フランス料理だと ソバージュの熟成。
そんな中で、デパートでどうしようかな?と思った鴨がありました。
それは有名な京都のストレスフリーな環境で育った養殖鴨をつかった鴨のロース煮で、、日本の鴨の味なのです。
興味がありましたが、ソバージュの肉なら取り寄せたいけど、、と辞めたのです。



          一湖房
   
           鴨のロース煮、、、煮ちゃうんです♪ 京都産養殖鴨使用 一湖房



不思議な柔らかさで、お味も煮物をいただいてるようで、、
油っぽさがない、野趣味を思うとちょっと足りない。けど、、漬けだれと言うより、漬け出汁との調和がいい。
説明では本当は織物屋だったけど、、おばあちゃまの佃煮が評判で佃煮やをやり、
そのご、鴨が美味しいと評判で、商売替えになったという。
長浜の鴨は冬に渡ってきたものが漁網にかかって、、古くから有名だったそうです。
信長、秀吉も 食した?やも。
商売は、形を変えて、、一族を守ります。

鴨鍋は鴨の脂で出汁をとるという概念から全くとおくて、、鴨なんだけど違うものの様でした。
脂身がないかんじ。それもそのはず、ずいぶん丁寧に脂身をとってしまうようです。
赤身に火が入らないように皮を焼き、脂を落とすらしいのです。
それが年末にやってきたのでした。


           
          近江 鴨

          近江長浜 一湖房 鴨のロース煮 

あ、、、これどこかでいただいたことがある、、その情景が浮かんできました。
説明も、、思い出しました。なかなか高価だったのだった。
和風の鴨は、数種類のお醤油で作られて繊細なお味でした。
あ、、これはたまに、いただき物がいいな!!!

長浜の「一湖房」の鴨のロース煮です。おこずかいが豊かな方は、一度ご賞味、鴨料理の概念がかわるかも、かも、、です。
サルミーソースでいただく青首とは別で、日本の柔らかな味わいの鴨です。
お料理は深くて広くて楽しいです。

そろそろフランス料理の話もしようかしら?


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コメント

[C19047] 管理人のみ閲覧できます

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[C19048]

こんにちは。

コメントありがとうございました。

鴨を食べてきたのですね。
考えてみたら、自分は鴨を食べたことがありませんでした。
意外と身近な食べ物だと思うんですけどね。

ちなみに、お店で鴨は食べたことがありませんが、お店でカモにされた事ならありますよ。

おまけに、支払いを渋ったら怖い店員さんにローストされそうになりました。

  • 2017-01-25 02:41
  • カブトゴリ
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[C19049] 19047さん

了解です!
鴨は美味しいですが、殺生は女はしてないのですwwww
そしてチカは美味しいです。
そして、結構売れ残ってしまって、安くなるのです。

鴨は陛下もニューオータニで、
ナンバー入りのを召し上がってるはずです。ww
  • 2017-01-25 03:41
  • hippopon
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[C19050] カブトゴリさん

鴨は家で年末に、、、近くのスーパーでは合鴨は出てます。
でも、高島屋の鳥屋さんお方がいいお肉で、そこまで行きます。

鴨にされちゃう、、
かのレミパンの平野レミさんは、鴨葱音頭というのを歌ってたそうです。

中華の鴨は家鴨、、そっれは、高菜とおそばになるとまた美味しいです。
北京ダッグのお肉で作ったりします。

お蕎麦屋さんでも鴨やきありますね。
鍋も、、私の鍋は皮をお酒とお水半々でちょっとの塩で煮ます。
脂が出て、味が良くなります。
それからお豆腐、、と入れてゆきます。
  • 2017-01-25 03:47
  • hippopon
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[C19051]

近江長浜
古来より旨そうな鴨が捕れそうですね
かも南蛮は、大好きですが
ロース煮
一度、食してみたいです(^_^)v
  • 2017-01-25 04:09
  • 植本多寿美
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[C19052] 植本多寿美さん

おはようございます。
香西寺の大護摩供養のご紹介。
写真を見てご利益ですね
ご利益ありそうですね。

和風鴨のロース煮。
元は織物やさんだったらしいです。
  • 2017-01-25 07:02
  • hippopon
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[C19053] 管理人のみ閲覧できます

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[C19054]

hippopon さん

こんばんは
鴨って、食ったことないなぁ
それにしてもhippoponさんは
いろんな食材を楽しまられてる
口が肥えられてるの確実、グルメさん、うらやましいです。
  • 2017-01-25 18:46
  • しろ
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[C19056]

たまのたまに、鴨を食べるときがあります。
ほんの少しですけど・・・。
  • 2017-01-25 20:23
  • ジュリアルーシュ
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[C19058] 19053さん

鴨、私のお鍋もセリを2束。
お汁が美味しくて、、

そして今日は初めてロトしました。しかもコンピューターで。
200円。ww
一番小さい単位でも当たったら、すごくうれしいかも。
  • 2017-01-25 20:39
  • hippopon
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[C19059] しろさん🐦

東京ではスーパーに合鴨があって、
デパートではもっと安く売って、時々デパ地下で買えるんです。
鴨はお鍋が良くて、、
名古屋コーチンは焼きます。
  • 2017-01-25 20:42
  • hippopon
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[C19060] ジュリアルーシュさん

関西に人のほうが、鴨は食べてそうな気がします。
長浜の名物だそうです。
最初は天然鴨だったんですね。
  • 2017-01-25 20:44
  • hippopon
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[C19061]

こんばんは。
鴨肉なんて料理した事な~い(^▽^;)
凄いね!
hippoちゃんは
料理上手なんだろうな!
私は食べる専門ですが(笑)

>結構仕事的には時間持て余してるので
この機会に勉強しちゃってる(*^^)v
時間を無駄にしない様にね(^_-)-☆

[C19062]

鴨っておそらく、鴨なんばんを
食べたときに数切れ食べた程度ですね。
鴨なんばんを食べたのは1、2回程度なので、
味の記憶がほとんどありません。
なので、煮ることもさることながら、
ロースの塊に、ちょっと圧倒されました。
鴨肉の塊って見たことがないので……。
煮ているから適度に脂が抜けていて、
食べやすそうでうね。

[C19063] スーパーひろりんさん ✨

バージョンアップ、、苦節の時に、、三国志の上をいくとおもう!
尊敬しちゃう。

私ね、お金ねカード封印しちゃった。
すべて現金に移行しようと言うの、
やっぱりやることにしたの。もちろんネットの買い物はるけど、、
なんとなくもう少し節約して元手も何とかね、

頑張る、、
苦節の時にバージョンアップ!!ニコニコと、お手本!


  • 2017-01-25 22:16
  • hippopon
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[C19064] YUJIさん

合鴨はスーパーでも売ってて、高島屋より高いの。
半額の時に2パック、それはおそばに、、。
鴨鍋美味しいですよ。
まだとり専門店もあって、そこにも行きたいかなっておもってるの。
鴨だし美味しいですよ。
ドンキものありそうだけど、、どうかしら??
  • 2017-01-25 22:19
  • hippopon
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[C19065] 管理人のみ閲覧できます

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[C19066] 19065さん

害獣駆除のほとんどが土に埋め戻すようで、
ちゃんといただける子供が増えることは好もしいと思います。
仏教伝来までは
鹿肉は食べていたわけですから、大いにと思います。
鹿茸など漢方にも使われますしね。
  • 2017-01-26 00:39
  • hippopon
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