FC2ブログ

Entries

ダイエット 柚子醤油

ダイエット 
柚子醤油



柑橘類は高くて、ついつい、外国からの、薬品がいっぱいのオレンジや グレープフルーツに手をのばしてましたが、
今冬は 無農薬無消毒のものに縁が出来ました。


           無農薬無消毒みかん
     
            無農薬無消毒蜜柑 10kg 愛知県産


またはちみつも 塩梅なのをみつけました。私の身の丈だと理解してます。
蜜柑は10kg、すでにないです。8日から日。あ、、一日約1キロWW. 私、一日500Gは食べてますね!
お腹の調子もよかったようです。
むしろ肌の調子と、寒風に立っての踏ん張りが違う様に思えました。

          
           レモン無農薬

            有機無農薬レモン 2kg 和歌山産

蜂蜜レモンは先にもご紹介いたしましたが、すごく便利でした。
スペアリブには漬けだれに マーマレードを使ってたのですが、これにしました。好みもありますが、爽やかですよ。
コツはいっぱい入れすぎないこと。


            無農薬無消毒柚子 5kg

            無農薬無消毒 柚子 5kg  愛知県産

          
柚子は、種にペクチンがあるからとブロガーさんに教えていただいてたので、、
一緒につけてあります。ティバッグ用の袋にいれました。
小瓶にははちみつ100% 大瓶ははちみつと氷砂糖半分づつ。
小瓶のは飲み物様に、大瓶のものは、気が向いたらジャムにします。(続きはまた、、、)


柚子醤油
柚子5KGは柚子醤油も作りました。

材料は
手作り柚子醤油
柚の汁 250cc
醤油  200cc
酢    50cc

合わせて冷蔵庫へ、、ちょびっとサイズがいいみたい。

       絞り汁無農薬無消毒柚子         柚子醤油

       柚子250cc                              柚子醬油 500cc


レモン2kg 蜜柑10kg 柚子5kg 蜂蜜7.2kgww
ポイントも使って、家計費の中で、、なかなかよくやってると思います。
自画自賛。ww


          柚子 種   柚子種 こんなに!(;´Д`)

お腹の調子の良好、風邪防止のしっかりめぐる体。
こまごまお買い物して、、お炊事して、、で、、計測、、、、もう怖い、、、、


只今マイナス4.8kg あと200g何とかしたい、、もう、、、。
紹興酒のお料理でふわふわ、、お風呂に入れなかったのが、、( 一一)

にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m

コメント

[C18979]

コメントありがとうございます🌹

びっくりした 偶然があります
買い忘れ、牡蠣だったことに気づき 大きな字でメモしました
スッキリしました。。


今宵も暖かくして
おやすみなさいませ😴



  • 2017-01-22 02:12
  • mommu
  • URL
  • 編集

[C18980]

蜜柑、柚子、檸檬、どれも庭で採れます
当然無農薬、と云うか、手入れ無し(>_<)
なので、どれも野性的な味わい
と云いつつ、柑橘は大好き
柚子醤油、造りましょう(^_^)v
  • 2017-01-22 02:42
  • 植本多寿美
  • URL
  • 編集

[C18982]

嗚呼、ゆずの香り。
クンクン。
はあ〜、いい匂い。

ゆずは、いいですね〜。
日本、帰らなきゃ(←こればっかり)。
  • 2017-01-22 09:06
  • ぷうまま
  • URL
  • 編集

[C18983] mommuさん

牡蠣。もしものノロウィルスが怖いので
熱しって、、汁もよさそうです。

次は牡蠣だけかも。
殻付きなら先っぽをキッチン専用ばさみで切ってしまうと早いですよ。
私は見栄があるのでよく見でナイフ入れますww
泳いでいるようなのが栄養がありますよ♪
柚子醤油役にたちました。
  • 2017-01-22 10:51
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C18984] 植本多寿美さん

冬になると伊予柑がやってきて、、抱え込んで、、
懐かしい思い出です。
風土の恵みですね。
スーパーのみかんの箱買いで失敗したことがあるので
ネットで買ってくるのですが、
今回久しぶりに10kgの箱おいて、、
健康にこんなに良いのか!と驚きました。
今日あたり愛媛からまた10キロ届きます。
寒い2月を乗り切れそうな予感です。
スダチに始まって、この秋冬は柑橘類が楽しかったです。
柚子醤油も便利で牡蠣にもお豆腐にも。
そしてゆずは、ちょびっと皮きって、でしたのに、、
煮物にだばんと。昆布とカツオ、ゆず、、あんかけにも。
おいしいですねぇ~。

珍しいさぬき凧、、蝉だこは鳴きだしそうですね。
  • 2017-01-22 11:12
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C18986] ぷうまま さん

果物は入国が難しそう
私ブロガーさんの記事から
ピールを作ろうかと思ってるの。
お母さまにたくさん作っていただいたらそれは持ち出せそうよ。
ダルワイヨはフランスから輸入だもの。

それと皮を乾燥させて粉にしてみようかと思ってるの。


  • 2017-01-22 11:23
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C18987] 柚子の種、たっぷりこ!(゚∀゚)

柚子の種と日本酒や焼酎でつくる化粧水はお肌ふっくらになると聞きましたが、紹興酒数の子でふわふわな方だと、お肌にしみ込んだお酒の香りだけで酔っ払っちゃうかもしれませんね。

柚子醤油があれば、毎日お鍋でも飽きません。
エノキと糸こんにゃくで、お腹の中スッキリです。

モズクやワカメの酢の物もやめられなくなりそう♫

今年は柚子が不作の年なので、来年の楽しみに回しますー。


わたしが感じる沖縄が、沖縄と内地の人を結ぶ?
すてきな立ち位置ですね。
ちょっぴりずつでも、広く深く掘り下げたいです(゚∀゚)
  • 2017-01-22 14:01
  • さとこ
  • URL
  • 編集

[C18988] さとこさん

色々なお役目があって、、
人と人の理解を結ぶ、、それもりょうほうをしってるからこそ、
ステキな立ち位置でしょ。

現地の人でもないのになろうとするより
信頼関係の中から引き出されたことをありのままの感覚で
(好意的な)ご紹介する。

私はシェフにはならないけど、、
食べてとしてはかなりいえるとおもう。
そこには、沖縄を愛する、食卓を愛する好意的な視線がるから。
厳しい方がいいです。

私はどんどん引き込まれてます。
  • 2017-01-22 14:34
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C18989] こんばんは(^-^)

蜜柑にレモン、柚子、柑橘祭りですね(*゚∀゚)=3
蜜柑なんてあっという間に(*≧艸≦)
これだけ柑橘類が充実してたら風邪の心配はないかも!

柚子醤油はいいですね。
子供の頃はこういうの苦手だったけど、今は大好き!
カキフライに大根おろし、そこへ柚子醤油なんて最高かも(*´▽`*)

そう言えば、柚子茶ってダイエットに良いみたいですよ( ̄ω ̄)
http://irodoriseikatu.com/44.html

[C18990]

hippoponさん こんばんは。
はじめまして、園長と申します。

冬の柑橘類は野菜の少ない時期に
ビタミンが補給できて素晴らしい恵みですよね~

私は国産のレモンで酢レモンを作って
それに柚子の種も入れてみました。
(柚子って種が多くて
でも捨てちゃうのもったいないので)
柚子の種のペクチンも一緒にとれて
いいんじゃないかな~って思ってます。

hippoponさんはたくさん
美味しいものを召し上がっているので
美味しいものを作り出す舌をお持ちですね♪
いつも興味深いブログ記事を
ありがとうございます(*^-^*)

[C18991] サン

父さんの妹がゆずをたくさんおくってくれたよゆず醤油作ろっと。
  • 2017-01-22 18:51
  • サン
  • URL
  • 編集

[C18992] coconut punchさん

柚子ね、小さいのと、種がいっぱいなので丸ごとつけました。
竹串で穴あけて、
蜂蜜だけのと、氷砂糖も入れたのと。
柚子茶になりますね。

気が付いたら暖房漬け忘れて、慌てて柚子風呂にはいりましたよ。ほくほく、、。
ついでに瓶についちゃった蜂蜜も、密封ふたギュッとして洗ってお湯は湯船にながして、、
蜂蜜柚子風呂ww
  • 2017-01-22 20:31
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C18993] 園長さん

こんばんは!
よろしくお願いいたします。

真似っこしたいことがあって、まずはエタノールを購入しなくては、、。
柚子のタネ、捨ててはならないものだったんだと今更ですが、、
集めて大事にしました。

今日は愛媛の蜜柑が10kg届きました。
冷凍庫の整理もして、冷凍ミカンも実験してみようと思いました、
夏、、シャーベット買わなくてよさそうww
  • 2017-01-22 20:45
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C18994]

こんばんは、

柑橘類がな~~んか(´;ω;`)苦手な私
お風呂上りにグイっと飲んだら・・飲めそうな?

ひっぽさん ネムの事ありがとう
ヌクヌクで元気にします(*^^)v
  • 2017-01-22 20:45
  • るん
  • URL
  • 編集

[C18995] サンさん!🐕

これね、、すごく便利でした。
来年からはお正月前に色々しなくちゃと思いました。
  • 2017-01-22 20:46
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C18996] るんさん

酸っぱいのだめなの。
映像で、ぶるっとしちゃったでしょ。ごめんなさい。
私、今シーズン最初に風邪ひいてしまったでしょ。
その後、こんなのばかり食べてて、何か調子よくなってるの。
今日も10kg蜜柑がきてね、
バレンタインのころまでしっかり食べちゃう。
唇のあれも緩和されてるの、
目から鱗になっちゃってるの。
  • 2017-01-22 21:01
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C18997]

ゆずが5kgですか!
写真で見るとなかなかの量ですね。
一度にこれだけの量のゆずを
見ることがないので……。

柚子醤油ってレシピを見る限り、
焼き魚や刺身に合いそうな気がしますが、
実際のところ、何にピッタリなのでしょう。
もっと酢が多いと、ポン酢になるかも?
それにしても、あの種の量はスゴいです。

[C18998] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C18999] yuji さん

ゆずぽんみたい、、
毎日重宝してます。
柚子、、一つ買ってきて大事につかってたでしょ。
小さくともこれだけあるとすごく幸せでたっぷり使えます。

まずは、冬場の柑橘類と蜂蜜代、稼ぎたい。
  • 2017-01-22 22:07
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C19000] 18998さん

黄色くはならないです。
結構酸っぱいのお好きなんですね。
今日は柚子風呂が素晴らしくよかったです。
  • 2017-01-22 22:12
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C19012]

うわぁ、たくさんの種ですね。
普段は1個ぐらいしか使わいませんしね。

  • 2017-01-23 19:53
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C19024] ジュリアリューシュさん

普段は1個ぐらいですものね。
私柚子って地方ではこういう風にするるんだってわかって
そして種が大事と分かって、丸ごとつけました。
時間がかかると思うので 柚子の蜂蜜漬けは先の楽しみにしました。
  • 2017-01-24 13:15
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/1307-a0d35070
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR