FC2ブログ

Entries

アチャールを作る。

アチャールを作る。

カイエンペッパー
今日のバックミュージックはインドのパッション。   


        
           

            Gola Gola - Ashok  強烈ですので ご注意かもWWWWW
            元気のない方、、効き目ありましたか??
            釘づけて数回みて、スライスのバックミュージックにしました( *´艸`)

スーパーに、やっとカイエンパウダーの小瓶が入荷して、ほっとしました。
と言うのは夏にブロ友さんに カレー屋さんから聞いたお料理を教えていただいて
カイエンペッパーがなくて 作れなかったのです。
スーパーの大きな棚に見つからなかったのでした。

香辛料、唐辛子は種類が多いですね。
それもそのはず、熱帯アメリカが原産で、世界中に広まりながら、パプリカなど強い甘みのものから
ハバネロペッパーなど激辛まで、辛さがちがいますし、それぞれ、大きさ、形も違います。
と言ってもそれほど詳しくないので、おろおろ。


           カイエンパウダー 瓶 カイエンペッパー 瓶    カイエンペッパー中味 朱色の中味


辛子と言っても、一味ではない!
チリペッパーは乾燥唐辛子をつかうようで、レッドペッパーは焙煎するそうで、香りがこおばしく、
ハバネロペッパーは激辛で、ハラペーニョペッパはサルサやタコスと言ったメキシコ料理に、、
韓国産唐辛子もありますね。東南アジアには青い実のものも、、覚えきれないぐらい。


          
カイエンペッパーは、数種類の熟した唐辛子をブレンドしたもの説と南米のカイエンヌ産説があるそうですが、
辛さは、一味より辛く、ハバネロには至らないそうです。

アチャール
それで、お料理は、、アチャール。
インド風お漬物です。
玉ねぎ1個をくし形に刻んで、塩、生姜すりおろし、レモン汁、カイエンパウダーを入れてもんでできあがり。
私は スライサーを使って早くつかるようにしました、念のためビニールでもみました。ひりひりしたら困るもの(*^^)v
食べごろは2~3日後。

何故か病みつきになるようで、、作ってみたかった、、。


          アチャール アチャール

未だ 作りたて ほやほやです。、
玉ねぎは3個。多分なくなると思って、、
なかなか辛み刺激的、、夏に頂きたかったかも、、。

アチャールはインドの保存食。マスタードオイルを使うかたもあるようです。
にんじん、 しょうが、 かぶ、 ししとう、 唐辛子、 レモン、 ライム、 たけのこ、
カリフラワー、 マンゴー、 れんこん、 梅の実、 たまねぎ、 ひよこ豆など。 ミックスもあり。
箸休めに、お酒のおともにいかが??

おまけ友に、帝都の夕暮れの空

          東京の夕暮れ 東京の空


にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m




コメント

[C17934] こんばんわ。

香辛料にハマると抜け出せなくなりますよ。
辛いものがお好きなら、妙高地方の「かんずり」をお勧めします。
 http://yuusuke320.blog115.fc2.com/blog-entry-434.html

[C17935]  yuusuke320さん

あ、、、スキーに行ったt時に、、覚えがありそう。

これは、松前漬けより簡単ですよ♪
カイエンパウダーは PIZAでなんか、、とかんじました。
これから、じっくり研究です。

冷え込んできました、温かく!
おやすみなさい!☆☽✨
  • 2016-12-09 01:13
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C17936] おはようございます

冬は、東京が晴れると山形は雪。
東京が雪だと山形は晴れることが多いです。
こっちは昨日の昼過ぎから大快晴でした。

インドの人たち、体よく動くなあ。
アチャールは、なおちゃんも作ってたね。(^^)

[C17940] 元気出ます!Ashok観たくなりました!

ゴ~ラ ゴ~ラ ランゴ~ラ♫ 
頭から離れなくなりますね(゚ω゚) 

インド映画、スカパーの映画チャンネルで探して観てましたが、
夫他界以降は、映画はようやく最近再出発な私です。

Ashok、日本でも放映されてるのでしょうか。

冷蔵庫に何年も前からカイエンペッパーの大袋と玉ねぎ3個ございます。
アチャール、おいしそう。
早速まねっこして作ってみましょ(*'ω'*)
  • 2016-12-09 11:37
  • さとこ
  • URL
  • 編集

[C17941] ケジボンさん

おはようございます

なおちゃんんのアチャールのやり方よ。
夏からず~とやりたかった。
カイエンペッパーを手に入れるのに時間かかったの。
大きなサイズのは見たけど、、よもや、、
使い方も分からないではできないし、、
すごく辛い、、


山形の空の色は冷たさもあって、き~~んとはった大気の色。
出羽富士がすがすがしく映えてますね。
こちらはぼんやりとうららかな感じ。

インド映画には踊りがつきものらしいのですが、
動きにびっくりしますでしょ。
  • 2016-12-09 11:40
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C17942] さとこさん

おはようございます。

友人はお母さまがなくなって、ショックで何もできない時に
つんくを見て、、こりゃなんじゃいと
追っかけをしてるうちに元気になりすぎて、、

強い刺激はあるときにバランスをとってくれることがあるみたい。

三線の音もにぎやかで、沖縄でなら特に元気になれそう。
戦後のロック三味線も威力ですが、
王朝の豊さの象徴的なものもいいですよね。
沖縄戦では、名器が随分失われたようですが、
今、使われてるものが人々の喜びとともに名器となってのこってくれたら、、とおもいます。

鼓腹撃壌、、まさに沖縄の平和だったころのすがたかもしれないし、
集って、活きてる喜びを感じる、癒される、活力をえる。
本来の人間の姿なんですものね。

カイエンペッパー、大きなサイズがありますね。
どうするんだろう??とおもったり、
そこでは購入できませんでした。

これね、頂いたら、おなかがきゅ~~~っつってなって。
なんどもきゅ~~~っつ。
腸にもききめがありそうですよ。wwww


  • 2016-12-09 12:09
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C17943]

hippoponさんって、食に対してもプロ並ですよね。家主さんから、料金を請求しても、おかしくないですよ。

[C17944]

ここんところ、塩と醤油以外の調味料を使っていない私が参りました。
カイエンペッパー、有名ですが、一度も自分で使ったことはありません。世界の国は、香辛料とかハーブとか色々ありますよね。日本料理は素材をいかした味付けを考えるので、あまり調味料などは発展しなかったのでしょうか。
今はもうどこの料理とかどこの調味料とかいう次元を超えて食材が移動していますね^^
たまには色々調味料や香辛料をつかってみようかしらと思いました^^
  • 2016-12-09 12:35
  • 八咫烏(冬眠中)
  • URL
  • 編集

[C17945] 朋子さん⚘

おいてもらってるんだから、お金は取れませんよ。
今までは、
お正月に、お年玉頂いてて、、wwww

ものすごくうれしいの。
額でなくて、お年玉って頂くのが嬉しいの。
ポチ袋ってうれしくない??

いつも、ありがとって言われなくても、、
お正月の空気の中で
今年も頑張っていきましょ~~って言わなくても。

  • 2016-12-09 12:41
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C17946] 八咫烏(冬眠中)さん

こんにちは
同じ食材でも料理法で、バリエーション。

日本御調味料は豊かですよ。
魚醤もありますし、ひしおもありますし、お醤油も深いですよね。
お砂糖もきび てんさい 黒,三温など、、
お醤油は九州は甘いし、お味噌も、産地で違う。
粕や、麹、、(私デビューしたてですが、、)

よさこいのご旅行で現地食お楽しみになれそう。
うらやましいです。
  • 2016-12-09 12:55
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C17947] こんにちは(^-^)

アチャールφ(・ω・ )ふむふむ
こういうのって結構好き!

カイエンペッパーはないけど、一味はあるし、
我が家には激辛CHILTEPINがある!!
混ぜたら代用できるかも( ̄ω ̄)

そのまま食べても美味しそうだけど、
肉料理に合いそうですね。
揚げ物にのっけたら美味しいだろうな~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

それにしてもインド人・・・ テンション高っ!( ゚Д゚)

[C17948] coconut punchさん

激辛CHILTEPIN!
ご紹介します!

http://dreampassport919.blog.fc2.com/blog-entry-1639.html
http://dreampassport919.blog.fc2.com/blog-entry-387.html?tag=CHILTEPIN


カイエンパウダー結構からかったのよ。
ですから、
今日はソーダ水をつくって、山ぶどうシロップでスカッシュ。

このインドの人たち、元気でしょ、、
びっくりしちゃった。
  • 2016-12-09 16:46
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C17949]

こんばんは。
簡単でしかも美味しそう~!
おつまみにも良いかも(^^ゞ


[C17950]

hippopon さん

こんばんは
香辛料を使いこなされてるすごいなぁ、
アチャール、初めて知りました、おいしそう
  • 2016-12-09 18:43
  • しろ
  • URL
  • 編集

[C17951] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C17952]

作る楽しみ、味わう楽しみがあって、いいですね。
  • 2016-12-09 19:24
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C17953] ひろりんさん

大丈夫??
これ、今、のどにはダメよ、、(≧◇≦)

簡単、カレー粉まぶした揚げ物なんぞにも似合いそうよ。
今から、一寸買い出しに行こうかと思って、
そろりそろり、、

お姫様歩き!おばあさんみたいだけど、、ww
  • 2016-12-09 19:29
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C17954] しろ さん

アチャールね、ビン詰もありますよ。
瓶が重いけど、、ww

簡単です。
次はオイルもちゅうもんしないと、、たぶん奥行きが出そうです。
  • 2016-12-09 19:31
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C17955] 17951さん

この前あたりはかき揚げのお蕎麦がいただきたくて、、
柚子と七味たっぷりで、、

あ、、それもいいな、、これから買い出しです。
ゆっくり、、歩きます。

思春期で、いろいろ言う方も多くて、ご苦労ですね。
なんでも、下品な 出歯亀なっていますものね。
女風呂除いて、妊婦をころしちゃったんですってよ。

出歯亀、オスは犯罪、嫌だけど、、
メスのほうがうんと下品で嫌な気がする。
群がってうんうんいうからかもね。

お元気でよかったですよぅ~~。


  • 2016-12-09 19:41
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C17956] ジュリアリューシュさん。

作る楽しみ、味わう楽しみ。

男性にも簡単にできますしね。
お料理は家事の中では、予算を立てるのと同じぐらい楽しい。
他は管理でしょ。
ちゃんとしてて当たり前、なかなかだけど、、
お料理は想像力の産物ですもの。一番楽しいです。
  • 2016-12-09 19:45
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C17957]

このアチャール、自分みたいに
料理をほとんどしない人間でも
簡単にできますね。
スパイスを効かせた保存食ですが、
ご飯のおかずより酒の肴にピッタリな
ような気がします。

せっかく手に入れたカイエンペッパーは、
アチャール以外にも使ってみたく
なりませんか。
何に使えるのかはわかりませんが、
料理のレパートリーが広がる
いい機会かもしれませんね。

[C17958] yujiさん

仰る通りでほかのお料理してみたいです。
YUJIさんもお料理目覚めてください。
ぜひ!!
これ、神田のインド料理屋さんのながれですよ~。

音楽もスライスにぴったり、、ww


  • 2016-12-09 20:46
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C17959]

帝都の空、自分はみかん山の空のしたで雨にうたれながら仕事してました。同じ空ですが空模様はあたりまえですが違うのですね。
  • 2016-12-09 21:36
  • 大石誠
  • URL
  • 編集

[C17960]

hippoponさん、こんばんは。

やっぱり、見た目も違うわ!!!
hippoponさん、すごいです。

カレーのカーマでは、チキンカレーの
激辛に、この玉ねぎのアチャールをのっけて
さらに辛くして食べるのが、美味しいw

  • 2016-12-09 23:26
  • なお
  • URL
  • 編集

[C17961] 大石誠 さん

こんばんは
お風邪ひかれませんように。
年末まで怒涛のようにがんば!ですね。

玉ねぎはお疲れにもいいようですよ。
夕暮れに入る前の空って好きなんです。
どんどん暗い時のほうが長くて、、
でも、なんだかあっという間。

  • 2016-12-10 01:01
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C17962] なおちゃん、

きてくださったの。ありがとう!!

これね、ず~~~~~~とお預けで、、
神田ででは、、と思ったら、腰痛でしょ。
やっとあるいていったらあったの!!うれしかったぁ!

それで、遅れてたはちみつはとどいて、
未だカリンは怖くて(固くて、きれない)蜂蜜につけてない、、。
から~~~い上にから~~~いのがいいのね。了解(`・ω・´)ゞ
でね、、今日は買わなかったけど、
冷たいサーモンの上に辛さ抑え目で散してもおいしそう。


イチゴラッシーも添えて、、ww

今日はお買い物歩くの楽でした。
嬉しくなっちゃった。
  • 2016-12-10 01:08
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/1258-e3ac69f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR