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東京しゃも

東京しゃも

東京しゃもは本軍鶏を戻り交配して、闘争性を少なくした軍鶏です。
けんっかぱやい人を、喧嘩鳥、、軍鶏といいますね。
軍鶏は、闘鶏用のよりですから、一つ所でかえません。
鶏とは全く種別が違います。
鶏がファイターになっても軍鶏にはなれません。別種です。


           しゃも東京  東京しゃも  東京しゃも生産組合より


人間でも近親相関に近い種族は喧嘩ぱやく、不道徳、つまりルールーが守れず、、という論がありますけど、、
闘争性を強める交配と言うのは動物界ではあるようです。

その本軍鶏を食べたことがあります。
父がハンティングに行ったときに農家の鶏を犬が追い回して、ショック死寸前で、、高値でその場で、買い取ったのです。
その時に軍鶏が飼われてて、 それも分けてほしいと言うと、もう少し肥育しないとというので、
後に送ってきました。何と話とは違う、一羽4万円といいだして、、送りつけてきたので、返すわけにもいかず、
その一羽は引き取ったのですが、ずいぶん前のことで、いかに暴利、味しめて たかりですね。

           もも一枚東京しゃも  日本橋高島屋 東京しゃも もも一枚

その後、それは聞かなかったようです。
そのおいしさは、私も、、もちろん父にとってはお金を出してもほしかったかもしれないです。
父は外で板さんが工夫して素材調達してくれますが、、私にとっては幻のとり、やまどりやキジのほうがはるかに身近でした。
不正な、対価に見合わないものを押し付けてくるものは断固として拒絶。にこやかに。
それを美味しい味とともに覚えて、、
幻の肉になりました。

         
        肉東京しゃも もも
        
         東京しゃも もも肉 さっぱりとして、こりっとして、旨みと こくがあって、脂肪がない
           
以前から調理してみたかった東京しゃも。デパートのとり専門店で購入。
g850円。 牛肉のお値段ですよ。ww
コリコリとしてあっさりで、強い出汁で煮たりが合うようですが、、まずは塩焼きでその触感を楽しみました。
鶏と違って、狭いところでは飼えません。孤高。飼育は 一坪(2畳) 10羽以内だそうです。
旨みと こく、 あっさりといてなんでも味付けOKの早い出荷のブロイラーなどとは全く別物です。
軍鶏鍋はすき焼きです。それに、いいかもしれません。


            

            こちらは、池波正太郎原作の時代劇「鬼平犯科帳」で、軍鶏鍋屋「五鉄」のモデルとなった東京・両国の「かど屋」さんの軍鶏鍋です。
           八丁味噌仕立てのようですねスープ仕立てもあります。

お正月に軍鶏鍋もまた一興、勝てる年になるかもしれませんよ。
江戸の風物詩にも軍鶏鍋はあって、 鬼平犯科帳でもご存じ軍鶏鍋、、らしいですね。
軍鶏鍋屋さんはほかにもあって、さすがにお江戸です。
ご興味の方はお調べください。

しゃもは茨木にも栃木にも埼玉にも東北にも、、これからまた楽しみなことです。
私は当分は料理屋さんでなくて、、鳥やさんに通います。フランス料理のようにも仕立てたいです。
父の命日までに完成させてあの世とこの世で交流するのが楽しみです。何よりの供養になりそうです。

それで、両国のぼうずしゃもの記事がありました。
閉店したと聞いてましたが、ちゃんとありました!是非にご参考に、、ポチも忘れずに!!m(__)m

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コメント

[C17697]

お父上、お喜びでしょうね。。

hippoponサン🌹親孝行さんですね

ご立派。

  • 2016-11-28 01:33
  • mommu
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[C17698]

いつもその行動がすばらしいです。
hippoponさんなら、
ご自身で納得の行くお料理いくらでも!と思いますので
お父様も、毎回お喜びかと!

しゃも、が、ししゃもに見えて。。。
先日、業○スーパーに198円でキャビアが売ってたんです。
原材料は、ししゃもの卵となっておりました。
思い出しちゃいました〜
  • 2016-11-28 01:50
  • れおん
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[C17699] 軍鶏さん、お会いしたことないので(゜o゜)

わたしが観る時代劇に登場するのは
お蕎麦の屋台とか、一汁一菜のめざし御膳(?)や、たくあんと冷や飯のお茶漬けとか深川めしとか
お殿様の鯛の塩焼きと目黒のさんま程度…(笑)

軍鶏、お江戸の風物詩なんですね
八丁味噌仕立ての軍鶏鍋、おいしそうです(・∀・)

とりやさんで軍鶏料理を研究だなんて✨

お父様と思い出を語りながら、おいしい交流。
想像しただけでトキメキマス。

じんましんと腰痛、吹っ飛んじゃいますように…

  • 2016-11-28 05:57
  • さとこ
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[C17700] mommuさん

おはようございます。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

「父は美味しいものを食べるように、、」の人で
木箱のさくらんぼう全部食べても、、ほめてくれた。
そうだ!旬とはそういう事だって、、肯定してくれたの、、、wwww

東京で時折名前を思い出す場所があって、
ある方とご飯食べたときに父に聞いた話と同じだとおもったの。
その後行って確かめようと思ったけど、行ったら、店が変わってって、、そういうこともあった。

鳥にはこだわりがあって、、
時期になると山鳥やキジがいっぱいやってきて、、
ジビエは父と私をつないでるの。

軍鶏鍋、名前ばかりのところいったら、量は少ないし
料理になってないし、すぐにでてきて、
もう少し調べたらよかったの。

バファリン飲み続けて何とか、、痛いけど歩けるところまで。
ロキソも持って外出すればいいのかも。
今朝はもう一度お風呂入って眠ります。

風強いですよ、、ごろにゃん、、わんわんくぃ~~ん。wwね
  • 2016-11-28 10:12
  • hippopon
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[C17702] れおんさん

おはようございます。
業務用スーパーはまってます??
楽しそうですよ♪

業務用の大きな御酢かってきて、お掃除に使ってます。
重曹と、すごく便利。
重いけど、、その日はそれだけで、、ランニングシューズで、、(^◇^)エイさ、、です。

シシャモのキャビア、、それでも家族となら美味しいのよ。
本人がやらないレシピだけの料理をありがたがって、
チェーン店ホテルで、なんちゃってに食べてるよりうんといいと思うな。
愛があってにぎやか。

宝石だけ取っておさらばっていうさぎもあって、
それは愛の終わり、、で男は納得するらしい。
犯罪未成立。だって。
世の中、知ってる人はささくれるねぇ~~。
といいつつ、、びっくりしちゃう。

水商売が灘るような値段でなくて、希少価値の、動乱があっても生きるような。
お父さんは孫に財産になるようなのをのこさないとね、、
給料の3か月分で済めば、まだいいのかもね。
詐欺年末に集結するらしいの。

シシャモも、、wwねぇ。


  • 2016-11-28 10:53
  • hippopon
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[C17705] さとこさん!🌻

さとちゃん、、おはようございます!!☀
東京はすごい風、、🌊

鬼平犯科帳には池波正太郎の食のこだわりがあるらしいの。
池波のその所だけの本もってるwwwww

深川めしも富岡八幡の参道にありますよ、http://hippopon.blog.fc2.com/blog-entry-225.html
鳥居のなかでないかしら??
お江戸、、アサリ、よく見るので良く作りました。
ミツバちらすと、、ふわ~~となって、ご飯がおごちそう。
あったかくて、、部屋の中の電気までいろがかわりそうに
ほっとして好き。
アサリのどっかにい茶って、ホタテのをだしときますね。
http://hippopon.blog.fc2.com/blog-entry-237.html

目黒のサンマは まだ行けてないの。お祭り賑やかそうなのよ。
宿題ね。

鯛は、鳴門の、、青柳の、私真似っこでなんどもなんども
鯛ばかりの日があったの。
http://hippopon.blog.fc2.com/blog-entry-537.html
青柳は三越にもお惣菜があってよくいったの。
和三盆と讃岐番茶のゼリーもおいしいのですよ~~。
加賀棒茶のゼリーよりも、、いいかんじだった。
あついときに、、ふるんと、、

チャリンで、東京も!!www
  • 2016-11-28 11:27
  • hippopon
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[C17706]

一度は食べてみたいですが、あたしには、鶏のムネ肉48円が身近いですぅ~(ノ_`。)

女装の良いとこは、気取れないってとこですね。どんなに仲の良い友達でも、見栄はったり、かっこつけたりしますが、女装で知り合った人の前では、かっこつけられないですよね…(;¬∀¬)ハハハ…
どんなに、かっこつけても、女物のショーツを穿いてるんですからね。

でも、その分、素を出せて楽ですよ。

お父さんに、捧げる料理、楽しみにしてますね。ぜひ、ブログにアップしてください。

[C17707] 朋ちゃん(⋈◍>◡<◍)。✧♡!!

ともちゃん、、

栃木には、栃木しゃもがいるのよ。狙ってるんだけど、。
栃木しゃものリンゴのつつみ焼きとかある、、
炙りや 福朗は足利、しゃも塩ラーメンランチ ¥850よ♪

あの方にも語れる、、ww

あのっぅ、、
お正月の新しいランジェリーね、、各社安くネットで出てる。
私、、すごくかわゆいの、、用意したのww
結構なお安さにびっくりでした。

佐野のアウトレットもあるでしょ、、ww
それで、みんなでしゃも、、いかが??

焼き鳥も軍鶏鍋もあるみたいよ、、最後はとちおとめで完結かしら??

  • 2016-11-28 12:25
  • hippopon
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[C17708] こんばんは(^-^)

軍鶏肉なんて扱ってるお店があるんですね(゜_゜>)
こちらでは見た事もないです。

ワイルドに育ってそうだし、やっぱり脂肪が少なくて身が締まってそう。
食べるなら僕もまずは塩焼きかな~ 焼き鳥も塩派だし( `ー´)ノ
塩と七味を少々 美味しいだろうなぁ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪


交配で強いものを。 お馬さんみたいですね。
キタサンブラックの父ブラックタイドはディープインパクトのお兄ちゃん。
キタサンブラックが強いのもうなずけます。

[C17709]

残念ながら、私は鳥肉が嫌いなので、
食べられません。
おいしいお料理ができますように。
  • 2016-11-28 20:47
  • ジュリアルーシュ
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[C17710] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C17711]

女の子って、下着からこだわれるから、楽しいですよね。それで、女を、キュートにも、セクシーにも演してくれますもんね。
一方、男の下着は、下着のみの使命を、100%果たしますからね。高かろう安かろうと、男を上げてくれる事は、ありませんからね。だから、どんな日でも、何でも良いって感じで、つまらないんだよね。

栃木には、「しもつかれ」と、摩訶不思議な郷土料理がありますよ。好き嫌いが、はっきりと別れていて、あたしは、食べれない派です。

[C17712]

こんばんは。
お値段に驚き!
でも・・・食べてみたいですね(^^ゞ

[C17713]

シャモは食べた記憶がないですね。
YouTube観ていたら、今年の忘年会あたりで
シャモ鍋あたりをいただいてみたくなりました。
そうなると、自分が幹事しないといけないのですが、
去年やったし、今年はそんな時間がなさそうだし
……という感じです。

[C17717] coconut punchさん

交配で強いものをつくる、
犬も、馬も、食物も
人間はどうなんだろう?

心映えのいい人からむしり取るのをすばらしい、とか言う種類のひとはいて、
子供ができたとか、う嘘ついて結婚したり、
親が病気でトお金かりてうそだったり、
国をだまそうと年ごねるような年金事務所や、社会福祉事務所でごねって、公務員の仕事の手をとめさせても、
お前らは俺が給料を払ってると言うような幼稚な暴言を吐く。
その人にだって、家族はあって、
同じような子供がいて孫がぴよぴよ。
恐ろしくなる。

言いがかりで、伝来の土地を盗まれる、
職も、、、
そういう革命が日本医も2度あった、
けしかけるテロリスト。どこの国も同じ手口で善良な人太が殺されて
野盗がはびこって、かってなことばかり、

一方まともな人ほど結婚しない風潮になっちゃって、、
家族の形態もかわって、、
国の繁栄は、人を思う心、、であって、はぐくんで
夫婦となり過程を作り、子供を守り育てて、
、という骨格がないと。

強い馬や、闘争心がない軍鶏が、世界の人口問題を解決する方向性になるのかもね。

見えない30年後はどのような世界なのでしょう??
キタサンブラック、よく走りましたね。

  • 2016-11-29 07:33
  • hippopon
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[C17718] ジュリアルーシュさん

召し上がれないもの、、ごめんなさい。
養鶏は、病気を恐れて、携わる従業員は、家で鳥を変えないぐらい
厳しい環境でするそうです。
鳥インフル心配な冬です。

肉桂、イチジク、、ナッツ、色々うかびはじめました。

  • 2016-11-29 07:40
  • hippopon
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[C17719] 17710さん

おはようございます、

しゃもは、ここから始まりで、 関東には、居るのです。
夏に名古屋コーチンのおいしさにであって、
まだまだ、おいしいこと 追及してる人がいそうで
楽しみが広がりました。


海老蔵が、、、余りに綺麗すぎて、どうなんだろう?
役どころと言うのはあって、白波五人男のほうがすごそうだけど、、
脚本も広がると思うし、、
今日の軍鶏は奥久慈ですとか
今日の鯛は、房総ですとか、
今日のアナゴは江戸前ですとかテロップがはいって、、、ならなぁ~~。

  • 2016-11-29 07:54
  • hippopon
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[C17720] 朋ちゃん(⋈◍>◡<◍)。✧♡!!

ランジェリーは 難しいのよ。
女性は ふわふわしてるから、、行動するのにいいような成型。
女装子さん野とは違うから、素材も、、
もちろん男脳、女脳の話になるともっと深いと思うけど、、
多分選択の視点が違うんでしょうね。

女性がより美しくアピールしたいなら男性の視点からの選びを意識しないとならなそう。

下着コーナーにカップルがいっぱいいて、
試着室に2人で入ってるの、びっくりよ、
大きなバッグ持たされた若い男、八倒そうかと思うほど嫌悪。
あ、、おじさんで、写真撮ってたひといたっけ、、(^-^;
それを許せてと言うのは身びいきか、こらぁ~~~といっておこう。


しもつかれ、稲荷さんにささげるのね。
氷頭なますのようなものかしら?
給食でほとんどのこる、、しかも足利ではたべない、、。
挑戦しないとともった朝です。

新し事がコンピューターの向こうからとんできて
すごくたのしいです。

  • 2016-11-29 08:11
  • hippopon
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[C17721] ひろりんさん🍖

そう、、キッチンにたつ人ならなにそれ??でしょ。
鶏やさんはたのしいですよ、

鶏卸で、つくば地鶏などでてきたころね、
カエルも スズメもあって,鳩も、、
次行ったら、ハトが完売。
アメリカの基地の奥さんたちがやってきて買いまっていったという、、
そりゃ、、うっそ~~~ととんできたんだとおもいました。

お豆腐が2000円でも世の中になかったら買うと思うの。
安いから価値わすれてるけど、、
あれこそ祖先お知恵ですものね、
  • 2016-11-29 08:17
  • hippopon
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[C17722] yuji さん

忘年会むきですよね、
ほんと男の食い物、。そういう感じ。
江戸情緒もあって、鍋囲むって仲良しのしるしですし。

お話が弾みそう。

  • 2016-11-29 08:20
  • hippopon
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