FC2ブログ

Entries

初物は東を向いて笑う 金糸瓜と 松茸

初物は東を向いて笑う 
金糸瓜と 松茸

觔斗雲(きんとうん)
なかなか見つからない金糸瓜 (そうめん南瓜)を 日本橋高島屋で見つけました。
その話をコメントで書きましたら、レシピをと、、、
記事を探すとこちらにありました。初物は東を向いて笑う  初物七十五日

それで、今回作ったのは、デセール。あり合わせでクコの実が足りません。その分はルビーグレープフルーツ。
金糸瓜を、そのまま、そいで、そうめん状にして、
白きくらげ、白菊、ワイルドベリーのはちみつ漬とシロップ。ウメシロップ。氷砂糖でさっと煮ました。
冷やしていただくのですが、写真は温かいものです。
冷やしたときは、氷砂糖はあとで、溶けかかりながらいただくのが、糖度が変わっておいしいです。
では、デセール 「觔斗雲(きんとうん) 」hippoponオリジナル 2016.8.23から


   觔斗雲 hippoponオリジナル   觔斗雲(きんとうん) 

觔斗雲(きんとうん)は、西遊記で孫悟空の乗り物の雲です。 孫悟空は金糸猴がモデルと言われてますね。
まっしろな白きくらげや、 白菊の雲にのって金色の毛並み(金糸瓜)のお猿さんが、太陽の赤い光線に照らされてるようにみえませんか?
ちなみに
ドラゴンボールでは、きんとんうんは「筋斗雲」でしたけど。正しくは、「觔斗雲」です。

   金糸瓜 金糸瓜 そぐのは メタルスライムのスプーン 雰囲気(^^♪

素麺にもしましたが、食べちゃったのです。
記事の部分をはりつけますね。2年前でした。

 金糸瓜 そうめん南瓜

それと、もう一つの初物は、、人生でも、お初の、そうめん南瓜
売ってる人も食べ方が解らない、、岡山産です。
どうやら金糸瓜というみたい

 7174 そうめん南瓜 全景  7145 そうめん南瓜 縦割り 7146 そうめん南瓜 種をとる

包丁は刃が立たない。
格闘みたいに、包丁が入ったら、とれない、
やっとこさ縦半分に、、。
あれ?
聞いてたのと違う、すだれ状でないぞ。。
調べたら、輪切りにするといいらしい。
茹でたら、そうめんみたいになると言う。
サラダでも、そうめんでもと。

  7147 茹でます 7148 金糸状

それでは、茹でないと、、
茹であがりに箸で解すと、金糸状になってゆく、面白いぐらい簡単です。
硬かった皮は薄っぺらにそこだけ残りました。
冷めた方があつかいやすかったです。

お汁でお素麺にして、それから、サラダ、そして、梅シロップに三温糖を加え煮てデザート

  717-10.jpg 金糸素麺 生山葵を散らして 717-3 サラダ 717-2 デセール

 

金糸瓜効能
ビタミンB1・B2・C,カロテン,食物繊維。
エネルギー代謝を促す。
風邪予防,美肌効果,整腸作用,抗酸化作用、ダイエット・

金色は幸運を呼ぶと言います。御裾分け、、、。
福が来ます様に!
長生きします様に!


8月1日 松茸
そして、かの8月㏠には、、実は、これをいただいてます。
一足早い秋の味覚は、フランス料理店ででした。
九州の松茸です。
おいしかった!!おいしかった!!!ぁ。でした。 ケベック牛の付け合わせにでした。
思い出しても、 おっほっほと、笑みがこぼれましたとさ。
幸せのおすそ分け、、大分おそくなりました。


   初松茸 8月1日  付け合わせに、お初の松茸!右端

コーンが巻いてますね、、中は水前寺菜。向こうはアーティチョーク。満足幸福感ある食事でしたよ。
25日6.8km 夜ウォーキング6.8km
にほんブログ村 その他日記ブログへ
出来ればご声援お願いいたします m(__ __)m



コメント

[C15834] こんにちは(^-^)

金糸瓜って東京ではあまり売ってないんですね( ゚Д゚)
こちらの産直には山ほど売ってました。
※ウチも母がちょびっと作ってました。

食べる時は酢の物にする事が多いけど、
デザートで甘~い金糸瓜、美味しそうですね(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

それにしても松茸・・・早っ!(;゚ω゚ノ)ノ8月に!?

子供の頃に山で一度だけ採った覚えがあります。
今は松の木も枯れてしまって採れないけど・・・
もしかしたら1本ぐらい・・・
今年は山にいってみようかな( ̄▽ ̄)

[C15835] coconut punchさん

こんにちは!
昨日は、じんましんでブロッコリーになったから、
今日はウォーキングは中止です。
金糸瓜ね、レストランのアミューズででたけど、、なかったのよ。
酢のもの!つるんといくんだ。なるほど。

松山が息を吹き替えして、マツタケができたら、
ブランドで高値で売れますよ。
中国産は山になって、棚に飾ってあったけど。
日本産はなかなか。なかなか手がだしにくいです。
あと本物の山の自然薯も。
それだけ希少で高価。
8月1日は 家康が江戸城に入った日。入府の日。
そんなおめでたい日に松茸だった。
テーブルがさ~~と華やぎましたよ。

  • 2016-08-26 15:55
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C15836] 食べたこと無いものが、いっぱい。

ヒッポちゃん こんばんちーっす

そうめん南瓜、名前は聞いたことあるけど、
実物、見たことあったかな??
少なくても、そうめん状になったものや、
調理されたものは、見たことありません。

水前寺菜とアーティチョークは、
どんな味付けなのでしょうか?
  • 2016-08-26 16:30
  • める
  • URL
  • 編集

[C15837] こんにちは

まつたけは この先も食べれないと思いますが
そうめん南瓜 たまに売ってるをみると
買おうかどうしようか 毎回 悩みます ('◇')ゞ

[C15839] めるるん~~❥(⋈◍>◡<◍)。✧♡

今日は、調子悪くて、まだご訪問できないところのほうが多くて、
昨夜、だらだら汗流して、せっせと歩いて、、お風呂であっためたらじんましんが、、
ブロッコリーになっちゃったの。
アーティチョークのとげとげでやられたぐらい痛くもあって。
アーティチョークは、朝鮮アザミ。
数年前は探してもなくて、ゆでたのドカンとたべたかった。
パイナップルぐらい大きいのもあったり
ビネグレットソースにつけて、中身をしごくようにたべるの。
これは小さかったからちょびとね。
おっきいの蒸して、もふもふたべるの。ww

水前寺菜は金時草ともいわれて、赤紫が綺麗なの。
野草の味を楽しむ、、、加賀野菜らしいのよ。

野菜そのものを味わう。ここは気を使って鎌倉野菜もおおくて、地味豊かな野菜なのね。
スーパーの野菜に辟易して、キュウリやったら、とれたけど、少ないし、。
そうめん南瓜はそのまんまゆでたいぐらい固いのよ、
包丁良く研いで、あ、、お刺身の時のようだわっておもいました。
食物そのものの栄養価が減ってるから、
選ばないといけないなって思うの。

野菜、、タジン鍋でやるとおいしくて、
今はどの大きさを買おうか?って考えてるところ。
もちろんお肉もだけど。

お昼は豚ひれ肉をカレー粉で下味つけて焼いて、パプリカこ賽の目で散らして生トマトとブイヨンでさっと煮て、ガラムマサラふりかけて、
暑くて、、カレー粉ばかり消費してます。
トマトは2段に振り分けて、ソースになるのと、半煮えのと。
おいしかった!自画自賛(;'∀')!
  • 2016-08-26 17:04
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C15840] みかんさん🍊(*^。^*)

松茸、、サプライズ!!
シェフになげKISS発進したいぐらい、その位嬉しかった!
まぁ飛んでゆかせても、 キャッチは無理かもねwwww
近頃は、誰にでも、逃げられそうで、、wwwww
女プリはあがらないし、頑張ってあるいて、、じんましんよ。

初物をいただいて今月も無事に元気で幸せに!とおもったのよ。
そうめん南瓜は、おそうめんにしたらおいしかった。
色々な薬味で、。
年に一度と思ったら、2年に一度になっちゃったわ。

松茸、自然薯、アワビ、ウニ箱、、立ち尽くす、立ち尽くす
買えるけど、、なかなかかえない、、(;^_^A
  • 2016-08-26 17:13
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C15841]

hippopon さん

こんばんは
そうめん南瓜、植えてましたが、
今年は実りませんでした、来年、また挑戦します。
松茸、十年くらい食ってない
これからも買えない高嶺の花です。
  • 2016-08-26 18:47
  • しろ
  • URL
  • 編集

[C15842]

そうめんカボチャは聞いたことがありますが、
東京ではほとんど見かけませんね。
だから実は、食べたことがないです。
確か岡山が産地だと聞いたことがあります。

8月に松茸とは早いですね。
さすがに旬の秋に比べると、香りは
まだまだといったところでしょうか。
フレンチで松茸は珍しい気がしますが、
フレンチではトリュフを使うので、
食材としては抵抗がないのかもしれませんね。

[C15843] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C15844]

もう、松茸ですかぁ、早いですね。
まだ、8月なのに・・・・。
  • 2016-08-26 21:39
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C15845]

こんばんは。
美味しそう~!
最近は・・・
グルメで癒されてるかも(^▽^;)

>餃子は普段食べちゃいけない感じなので(笑)
週末がっつり食べちゃいます( ´艸`)

[C15846] しろさん

しろさんでも作れなかったものがでるんですね。
難しいですね。
松茸、、たかいですよね~
中国のは香しないし。
香が口からはない抜けておいしかったですよ~。
梅も別建て、いくらも別建て、、マツタケは予算にのってなかた・
一度ぐらいはご飯たくんですけど。昨年はやってません。

  • 2016-08-26 21:49
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C15847] yujiさん

お初、それで
香マツタケ、。香りが口に広がりましたよ。
おもわず、産地を聞きましたよ♪
村井弦斎の食道楽でも、トリュフは西洋松露となってますね。

中国地方のブログでは金糸瓜はポピュラーにうえてらっしゃるようですよ。
  • 2016-08-26 21:55
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C15848]

金糸瓜ですか~
面白い食べ物があるんですね!!

かなり栄養はあるみたいですが、
初めて聞いた物なので
どんなものだか調べてみました。

かぼちゃの仲間みたいですね。

見た目はそうめんそのものですが、
お味の方はどうなんでしょう??
私も一度食べてみたいなぁ。

  • 2016-08-26 21:57
  • ぴっぴこ
  • URL
  • 編集

[C15849] 15843さん

ありがとうございます。
今日はワンピースに靴で、、ちょびちょびお買い物でした。
「觔斗雲食べてみたいですね(*´∀`)」
優しい、、
写真写り悪いけどシロップが抜群に絡んでおいしかったのよ♪
ピーチメルバみたいに名前がのこるといいな、
今週は、5538円かろうじて、、ww
週末頑張ってくださいね。
私はこわごわお風呂入って眠ります。
石鹸もじんましんの要因ではないかと疑ってるところです。
  • 2016-08-26 22:01
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C15850] ジュリアルーシュさん

こんばんは!
早かったのでした。8月1日ですもの。
うれしかったですよ~。
心意気で、元気が湧きましたよ。
  • 2016-08-26 22:04
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C15851] ひろりんさん

餃子、、ニンニクすり入れて、、夏バテ防止でいっぱいつくりました。
お御馳走、気晴らし、、してくださいね。
今日は3ねりも、、山芋いやっていうほどすりました。
家主は、外出から戻って、いやぁ3ねりのおかげかな?
暑くても苦にならない、、と言いつつ、もうお休みのようですけど、、wwww


  • 2016-08-26 22:08
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C15852] ぴっぴこさん

高島屋に在りましたよ。
ゆでて、そぐんですけど、簡単にそうめんになります、
もちろんお嬢様にもできます。
親子のいい思い出になさってください。
自然薯高くて、見なくててにはいりませんけど、
父はすり鉢にこすりつけてすって、、
私にもさせてくれて、、
こどもでしょ昨日のように真っ赤にかぶれて、、
洗ってくれて、、おまじないも、、よく覚えてるんです。
金糸瓜、、いくつになってもおぼえられてそうですよ。
  • 2016-08-26 22:13
  • hippopon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hippopon.blog.fc2.com/tb.php/1147-91b7a32b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

hippopon

Author:hippopon
目指すは 居候の大先輩、山科言継卿。

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR