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薔薇のサラダ 

薔薇のサラダ 

ポテトの気品
実は、ディナーの中で新鮮に心打たれたものがあります。
基本中の基本なのですが、、
シャトー剥きされたポテト。剥き方も火入れもでした。

以前にもお話しかたと思いますが
ポテトはアメリカ人は、おおざっぱで、高熱で細く切って、あっという間にあげてしまいます。
2度揚げすらしないで、少し油切りながら火入れしてますね。
塩振りかけて、、労働者向きの食べ物で 熱っつくて、塩ッパクて、油がいっぱいでカロリーが回ります。
すぐにでも労働できる。

ところが、宮廷料理を頂点にする国の流れは、上から下へと流れてもそうにはならない。
どこかに優雅さが残されてる。

特に、彼のは日本のセレブというより、ヨーロッパのセレブに供したスタンスなのだ、、
ポテト一つでスタイルが見える。

私のは、オリーブ油とバターたっぷりのバターオイルで、ゆっくり低温。
油は回らない。外はカリンで、中ほくほく。
好評で、なかなか褒められる。
神の手殿に教えていただいて、工夫、工夫で、近づいてると思ってた、
神の手君はダイナミックな骨太の料理。

         
          シャリアピン付け合わせ  付け合わせ シャトー型

そして、その夜の付け合わせのポテトは、きれいな、シャトー型、
そのシャトーが、宮中の料理、天皇陛下のお料理の本そのもの丁寧。
改めて本を引き出してみて、面影が重なった。
中身は、、火入れが抜群で、もっと低い温度でゆっくり、しかもカリっはなくて、
どこまでも上品な優しい火入れのほっくりがひろがってゆく。
5センチの宇宙を楽しむ。
自己主張しすぎの私のとは全く違う。
すっかりわすれていた世界だった。

兵士には兵士のエネルギー効率のいいポテト料理があり、
宰相には宰相の、知力にも、軍事も政治も司るエネルギーがいる判断をするポテト料理がある。
国王は民の平安と国の榮えと、神に照らし合わせての治世を思う、めぐりが穏やかで、穏やかに胆力を保つポテト。
クラスの違う料理はある。
フランス料理も 宮殿、グランメソン、ビストロ、洋食屋それぞれに特徴はあるけど、、
繰り広げられたドラマで発達は違う。
ポテト一つでも育ちが違う料理になる。
その前にいただいたソースにも気品は見え隠れしてて。
感じる心にビンとくる。

彼が国の威信にかけて料理する場所にいた証でもあった。
メインはシャリアピンステーキで、またご紹介しますけど。
シャトーは、城郭の意味と、シャトーブリアンの意味ww

トマトの薔薇          
朝に、名残りの興奮で、豚ヒレを少しの香草でやき、ポテトを付け合わせてみた。
「何か、あったのですか? いつもと違う」

ごめんなさい、。身構えが違ったのです。
レストランに行くと刺激を受ける
勿論、厳しい修行の方とは同じにはならない。けれども。感じてしまうと、、少しやりたくなる。

         
            トマトのバラの作り方
        
持ちよりパーティなどでは、面取りを必ずしてる私の料理に、え~~と感嘆されます。
それは育ちで、煮物のコンニャクがくるんと木の葉だったり、ニンジンが花だったり、薬味のワサビがきゅうりの器にはいったり。
父の里の大きな台所で、女中さんや従妹が見せてくれた。
なんとなく知らない間に覚えてる。
私は幼いときから、本の世界があったし、こんなこと一生するのっていやだなって思ってったっけ。
小さなペティナイフより小さななナイフで一緒に切ってた頃を思い出す、
覚えてるだろうかと、試してみたくなったのでした。

今もマデラ酒の選定をしようと思ってるし。
いくつかのオイルもほしい。
料理はすっかり飽きてると思ってたのに。
私、手早いし、組み立て早いから同時進行できるけど、、
上手に買い物してくるけど なんでも、困らず、出し続けられるけど、、
能動的に少しやりたくなってきたのかもしれません。

それで、いたづらに
薔薇の花束にみえますか??文化包丁でなんでもです、、。

           薔薇サラダ  薔薇のサラダ 生ハム トマト 小さなラディシュ

私のほうが上手いとか、どこそこのほうが上手いとか、知り合いの知り合いがこうで、、とか、
地方のレストランを調べてみろとか、、
できそこないの主婦みたいな感想は
ちょっと嫌だな~~。
ほめ殺しも興ざめ、、
これならできる、、俺だって、、彼女に作ってみるよ、、なんていうのがカッコいい。
自分のほうが上手いぞ、、なんてのは、一生持てない、女にも部下にも
女性なら、、出来損ないのおばちゃんになる。 いい年して、、いるんだな。ww
心に響く人は、こちらが、うんうん、。幸せ気分、教えて、教えてになる。

プラモデル作るような手先のすごい方や、宝石を磨いてた方などマクロの方には笑われてしまいそうだけど、
レベルが違うから、そういう方は、すぐ取り掛かってもうまくできる。
それでも、懐深いから、ほっほぃ~~がんばって、、なのよね。
実力者はバタバタしない。

実力は隠せない、今やってすぐできるようなことは、すぐに飽きられる、、
けど、まずは、始めないと、、
家主の笑顔がちょっと見たくなりました、、
帝都の一角で幸せな夕餉をします。
それは素人がやっても楽しめる食卓だから可能です。
プロはこうはいきません。お金をいただける技能がないとなりません。
忙しすぎて、生活の中で、もう一歩のなにかが、薄れてた気がする。
貴女は、掃除も調理もしなくてもいいんですよ。とおっしゃるけど、そういうわけにはいかない。
小さな楽しさで、喜びを増やそう。
楽しい生活は、日々の細やかさ。忙しすぎた。
遊び心がないといけないな。あの実力者の穴子クスクスもち米のように、、
明日、もう一度、包丁研いで納得いくように

ココナッツパンチさんの記事に、半開きの薔薇が作られてて、ちょうど見ごろの薔薇でしたよ。お見事!

0km  ☔ エア自転車こぎ100回
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コメント

[C15195] こんにちは

トマトは 包丁がよく切れると 作りやすいですね
ハムが 一番楽かと ヾ(*´∀`*)ノ
きゅりの葉が白くなるのは うどんこ病だと思います
汚い葉は ちぎって 捨てて近くに置いておかない
身近な材料で お酢か または 重曹で
治せるらしいです

[C15196] みかんさん

ありがとうございます。
お酢やってます!!
重曹をしらべます。


最初はどんどん葉っぱとって、、
生ハム ワンパックなくなりました。
塩分もあるので、、一個でいいようでした。
  • 2016-07-22 14:02
  • hippopon
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[C15197] こんにちは(^-^)

ポテトのシャトー剥き、天皇の料理番を思い出しました。
たかがジャガイモ、でも丁寧に仕上げると抜群なんでしょうね(●´ω`●)

トマトの薔薇は記事を見て早速(・ω・)ノ
動画で作り方は解ったけど・・・ 何じゃコリャ!な出来でした。

包丁も切れないけど、腕が・・・( ̄▽ ̄)

トマトもあまり熟してない方が良さそうですね(^^ゞ

でも、薔薇のサラダ(・∀・)
こんなの出されたら笑顔になりますね。
トマトはまた挑戦してみます(・ω・)ノ

[C15198] coconut punchさん

こんにちは
これで見るより小さいのでやったらうまくいかないの。
このぐらいがベストのようです。
包丁をかなり研ぎましたが、足りなかったようでした。

シャトー剥きTVでやってたんですね。
陛下のお献立や、宮中晩さん会のメニューなど見てて
ホテルで供応されても、なんだかな、、
ところがこの時の 火入れが、抜群に上手で、オークラ仕込みの火入れなんでしょうね。
感動してしまいました。
お肉は用意してあるので、今夜も付け合わせのポテト研究します。

トマトは試作でだいぶおなかに入って、、
お肌、つるんよ。ビタミンAですものね。
色変わりで作りたかったけど色変わりのはミニトマトばかりで難しくてできませんでした。
名人はやるんだとおもうのよ。
ナイフとトマトの状態があると思う。

きっと誰か、もっと見事なの写真出してくれるのでないかしら?
楽しみ。




  • 2016-07-22 16:34
  • hippopon
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[C15199] 早速作ってみます~

いつもご訪問、ありがとうございます。

アートスタジオブーケです。

暖かいコメントうれしいです~

うわぁ~ 手品のようなバラトマトの仕上がり~

早速ぺティナイフを研いで~

ミニトマバラを作ってみます。ワクワク~


  • 2016-07-22 19:15
  • シナモン
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[C15200] シナモンさん

この前 ウリぼうをいただこうかとおもったのですが、、
シャリアピンを連夜で、、
実においしそうな、、ソバージュの、、、。

父はハンティングする人で、
イノシシは犬も違うし、作戦立てて大勢でなので、
塊もらってきたのをお肉屋さんがさばいて、、、でした。
ですから、
処理の仕方を拝見して改めてわくわくいたしました。

あ、、バラ、シナモンさんにお似合いです。
お菓子も、ごちそうも 家事全般お見事で、、優雅で。
きっと、お上手。
かなり研がないとならないとおもって、研いで、、研いで、、
今日といだのは、スイカに、、それはいい切れ口でした。
時折こういうのすると、研ぎの甘さがわかります。
怠け者で、わったわったとつくるので、、

今日は夕方早くにステーキだったので、
おなかにたまらないものを夜遅くに、、
何にしようかと思ってるところです。
  • 2016-07-22 19:37
  • hippopon
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[C15201]

バラの花束に見えますよ。
ちょっとした、パーティーなどにいいですね。
テーブルも華やぐし、会話のきっかけにもなるし・・・。
  • 2016-07-22 20:59
  • ジュリアルーシュ
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[C15202] ジュリアルーシュ さん

ありがとうございます。
頑張って、ジュリアリューシュさんのお正月の花束ができるように
少しづつお花のやり方を覚えようかしら?
あれ楽しみなんです。

まだ、バラ、納得できませんけど。練習します。
家主は、ことのほか喜ばれて。
生ハムのグレードがいまいちなのですけど、。
まぁ、ご愛敬。
楽しもうとする気持ちが和みになりました。
会話は弾みましたよ。

  • 2016-07-22 21:12
  • hippopon
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[C15203] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C15204]

こんばんは。
トマトの薔薇。
見事ですね!

>心配して頂いてありがとうございます。
何でしょうね・・・
実績はちゃんと残して来たのに
上司に恵まれませんね。
そんな環境も
自分に能力が無いと思ってます。
まだまだ勉強不足?
試練多き人生ですね(^▽^;)

[C15205] 15203さん

おねぎのお値段ご存知、、さすが、、
あれ?と上がってますね。
小葱の切ってあるパックが半額になってたり、
みょうがが安くなってたり、代替えできますよ
ショウガ、切りごまも、大葉もおいしいですよ。

相場、、すっかりやる気なくしちゃったのでした。
そちらは週末お楽しみですね。



  • 2016-07-22 21:51
  • hippopon
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[C15206] ひろりんさん

挑戦したらできちゃった、へたくそだけど。
お祝いには使えそうですよ。


まずは一安心ですね。
実績を残しても、誠意でやっても、相手が悪いと
評価されないし、
逆恨みされたりもあるし、、
不条理をいかに克服するかが人生みたいね。
近頃そう思うの。

私、その現場にいたら、自分が病気になりそう。
すごい胆力と判断力と決断、実行。
強いな~~と思う。
それで、、心配なのよね。相手が普通の行動しないから。

まず一安心ですね。
心配で、心配で、、ならなかった。
  • 2016-07-22 22:16
  • hippopon
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[C15212]

トマトでこんな飾り切りがあるんですね。
初めて見ました。
腕と道具が優れていないと無理でしょうね。
中が柔らかいトマトだと難しいでしょうから、
想像以上に大変かも……。

[C15227] またまた参上(・ω・)ノ

トマトの薔薇、写真は無いけどもう一度挑戦しました(・∀・)
昨日よりは薄く切れたつもりだけどやっぱりまだまだ(^^ゞ

飾り切り、ちょっとハマるかも(#^.^#)
キュウリももう一度挑戦してみます!

[C15229] yuji さん

挑戦なさって、、(^^♪
ナイフをよく研いで、研いで、、、です。

キュウリのも 蕪のも楽しいですよ~~
まずは挑戦!
  • 2016-07-23 19:07
  • hippopon
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[C15230] coconutpunchさん

こんばんは

キュウリもおもしろくて、、
人参も。
遊び心が大切ですね。
漬物で何かできないかしらと思ってるのですけど。
名物にならない??
  • 2016-07-23 19:10
  • hippopon
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