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徳島の天然鯛 青柳

徳島の天然鯛 青柳

日本橋三越には 有名な鳴門の鯛の名店青柳の総菜コーナーがあります。
そこで、3パックだけだったという、鯛のたき物をお土産にいただきました。


         青柳 鳴門の鯛 7月18日(フランス料理の前にww)

天然と養殖では雲泥の差。
そして、徳島から送られてきた鯛は、身が引き締まっておいしいのです。
今回のは特においしかったです。
全く違う。
たぶん、中年太りのおばちゃんとアスリートが違うように身の付き方が違うのでした。
骨がきちんと切られてそれにも感嘆いたしました。
私は一匹さばいてへとへとになり、アワビ専用のタワシ同様に、包丁を鯛専門に欲しかったぐらいでした。
特別なんだろうなと思わせる切り口でした。



          宮本武蔵  宮本武蔵

吉川栄治の宮本武蔵は愛読書だった時があって、全巻横浜にあります。
その中に確か、柳生石舟斎と武蔵が合わずに芍薬だったか?
牡丹だったか?の切り口だけでお互いの能力を知るという場面があります。

石舟斎は吉岡一門の吉岡伝七郎の使者に、手合わせをせずに、
花の一枝に「断わり文」を結び文します。
伝七郎は石舟斎は、手合わせせず、逃げたとし帰京します。

たまたま其の花を武蔵は、見つけます。
石舟斎の一刀立ちの切っ先の鋭さを見、石舟斎は、自分より数段も上位者なことを納得し、
また花の側を同じように切り、石舟斎に届けます。
石舟斎も、それを見て、武蔵の力をしります。確かそういうお話だったと思います。
当時、お花を初めたころで、花ばさみでも切れない茎を知ってましたので、臨場感ヒタヒタしました。
無言であっても通じ合う、実力者の世界。
暗黙の了解で読み取る知性の交流。かつて少し前まで日本は大人の国で、それがあった。


           青柳 鳴門の鯛2 目の周りをご覧ください。炊き合わせ大根。

果たして今回の鯛は,どういう御仁がさばき、料理したろうか?
素材の鯛がよく、炊き方もまずまず。
興味津々なお土産でした。

青柳鯛ご飯 伊勢丹新宿  
青柳お惣菜 日本橋三越
青柳 鯛粽

21日1.5km 買い物だけ 有酸素45分
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コメント

[C15175]

鳴門の鯛はうず潮でもまれ
身が引き締まってそうなイメージがありますね。
考えただけで美味しそう。
素材がいいから、調理法さえ間違わなければ
どんな料理でも美味しいですよね。

四国は徳島だけでなく、愛媛も鯛で有名ですよね。
高級魚の鯛ですが、このあたりの人たちにとって鯛は
身近な魚だとしたら、贅沢だけど羨ましいです。

[C15176] yujiさん

おはようございます。
このあたりの人は鯛がおめでたのお魚のようですね。
本店の建物古くて素敵ですよ。

こちらでは今は麻布ですね。
おいしかったですよ。

  • 2016-07-21 05:20
  • hippopon
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[C15177] こんにちは

ざっくりと身がついてますからね、
切り身を買うより ずーーっとおいしく
食べごたえあります( *´艸`)

[C15178] みかんさん

こんにちは

鱗、、なかなか大変ですよね。
それでもやりたくなりますものね。

これ美味しかったですよ。
こういうお惣菜は、お店にさそいます。
伊勢丹のはお気楽にうかがえます。
  • 2016-07-21 14:39
  • hippopon
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[C15179] こんばんは(^-^)

潮流の早い海域で育った徳島の鯛(/・ω・)/
春の産卵を終えて餌をたっぷり食べて回復した夏の鯛、
身がしっかりしてて美味しいでしょうね~

そんな鯛をサクッ♪と捌ける包丁、どんな包丁なんでしょうね。
我が家の薄っぺら~い包丁だと魚を捌くには頼りなくて
いつも苦戦してます(;^ω^)指を切りそうで・・・
骨まで簡単に切れる包丁、ちょっと欲しいかも(^^ゞ

※本日は8,500歩、5.3kmでした~

[C15180]

春の産卵を終えて餌をたっぷり食べて回復した夏の鯛、
身がしっかりしてて美味しい


ですよ~~(^。^)y-.。o○
包丁。マグロも解体できたのを横浜にはあるの。
鮭なんかあっという間で、切り身にしていったけど。

和包丁の文化包丁の形の出なんでもやってます。
鯛はつらいです。
サバならいくらでも行けるけど。

包丁、いいのが欲しいですよね。
日本刀のようなので、お刺身やってる人見たことがある。
毎日電動で研いでますよ。

汗かかれたでしょう。私はこれから少しだけのつもり。
  • 2016-07-21 18:05
  • hippopon
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[C15181]

hippopon さん

こんばんは
鯛は、甘辛く煮た、兜煮がいいなぁ
  • 2016-07-21 18:28
  • しろ
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[C15182] 管理人のみ閲覧できます

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[C15183] しろさん

しろさんは甘辛の兜煮

私はお正月のような塩焼きも好き。
鯛ご飯もおいしいし、
おつゆも、お刺身もすき。
今日はまだ、カツオしか手に入れてなくて
今からもう一店舗いってくる。
少し雨でこれでは歩けないしね。
  • 2016-07-21 19:45
  • hippopon
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[C15184] 15182さん

それこそ狂ってる。
優先順位が違いすぎますね。

やってられない、、ですね。
  • 2016-07-21 19:47
  • hippopon
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[C15185]

美味しかったでしょうね。
そういう感じで、お土産にいただたことは、
ないですね。
  • 2016-07-21 20:07
  • ジュリアルーシュ
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[C15186] ジュリアリューシュさん

三越の袋に入って、、中を、どうぞ、、ごそごそ、、わぁ~~。
心得てるお土産、、
妙なお菓子戴くよりうれしい。

おいしかったです。
例のお店も鯛と鱧主流ですものね。
西のおいしさですね。

東京はマグロ。必ずお刺身コーナーみますよ。
今日はカツオです。冷た久手ちょっと酸っぱい出汁はって薬味いっぱい、
アスパラとbroccoliと烏賊の温野菜、

大きなパプリカに お肉詰めて 蒸して、 蓋を取ったら、
肉団子というのを作ってみます。ローズマリーも買ってきたの。

甘いものは水ようかん大福。



  • 2016-07-21 20:56
  • hippopon
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[C15187] 管理人のみ閲覧できます

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[C15188] バガボンド

ヒッポちゃん こんばんちーっす ヽ。川めvめ川。ノ

吉川英治さんの小説「宮本武蔵」を原作とした
漫画があります。 井上雄彦さんの「バガボンド」。
「スラムダンク」の漫画家さんです。

わたしは、「スラムダンク」は読んでないけど、
「バガボンド」は読んでいます。
でも、巌流島に向かう途中で連載休止状態
なんですよね・・・・・
  • 2016-07-21 21:57
  • める
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[C15189] めるさん

こんばんは

温野菜のサラダ、あとドレッシングだけ。
煮ものを炊いてるところ。
カツオの下に敷く玉ねぎのスライスも水から上げたところ。
いろいろやりながらです。

巌流島の決闘の時に櫓を削るでしょ。
あのシーン好きなの。
小舟って揺れがなかなか大変で普通だとようのよ
船で本読んだり、編み物したりは上級者で、
櫓を削るのってすごいなとおもって、
燕返しに対抗、。ワクワクしました。

スラムダンク魂で、歩いてこようかしら?
  • 2016-07-21 22:09
  • hippopon
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[C15190] 15187さん

この部分、道を究めるということはそういうことなんだろうなと思いました、

それから小刀の扱いオーラが立ってたはずですよ。
あれも朧げになって、三国志同様にもう一度読みたいですね。
  • 2016-07-21 22:13
  • hippopon
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[C15191]

ヒッポちゃん 度々おじゃまします。

そういえば、むか〰し、正月休みに
「武蔵の里」に行ったことがありました。

一寸しか居なかったけど、
侍の恰好をした人を見かけました。

  • 2016-07-22 00:47
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[C15192] めるさん

こんばんは
武蔵の里、、岡山県美作市宮本の宮本武蔵生誕伝承地。
温泉と、日本酒も武蔵の里。

日本には剣豪がいた時代があったんですものね。
その後 彼は書や絵や、五輪書を残しましたね。
極める姿勢でなんでも貪欲に吸収されたのかもしれませんね。



  • 2016-07-22 01:22
  • hippopon
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[C15193]

☆オッ((ヽ(・´∀`・)ノ))ハァ~☆

近頃 起きてられない、昨夜も早寝です
鯛 めでたい、
>年太りのおばちゃんとアスリートが違うように身の付き方が違うのでした (◎-◎;)!!ドキッ
この表現は、( ´艸`)スゴ。

お刺身で食べても、きっとプリプリでしょね♪
海の側で育ったので、魚には、ちょっと うるさい私
こんな 美味しそうな鯛を食べタイです!!!

今日も暑いです
無理しないように しましょうね(*^^)v
  • 2016-07-22 06:46
  • るん
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[C15194] るんさん

おっはぁ~~(^。^)y-.。o○
キンカンの花、食べれないのから?
香りそう。

朝に寝てしまって、なかなかうまくいきません。
夜は歩けなかった、、何かタイミング悪いです。
今おばちゃんの中身になりそうで、、
筋力アップ、、時間が欲しい、

鯛いただきながら、、がんばるのじゃ、、がんばるのじゃ、、
  • 2016-07-22 11:54
  • hippopon
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