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土用の入り前夜祭 、フランス料理シェフによる穴子料理

土用の入り前夜祭、
フランス料理シェフによる穴子料理


今年は、7月19日(土用の入り)~8月6日(土用の明け)で8月7日が立秋
平賀源内さん以来は、土用の丑の日には鰻。

土用の入り前の18日の夜。
私はフランス料理レストランでの、特別注文で、江戸前アナゴで穴子箱ずしぽいものをいただけました。
それが絶品で、絶品で、、、。
記事も、鰻枠で作るほど、鰻好きの私、、心奪われてしまいました。
土用に一般開放して欲しいと思うのですが、どうなのかしら?

         曽村譲司 作品 穴子  フランス料理 穴子


鰻は、フランス料理でもあります。ポルト酒でつくるのです。
有名グランメゾンの名物でもありました。近頃はみません。
いただいたのは穴子です。うなぎとは、質がちがいますけど、、それが、、うなの力強さ。
穴子の箱ずしより迫力があって、夢中でただ、ただ戴きました。
おいしかったぁ~のです。
メートル君に「はやい!」と。(;^_^A))
ごめんなさい、「なにこれ、、❥」と味わって味わって、、。

          穴子肝  穴子肝 

リクエストはクスクスで、、
すると、クスクスともち米に山椒などハーブ、脂身はバターだとおもうのですが、、
絶品なのです。
これは欧米人にも受ける味なのです。心得た脂の味が、彼らには、たまらないことでしょう・
今また特注でお願いしたいほどです。
お酒は、赤ワインを使ってあります。コースの中に組み入れてくださったのです。
ご存知のように半日かけて電車に乗って、天然を戴きに行くほど鰻にはうるさい。
それで、今もってこれはいただきたい。
 
           天然下り鰻3   天然鰻 ぼっか 厚みわかります??
          
イオンは、ウナギに変えて、ナマズを提供するようですが、
穴子もなかなか、そしてこれは、とびっきり、絶品でした。
伺ったら、お昼の賄いでも食されたご様子。
3連休の忙しさのクライマックスにも皆さん、お元気。こんなの戴けるんだ、とちょっとうらやましい。
「想像を超える」料理でした。
芸術はこの「想像を超えるとき」に花開きます。


かつて、故、高橋徳男シェフは 
今ある素材は、昔に比べて弱くなってる、そこに同じ手法の技術で立ち向かうのでなく、
素材を生かすように 足してやるのだとおっしゃったそうです。
野菜は、鎌倉、静岡など吟味で入れて、肉や魚も吟味して、築地に買いにゆく。
それでも、素材の滋味は弱くなってる昨今。
穴子が鰻以上にインパクトを持った瞬間。
嬉しくて,うれしくてなりませんでした。



帰りには、おにぎりにしてくださった、もち米とクスクスの味のご飯をお土産にいただきました。
帰り道がどれほども心軽くて嬉しかったことか、、
次はもっと、もっとバージョンアップしてるはず。夢見心地で、このところはレストラン帰りはぐっすり眠れます。
はしゃぎすぎかもしれません。
朝になって、クスクスもち米は、タレと油と ハーブと なじんでくるとまたおいしい、、。
ほんと、、幸せでした。

特別料理は、通って、お互いの質がわかって、そして、勉強して、忙しくないときに作っていただくといいのです。
こういうのは、お料理屋さんとの関係ができてからで、、
どれほど感謝、感謝か、、そして、幸せか、、
お料理屋さんを自分たちが選ぶ発想から、選んでもらう発想になると、美味しい生活になれそうです。
私は、内臓を蘇らせたいです。
あの頃は8皿食べても太らなかった。全部おいしくいただけた。もう一度です。
それは健康でないと、
今の幸せが続きますように健康で過ごしたいです。

🌹穴子は、、調べると、プロバンス地方で食するそうです。テリーヌだそうです。あぁ、また行かなくちゃ、。

すごく手前味噌なお話でした。もっほっほ。果報者でした!!
シェフ、、まだまだ、進化し続けてほしいなぁ。
旅行よりコンサートよりやはりこれが趣味なのかも。ww

19日0km 有酸素60分力はいりました!ww

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コメント

[C15161]

ここにもウナギ好きがいますよ。
そして穴子も好き。
というか、細長い魚類が好きです(だから、どじょうも好き)。

それはそうと、フランス料理でも穴子を使うんですね。
知りませんでした。
今回召し上がったもの、気になります。
食べたい……です。

[C15162] yujiさん

おはようございます。
お早いですね。

私はこれ戴いた前の小腹の話、かけたところ、
少し眠らないと、、
相場に間に合うように、、

土壌は丸無理なのよ、、ウサギも食べるのに、、ww
四国ではうどんに土壌が入ってるらしいです。

中国揚州では田鰻。上海料理にも。
遊び心もあって、作ってくださったようなのですが、
抜群でした。
すっかり感動してしまいました。

プロバンスのテリーヌ、興味深々、味付け、扱いをしって
感じて、いただきたいです。

これ、特別料理で、出さないみたいですけど、、
生命感あふれてて、感動しました。
ハフハフ、、ハフハフ、、って、、wwww
私これ、スペシャリテになると思うの。
土用に出せばいいのにね、、。

あ~~まだ満足してないで、力いっぱい食べてみたい、、のでした。

  • 2016-07-20 05:35
  • hippopon
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[C15163]

鍵コメのコメント、ありごとうございました。
いつもぷうのことを気遣ってくださって、感謝の言葉しかありません。
  • 2016-07-20 07:36
  • ぷうまま
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[C15164] ぷうままさん

こんにちは
人生は難しい局面を打破してゆくもので、
周りで感じていてもあまりにもつらいです。
理性や知性とは違った納得ができない。

私の場合は、へたくそで、へたくそで、傷ついてしまうほう。
ながびくのです。なかなか納得できないのです。

心配でたまりません。
気丈で、知性的で、温かい。見せない分心配。
壊れてしまいそうで心配してます。
  • 2016-07-20 15:36
  • hippopon
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[C15165]

こんばんは。
夕飯に何にしようと思ってたら・・・
鰻良いな~!
うな丼食べたいね(^▽^;)

[C15166]

hippopon さん

こんばんは
いろいろ美味しいもの食べられてる
うらやましなぁと感じます。
ウナギにアナゴ、おいしいですね、
ナマズは、食ったことないなぁ
どんな味がするんだろう。
  • 2016-07-20 18:34
  • しろ
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[C15167] ひろりんさん

こんばんは!

穴子が鰻の強さになりました。
びっくりしました。
私も挑戦したかったけど、スーパーはしごしたけどなかった。

今日は生ハムとトマトで薔薇のサラダにします。
お肉はつけておいて小麦粉つけてじっくり焼きます。
小アジはから揚げにして酢と、だしでつけます。
ナスは、煮びたしにしたいけど、、味噌のほうがバランスとれるかしらねぇ。

力いっぱい2.3日うなぎたべたいなぁ~
  • 2016-07-20 19:49
  • hippopon
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[C15168] しろさん

ナマズね、、あんまり印象はないのです。
お鍋で 浅草の泥鰌やさんでいただきました。
東南アジアのお料理読んでると、すごくおいしそうなのに、、
香料など聞かせたらいいのにね。

これは特別抜群でした。
結構都内のすごい鰻行きましたけど
こっちがおいしいんですものね。

しかも穴子でですよ。
料理の腕というのはすごいことですね。
前日に頼んで、すぐにできちゃった、遊びだっていうのですが、、。図抜けてました。
経験値から、塩梅、心得てるということなんでしょうね。
  • 2016-07-20 19:54
  • hippopon
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[C15169]

穴子は、日本のイメージが強いので、
フレンチでも食べられるとは思いませんでした。
  • 2016-07-20 20:41
  • ジュリアルーシュ
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[C15170] こんばんは(^-^)

鰻はもちろん美味しいけど、
東京はやっぱり江戸前の穴子ですね。

フランス料理で穴子箱ずしっぽいもの(*'ω'*)?
想像の枠を超えちゃって味が全くイメージできません( ̄▽ ̄)

それに肝まで(;゚ω゚ノ)ノ
鰻だけだと思ってました(^^ゞ

それにしてもhippoponさんが夢中で(´艸`*)
美味しい、嬉しい、幸せな出会いでしたね。


こちら島根では安来節の安来市がドジョウ推ししてます。
どじょう丑の日って(;^ω^)へへへっ
食べた事無いけど美味しいのかな・・・


本日は6.0km!まずまずでした(・ω・)ノ

[C15171] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C15172] ジュリアルーシュさん

通ってらっしゃるお店だったらやってくださるかも。
ヤツメウナギも食べてるのでびっくりしました。
  • 2016-07-20 21:52
  • hippopon
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[C15173] coconut punchさん

江戸前穴子、お寿司でも大好きです。
ちゃんと焼いてもらって、

彼はお寿司も好きそうなの。
そして、ヨーロッパで握ったはずなのね。

想像の枠、、超えてた、、
私はクスクスの上に並べて、ソースが何になるんだろう??という感じでたの。

そうしたら箱ずしで、山椒の使い方が心得てて、
もう言うことなしだったの。

安来の泥鰌、、、。柳川にするの??
韓国のスープにも泥鰌はあるのよ。
安来、、頑張りますねぇ~
  • 2016-07-20 21:58
  • hippopon
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[C15174] 15171さん

穴子、煮たりてんぷらにしたり、、
焼いてタレつけるのおいしそう。

七輪というのもいいですね。
私焼きガニや、焼きにく、焼き松茸は、炭を熾します。
  • 2016-07-20 22:02
  • hippopon
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