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公邸料理人のワッフル アタゴール 

公邸料理人のワッフル アタゴール


Classic Belgium Waffle クラッシック ベルギーワッフル  
めずらしく 3夜続けて、アタゴールのコースメニューのご紹介、
その前の官能のカクテルもいれて4夜目ですね。
デセールは、
シェフの華麗な経歴から、 オリエント急行スタイルや、ラッフルズホテルスタイルもあったりと愉しいのですが、
その宵は、
20代の彼が ホテルオークラから、ベルギーで青春、切磋琢磨した頃のものを選びました。
バックミュージックは,盛んな青春を想って、後期バロック、ヴィヴァルディの 「四季」より「夏」の一部


            ジョシュア・ベル ヴィヴァルディの 「四季」より 熱演


在ベルギー日本大使館の公邸料理人として過ごされていらっやるので、
ベルギーワッフルは是非ともに頂きたかったです。
その前の、ベルギーチョコレートのゴージャスな ザッハトルテも ワンホールお願いしたいぐらいでした。
重厚な最初の一口、、忘れられない衝撃だったけ。
ですから、柔らかで優しいふわふわした、アメリカンワッフルとは違った味わいを期待して、、ワクワクいたしました。


          アケロオスの祝宴  アケロオスの祝宴  ピーテル・パウル・ルーベンス ベルギー人


ワッフルは、、フランス語ではゴーフル(gaufre) 銀座のお菓子屋さんの有名な薄いワッフル模様のお菓子はここからの様です。
ワッフルは、もともとは北ドイツ辺りが発祥地らしいのですが、
ベルギーの首都ブリュッセルの物が有名で、ベルギーワッフルと通称されてます。
蜂蜜の巣の形を指します。蜂蜜の巣状の焼き型で焼くので、この名前になってったようです。
ウェハウスも同じ語源の様です。

見た目は、ルーベンスの故郷を想わせるデセール。バロックと言うか、装飾は豊饒で壮大、華麗WW
これは食感がヨーロッパしてました。
ワッフルはしっかり、どっしりと焼きあがって、
添えてある チェリージヴレ キャラメルアイスクリームが、そぐう品質で、ww
つまり、、
ゴージャスなのです。

             謝肉祭と四旬節の喧嘩   謝肉祭と四旬節の喧嘩    ピーテル・ブリューゲル ベルギー人

ベルギーレースの窓辺の風景が想い浮かび、また、ブルーゲルの謝肉祭や婚礼が浮かぶ、、
彼の農民画家としての瞳が捉えた大地に根差した力、、それを想う力強いワッフルでした。
そして、装飾は、豊饒にして華麗なバロックのときめき。
裾広のスカートにボビンレースの襟飾り、中味はヨーロッパの厳しい気候に負けない肢体の妙怜な女性を想わせました。
本物はこれだったんですねぇ。これ、好き!
こうこなくちゃ、。

            公邸料理人のワッフル 曽村譲司   公邸料理人のワッフル、曽村譲司

          Gouffle a la Belgique et Cerise avec glace au caramel
          クラシックベルギーワッフとチェリージヴレ キャラメルアイスクリーム添え
          Classic Belgium Waffle with Cerry & Caramel Ice cream

日本の屏風絵にも 祝宴等は沢山あって、美術館、博物館で、かじりついて料理を想像してます。
サントリー美術館などは、性質上、食に関するものが多く、楽しみです。
茶の湯的には、懐石や、おもてなしの道具も、興味をそそります。
「おいしい」や、「祖先の日常」を知る上で貴重な資料でもあります。
遠い日のヨーロッパを思い出しました。

22日0km
今日は眠りも何とか改善、夜眠り朝起きて、、予定の外出ができます。
ご訪問は夜に伺います。
東京は雨降り、西日本はかなりだそうです。皆さまお気を付けられて下さいね。


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コメント

[C14613]

“食”の背景への造詣の深さ
いつもながら感心しきり
味わってみたいもの(^_^)v
  • 2016-06-23 01:51
  • 植本多寿美
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[C14614]

おひさしぶりです!
おぉ、なんとセレブなネタ・・・
そして、おいしそう・・・
私がマネできない高尚さで、素敵です!
(*´∇`*)

[C14619] 植本多寿美さん

お席だけ取って、普通にうかがったら、、
夜のほうがいいと思うけど、、
せっかくだから1700円のランチではもったいない、
ポーションもちがうし、、
現代美術館のそばよ。TAZ様ごのみの、、
レストランはガラスで、開放感があるけど、、暖房の器具まで
貴方様ごのみの近代美。そしてクラシカルな、車中、
好きになりそうですよ、、
六本木の森美術館や、原美術館とか、まぁいろいろみたいところはあるはず、、
今、都では、マチスやピカソ、、いけないでいるのですが、、
TAZの憂愁を思ったら、行ってみてこないとね、、と思い暮らしてます。
  • 2016-06-23 07:07
  • hippopon
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[C14620] jackiemaiさん

今日はこれにてシャワー浴びておでかけ、体間に合いました。なんとか、、がんばるぞ!です。
後で伺いますね。

何をおっしゃる、jackiemaisanのように、武道もウォーキングも
子育ても、、仕事も、エネルギッシュにはできませんよぅ。

これ見て、召し上がったつもりになってください。
ここはお子様ははいれません。🚂🚃🚃🚃
大人の世界ですので、大きくなったら連れて行って差し上げてください。
もしくは御主人さまとデートなさってください。( ^^) _U~~🍴
  • 2016-06-23 07:14
  • hippopon
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[C14621]

こんばんは。
夕飯のメニューに迷ってたら・・・
美味しそう!

[C14622]

hippopon さん

こんばんは、
詳しいですね、勉強になります。
美味しいの、食べるの、幸せですね。
  • 2016-06-23 18:38
  • しろ
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[C14623] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C14624]

先日、TVで日本の間違ったイタリアン料理を放映していました。
間違ったメニューで食べているのですね~日本人!!
  • 2016-06-23 19:26
  • yurusa
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[C14625] こんばんは(^-^)

ワッフル~♪ 食後にお邪魔したので
デザートで食べたくなりました(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

ワッフルもいいけどザッハトルテ・・・
思い出しちゃった(*´Д`人)
ワンホール食べたら幸せだろうなぁ( ̄▽ ̄)エヘヘヘ~♪

何だか目に毒でした(笑)


本日は4.4km、体重は増えたまんまで変わらずでした(;^ω^)

[C14626]

日本でもベルギーワッッフルが流行し、
現在ではいろんな所で買えるようになりましたね。
定着した感があります。
比較的身近で手ごろになったベルギーワッフルですが、
公邸料理人のベルギーワッフルは、
身近なスイーツではなく高級スイーツ。
同じベルギーワッフルには見えません。
つくる人が違うと、こうも変わるものなのですね。

[C14627] ひろりんさん

おはようございます、
結局寝落ちしてしまいました。遅くなりました。
申し訳ありません。
スタミナ レバニラとビール🍻元気でそうですね。

小指の負傷、安全運転を特に意識してくださいね。🚙( ^^) _U~~
  • 2016-06-24 05:24
  • hippopon
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[C14628] しろさん

ベルギーはダイアモンドで有名、EUのことも。
そういう場所の食を思うのも楽しいです。

ワッフル型に入れるとなんでもベルギーワッフルになりますが、
ジャパンライスケークが色々であるように、
各国の中で違うようです。
アメリカンワッフルは、脆弱な感じで、ただ膨らし粉でしょ。
これは、重厚感があっていいです。
  • 2016-06-24 05:29
  • hippopon
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[C14629] 14623さん

召し上がって、、召し上がって、、♪

外出でそのまま寝落ちしました。
どれだけ歩いたかもわかりません。
帰宅後は、シャワーだけして、
ペタンとすわっやまま、西瓜,スイカ、すいかでした。
  • 2016-06-24 05:35
  • hippopon
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[C14630] yurusaさん

イタリアンお詳しいんですね。
私はイタリアで食事した経験と、
横浜で走りで洋館をかいきって
(今はビルになってます)自分でも留学して起業した方の経験が強いです。
そのTV番組もみなかったので、ちょっとコメント難しいです。

ただ、製作者も不勉強で、スポンサーのお金で食べ歩きだけしてて、いい加減な番組を作ってることも知ってます。
平気でインチキを仕掛けたりする手合いがちやほやと
妙な巨匠を作り上げて、、万有感に浸ってます。
ずいぶんいやな目にもあいましたよ。
食をおもちゃにする人々です。
TVの言ってることが正しいか?は自分の勉強と経験値だとおもいます。
私にはそのお話のことは詳しいお話がないのでちょっと無理です。足りなくてごめんなさい。
  • 2016-06-24 05:52
  • hippopon
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[C14631] coconut punchさん

昨日は、どれだけ歩いたのかもよくわかりませんでした。
帰宅後、汗を流したくて、、
動けない、眠い、、おなかすいてる、ふぬけてる、、。
気が付いたら朝になってました。疲れは残ってないようです。
お化粧、、全部落ちちゃって、、化粧落としに何もつかない、、
汗だくだったのでした。ww
いよいよ夏、、
ザッハ、ワンホールは晩秋に、うんと歩いて、
食後、、毛布かぶってえんえん本読みながら、、
そういう時間が持てるといいな♪。
なぁ~~にっもしないで、、本とザッハ、、ねえ、
  • 2016-06-24 06:03
  • hippopon
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[C14632] yujiさん

作る人が違うと変わる、素材も、技量も 経験値もある。
ベルギー料理なら、ベルギーパブで、、とおしゃるけど、
料理人は、ベルギーをしらないし、食べたこともない

町場の料理と饗宴ではまた違う
日本料理がおにぎりとお茶漬けと思われたら心外のように。
調理場にだれがいて、本人がしてるか?
企業のパトロンもいけなくて、企業食堂のお雇いになって、
いい加減なものを一般人に出して平気なことさせてる。
それは、工場で作るものがまたいい加減だと言う事になる
管理者はしっかりしないと 企業イメージでつくったものに
信用を失わされることになる。
ちゃんと食べてる人は社交以外ではつかわない。
奥さんが作った料理のほうがましなものに
数万は払いたくないのが本当のお金もち。
パープリンではない しわい、、持ってても決して使わない。
だからお金持ちになるので、
そういう場所は、あざといお金で稼ぐ人が群がってる。
お金の使い方を知らない今成金。
居心地悪いし、フロアーが変!
要は、経営者の精神力なのよね。
裸の王様はいくらでもいるのよ。

自分のプライドは何か?がはっきりしてないと、
人生を間違えるのね、

それはものつくりでも、弁護士のような仕事でもそうだと思う。

  • 2016-06-24 06:25
  • hippopon
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[C14642]

ベルギーには行ったことがありますが、
ワッフルは、食べていません。
お店の前は通ったのですが・・・。
  • 2016-06-24 21:20
  • ジュリアルーシュ
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[C14644] ジュリアルーシュ さん

ベルギーは王様がいらして、
チョコレートもワッフルもビールも有名ですね
シメイはのんだことはありますけど、、おいしいですよ。
ジュリアリューさんににあってるかも、
もちろん、ダイヤモンドも、、ww
  • 2016-06-24 21:47
  • hippopon
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